Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене

Автор: Nickolay Polovinkin, 26 ноября 2019, 10:49
Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене

Активное шумоподавление — это дорого? Забудьте. Действительно, эта технология появилась на рынке в нише чуть ли не премиальной, и какое-то время за её пределы не выходила. Но слушать музыку, а не посторонние звуки — хорошая идея, и развитие технологий делает её всё более доступной. Сегодня у нас отличная иллюстрация: доступные беспроводные наушники ACME BH316, которые позволяют оставаться наедине с музыкой. 

Что это?

ACME BH316 — это беспроводные наушники с микрофоном (то есть, blutooth-гарнитура) закрытого типа, оснащенные функцией активного шумоподавления. Старшая модель в линейке закрытых наушников ACME.

Для тех, кто почему-то впервые слышит о такой марке. ACME Group — литовская многопрофильная группа компаний. Существует с 1993 года и работает в направлениях технологий, сервиса, кинодистрибьюции (внезапно!) и инвестиций. Под брендом ACME осуществляется контрактное производство аудио- и видеотехники, фитнес-гаджетов, компонентов умного дома, периферийных устройств и аксессуаров.

Чем интересны?

Удачным балансом цены и возможностей. Смотрите сами: большие, солидные на вид «уши», с активным шумоподавлением за 84,99 евро. Но это пока аванс, давайте проверять, действительно ли там всё так хорошо.

Что в коробке?

Сами наушники, полуметровый кабель microUSB, аудиокабель (миниджек на миниджек, длина 1,5 м), инструкция. Всё это в добротном пластиковом футляре на молнии.

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-2

Футляр хорош, прочный, приятный на ощупь, подогнан по размерам, внутри объёмный карман-сетка, куда можно сложить кабели и пару бутербродов что-то ещё.

Штатные кабели с фирменными шильдиками производителя, но без изысков вроде тканевой оплётки или витых вставок. Простенькие. 

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-13

Как выглядят и управляются?

ACME BH316 — типичные наушники закрытого типа. Большие, чёрные, просто классика.

Складываются для компактного хранения и транспортировки. 

Амбушюры поворачиваются на 90 градусов для удобного ношения на шее.

Размер оголовья регулируется традиционным выдвижным способом, на металлическую дужку нанесены деления. Все подвижные узлы работают чётко, без люфтов и скрипов. 

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-42

Центральная часть дужки покрыта кожеподобным материалом и снизу и сверху. Материал мягкий и приятный на ощупь.

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-43

Им же покрыты амбушюры.

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-44

С внешней стороны на динамиках мелкая насечка из тонких концентрических кругов. Выглядит солидно, но такая поверхность требует некоторого ухода.

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-45

Остальные пластиковые части — матовые, это хорошее решение, покрытие не будет собирать отпечатки пальцев и мелкие царапины. Логотип бренда тоже матовый, в глаза не бросается.

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-46

Управляющие элементы собраны на правом наушнике. Тут кнопка управления громкостью, кнопка включения и сопряжения, переключатель активного шумоподавления (АШП), аудиоразъём, светодиодный индикатор и отверстие микрофона.

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-47

Круглая кнопка включения отвечает также за ответ на входящий вызов и функцию паузы или продолжения воспроизведения. Отдельных кнопок для навигации по плейлисту не предусмотрено.

Ползунок-переключатель АШП имеет свой собственный синий светодиод, который постоянным светом сообщает о включенном шумоподавлении. Он довольно большой и заметный.

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-48

Светодиод статуса — маленький, мигает синим в режиме работы, красным на зарядке, сине-красным в режиме обнаружения. Вполне традиционная гамма.

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-49

На левом наушнике еще одно микрофонное отверстие и разъем microUSB. До консервативной аудиопродукции мода на USB-C ещё не добралась, а жаль. Конструкция в целом выглядит надежной, материалы приятные. Из любви к минимализму я бы, пожалуй, обошелся без светодиода индикации АШП, но это уже вкусовщина. В целом BH316 выглядит и чувствуется приятно, качественно и дорого. 

Как работает?

Подключение к bluetooth-устройствам происходит обычным образом. Кнопку включения удерживаем до красно-синего мигания светодиода (около 7 секунд), выбираем на смартфоне (или другом девайсе) наши наушники в списке доступных устроств и готово.

ACME BH316 могут работать и в проводном режиме. При подключении аудиокабеля bluetooth автоматически отключается. Такая гибридная конструкция — большой плюс, послушать музыку можно даже при разряженном аккумуляторе. Кроме того, есть нюанс с качеством звука, об этом дальше.

Органы управления, собранные на правом наушнике, достаточно крупны и удобны, чтобы без проблем пользоваться ими наощупь. Переключатель АШП реализован именно в виде передвижного переключателя, а не кнопки, поэтому его состояние интуитивно понятно даже без индикатора.

Отмечу очень комфортную посадку на голове. Овальная форма и подвижное крепление амбушюр в комбинации с мягким материалом поверхности и пластичным наполнителем обеспечивает настолько точное прилегание, что можно поймать даже своеобразный вакуумный эффект.

Обзор наушников ACME BH316: хороший звук без шума по приятной цене-50

И тут самый интересный момент. Ирония в том, что, несмотря на наличие АШП, половину всей работы по шумоизоляции делает сама конструкция. Возможно, поэтому активное шумоподавление тут реализовано довольно деликатно. Чтобы совсем уж не отрезать слушателя от мира и не подвергать опасности на улице.

