Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще

Автор: , 10 октября 2019, 00:00

Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 — робот-пылесос c функцией сухой и влажной уборки. По утверждению производителя, его компактные размеры и небольшая высота позволят забраться под большинство элементов домашней мебели, а благодаря технологии Tangle Free на щётки не будет наматываться шерсть и волосы. Робот умеет преодолевать препятствия высотой до 10 мм (и 8 мм с чистящей тканью для влажной уборки), время работы на одном заряде — 100 минут. Из полезных особенностей — система влажной уборки OZMO, фильтрация воздуха во время уборки, различные режимы работы (включая усиленную мощность для ковровых покрытий), уборка по графику, набор датчиков для предотвращения падений со ступенек и столкновений. Управлять можно с помощью комплектного пульта ДУ или мобильного приложения, есть поддержка Google Assistant и Amazon Alexa.

 
Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще

За последние несколько лет роботы-пылесосы перестали быть чем-то непонятным и экзотическим. Их расплодилось очень много, с разными возможностями и функциями. Их основная цель — облегчить владельцу процесс уборки и сэкономить драгоценное время, которого всегда не хватает. Кто-то по-прежнему считает, что роботы-пылесосы — просто игрушка, кто-то уже благополучно обзавёлся и пользуется. Сегодня мы попробуем разобраться, насколько эффективен и что умеет современный робот пылесос на примере Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 и человека, который раньше никогда не использовал подобных гаджетов.

  1. Чем интересен Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10?
  4. Как им пользоваться и как происходит процесс уборки?
  5. Насколько качественно убирает?
  6. Какие есть "умные" функции?
  7. Какой уход необходим Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10?
  8. В сухом остатке

Чем интересен Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10?

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-2

Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 — робот-пылесос c функцией сухой и влажной уборки. По утверждению производителя, его компактные размеры и небольшая высота позволят забраться под большинство элементов домашней мебели, а благодаря технологии Tangle Free на щётки не будет наматываться шерсть и волосы. Робот умеет преодолевать препятствия высотой до 10 мм (и 8 мм с чистящей тканью для влажной уборки), время работы на одном заряде — 100 минут. Из полезных особенностей — система влажной уборки OZMO, фильтрация воздуха во время уборки, различные режимы работы (включая усиленную мощность для ковровых покрытий), уборка по графику, набор датчиков для предотвращения падений со ступенек и столкновений. Управлять можно с помощью комплектного пульта ДУ или мобильного приложения, есть поддержка Google Assistant и Amazon Alexa.

Что в комплекте?

Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 поставляется в средних размеров двойной коробке (внешняя из жёлтого картона и внутренняя — уже с полиграфией). Помимо самого робота-пылесоса в комплекте есть зарядная док-станция, два комплекта щёток (4 штуки), запасной фильтр для контейнера-пылесборника, чистящая ткань для влажной уборки (2 штуки), съёмная панель для её крепления, пульт ДУ с батарейками, инструмент для чистки и инструкция.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-3

Как выглядит Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10?

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-4

Робот сделан преимущественно из тёмно-серого пластика, глянцевого и матового. Выглядит очень прилично, при этом спокойно и нейтрально. На верхней крышке — логотипы Ecovacs и DEEBOT, большая кнопка включения со встроенным светодиодом и обозначение беспроводного соединения, также со светодиодом. Светодиод в кнопке питания работает индикатором работы, зарядки, разряженной батареи и какой-либо ошибки (в последних двух случаях мигает красным).

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-5

Верхняя крышка откидная, под ней — контейнер для сбора пыли, ползунок питания и небольшая кнопка, которая отвечает за подключение к беспроводной сети и полный сброс к заводским настройкам.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-6

В передней части корпуса — подпружиненный бампер-амортизатор с прорезиненной полосой по периметру, выше которой установлены датчики приближения под общей пластиной из чёрного полупрозрачного пластика.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-7

С обратной стороны видны пара датчиков и прозрачный резервуар для воды с серой защёлкой, которая фиксирует его в нужном положении.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-8

Больше всего интересного — на нижней части гаджета. По бокам — два больших прорезиненных колеса, с помощью которых DEEBOT OZMO Slim10 и приводится в движение. Спереди — колесо поменьше, но оно умеет поворачиваться на 360°. По бокам от него — контактные площадки, с помощью которых робот заряжается от док-станции. Спереди и по бокам установлены три датчика, которые предотвращают падение робота со ступенек. Посередине — непосредственно отверстие для всасывания, а сзади — площадка, на которую крепится микрофибра для влажной уборки.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-9

Эта площадка также снимается с бака для воды. Сам бак прозрачный, с резиновым клапаном в верхней части для наполнения водой. Производитель рекомендует выливать остатки воды после каждой уборки.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-10

Зарядная станция такого же тёмно-серого цвета, как и сам Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10. На ней также есть две контактные площадки для зарядки робота и инфракрасные передатчики, которые служат "маячками" чтобы робот успешно припарковался. Производитель рекомендует установить базу возле стены и оставить по 50 см свободного расстояния по бокам, а также 1.5 м спереди. Видимо для более шустрой парковки робота. На практике зазоры по бокам у меня были меньше (жилплощадь физически не позволяет оставить роботу столько пространства), но работе это никак не мешало.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-11

Комплектный пульт ДУ небольшого размера, с небольшим количеством кнопок. Старт/пауза, режимы точечной и уборки вдоль стен, возвращение на базу и кнопки направлений для ручного управления роботом.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-12

К внешнему виду и конструкции Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 возникла только одна претензия: глянцевый пластик верхней крышки. Не совсем практичное решение в данном случае. При первом же запуске новый питомец умудрился залезть под тумбочку, под которую не предполагалось (я был уверен, что робот ниже, чем высота проёма). Он благополучно справился со своими делами там, выехал и отправился убирать квартиру дальше. Но на верхней крышке остались мелкие царапины.

Как им пользоваться и как происходит процесс уборки?

Для начала работы нужно поставить и подключить к питанию зарядную базу, присоединить щётки и включить пылесос ползунком. Для влажной уборки — ещё заполнить бак водой и установить микрофибру. Непосредственно нажав на Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 кнопку питания можно запустить автоматический режим уборки. С пульта можно ещё запустить точечную уборку для особо загрязнённых участков или уборку по периметру. Или управлять роботом вручную (вот тут возникли уже мысли об использовании робота не только по назначению).

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-13

Больше всего функций, да и удобнее управлять с помощью фирменного приложения Ecovacs. Для подключения потребуется Wi-Fi, важно — 2.4 ГГц. 5 ГГц Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 не поддерживает. Включаем питание ползунком, далее — следуем указанием в приложении. Всё предельно просто. Приложение даёт доступ к внушительному количеству дополнительных настроек, включая интенсивность всасывания, подачи воды и так далее. В автоматическом режиме робот двигается по S-образному маршруту. DEEBOT OZMO Slim10 не умеет строить карту местности, что умеют некоторые более дорогие модели и это заставляло усомниться в равномерности уборки. До первого запуска. Робот без проблем покрывает всю предоставленную территорию и убирает её равномерно. При этом, даже в автоматическом режиме периметру и углам уделяется особое внимание. Да, в некоторые самые сложные участки он не заберётся, но это скорее частный случай. И, что более важно, робот убирает более равномерно и качественно, чем я собственноручно.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-14

Само собой, необходимо предусмотреть некоторые меры предосторожности: убрать шнуры, носки и приподнять шторы (если они длинные и волочатся по полу) с убираемой площади. Ну и, конечно же, учитывать пороги, если таковые есть на предполагаемой площади уборки. За всё время использования робот застрял всего один раз, когда заехал на спутанный "клубок" проводов. Уровень шума во время работы вполне приемлемый: он ниже, чем у обычных пылесосов. Скажем так, лежать на диване и смотреть сериал пока Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 работает вполне комфортно.

 

После завершения уборки или при снижении заряда до критического показателя, робот-пылесос направляется к док-станции на "дозаправку". Из-за отсутствия функции построения карты местности, этот процесс иногда затягивается, но рано или поздно DEEBOT OZMO Slim10 находит док. Заявлено время работы от одного заряда 100 минут, рекомендуемая площадь уборки — 80 м², чего вполне достаточно для двух- или трёхкомнатной квартиры.

Насколько качественно убирает?

Если вспомнить о скептиках, которые считают роботы-пылесосы обычными игрушками, стоит для начала задуматься о том, чего вы ожидаете от подобного устройства? Если вы ожидаете чудес, что он отмоет засохшие на полу остатки еды или засохшую липкую сладкую воду, то смею вас расстроить. С этим пока кроме человека справится, пожалуй, только какой-нибудь специализированный пылесос с парогенератором или что-то подобное. В остальном же качество уборки Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 меня более, чем устроило: робот-пылесос использовался ежедневно (он и позиционируется, как робот для ежедневной уборки). 

Сложно судить, насколько хорошо DEEBOT OZMO Slim10 с очень грязным, припавшим пылью за несколько недель помещением, всё-таки запускать жилплощадь до такого состояния не стоит. Но в остальном всю пыль и весь мелкий мусор он собирает без каких-либо сложностей. Время от времени в процессе работы кое-какая мелочь может разлетаться от щёток, но особо беспокоиться не стоит: со следующим "проездом" этого места робот его собирает. Ещё один весомый плюс — фильтрация во время уборки: при регулярном использовании мебель значительно меньше покрывается слоем пыли.

Какие есть "умные" функции?

Как уже написано выше, DEEBOT OZMO Slim10 можно управлять с помощью фирменного приложения Ecovacs. Помимо стандартного выбора режима работы и принудительной отправки на базу, у приложения есть приличное количество дополнительных функций. С его помощью можно регулировать мощность всасывания, интенсивность подачи воды при влажной уборке и программировать автоматический запуск. Вплоть до ежедневной автоматической уборки в нужное время, можно настроить так, что робот будет убирать пока вы на работе.

Приложение понятное и простое в использовании. Есть индикатор заряда, текущий статус уборки и отчёты по уже завершенным сеансам. Единственное, что я заметил — пока DEEBOT OZMO Slim10 не умеет правильно определять точную площадь, которую он убрал. Хотя не думаю, что это столь критично. Приложение позволяет подключать несколько роботов одновременно, есть история уборок и счётчик для фильтра и щёток, который уведомит когда их нужно будет менять.

Из дополнительных фишек есть поддержка Google Assistant, а устройства официально поддерживаются Google Home. Так что роботом можно управлять с помощью голоса если в квартире есть Google Home или Google Home Mini.

Какой уход необходим Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10?

Как и любое подобное устройство, DEEBOT OZMO Slim10 требует ухода для нормального функционирования. В целом, это не занимает много времени или трудозатрат. Важно поддерживать в чистоте нижнюю часть робота, его колёса, щётки и контактные площадки. Пылесборник легко извлекается и вытряхивается, как и фильтр. А микрофибру можно стирать в стиральной машине.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10: делаем жизнь проще-51

Из официальных рекомендаций: микрофибру стирать после каждой уборки (что логично) и менять после 50 стирок. Щётки чистить раз в 2 недели и менять раз в 3-6 месяцев. Фильтр — раз в неделю чистить, менять — аналогично, раз в 3-6 месяцев. Все сменные аксессуары можно докупать на официальном сайте Deebot.

В сухом остатке

Робот-пылесос Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 — интересный и сравнительно недорогой универсальный робот-пылесос, который умеет всё самое необходимое. Он хорошо справляется с поддержанием чистоты в помещении (при условии регулярного использования), имеет функцию влажной уборки, имеет небольшую высоту, благодаря чему способен добраться в большинство труднодоступных мест, крайне прост в использовании и чистке. Он имеет ряд дополнительных полезных функций: планирование и автоматичекий запуск по расписанию, индикация износа расходников и поддержка Google Assistant, роботом можно управлять и с помощью голоса. Единственная претензия — не очень практичный глянцевый пластик, который быстро поцарапается. Ну а из пожеланий — хотелось бы функцию построения карты помещения, хотя обычно такие роботы дороже на пару-тройку тысяч (Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10 стоит 9000 грн).

5 причин купить робот-пылесос Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10

  • качественное ежедневное поддержание чистоты в квартире;
  • сухая и влажная уборка;
  • удобное приложение и поддержка Google Assistant;
  • простота в использовании и уходе;
  • небольшая высота (доберётся в труднодоступные места).

2 причины не покупать робот-пылесос Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10

  • не умеет строить карту помещения;
  • не самый практичный глянцевый пластик.
Технические характеристики робота-пылесоса Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10
Тип уборки сухая и влажная
Размеры 310x310х57 мм
Вес 2.55 кг
Мощность всасывания 50 Вт
Аккумулятор 2600 мА-ч
Время автономной работы до 100 минут (80 м²)
Время полной зарядки до 4 часов
Объем контейнера для мусора 0.3 литра
Режимы уборки авто, зональная, периметр, по расписанию, повышенная мощность всасывания

Ecovacs DEEBOT OZMO Slim10

Робот-пылесос с функцией влажной уборки и управлением со смартфона

Робот-пылесос компактных размеров c функцией сухой и влажной уборки OZMO, фильтрацией воздуха, различными режимами работы (включая усиленную мощность для ковровых покрытий), уборкой по графику, набором датчиков для предотвращения падений со ступенек и столкновений. Управлять можно с помощью комплектного пульта ДУ или мобильного приложения, есть поддержка Google Assistant и Amazon Alexa.

Deebot Rozetka Allo Comfy
Мы рекомендуем

gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры роботов-пылесосов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет