Между молотом и наковальней: подробный обзор часов Fitbit Versa 2

Автор: Нина Глущенко, 02 декабря 2019, 12:20
Между молотом и наковальней: подробный обзор часов Fitbit Versa 2

Около месяца назад стало известно, что Google покупает производителя умных часов и фитнес-трекеров Fitbit за $2,1 млрд. Fitbit — один из старейших игроков в этом сегменте. Компанию основательно потрепало после выхода на рынок самых успешных на данный момент умных часов — производства Apple, а также усиление других конкурентов — Samsung, Huawei, Xiaomi и так далее.

Долгое время компания выпускала только фитнес-трекеры. Устройство умели многое на фоне тех же Xiaomi, но стоили не в пример дорого. В сегмент часов производитель вышел только в конце 2017 года. К теперешнему моменту отвоевал в нем долю 10-12% (в целом в носимой электронике 6%, но там намного сильнее позиции бюджетных брендов). Даже когда на протяжении последних лет производитель терял продажи в штуках, в деньгах он сохранял свое и иногда немного рос. В данный момент ситуация выровнялась. Успех принесла модель Versa - немного блеклая копия Apple Watch. Fitbit несколько отличается от всего, что сегодня есть на рынке. И чтобы восполнить пробел в знаниях, редакция gg взяла на обзор устройство хитовой линейки. Правда в данный момент на рынке доступно уже второе поколение Versa. Именно эта модель побывала у нас на обзоре.

Чем интересен производитель Fitbit?

Fitbit, как и прочие создатели умной носимой электроники начинала с классической бизнес-модели. Продавали гаджеты, на этом и зарабатывали. Но в мире, где китайские бренды задавят любую жизнь ценой и кое-как растущими возможностями, можно быстро остаться с носом, если за тобой не стоит бренд размером с Apple. А если бренд Apple в это время давит с другой стороны, остаться можно еще быстрее и в еще более неприятном месте. Поэтому в 2017 году в Fitbit взяла курс на сервисную модель и сфокусировались также на бизнес-клиентах, что в условиях американской страховой медицины выглядит достаточно логично.

Во-первых, в устройствах Fitbit, помимо базовых бесплатных возможностей, появились платные функции. Подробности? А что такого, тренер для занятий и питания тоже стоит денег.

Во-вторых, производитель стал сотрудничать со страховыми компаниями. Первые ласточки были еще в 2014 году, но после провального 2017-го, это направление получило более высокий приоритет. В начале 2019 Fitbit тихонечко выпустила два бюджетных трекера Fitbit Inspire и Inspire HR, ориентированных именно на бизнес-использование. Сотрудники компаний получали устройства Fitbit вместе со страховкой. Ну и кто после этого виноват в плохом самочувствии, если работник ведет малоподвижный образ жизни, а по вечерам, вместо того, чтобы хорошенько выспаться, засиживается в баре или на диване за просмотром телевизора? По планам Fitbit на 2019 год, в результате сотрудничества со страховыми компания должна была бы заработать $100 млн. Примерно 1/15 часть годового дохода.

Собственно, эти два фактора оказывают большое влияние на то, что собой представляют смарт-браслеты Fitbit. Во-первых, такой подход и сотрудничество с медицинскими и страховыми бизнесами вселяет большую уверенность в данные, которые дают устройства бренда. Во-вторых, для Fitbit очень много платного контента. По ощущениям, чуть ли не больше, чем для Apple Watch. В то же время, компания практически не развивает смарт-составляющую своих часов. Это прежде всего фитнес-трекер. Все остальное — напускное.

Что представляют собой часы Versa 2?

Как типичный «убийца Apple Watch», часы Versa 2 получили тоже квадратный дисплей, стилистически тоже похожи. От «умных» часов тут есть поддержка Amazon Alexa, Spotify и бесконтактных платежей Fitbit Pay (жаль, все не для нашей страны), а также OLED-дисплей с функцией Always On, от спортивных — в общем, вся классика — несколько режимов тренировки, мониторинг сна, дневник питания, воды, подсчет потраченных калорий (с напоминанием о том, что пора пошевелиться), автоматический трекинг тренировок и многое другое. Устройство стоит около $200, что в условиях нашей страны превращается примерно в 5500-6500 грн.

Как они выглядят?

Versa 2 немного массивнее Apple Watch и при прямом сравнении заметно, что вторые сделаны подороже. У этих ремешок немного грубее и в целом более грубая отделка металла (несмотря на цвет, это алюминий, авиационный), есть заметные скосы на корпусе. Это часть дизайна, но идеально гладкие Apple Watch кажутся презентабельнее. Без прямого сравнения часы выглядят прикольно. Окружающие очень обращают внимание на цвет. Хотя фиолетовый — далек от базового, не могу припомнить ни одной вещи из своего гардероба, с которой часы смотрелись бы плохо. 

