Обзор смартфона Honor 20 Pro: отличная камера за вменяемые деньги

Автор: Нина Глущенко, 27 сентября 2019, 08:53
Обзор смартфона Honor 20 Pro: отличная камера за вменяемые деньги

Сколько, на ваш взгляд, должен стоить смартфон с камерой в топ-5 по версии одного из самых авторитетных ресурсов, с почти флагманским процессором, выполненном по 7-нм технологии (самой энергоэффективной на сегодня), и с автономностью в пару дней? Вот Honor продает такую модель за 14 000 грн. Редакция gg в течение двух недель пользовалась новым флагманом компании 20 Pro и делится впечатлениями в этом обзоре.

Что это?

Топовый смартфон Honor с флагманским процессором прошлой осени (Kirin 980), осовремененным дизайном и одной из лучших камер на рынке.

Что в коробке?

Смартфон, чехол, переходник на наушники с интерфейсом USB Type-C, документы, скрепка. Скрепка - красотка, а переходник… белый. В коробке с голубой смартфоном и в мире, где большинство наушников - черные. 

Чехол - прозрачный, из мягкого силикона.

Как он выглядит?

Honor - марка молодежная, яркая, динамичная и вот это все. Поэтому дизайн в моделях бренда играет первостепенную роль. В моих руках побывал голубой Honor 20 Pro. Фишка окраса этого устройства - это затемнение по краям, которое добавляет интересный эффект. 

Задняя панель сделана из стекла (подсмотрела в характеристиках, потому что по звуку больше пластик напоминает), настолько глянцевого, что в нем можно видеть свое отражение, правда немного искаженное. И отпечатки пальцев - ну не вывести. В чехле такой проблемы не будет. Торцы - из алюминиевой рамки. 

Тройная камера порядком выступает над корпусом. Но после презентации последних iPhone и Huawei Mate 30 так и хочется сделать акцент на том, что над этой моделью дизайнер все-таки трудился. Поэтому модуль камеры выглядит эстетично и занимает мало места. Кстати, комплектный чехол Honor 20 Pro (в отличие от Vivo V15 Pro) огибает камеру, поэтому когда смартфон в чехле, она не выпирает.

Я пользовалась смартфоном без чехла. Не выскальзывал из рук и не получил глубоких царапин в сумке с ключами и другими твердыми предметами. Мелкие есть и немного заметны, когда свет играет на скруглениях корпуса. 

Динамик тут один, слева на нижнем торце. Громкий-звонкий, но был бы стерео, было бы еще лучше. Рядом с ним - микрофон и USB Type-C. Разъем, правда, разместили несимметрично. Неужели места в корпусе так мало?

Сканер отпечатков пальцев встроен в клавишу блокировки экрана. Самое удобное место, наверное. Процесс разблокировки происходит мгновенно, совершенно незаметно. Быстрее и удобнее, чем с датчиком распознавания лица. Единственное, показалось, что на нее надо сильнее давить, чтобы перезагрузить смартфон. Но перезагрузка - дело редкое, можно и поднажать раз-другой в месяц. 

Над кнопкой блокировки - клавиша регулировки громкости. Слот для SIM-карт - на левом торце, сверху - микрофон и ИК-порт.

Лицевая сторона - практически сплошной экран, рамки заняли по 1-2 мм со всех сторон, на экран приходится 84% фронтальной панели. Фронтальная камера красуется в левом верхнем углу. Хоть формально места на экране она стала занимать меньше, от интерфейса все равно отъедается большой кусок, на мой вкус, такое решение немногим лучше прошлогодних вырезов-капелек. Кстати, если вырез не нравится, его можно скрыть вместе с этой частью экрана. Эх, iPhone, зачем ты сделал это с нами? Так бы жили без вырезов на дисплее и горя не знали.

Экран достойный?

Экран Honor 20 Pro - статья экономии. Не в том смысле, что у него проблемы с яркостью или цветопередачей, а в том, что тут стоит IPS-матрица. Матрица достойная, отличие будет заметно только искушенному глазу. Диагональ экрана составляет 6,26 дюйма, разрешение 1080х2340 точек (пиксельная плотность 412 ppi). Характеристики в целом типичны для своей ценовой категории, хотя за такие деньги в основном производители уже предлагают OLED-дисплеи. 

Что касается качества картинки, то под лучами солнца - все хорошо. В играх и тестах графики картинка тоже хорошая для IPS-матрицы, контрастная. Наверное, до тех пор, пока рядом не положишь смартфон с OLED’ом. Но у меня такого не было и у владельца смартфона тоже вряд ли будет.

В настройках дисплея можно управлять цветопередачей, корректировать авторегулировку яркости под свой вкус, активировать режим защиты глаз, когда цветопередача теплее, чем обычно. 

Как у него с производительностью?

Модель оснащается процессором Kirin 980 и 8 ГБ оперативной памяти. Это даже больше, чем у Huawei Mate 20 Pro, который был у нас на обзоре и впечатлил своей производительностью. Это восьмиядерный процессор с архитектурой big.LITTLE (4 ядра Cortex-A55, 1,8 ГГц, 2 ядра Cortex-A76, 2,6 ГГц и 2 ядра Cortex-A76 1,92 ГГц) и поддержкой GPU Turbo 3.0. На сегодняшний день производительность устройства все еще избыточна для большинства пользователей с хорошим заделом на будущее. В тесте Honor 20 Pro показывает результаты на уровне прошлогодних флагманов. В жизни у меня было около 80 приложений, если посчитать все в списке настроек, интерфейс работал без промедлений. Asphalt 9 и Shadow Fight 3 шли плавно

Кстати о памяти. Модель получила 256 ГБ флеш-накопитель, но слота для расширения нет.

А с автономностью что?

Емкость аккумулятора Honor 20 Pro составляет 4000 мА-ч. Это мой первый опыт использования смартфона с процессором, выполненным по 7 нм техпроцессу. Энергоэффективность процессора заметна в работе. Обычно я всегда слушаю музыку в дороге, это минимум пара часов в день, много читаю и пишу со смартфона (новости, заметки, чаты), что-то гуглю, большинство интернет-покупок - тоже со смартфона. Но не играю. Youtube - тоже в основном со смартфона, дома и в дороге. В обычном режиме энергопотребления при таком сценарии использования смартфон у меня стабильно работал полтора дня. 

Однажды, когда Honor 20 Pro пришлось целый день выполнять роль фотоаппарата, диктофона и единственного устройства для работы - написания и отправки текстов, общения в мессенджерах, навигатора и т.д.) - он “умер” примерно к 18-19 часам вечера (сняла с зарядки примерно в 9.00). 

Так получилось, что с Honor 20 Pro я много ездила по стране, без доступа к розетке и без павербанка с собой, поэтому мне все-таки пришлось включить режим экономии электропотребления. В таком режиме мне хватало аккумулятора на двое суток примерно, а в режиме ожидания заряд практически не таял.

В тесте автономности PC Mark устройство продержалось более 12 часов.

Чем интересен интерфейс?

Honor 20 Pro работает под управлением ОС Android 9.0, поверх которой используется фирменная оболочка Magic UI 2.1. Интерфейс типичный для всех смартфонов Huawei/Honor, о котором мы уже писали много раз (подробный обзор оболочки есть в этом обзоре). Нет отдельного меню приложений, есть уже несколько сервисов Huawei, в том числе браузер, приложение HiCare с информацией о поддержке, облаком и т.д. 

Смартфон все время навязчиво напоминает о защите от “угона”, потери данных и т.д. и всячески подводит к необходимости завести аккаунт Huawei. Но и без этого можно спокойно пользоваться устройством.  

В этой версии оболочки мне сразу же бросился в глаза тот факт, что смартфон предлагает обновлять приложения из фирменного магазина AppGallery. Даже если они были установлены из Google Play. Кстати, то же самое я видела и в Vivo V15 Pro. Заглянула ради интереса в AppGallery. Магазин со старта предложил довольно странную подборку рекомендованных приложений. 

Но в целом, чем дальше, тем больше чувствуется, что компания работает над развитием софта и привлечением разработчиков (которым обещает “полную поддержку”, по некоторым данным в сообществе разработчиков уже 560 тыс. человек). Помимо популярных в Украине мировых сервисов, свои приложения в AppGallery уже добавили Megogo, Vodafone, Киевстар, Prom.ua, lifecell, Lanet и другие украинские компании. 

Honor, как и Huawei, предлагает пользователю бэкапить свои данные в своем аккаунте и облаке (вдруг вы не доверяете Google), перенести свои данные из старого смартфона Huawei/Honor в новый можно в пару кликов через функцию Phone Clone в настройках. 

В настройках есть отдельный раздел для любителей игр - центр игр. Тут можно активизировать режим “игры без пауз”, чтобы в процессе не беспокоили уведомления, включить акселерацию для игр (повысит энергопотребление и производительность) или настроить запуск определенной игры при подключении игрового аксессуара.

Топовый смартфон сегодня (да и год назад тоже) - существо уже довольно интеллектуальное. В этой модели есть, например, функция управления голосом с помощью собственного ассистента HiVoice. Судя по всему, он уже немного знает русский. Например, реагирует на вопросы о поиске телефона или может ответить на звонок или сбросить его. 

Или, например, интеллектуальная функция HiTouch с помощью платформы ViSense умеет искать товар по картинке в разных интернет-магазинах. Правда в основном в Amazon. Украинских в списке вариантов я не нашла. Кроме того, точность поиска невысокая - например, даже если искать вполне узнаваемую модель смартфона или одежду с конкретными характеристиками, то предлагать будут из отдаленно похожих вариантов. 

Камеры хорошо снимают?

Honor 20 Pro оснащен на первый взгляд тройной камерой, хотя в характеристиках указано четыре модуля: 

  • 48-мегапиксельный широкоугольная с диафрагмой f/1.8;
  • 16-мегапиксельный сверхширокоугольная с диафрагмой f/2.2;
  • 8-мегапиксельный телефото с диафрагмой f/2.4;
  • 2-мегапиксельный для супермакросъемки с диафрагмой f/2.4.

Интерфейс камеры Huawei/Honor также хорошо знаком читателям gg и тем, кто уже пользовался смартфонами брендов. По мере развития возможностей камер в нем появляются дополнительные режимы съемки. Тут это, например, супермакро - для съемки объектов на расстоянии до 4 см.

Эффект супермакросъемки мне показался любопытным. Самое то, если хочется передать фактуру какого-то объекта. Но классно получается именно на небольшом расстоянии, иначе фокус не работает.

В этом поколении камера стала еще более автоматизированной. Видит в кадре человека - переключается в портретный режим. Ночью - в ночной. При пейзажной съемке предлагает переключиться на суперширокоугольный модуль. Ниже - пример съемки на обычный модуль и на суперширокоугольный.

Но что мне не нравится до сих пор, это то, что в съемке с эффектом боке год от года камера не учится нормально определять границы объекта и “мылит” то, что считает фоном, наугад. Huawei первым внедрил такой режим съемки в своих смартфонах, но год от года все делают вид, что не замечают проблему.

Но по сути это единственная претензия к камере (вон эксперты DXOMark и вовсе не считают это проблемой, наградили Honor 20 Pro 4-м местом в своем рейтинге. Выше - Samsung Galaxy Note 10 5G, Huawei P30 Pro и Samsung Galaxy S10 5G, а следом идет прошлогодний флагман Huawei Mate 20.

Пример фото с зумом.

Ночная съемка чудо как хороша, тут смартфонам этого производителя (и бренда) все еще нет равных.

Мне не довелось подержать в руках Mate 20, но камеру Huawei P20 Pro запомнила тем, что она отлично снимала в фирменных режимах, но тушевалась и проигрывала тому же Samsung по вечерам или в лесу в солнечный день, когда много света пробивается сквозь листву и крайне плохо снимала против солнца на фоне конкурента. У Honor 20 Pro таких болячек уже нет (или почти нет). Камера дает великолепный результат в разных условиях в формате “навел - снял”, что делает ее отличным решением для людей, которые любят фотографировать, но не особо умеют. То есть для массового пользователя. 

В приглушенном освещении получается неплохо, видны детали даже в темных участках и нет “мыла”.

В целом, качеством снимков я максимально довольна. Есть один нюанс, который доставлял неудобство. Снимая людей, камера постоянно как будто подвисала на долю секунды, пытаясь получше сфокусироваться. Из-за этого было сложно поймать удачный ракурс или выражение лица, особенно, когда шла речь о детском фото или фото людей, которые чем-то заняты и не знают, что их пытаются снять. Остается надеяться, что это глюк, который устранят, потому что в жизни он мешает. 

Пример съемки на 32-мегапиксельную селфи-камеру. Опять-таки, в этом режиме Huawei/Honor собаку съел, разработчики софта нашли идеальный баланс между “улучшенным” лицом и естественной красотой (вот вышеупомянутый Vivo в угоду азиатской моде пока находится по темную сторону и по умолчанию делает лица слишком украшенными). Но все еще случаются осечки с отделением человека от фона. И против солнца снимать не стоит. Для селфи припасено много режимов с дополненной реальностью, по-моему, очень в азиатском стиле.

Посмотреть на снимки в оригинальном разрешении можно в отдельной галерее на Торбе.

Кто конкуренты?

В рамках линейки бренда у модели есть две альтернативы. Huawei Mate 20 Pro с аналогичным железом, но чуть большим экраном. Фактически, за год модель не устарела с точки зрения железа (может камера в ней чуть проще, но для массового пользователя разница вряд ли будет ощутима). На мой взгляд, его главное преимущество - экран. Тут стоит OLED-матрица и есть режим Always On, по идее, лучше энергоэффективность. Кроме того, у Mate 20 Pro вырез в виде моноброви и скругленные края. Кому-то, возможно, такой вариант окажется больше по душе. Из недостатков - цена, она выше на несколько тысяч за модель с 8 ГБ оперативной памяти. И дизайн задней панели, на мой вкус, подкачал. 

Honor 20 — младший брат “прошки”. Чуть проще камера (различия совсем небольшие), чуть меньше аккумулятор и младше версия USB, нет FaceID, вдвое меньше памяти (128 ГБ против 256 ГБ) и 6 ГБ ОЗУ вместо 8 ГБ. Разница в цене - 2000 грн. 

Чуть дешевле, но все еще в этой категории находятся две модели Xiaomi - Mi 9T и Redmi K20 Pro. У них камеры попроще и ОЗУ поменьше, но зато дешевле на те же пару тысяч гривен. И есть аудиовыход. 

В сухом остатке

Honor 20 Pro — однозначно одно из самых интересных предложений в своей ценовой категории, если не самое интересное. Смартфон комфортен в работе по производительности и автономности, обладает классной эргономикой и оснащен великолепной камерой. Единственным аргументом против покупки может стать IPS-дисплей - в этой ценовой категории чаши весов уже склоняются к OLED-решениям. Да, и у поклонников аудиовыхода все еще остались альтернативы на рынке. 

4 причины купить Honor 20 Pro:

  • лучшая камера за свои деньги и одна из лучших на рынке сегодня;
  • высокая производительность не в ущерб автономности;
  • шикарная эргономика (в частности, расположение датчика отпечатков пальцев);
  • встроенный накопитель объемом 256 ГБ.

2 причины не покупать Honor 20 Pro:

  • нет стандартного аудиовыхода;
  • хочется AMOLED-экран.

Honor 20 Pro

Смартфон с очень хорошей камерой за вменяемые деньги

Старшая модель смартфона Honor с акцентом на тройной камере. Три объектива позволяют снимать с тремя разными фокусными расстояниями. Особенно выделяется традиционно сильная для моделей Huawei ночная съемка. Honor 20 Pro использует флагманский процессор 2018 года и оснащен нехарактерно большим для своей ценовой категории накопителем объемом 256 ГБ. Остановить от его покупки может отсутствие стандартного аудиовыхода, гнезда для карты памяти либо желание купить смартфон с AMOLED-экраном и функцией Always On.

Купить в Эльдорадо Купить в Связном Купить в М.Видео
мы рекомендуем

Технические характеристики Honor 20 Pro
Дисплей IPS, 1080х2340 точек, 19.5:9 (~412 ppi)
Корпус размеры 155x74x8 мм, вес: 182 г
Процессор 64-битный 7-нм HiSilicon Kirin 980,  2x2.6 ГГц Cortex-A76, 2x1.92 ГГц Cortex-A76 и 4x1.8 ГГц Cortex-A55, графика Mali-G76 MP10, 2хNPU
Оперативная память 8 ГБ
Флеш-память 256 ГБ
Камера 48-мегапиксельная широкоугольная с диафрагмой f/1.8, 16-мегапиксельная сверхширокоугольная с диафрагмой f/2.2 и 8-мегапиксельная телефото с диафрагмой f/2.4, 2-мегапиксельная для супермакросъемки с диафрагмой f/2.4, фронтальная - 32 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4+5 ГГц, Bluetooth 5.0, A2DP; LE, aptX HD, NFC, ИК-порт
Батарея 4000 мА-ч, несъемная, быстрая зарядка 22,5 Вт (50% за 30 мин)
Операционная система Android 9 Pie + Magic 2.1
Sim-карта 2х nanoSIM
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

 

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Сергей Николенко старожил (116 комментариев)
27 сентября 2019 г. 11:10:02 #

Смартфон шикарный. Взяли сыну - доволен на все 100)

Ответить
Сергей Николенко
0
chinаgb.ru старожил (287 комментариев)
4 октября 2019 г. 10:13:14 #

Тут больше вид захватывающий чем качество фото...

Ответить
chinаgb.ru
1
Сергей Николенко старожил (116 комментариев)
4 октября 2019 г. 11:21:42 #

Фото кропнутое, здание на переднем плане находится метров за 300-350. То есть, расстояние + сумерки = такое кач-во в увеличении. У сына до того был редминот третий, поэтому он не особо увлекался мобильной фотографией и это один из первых опытов, сфотографировал, как смог)) Потому я был приятно удивлён, что при таких условиях получилось неплохо за счёт камеры и ПО

Ответить
Сергей Николенко
0
metropulos читатель (5 комментариев)
28 сентября 2019 г. 0:09:09 #

Я бы не стал писать, что IPS матрица - недостаток. Для меня это преимущество. Для глаз комфортнее именно IPS, где нет мерцания на пониженной яркости и выедающих глаза цветов. В камере стоит смотреть на размер пикселя: чем он больше, тем больше света поймает. Поэтому я больше доверяю 12-мегапиксельной камере Mate 20, чем 40-мегапиксельной здесь...

Ответить
metropulos
1
chinаgb.ru старожил (287 комментариев)
4 октября 2019 г. 10:11:51 #

А где отличные фотки? Забыли выложить? Особенно интересный эффект супермакросьемки? - это что за дичь? У меня смартфону 2 года, он лучше снимает в макро...

Ответить
chinаgb.ru
1
Дмитрий Цирулёв читатель (1 комментарий)
12 октября 2019 г. 0:55:52 #

Диафрагма основной камеры 1.4, а не 1.8. В целом статья неплохая.

Ответить
Дмитрий Цирулёв
0