Теперь всё по порядку. Во-первых, АШП в BH316 работает независимо от всех остальных функций. Оно доступно как в проводном, так и в беспроводном режиме, при наличии и отсутствии сигнала. Не работает только при разряженных аккумуляторах. Во-вторых, если вы ничего не слушаете (музыка на паузе), то окружающий мир будет частично слышен как со включенным АШП, так и без него. Полной и абсолютной изоляции здесь нет. Шумоподавление отрезает низкочастотный гул, но оставляет вполне слышимыми человеческие голоса. Мне приходилось встречать куда более агрессивные реализации АШП. Но давайте уже скажем «в-третьих» и включим музыку! Вся звуковая безопасность идёт лесом, ничего кроме музыки не слышно даже в шумном метро. Нет, конечно, если ограничить громкость, важные для самосохранения сигналы можно услышать. Но в целом конструкция обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. Активное шумоподавление опять-таки гасит низкочастотную составляющую окружающего шума, но работает при этом деликатно, ощущения «выключили звук вокруг» не возникает.  

Что с автономностью?

По спецификации ACME BH316 должны работать до 23 часов в режиме воспроизведения или разговора, а в ожидании держаться до 300 часов на одном заряде аккумулятора. У наушников такой конструкции с автономностью все немного проще, чем у крошечных вставных моделей, места для аккумулятора достаточно и обеспечить автономность проще. В целом спецификации не врут, суммарное время работы от одной зарядки действительно близко к суткам. Для полной зарядки нужно около часа. 

Как звучат?

Если честно, я не ожидал особых чудес от наушников за 85 евро, но ACME BH316 приятно порадовали. В режиме подключения по аудиокабелю качество звука сопоставимо с более дорогими моделями. Вообще у наушников есть ярко выраженных характер. Они дают плотный басовый «кач», но менее выразительны в высоких частотах. Любителям классической музыки не зайдёт, а вот, например, даб звучит здесь очень сочно.

Поддержка APT-X не предусмотрена. В режиме bluetooth детализация звука предсказуемо снижается, опять-таки это наиболее заметно на средних и высоких частотах. Впрочем, нужно учитывать качество самого аудиоматериала. Если это mp3 с не самым высоким битрейтом (представьте себе такое!) или потоковое аудио, чувствительное к качеству сигнала мобильной сети, то преимуществ у более дорогого аудиофильского решения не будет.

В качестве телефонной гарнитуры ACME BH316 работает хорошо, у собеседников претензий к качеству звука нет, у самого носителя гарнитуры тоже.

Насколько они удобны?

Этот раздел можно было бы пропустить, потому что про эргономику уже было сказано выше. Но не пропущу и скажу ещё раз, что наушники удобны и эргономика хороша. Голова не устаёт (масса устройства 282 грамма), кнопки безошибочно нащупываются и хорошо нажимаются. Но понятно, что следует делать поправку на форм-фактор. Удобство использования больших наушников всегда ограничивается головными уборами, прическами и видом деятельности (для пробежек всё же нужна другая конструкция).

В сухом остатке

ACME BH316 — добротные беспроводные наушники с неплохим звуком и возможностью использования в проводном режиме (который делает звук ещё лучше). Деликатная система шумоподавления дополняет звукоизолирующую конструкцию и обеспечивает комфортное прослушивание музыки даже в шумных местах.
При официальной цене в 1499 гривен в украинской рознице BH316 не имеет явных конкурентов с такой же конструкцией и возможностями. Монстры звука вроде Sony WH-1000XM3 облегчат кошелек на вшестеро большую сумму, для нетребовательных пользователей это перебор. В то же время есть безграничный Aliexpress, где можно найти похожие варианты других небольших брендов.

4 причины купить ACME BH316:

  • комбо из качественной шумоизоляции и деликатного АШП;
  • удобная складная конструкция и добротный футляр в комплекте;
  • возможность как беспроводного, так и проводного подключения;
  • хорошая эргономика.

2 причины не покупать ACME BH316:

  • недостаточно детальный звук в некоторых музыкальных жанрах;
  • отсутствие APT-X и USB-C.
Технические характеристики наушников ACME BH316
Тип Закрытые, беспроводные, с АШП
Радиус действия До 10 метров 
Диапазон 20 Гц - 20 кГц
Сопротивление  32 Ом
Диаметр драйвера 40 мм
Чувствительность 121 ±3 дБ
Bluetooth 5.0
Время ожидания до 300 ч
Время воспроизведения/разговора до 23 ч
Интерфейсы Micro USB (5 V DC), audio-in 3,5 мм 
Масса 280 г

ACME BH316

Доступные закрытые наушники с шумоподавлением

Приятные материалы, удобная конструкция, достойный звук. Деликатная система АШП помогает звукоизолирующим амбушюрам. Но требовательным меломанам понадобится модель подороже.

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Alex Bilenko читатель (27 комментариев)
26 ноября 2019 г. 16:41:41 #

если я правильно понял, то песни переключать нельзя наушниками? если так, то смысл в них...

Ответить
Alex Bilenko
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (63 комментария)
27 ноября 2019 г. 12:00:29 #

Да, кнопок для управления плейлистом тут нет. Но в тех же airpods pro, например, нет кнопок для регулировки громкости, что, на мой взгляд, гораздо важнее. Так что вряд ли это большая проблема. Хотя, конечно, у кого-то может стоять задача выбора именно наушников с управлением воспроизведением.

Ответить
Nickolay Polovinkin
0