В отличие от абсолютного большинства смарт-часов, Fitbit Versa 2 получили кнопку управления на левом торце. И хвала дизайнеру, который, вероятно, настрадался от случайно нажимаемых кнопок на правом торце и сделал как для людей.

Впрочем, то, что кнопка одна, не делает ему чести. Сегодня стандартом для отрасли стало две клавиши, которые полностью закрывают вопрос с навигацией. Тут кнопка нужна для разблокировки и блокировки, возврата на шаг назад. Для всего остального - сенсорный экран и как хотите. Для длительного нажатия можно выбрать функцию - оплату, вызов интеллектуального помощника, запуск режима тренировок и т.д. Я выбрала один из режимов тренировок.

Ремешок — силиконовый, как будто с покрытием Soft Touch, с обычной застежкой без выкрутасов и большим количеством делений, так что часы можно идеально подогнать под окружность руки. В коробке есть сменный более длинный ремешок. Немного собирает пыль, но это не критично.

Сзади — оптический пульсометр. Справа — микрофон, в который можно говорить с Alexa.

И массивная зарядка. Места она занимает много, но зато с нее часы не слетают при любом неосторожном движении, как у Samsung и Apple.

Экран хороший?

Вполне. Оценить яркость на полную катушку не могу — времена пасмурные. Но есть ощущение, что запас у часов хороший, так как я пользовалась средним значением и мало ни разу не показалось. Всего их три — минимальное, нормальное и высокое.

Диагональ — 1,2 дюйма (34 мм) — это самый маленький показатель среди смарт-часов из нашей подборки. Но так как экран прямоугольный, жаловаться особо не на что. На круглом дисплее таких размеров ничего бы не поместилось. На квадратном помещается много текста. Вообще в идеале хотелось бы дисплей покрупнее и рамки поменьше, в часах он лишним не бывает.

Super AMOLED матрица позволила добавить режим Always On. Но это самый скромный из возможных. В настройках можно выбрать, аналоговые часы или цифровые. Кроме времени, даты и состояния батареи на нем ничего нет и не прибавишь. Чтобы посмотреть шаги или сожженные калории, нужно разблокировать дисплей. Смысл тогда было оставлять подсветку для двух пиктограмм — непонятно.

Активировать экран можно вручную нажатием кнопки или поднятием руки - это тоже можно определить в настройках.

В целом, нормально, придраться не к чему, но как-то бедненько. Матрица тоже хоть и AMOLED, но не такая богатая цветами, как в часaх Samsung и Apple.

Сколько живет батарея?

Производитель обещает до четырех дней автономной работы, емкость аккумулятора не указывает. У меня в стандартном режиме использования (фитнес-трекер прежде всего с тренировками по 1,5 часа раз в два дня + автоматическим трекингом активности) батарейки хватало на два с половиной дня. При этом уровень вибрации был нормальным (есть еще сильный, но можно и без него обойтись), музыку с часов я послушала пару раз во время тренировки и перестала.

Что умеют часы Fitbit Versa 2

Fitbit Versa 2 оснащены 3-осевым акселерометром, оптическим пульсометром, высотомером и датчиком SpO2 для оценки уровня кислорода в крови. Производитель разработал ряд собственных программ для тех, кто интересуется здоровым образом жизни, а также поддерживает установку сторонних решений через собственный магазин приложений. В отличие от других смарт-часов на рынке, устройства Fitbit поддерживают работу с Windows, а для некоторых задач настольное приложение — это единственный способ взаимодействия. По моим наблюдениям, любые изменения в настройках и часах происходят медленно. Медленно устанавливаются приложения (нужно еще проверять, точно ли инсталляция произошла), меняются циферблаты. Такое чувство, что это происходит не напрямую через Bluetooth, а через облако и Wi-Fi.

Скриншоты первичных настроек Fitbit Versa 2.

Циферблаты

Циферблаты - отдельная область удивительного в смарт-часах Fitbit. Их много, десятки, если не сотни, и что особенно невероятно - по креативности они превосходят все, что я видела ранее. Да, и Apple Watch тоже. Возможно, все дело в том, что среди них много платных. Есть информативные со всевозможными показателями организма — количество шагов, калорий, пульс, и т.д., и т.п. Есть просто анимированные креативные. Эта курочка - один из любимых бесплатных циферблатов. Она заражает желанием подвигаться. К сожалению, не удалось замерить, насколько интерактивная заставка съедает аккумулятор.

В галерее ниже — несколько десятков вариантов, и это далеко не все. Причем не могу сказать, что все крутое платное. Можно и среди бесплатных версий найти что-то яркое. В противном случае цена вопроса - до $2 (во всяком случае, среди того, что мне попадалось. При установке циферблаты, которые показывают данные трекера (шаги, пульс и т.д.) спрашивают разрешения на доступ к этой информации.

Смарт-функции часов Fitbit Versa 2

Смарт-функции модели ограничены оповещением о звонках, SMS и почте, калькулятором (устанавливается отдельно), погодой, будильником, таймером и доступом к музыке. Можно управлять воспроизведением со смартфона или загружать MP3-треки прямо в часы (а также слушать потоковое аудио со Spotify). Для последнего понадобится десктопное приложение — и это для меня до сих пор самая большая загадка, почему компания не откажется от архаизма в виде Windows-приложения. В него можно вносить те же данные, настраивать часы и т.д., но для таких задач сегодня смартфон первое устройство, ноутбук или компьютер - вторичны.

Отправку сообщений из других приложений на смартфоне можно настроить, она достаточно неочевидная. А вот с ответами дела обстоят так — аудиозаметки и заготовки, которые пользователь сам соорудит в смартфоне, или смайлы. 

Также модель получила поддержку бесконтактных платежей Fitbit Pay и голосового помощника Amazon Alexa. Но ни то, ни то для нашего рынка не релевантно.

Любопытно, что среди сторонних приложений есть и «смарт». Например, Uber или приложение для чтения постов из Twitter, Deezer и Starbucks, игры, акции и даже New York Times! Честно говоря, даже не догадалась проверить, есть ли у этого издания приложения для часов Samsung и Apple. Кроме того - всевозможные карты, календари, тайм-менеджеры (Pomodoro-таймер в том числе). Но из-за того, что загружается это все со скоростью улитки, плюс еще долго настраивается, начать пользоваться сторонними сервисами можно только при высокой мотивации.

Спорт и образ жизни

Это сердце смарт-часов Fitbit. Судя по всему, когда Samsung взялась за разработку S Health, ее дизайнеры «обводили» софт именно Fitbit. Тут есть несколько режимов тренировок (бег, плавание, орбитрек, тренировка и силовые упражнения), есть дневник питания (на английском), мониторинг сна, количества часов, когда была активность (а это не менее 250 шагов), пульсометр, подсчет калорий идет за день, без разбивки на активные и потраченные в состоянии покоя, трекинг веса. Также можно отслеживать выпитую воду и цикл.  

Информация о тренировках также довольно подробная. Мне показалось, что в процессе Fitbit более строги, чем другие платформы, в подсчете калорий. Но в состоянии покоя считают потраченные калории так же или даже больше, чем конкуренты. Но так как на рынке нет как такового единого знаменателя, показатели разных моделей отличаются, пока что это все выглядит скорее как гадание на кофейной гуще. Fitbit вызывает доверие, так как работает в этой нише давно и партнерствует со страховыми и другими бизнесами.

У Fitbit есть сообщество, где можно находить друзей по спортивным интересам или вступать в соревнования с другими людьми удаленно. А также то, о чем я уже упоминала — премиум-версия платформы. Всего за 2000 грн в год (или 240 грн в месяц)  предлагается присоединиться к программам по улучшению образа жизни. Например, обучению правильному сну, тренировкам, сделать жизнь более спокойной благодаря специальным практикам, составить персонализированный план по формированию здоровых привычек. К сожалению, бесплатного демо нет, поэтому не поделюсь с вами подробностями. Но зато есть скидка 50% на первый месяц.

Что я думаю по этому поводу?

Например, что в Samsung сделали то же самое, только бесплатно. Компания больше зарабатывает на гаджетах, так как люди готовы доплатить за бренд. У Fitbit такой форы нет, наоборот, платные софтовые штуки стали ответом на падение прибыли под давлением рынка.

Также в разделе Discover есть ссылки на какие-то отдельные платные программы, но они все равно предлагают перейти в премиум. Например, программа базового обучения бегу или формирование привычки есть без соли или сахара. Возможно, я где-то заблуждаюсь и программы Fitbit разработаны гораздо более крутыми мастерами или задействуют крутые алгоритмы машинного обучения, поэтому они лучше того, что доступно на рынке бесплатно. Но тем не менее, нашему человеку скорее платить за это все будет неохота. А значит, для нашего рынка эти возможности излишни.

Трекинг сна - бесплатная базовая функция, но и тут есть платные дополнительные функции. Например, пульс или насколько часто во сне пользователь переворачивался и какую роль в финальной оценке это сыграло. Ну ок, пусть финальные балы - не самое интересное, что хочет знать о себе человек. Но пульс во сне многие часы и трекеры показывают абсолютно бесплатно. Кстати, из неожиданных удобных фишек - тут есть возможность удалить лог сна. Допустим, часы посчитали, что вы спите, когда вы спокойно смотрите фильм в кинотеатре (у меня такое частенько бывает) - можно избавиться от лишнего.

Среди сторонних приложений есть программы тренировок TRX, беговые (например, приложение Strava) и другие, для велоспорта, пинг-понга и даже бадминтона.

Также в часах есть приложение по умолчанию для успокоения дыхания — Relax. Но Apple Watch в этом деле не переплюнуть. Часы Fitbit также следят за дыханием пользователя и при помощи анимации и вибрации задают темп. Но Apple Watch круче как в анимации, так и в том, что часы вибрируют более изящно благодаря Tap Engine. Поэтому и создается ощущение, что там функция реализована круче. Но по факту тут ровно то же самое, просто не в такой красивой обертке.

Какие есть альтернативы?

Для Fitbit и правда настали тяжелые времена, так как конкурентов у компании пруд-пруди, а нормальной адаптации под другие рынки нет. Fitbit как был американским стартапом, так и остался им, когда мир уже поменялся. В Android-сегменте часы конкурируют с моделями Samsung и Huawei/Honor. Стоят как прошлогодние решения, по возможностям в чем-то их превосходят (например, могут выступать в роли плеера), в чем-то уступают (в основном по части скорости работы и удобства установки приложений).

Наверное, я не одна в этой сфере, кто сомневается, что Google не поставит крест на бренде. Но пока он жив, выбирать я советую по такому принципу: если вы Android-пользователь и это ваши первые смарт-часы, смотрите на Samsung. Да, придется больше заплатить, но там как минимум есть локализация, есть шанс, что рано или поздно запустится платежное решение, и что будет расти их производительность и возможности. Кроме того, те же Galaxy Active 2 - это более полноценная замена смартфону. Если нравится классика, можно взглянуть и на Huawei/Honor, но Fitbit по функциональности у них выигрывает во всем, кроме локализации и времени работы.

Если вы раньше пользовались часами Fitbit и в целом довольны их возможностями, то Versa 2 будет отличным выбором. У часов средняя автономность по рынку, при этом они вызывают больше доверия в плане точности замеров по сравнению с конкурентами.

По сравнению с соседями по линейке, тем же хитовым Charge 3, эта модель выглядит изящнее. Тут однозначно более выигрышный дизайн.

Если же вы владелец экосистемы Apple, то все немного сложнее, так как Apple Watch даже третьего поколения стоят в нашей стране дороже. На Западе Fitbit за счет разницы в цене и дизайна смогли немного отыграться. Но я бы все равно советовала покупать Apple Watch — хоть «третьи», хоть «пятые», зависит от бюджета. Потому что более глубокая интеграция со смартфоном, есть локализация, бесконтактные платежи. Стоимость владения скорее всего будет в итоге сравнима, так как что там, что там много приложений доступно только по подписке.

В сухом остатке

С учетом цены на смарт-часы, Fitbit Versa 2 — неплохое предложение, особенно для тех, кто ищет не спортивный дизайн, спортивные функции и не горит желанием получать оповещения из Instagram и Telegram еще и на руку. Часы подойдут только тем, кто хорошо знает английский и кто заточен именно на здоровый образ жизни. Для тех, кто подыскивает прежде всего устройство, способное во многих ситуациях заменить смартфон, стоит обратить внимание на Apple Watch или смарт-часы Samsung. Правда за них придется отдать больше денег.

5 причин купить Fitbit Versa 2:

  • точность замеров спортивных функций вызывает доверие;
  • возможность расширить базовые возможности часов с помощью сторонних приложений;
  • привлекательная цена;
  • возможность слушать музыку прямо с часов во время тренировок;
  • вы раньше пользовались смарт-часами или фитнес-трекерами этого производителя.

4 причины не покупать Fitbit Versa 2:

  • отсутствие локализации;
  • высокая стоимость владения, если использовать возможности платформы на полную катушку;
  • не работают бесконтактные платежи в нашей стране;
  • очень крутые конкуренты от Samsung и Apple.

Для тех, кто хочет знать больше:

FitBit Versa 2

Экзотика для фанатов FitBit

Fitbit Versa 2 автоматически распознают разные виды активности, но предлагают только базовые смарт-функций. Это оптимальный выбор для тех, кто привязан к экосистеме фитнес-гаджетов Fitbit и не хочет терять накопленные данные. Остальным будет сложно объяснить, почему им стоит потратиться на гаджет без полноценной локализации.

Купить на Amazon

 

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет