Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши

Автор: Александр Чуб, 26 сентября 2019, 00:00
Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши

Sony — легендарная и крайне необычная (иногда и противоречивая) корпорация, которая имеет очень много не особо связанных между собой подразделений и выпускает под своей маркой невероятное количество электроники. В частности и аудиотехники. Ассортимент наушников Sony тоже крайне разнообразен: начиная с дешёвых "одноразовых" моделей, "попсовых" вариантов среднего сегмента, Bluetooth-гарнитур с активным шумоподавлением и заканчивая легендарными в определённых кругах Sony MDR-7506 или серъёзными внутриканальными арматурными и гибридными моделями с соответствующим звуком. К нам приехала 4-х драйверная арматурная модель Sony IER-M7, которая ориентирована на использование профессиональными музыкантами. Хотя никто не запрещает использовать Sony IER-M7 для "бытового" прослушивания музыки.

  1. Что это?
  2. Чем они интересны?
  3. Что в коробке?
  4. Как выглядят Sony IER-M7?
  5. Насколько удобны и что со звукоизоляцией?
  6. Как звучат Sony IER-M7?
  7. В сухом остатке

Что это?

Sony IER-M7 — внутриканальные арматурные наушники с четырёхдрайверной конфигурацией, заушным способом крепления и сменным кабелем со стандартным MMCX-коннектором.

Чем они интересны?

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-2

Sony IER-M7 позиционируются компанией как профессиональная модель для сценического мониторинга. За звук отвечает система из четырёх балансных излучателей, которые помещены в корпус из магниевого сплава. Последний (по утверждению Sony) должен гасить нежелательные вибрации. А широкий звуковод из меди призван улучшить контроль и точность воспроизведения. Это всё мы проверим на деле. А из очевидных особенностей — сменный кабель со стандартным MMCX-коннектором и заушное крепление.

Что в коробке?

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-3

Комплект поставки наушников далеко не всегда интересен, но это не касается дорогих моделей, в том числе Sony IER-M7. Наушники упакованы в большую коробку мз чёрного жёсткого картона, поверх которой — белая обложка с технической информацией и изображением наушников. Внутри — весьма внушительный набор: сами наушники, 7 пар Hybrid Silicone и 6 пар Triple Comfort амбушюр различного размера, жёсткий кейс для транспортировки, намотка для кабеля, прищепка для крепления к одежде, кусок микрофибры для протирки и два кабеля. Один — стандартный с коннектором 3.5-мм, второй — балансный 4.4-мм Sony Pentaconn.

Как выглядят Sony IER-M7?

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-8

Sony IER-M7 выглядят довольно строго, что нельзя назвать недостатком. Очертания наушников обтекаемые. Сделаны наушники из чёрного пластика, преимущественно глянцевого, матовая только внешняя крышка. Глянец собирает отпечатки пальцев, но в данном случае это не очень критично:

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-9

На наушниках есть лого Sony, название модели, страна производства (Таиланд, если быть точным) и обозначения левый-правый:

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-10

Звуководы сделаны из меди и размещены под углом (разумеется) и имеют обод для надёжной фиксации насадок. Внутри звуководов — фильтры из чего-то похожего на поролон. Компания утверждает, что звуководы широкие, хотя на практике они оказались вполне стандартными. На них без проблем "сели" SpinFit:

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-11

Кабель съёмный, со стандартным MMCX-коннектором. Хотя общая конструкция не совсем стандартная: разъём находится в широком круглом углублении, а коннектор кабеля расположен на выступающей части красного или серого цвета (правый или левый), которая как раз и прячется в это углубление. Но на практике это не мешает использовать сторонний кабель. Балансный 2.5-мм Era Cables подошёл без проблем:

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-12

На комплектных кабелях есть несъёмные мягкие заушины. В комплекте Sony IER-M7, как мы помним, кабеля два. Стандартный и балансный 4.4-мм Pentaconn. Оба сделаны из бескислородной меди с серебряным напылением. Несмотря на то, что это не "плетёнка", комплектные кабели совершенно не путается. Да и в целом сделаны очень добротно. Есть регулируемый делитель, коннектор металлический Г-образный:

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-13

Sony IER-M7 не бросаются в глаза и смотрятся сдержанно. Но, учитывая позиционирование, так и должно быть. Собраны качественно.

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-14

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

В целом, форму Sony IER-M7 можно назвать удачной: посадка глубокая, наушники лёгкие и не торчат из ушей. Единственный момент, который был замечен только спустя несколько часов использования — наушники начали немного давить в паре мест. Возможно анатомические особенности, но это стоит учитывать и предварительно примерить. Особенно если вы планируете проводить в наушниках много времени не снимая (как обычно делаю это я). Кабель лёгкий, не путается, но по поводу поведения на морозе ничего сказать не получится. Очень порадовали заушины: они без эффекта памяти и возможности корректировки, но это и не нужно. Они очень удобные и вообще не мешают.

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-15

При использовании удачных насадок можно получить очень хорошую звукоизоляцию, которой достаточно, чтобы комфортно слушать музыку и в метро. Плюс относительно стандартный размер звуковода позволит использовать любимые сторонние варианты. К примеру, пенные Comply или вышеупомянутые SpinFit.

Как звучат Sony IER-M7?

За звук в наушниках отвечает схема из четырёх арматурных излучателей Т-образной формы разработки Sony на каждый наушник. Они помещены в корпус из магниевого сплава, который (теоретически) убирает лишние вибрации. Наушники довольно требовательны к источнику и качеству прослушиваемых, хотя в этом нет ничего удивительного, особенно в ценовой категории выше среднего. Все огрехи записи или недостатки источника вы обязательно услышите. Но отдельно стоит упомянуть, что нужно не только качество, а и количество: Sony IER-M7 оказались туговаты и источник с низкой выходной мощностью их попросту не "раскачает".

Обзор наушников Sony IER-M7: четырёхдрайверные арматурные IEM-ы, которые порадуют ваши уши-16

Sony IER-M7 использовались с USB-ЦАПами Centrance DACport HD, iBasso DC01, USB-аудиоинтерфейсом Ficusrite 2i2, плеерами FiiO X5 III и iBasso DX200. Наушники звучат очень нейтрально по окрасу, но при этом крайне детально и информативно. Излучатели отлично согласованы и выдают цельный звук без явных пиков или провалов на всём частотном диапазоне. Ни на одном из источников звук не становится тёмным или излишне ярким. По жанрам наушники оказались тоже универсальными и отлично справляются как с нетребовательной электроникой/хип-хопом, так и с более сложными инструментальными жанрами, включая классическую музыку, джаз и различные вариации на тему метала. Как раз в этих случаях отлично чувствуется насколько хорошо это всё отыгрывает арматура и "выгребает" даже очень скоростные, насыщенные инструментами куски с большим количеством нот в секунду.

Низкие частоты очень собранные и детальные, с отличной скоростью и контролем. НЧ отрабатываются с достаточным объёмом, массивностью и наличием суббаса в правильных количествах. Без гула, но с нужной напористостью. Среднечастотный диапазон звучит естественно и очень богато. Вокал и живые инструменты очень хороши. Воображаемая сцена не поражает воображение, но она немного шире и глубже, чем можно было ожидать от внутриканальных наушников. С разделением инструментов и планов всё отлично. ВЧ имеют отличную детализацию и микродинамику, добавляют пространства и "воздуха" звуку. При этом они не режут по уху даже в некоторых специфических источниках, которым это свойственно, никаких сибилянтов не замечено.

В целом, Sony IER-M7 звучат именно так, как их позиционирует производитель: точно, нейтрально и честно. Без приукрашивания и без существенного приукрашения. С одной стороны это хорошо: для мониторинга на концерте или студии это именно то, что нужно. С другой стороны, если использовать Sony IER-M7 в качестве просто наушников для прослушивания музыки в своё удовольствие, то как раз эмоциональности и может не хватать. Но это уже исключительно вкусовой вопрос. И, возможно, обильный опыт прослушивания разных наушников разного ценового сегмента. Мне же больше по душе более яркий и агрессивный звук.

В сухом остатке

Получив на обзор Sony IER-M7 я был настроен весьма скептично. Возможно из-за обильного опыта с дорогими моделями более узкоспециализированных компаний. Подсознательно я ожидал получить "попсовый" излишне прилизанный и не особо интересный звук. Sony IER-M7 меня очень удивили с положительной стороны: они радуют очень точным, сбалансированным, живым и естественным звуком и не теряют в детализации по всему частотному диапазону. Помимо шикарного звука они порадуют будущих владельцев очень неплохой посадкой (хотя и с оговорками), отличной звукоизоляцией и сменным кабелем. Их, к слову, в комплекте два, качественные, стандартный и балансный 4.4 мм Pentaconn. Единственным объективным аргументом против Sony IER-M7 является их цена 22 000 грн, которую далеко не каждый готов выложить за наушники. Остальные мелочи исключительно индивидуальны и стоит проверять самому.

4 причины купить Sony IER-M7:

  • отличное качество звука;
  • шикарная звукоизоляция;
  • сменный кабель (2 в комплекте);
  • практичные материалы и хорошая сборка.

1 причина не покупать Sony IER-M7:

  • очень высокий ценник.

Sony IER-M7

Четырёхдрайверные арматурные внутриканальные наушники с отличным звуком, заушным способом крепления и сменным кабелем со стандартным MMCX-коннектором

MOYO Портатив Soundmag Фкстрот
Мы рекомендуем

Sony IER-M7
Излучатели 4 арматурных излучателя
Диапазон воспроизводимых частот 5 Гц — 40 000 Гц
Способ ношения заушный
Импеданс 24 Ом
Чувствительность 103 дБ
Тип кабеля Съемный MMCX, симметричный, Г-образный коннектор
Длина кабеля 1.2 м, в комплекте стандартный и балансный 4.4 Pentaconn
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Temson читатель (3 комментария)
28 сентября 2019 г. 13:22:17 #

"Кабель лёгкий, не путается, но по поводу поведения на морозе ничего сказать не получится"

Так ведь ничего не мешает положить его на пару часов в морозилку ;) . Вот вам и тест на поведение на морозе.

Ответить
Temson
0