Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7

Автор: Олег Муравицкий, 29 ноября 2019, 13:40

Этот обзор адресован тем любителям музыки, которые не расстаются с ней ни дома, ни на улице, ни в лесу, ни на пляже. В редакцию gg приехала портативная защищенная от воды (IPX7) акустика ACME PS407, основное назначение которой — развлекать своего владельца и его друзей в любом месте без привязки к розетке. А значит, основные требования к такому устройству следующие:

  • большая мощность;
  • достаточная автономность;
  • защищенность от неблагоприятных воздействий окружающей среды
  • и при этом не слишком большие размеры и вес.

Я сознательно не включил в этот список качество звучания — вполне достаточно, чтобы колонка звучала лучше, чем встроенный динамик телефона, а это не бог весть какая инженерная задача. К вопросу качества звучания мы еще вернёмся, а пока рассмотрим новинку повнимательнее.

Конструкция и эргономика

Над внешностью этой портативной акустической системы хорошо поработали дизайнеры. Корпус её представляет собой не цилиндр, а треугольную призму, в основании которой лежит треугольник с сильно скруглёнными углами. Эти три грани не плоские, а слегка выпуклые, поэтому лежит колонка на ровной поверхности неустойчиво. Впрочем, на большинстве рекламных изображений она не лежит, а стоит (маркетологи если и не читали Фрейда, то точно что-то где-то слышали), но правильное расположение стереодинамиков всё же горизонтальное - слева и справа.

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7

Весь корпус, кроме торцов и панели управления, обтянут тканевой сеточкой. Не уверен, что это практично, особенно при использовании на улице - в сетчатой структуре будет задерживаться пыль и мелкий мусор. Но выглядит это красиво, солидно, колонка приятно ощущается в руке и не выскальзывает. Проушина с продетым в неё шнурком рядом служит для крепления на одежде или, например, рюкзаке.

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-2

Интересно оформлены торцы корпуса - в них установлены на резиновом подвесе красивые серебристые заглушки, которые вибрируют при работе акустики, как диффузоры динамиков. Но это не динамики, а так называемые пассивные излучатели: у них есть диффузор, но нет драйвера - магнита и катушки. Будучи, по сути, более прогрессивной альтернативой фазоинвертору, такой излучатель улучшает АЧХ (амплитудно-частотную характеристику) акустики, но при этом позволяет обойтись без лишних отверстий в корпусе.

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-3

Сами же динамики расположены на одной граней призмы, причем не сразу видно, на какой из двух. На фото показать это сложно, отверстия динамиков видны только в отраженном свете по отсутствию бликов под тканью. Если положить колонку динамиками к себе, панель управления будет на тыльной стороне. Это вставка из довольно толстой резины с выштампованными в ней кнопками.

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-4
Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-5

Часть панели является заглушкой, под которой прячутся разъем microUSB (для внешнего питания) и аудиовход (AUX) для проводного подключения источника звука. Кабель для зарядки входит в комплект, зарядное устройство и аудиокабель - нет.

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-6
Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-7

За маленьким отверстием на панели управления находятся микрофон и светодиодный индикатор. Cветодиод сильно утоплен в корпус (чтобы дать проход звуку к микрофону), поэтому сбоку его практически не видно.

Функциональность

PS407 может подключаться к телефону, используя профили HSP/HFP для голосовой связи, A2DP/AVRCP для прослушивания музыки, а также PBAP для передачи номера звонящего, но у данной аудиосистемы нет дисплея для отображения контактов. По "телефонному" каналу связи передается также информация об уровне заряда аккумулятора, которая отображается графически в панели переключателей и более точно, в процентах - в списке спаренных Bluetooth-устройств:

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-8

Назначение кнопок на панели понятно по пиктограммам, только назначение той, что вторая справа на фото, пришлось уточнять в краткой графической  инструкции, размещенной на одной из сторон упаковочной коробки - это оказалось переключение колонки в режим TWS. Для этого нужна еще одна такая же акустическая система, и тогда их уже можно разнести на некоторое расстояние и получить полноценную пространственную картину звука. Одна колонка со своими двумя динамиками тоже выдает стереозвук, но чтобы услышать хоть какую-то стереопанораму, нужно приблизиться к динамикам вплотную.

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-9

Три кнопки имеют двойное назначение: "+" и "-", помимо увеличения/уменьшения громкости, позволяют перейти к следующему/предыдущему треку, а "Play" используется также для принятия и завершения вызова.

Впечатления от использования

Высокой точности, четкости и детализации звучания от расположенных рядом динамиков диаметром 44,5 мм я, конечно же, не ожидал. Первое впечатление - "ого, какие басы!" Но потом замечаешь, что  глубокие басы воспроизводятся слабо, а то и теряются вообще, басы чуть повыше, напротив, чрезмерно усилены, часто они а если их в записи и так много - может быть перебор.

[Zanuda mode ON]

Решив немного позанудствовать, я прослушал с телефона тестовые фрагменты музыкальных композиций в loseless-формате .ape с любимого диска PrimeTest CD #1, предварительно читая описания к ним, чтобы знать, на что обращать внимание. Многие тесты колонка успешно... провалила, особенно "порадовал" один момент. В описании к фрагменту Jacques Loussier - Gavotte in D Major написано "... на 35-й секунде контрабас берёт ре..." А на этой акустике на 35-й секунде не слышно контрабаса вообще! В других тестах то вокал "проседал" в богатом аккомпанементе, то тарелки в рок-композиции "сыпали горохом", но... минуточку! Подобные тесты предназначены для настройки высококлассных акустических систем и усилителей, которые в долларах могут стоить больше, чем PS407 в гривнях! С другой стороны, в одном фрагменте эта кроха весьма разборчиво воспроизводила голоса группы вокалистов, не сливая их в невнятный хор, а в другом, как и было указано в описании, четко различались "голоса" двух скрипок и виолончели, а вокал с негромким аккомпанементом или без него передавался со всеми нюансами. Если пройтись по типам инструментов и жанрам - мне понравилось звучание струнных в средней и верхней части диапазона, немного раздражают своей резкостью духовые, а басы, как электронные, так и акустические, нередко гудят и бубнят. Вокал и электронная музыка - хорошо, разговорный жанр (подкасты, видеоблоги) - отлично, большой оркестр и насыщенные рок-композиции - проблемы с детализацией, рок-баллады - отлично. В общем, если не сильно придираться (а какие могут быть придирки к пляжной колонке?), то можно сказать, что при громкости до 3/4 от максимума эта портативная акустика звучит вполне прилично (и это через Bluetooth). Пассивные излучатели, о которых я упоминал выше, добавляют звуку легкости, открытости и пространственного звучания (насколько это возможно при таких размерах и конструкции системы). Если закрыть их руками, звучание динамиков становится плоским, зажатым внутри корпуса. Кстати, в русском переводе на сайте производителя они именуются "пассивными радиаторами", что неверно, поскольку слово "радиатор" ассоциируется скорее с системами охлаждения или отопления.

[Zanuda mode OFF]

По части громкости претензий нет. Регулируется она раздельно на телефоне и колонке, с точки зрения качества звука желательно и там, и там не доводить до максимума. Резиновые кнопки имеют четкий клик, но туговаты, поэтому я выставил на колонке уровень примерно в 3/4 от максимального, и управлял громкостью с телефона. Правда, при этом сигнал входящего вызова, довольно резкий и неприятный, воспроизводился очень громко, поэтому я просто отключил "телефонный" профиль Bluetooth, оставив только "музыкальный".

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-10

Заявленные 2 х 5 Вт отрабатываются честно. Колонка легко озвучивает салон автомобиля на ходу, перекрывая шум включенного на среднюю мощность кондиционера, ее также более чем достаточно для озвучивания рабочего места за компьютером, не имеющим собственной акустики, или ноутбуком, чье звучание вам не нравится.

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-11

Ради эксперимента я положил PS407 в рюкзак, включил на полную громкость (пренебрегая искажениями) один из альбомов Alannah Myles и проехался на велосипеде по улицам с плотным трафиком. Когда не было встречного ветра, шумевшего в ушах, и мимо не проезжал какой-нибудь тяжелый грузовик, музыку было хорошо слышно из закрытого рюкзака.

Соединение с телефоном по Bluetooth было стабильным, в помещении без преград музыка воспроизводилась без разрывов на расстоянии до 15 метров, при наличии межкомнатной стены между телефоном и колонкой максимальная дистанция была вдвое меньше.

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-12

Автономность полноценно (так чтоб от полного заряда до нуля) протестировать не удалось, но  за три последних дня тестирования колонка отработала  около 12 часов, из них около 2 часов на полной громкости, и за это время заряд аккумулятора снизился с 80% до 30%. То есть заявленные 25 часов работы на средней громкости вполне реальны.

Пылевлагозащита

Она заявлена по классу IPX7, что означает полную защиту от пыли и способность пробыть под водой на глубине до 1 метра в течение получаса. В последний день перед возвратом тестового устройства я таки решился утопить его (впервые, кстати, за всю свою историю гаджетописательства). Ну, "утопить" - это громко сказано, просто налил в небольшую емкость воды и положил туда колонку. Сразу стало ясно, что защита от погружения на какую-то там глубину - избыточна, потому что колонка оказалась легче воды. Она погрузилась примерно наполовину, повернувшись чем-то тяжелым в корпусе (видимо, аккумулятором) вниз, и спокойно плавала, не переставая играть. Погрузив ее в воду полностью, я увидел пузырьки воздуха, выходящие из щели между тканевой обивкой и пластмассовой деталью в торце корпуса, и не рискнул продолжать.

Обзор портативной акустики ACME PS407 с защитой IPX7-13

Через пару часов после теста ткань высохла, колонка работает, внутри ничего не булькает. Но всё же отмечу, что производитель не рекомендует длительные купания и продолжительное использование в воде.

В сухом остатке

ACME PS407 — хорошая портативная акустика с выдающимся для своего класса качеством звучания, броской внешностью и длительным временем автономной работы. Примененное в ее конструкции решение (пассивные излучатели) интересно как с дизайнерской, так и с технической точки зрения, а пылевлагозащита позволяет не беспокоиться о работоспособности системы в любых условиях. Цена в украинской рознице от 1000 гривень (например, прямо сейчас в Фокстроте) вполне оправданна.

2 причины купить портативную акустику ACME PS407

  • вы ищете всепогодную аудиосистему для турпоходов или пляжа;
  • ваш телефон или планшет плохо воспроизводит звук через собственный динамик, а другого устройства для прослушивания музыки у вас пока нет.

2 причины не покупать портативную акустику ACME PS407

  • у вас уже есть портативная защищенная Bluetooth-колонка
  • вы хотите купить умную колонку с голосовыми командами
Технические характеристики ACME PS407
Размеры 190х80х80 мм
Масса 810 г
Частотный диапазон 20–20 000 Гц
Подключение AUX (мини-джек 3,5 мм), Bluetooth 4.2 (HSP/HFP, A2DP/AVRCP, PBAP)
Мощность 2 х 5 Вт
Питание USB 5 В; батарея Li-Ion (до 25 часов воспроизведения музыки)
Защита от пыли и влаги IPX7
Дополнительно Возможность работать в паре с другой колонкой в режиме TWS для увеличения мощности и расширения стереобазы

Защищенная Bluetooth-колонка ACME PS407

Беспроводная колонка с защитой IPX7 и отличным звуком

Лучшая в своей ценовой категории Bluetooth-колонка с защитой от воды и пыли по классу IPX7, прекрасным звучанием и ценой, позволяющей быть кандидатом на покупку первой беспроводной акустики для использования вне дома.

годная вещь!

Для тех, кто хочет знать больше

 

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных колонок, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет