Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками

Автор: Александр Чуб, 28 ноября 2019, 00:00
Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками

Рынок роботов-пылесосов постоянно увеличивается и становится разнообразнее, как по функциям и возможностям, так и по стоимости. Уже есть модели практически на любой бюджет. Не так давно у нас на был крайне интересный Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 с функцией влажной уборки. А сегодня познакомимся с более продвинутой моделью DEEBOT OZMO 900, которая в целом тоже предназначена для ежедневной сухой и влажной уборки, но имеет ряд собственных весьма интересных и полезных особенностей.

Читайте также: Наш топ роботов-пылесосов

  1. Чем интересен Ecovacs DEEBOT OZMO 900?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит Ecovacs DEEBOT OZMO 900?
  4. Как им пользоваться и как происходит процесс уборки?
  5. Насколько качественно убирает?
  6. Что есть из дополнительных функций и насколько удобное приложение?
  7. Какой уход необходим Ecovacs DEEBOT OZMO 900?
  8. В сухом остатке

Чем интересен Ecovacs DEEBOT OZMO 900?

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-2

Ecovacs DEEBOT OZMO 900 — робот-пылесос c функцией сухой и влажной уборки. Утверждается, что робот не имеет проблем с уборкой твёрдых поверхностей, ковров (кроме самых ворсистых вариантов) и легко справляется с шерстью домашних животных. В комплекте есть сменные щётки для разных целей, а также имеются разные режимы интенсивности всасывания, включая автоматическое повышение мощности на коврах. Для влажной уборки предусмотрена система OZMO с регулировкой интенсивности подачи воды. Робот умеет преодолевать препятствия высотой до 16 мм, время работы на одном заряде — до 90 минут. Есть набор датчиков для защиты от столкновений, ударов и падений с лестницы. Но одна из самых интересных возможностей — встроенный лазерный дальномер и система Smart Navi 3.0 для построения карты убираемой площади. Это позволяет более эффективно рассчитывать маршрут, выбирать отдельные зоны для уборки и использовать "виртуальные" стены, чтобы отмечать участки, в которые роботу не нужно заезжать. Разумеется, у робота есть Wi-Fi модуль и собственное приложение для управления. Поддерживается работа с голосовыми помощниками Google Assistant и Amazon Alexa.

Что в комплекте?

Ecovacs DEEBOT OZMO 900 поставляется в двойной коробке. Внешняя — из "упаковочного" жёлтого картона, внутренняя — с полиграфией и основной информацией о гаджете. В комплекте — сам робот-пылесос, зарядная док-станция, основная щётка (установлена), модуль прямого всасывания, два комплекта боковых щёток (4 штуки), запасной фильтр для контейнера-пылесборника, чистящая ткань для влажной уборки (2 штуки), съёмная панель для её крепления, инструмент для чистки и инструкция.

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-3

Как выглядит Ecovacs DEEBOT OZMO 900?

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-4

Ecovacs DEEBOT OZMO 900 полностью сделан из пластика и имеет практически круглую форму. Верхняя часть белого цвета. На ней — логотип DEEBOT, единственная кнопка включения со встроенным светодиодом, который умеет светиться белым или красным цветом (в последнем случае — это ошибки или разряженный аккумулятор). Рядом — индикатор беспроводного соединения.

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-5

Больше всего привлекает внимание небольшая круглая возвышенность, в ней как раз и спрятан лазерный дальномер, который отвечает за построение карты квартиры.

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-6

Верхняя крышка приподнимается. Под ней — ползунок питания, маленькая кнопка сброса (она же пригодится для первого подключения к беспроводной сети), сервисный разъём и, непосредственно, пластиковый пылесборник.

Нижняя часть корпуса робота сделана из серого пластика. Конструктивно всё уже знакомо по предыдущей версии. Спереди — набор датчиков приближения под чёрным полупрозрачным пластиком. По периметру — прорезиненная вставка, а вся эта передняя часть подпружинена для более мягких столкновений.

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-11

Сзади — прозрачный резервуар для воды с защёлкой для фиксации, над которой — ещё один сенсор приближения.

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-12

На нижней части робота много интересного. По бокам — два больших прорезиненных ведущих колеса, спереди — небольшое колесо с возможностью поворота на 360°. По бокам от него — контактные площадки для подзарядк. По периметру разместились пять датчиков для предотвращения падения со ступенек (один спереди и по два по бокам). В задней части робота — площадка для крепления ткани для влажной уборки. Практически посередине — отверстие для всасывания и сменная основная щётка.

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-13

Вместо неё можно установить комплектную насадку для прямого всасывания, её рекомендуется использовать владельцам питомцев. Конструкция довольно простая, смена происходит быстро, без каких-либо дополнительных инструментов. Фиксируются насадки с помощью подпружиненных защёлок на кнопках.

Бак для воды прозрачный, с фиксатором и двумя клапанами: для подачи воды во время уборки и для её заливания. На съёмной площадке есть липучки для фиксации микрофибры и два пластиковых фиксатора для крепления к баку.

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-20

Зарядная станция небольших размеров, тёмно-серого цвета. Её рекомендуется установить с запасом пространства по 50 см по бокам и 1.5 м спереди. Хотя на деле это не критично, чуть меньше места тоже хватит. На самой док-станции есть две контактные площадки для зарядки и инфракрасные передатчики, чтобы робот "нашёл" её.

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-21

Выглядит Ecovacs DEEBOT OZMO 900 современно и аккуратно. Претензии могут быть разве что к используемому глянцевому пластику. Но на белом мелкие царапины практически не видны. Ещё один важный момент: пылесос достаточно высокий: около 10 см. Так что под низкие тумбочки он не залезет. Но в данном случае против физики не попрёшь: в тонких моделях производителям приходится чем-то жертвовать: системой построения карты, влажной уборкой и ёмкостью пылесборника. Или этим всем вместе.

Как им пользоваться и как происходит процесс уборки?

Первым делом стоит установить на робота боковые щётки, подключить к сети базу и установить на неё Ecovacs DEEBOT OZMO 900. Далее для запуска базовой автоматической уборки необходимо произвести всего несколько максимально простых манипуляций: включить ползунок питания и нажать на кнопку питания. Для влажной уборки к этим манипуляциям предстоит добавить заполнение резервуара водой и установку микрофибры.

Обзор Ecovacs DEEBOT OZMO 900: робот-пылесос с влажной уборкой и картографическими навыками-22

Но для доступа ко всем функциям стоит подключить смартфон с фирменным приложением Ecovacs. Смартфон и робот подключаются к одной сети Wi-Fi, при этом она должна быть 2.4 ГГц. Поддержки 5 ГГц нет. Как это сделать — расскажет само приложение при первом подключении. Процесс предельно прост.

Перед первой уборкой приложение покажет вам рекомендации по предварительной подготовке помещения. Они стандартны для всех роботов-пылесосов: убрать провода, разбросанные носки и прочую мелочь с пола, задвинуть стулья и прочие мелочи. Во время первой уборки Ecovacs DEEBOT OZMO 900 будет "сканировать" своим лазерным дальномером убираемое помещение и делать его виртуальную карту. Из-за этого первая уборка может чуть затянуться: роботу нужно "освоиться" на новой территории. При последующих запусках он уже будет знать что делать и процесс будет происходить быстрее. В автоматическом режиме пылесос сначала делает "обход" по периметру зоны, после чего по S-образной траектории убирает внутри. Затем переходит к следующей зоне (комнате). Благодаря построению карты Smart Navi 3.0, Ecovacs DEEBOT OZMO 900 справляется с уборкой, да и находит зарядную базу значительно быстрее, чем модели без этой функции.

 

Робот без проблем справляется с преодолением порогов во время уборки. Заявлена высота до 16 мм, на деле Ecovacs DEEBOT OZMO 900 без проблем переезжал пороги около 1 см. По уровню шума данный "питомец" вполне приемлем: дискомфорта во время работы особо не доставляет. После завершения уборки робот самостоятельно возвращается на подзарядку. Есть полезная функция, которая пригодится владельцам  больших квартир: "Режим непрерывной уборки". Перевели не совсем понятно, на деле это работает следующим образом. Если во время уборки сел аккумулятор, робот возвращается на "парковку" и после подзарядки автоматически продолжит уборку. Заявлено время работы от одного заряда 90 минут, рекомендуемая площадь уборки — до 120 м². Думаю, вполне достаточно для большинства среднестатистических квартир.

Насколько качественно убирает?

Для начала стоит вспомнить о том, что Ecovacs DEEBOT OZMO 900 умеет делать сухую и влажную уборку. И "влажная уборка" — это не мытьё полов, это стоит учитывать и не ожидать от робота, что он от справится с засохшей грязью или чем-то подобным. Но, на самом деле, герой обзора в этом плане сумел приятно удивить: с засохшими пятнами от кофе или сока он справляется. Чего, признаться честно, я не ожидал. Думаю, что загрязнения чуть посложнее он тоже осилит, но вероятно надо будет запустить интенсивную уборку по выбранной области и за несколько повторных заходов дело будет сделано. Если сравнивать с более доступной моделью Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10, OZMO 900 справляется получше: щётка в этом хорошо помогает. И быстрее, что было ожидаемо: карта местности — полезная штука. 

Как и во всех роботах-пылесосах, боковые щётки иногда разбрасывают мелкий мусор в стороны. Но, как показала практика, с последующими проходами пылесос всё собирает. За время использования ничего заметного не оставалось. Из приятных бонусов — фильтр воздуха, благодаря которому OZMO 900 неплохо собирает поднявшуюся пыль.

Что есть из дополнительных функций и насколько удобное приложение?

С приложением Ecovacs мы уже знакомились в обзоре DEEBOT OZMO Slim10. Оно общее для всех моделей производителя, но набор функций, разумеется, несколько отличается. О подключении мы уже писали выше. На основном экране есть стандартные кнопки запуска и паузы уборки, выбора режима, принудительного возвращения на базу, к которым добавилась возможность нарисовать "виртуальную" стену прямо в процессе. Основную часть экрана занимает обновляемая в реальном времени карта помещения с трекингом маршрута и положением зарядной станции. В верхнем правом углу экрана отображается заряд аккумулятора и обозначение активного "Режима непрерывной уборки", о котором мы уже упоминали выше. В дополнительных настройках можно открегулировать интенсивность всасывания, подачи воды и автоматического повышения мощности на коврах.

Есть возможность планирования автоматической уборки по расписанию (время, дни недели, повтор), контролировать степень износа аксессуаров и смотреть отчёты по каждой уборке. Включая время, площадь и карту с маршрутом. Виртуальная карта позволяет выделить отдельную области для уборки или выбрать необходимые зоны. Ecovacs DEEBOT OZMO 900 оснащён голосовыми подсказками, в приложении можно выбрать язык. К сожалению, украинского пока нет. Английский и русский имеются. Робот может получать обновление прошивки и это можно сделать непосредственно с помощью приложения.

Поддерживается голосовое управление Amazon Alexa и Google Assistant. Для нас актуален последний, так что если есть "умная" колонка Google Home или Google Home Mini, то запускать Ecovacs DEEBOT OZMO 900 можно ещё более лениво: с помощью голосовой команды.

Какой уход необходим Ecovacs DEEBOT OZMO 900?

Уход за роботами-пылесосами — дело не слишком сложное и времени много не отбирает. Общие рекомендации для всех одни: чистить нижнюю часть, включая колёса, щётки и отверстие всасывания, протирать сенсоры на самом роботе и на базе. Регулярно вытряхивать пылесборник и фильтр. Микрофибру для влажной уборки нужно стирать после каждой уборки, можно в стиральной машине.

В инструкции есть рекомендации по замене расходников (щёток, фильтра, микрофибры), а в приложении можно отслеживать процесс их износа.

В сухом остатке

Ecovacs DEEBOT OZMO 900 производит впечатление оптимального робота-пылесоса на каждый день со всем необходимым набором режимов и функций, при этом не заоблачной ценой. Он хорошо справляется со своей основной задачей: поддерживает чистоту в доме, умеет делать влажную уборку, собирать шерсть животных и отчищать простые засохшие пятна от жидкостей. Присутствует полный набор удобных функций, которые сделают обращение с ним ещё проще: разные режимы уборки, автоматизация этого процесса по расписанию, голосовые уведомления, индикация износа расходников и управление голосовыми ассистентами. К этому всему добавилась функция построения карты помещения, которая облегчает жизнь и самому роботу, и добавляет полезные мелочи: виртуальную стену, зональную и настраиваемую уборку. Модель может не подойти если есть куча низкой мебели, под которую OZMO 900 попросту не сможет залезть. Ну и если необходима моющая модель для серьёзных загрязнений, то придётся смотреть что-то подороже.

5 причин купить робот-пылесос Ecovacs DEEBOT OZMO 900

  • вы хотите автоматизировать ежедневное поддержание чистоты пола в квартире;
  • сухая и влажная уборка;
  • построение карты помещения, виртуальная стена и зональная уборка;
  • функциональное приложение и поддержка голосовых ассистентов;
  • простота в обслуживании.

2 причины не покупать робот-пылесос Ecovacs DEEBOT OZMO 900

  • вам нужна более продвинутая моющая модель;
  • вам нужен Slim-вариант, который заедет под все тумбочки в доме.
Технические характеристики робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO 900
Тип уборки сухая и влажная
Размеры 350х350х102 мм
Вес 6.1 кг (в упаковке)
Мощность всасывания 50 Вт
Аккумулятор 2600 мА-ч
Время автономной работы до 90 минут (120 м²)
Время полной зарядки до 4 часов
Объем контейнера для мусора 0.45 литра
Режимы уборки авто, зональная, периметр, по расписанию, повышенная мощность всасывания

Ecovacs DEEBOT OZMO 900

Робот-пылесос c функцией сухой и влажной уборки OZMO, фильтрацией воздуха, различными режимами работы (включая усиленную мощность для ковровых покрытий), уборкой по графику, набором датчиков для предотвращения падений со ступенек, столкновений и функцией построения карты помещения. Управлять можно с помощью мобильного приложения, есть поддержка Google Assistant и Amazon Alexa.

Deebot Allo Rozetka
Мы рекомендуем

gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры роботов-пылесосов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет