Обзор портативной акустической системы Beats Pill

Автор: , 27 июня 2013, 09:00

Внешняя акустика для портативного аудиоплеера – аксессуар не новый. Она существовала и пользовалась спросом еще у владельцев кассетных мини-проигрывателей лет 25 назад, а у советской модели «Амфитон П-401С» была даже своя док-станция со съемными колонками и дополнительным батарейным блоком. Сейчас и плейеры стали доступнее, и любой сотовый телефон, кроме самых дешевых, умеет не только воспроизводить музыку, но и передавать ее по Bluetooth. Так что просто мобильным спикером никого не удивишь. А удивить можно либо оригинальным дизайном, либо (что сложнее) качественным звуком. У Beats Pill, похоже, получилось и то, и другое.

Обзор портативной акустической системы Beats Pill
Редакция благодарит сеть магазинов «Цитрус» за любезно предоставленную на обзор акустику

Внешняя акустика для портативного аудиоплеера – аксессуар не новый. Она существовала и пользовалась спросом еще у владельцев кассетных мини-проигрывателей лет 25 назад, а у советской модели «Амфитон П-401С» была даже своя док-станция со съемными колонками и дополнительным батарейным блоком. Сейчас и плейеры стали доступнее, и любой сотовый телефон, кроме самых дешевых, умеет не только воспроизводить музыку, но и передавать ее по Bluetooth. Так что просто мобильным спикером никого не удивишь. А удивить можно либо оригинальным дизайном, либо (что сложнее) качественным звуком. У Beats Pill, похоже, получилось и то, и другое.

Характеристики Beats by Dr. Dre Pill

Beats by Dr. Dre Pill
Диаметр динамиков 1”
Количество динамиков 4 (по 2 на канал)
Суммарная мощность 12 Вт
Питание встроенный аккумулятор (емкость не указывается производителем)
Разъем для подзарядки и питания от сети MicroUSB
Коммуникации Bluetooth, NFC, аудиовход, аудиовыход
Протоколы Bluetooth A2DP (SBC, aptX), AVRCP, HSP, HFP
Multipoint есть
Масса без чехла 310 г
Размеры 190х45 мм

Дизайн, управление, эргономика

Beats Pill – портативная стереофоническая активная акустическая система, подключаемая к источнику звука аудиокабелем или через Bluetooth A2DP. В качестве формы для корпуса дизайнеры выбрали форму таблетки, точнее, капсулы, что и отражено в названии (англ. pill – пилюля, таблетка). Так что фирменный слоган Beats by dr. Dre - «То, что доктор прописал» - подходит к этому гаджету идеально. Стилизация доведена до логического конца – внутри солидной и прочной коробки находится прозрачный блистер, напоминающий упаковку лекарств, с «пилюлей» внутри.

Обзор портативной акустической системы Beats Pill-2
Обзор портативной акустической системы Beats Pill-3
Обзор портативной акустической системы Beats Pill-4
Обзор портативной акустической системы Beats Pill-5

Сюрприз: «таблетка» там лежит не просто так, а в защитном чехле для переноски, в котором Pill можно не только носить в сумке, но и прицепить имеющимся в комплекте карабином на ту же сумку или рюкзак. Можно и на пояс, но это не лучший вариант, потому что при ходьбе увесистая (310 г) колонка будет постоянно бить вас в лучшем случае по ноге. В коробке также есть компактный зарядный блок с USB-разъемом, кабель USB-microUSB, аудиокабель 3,5-3,5 мм и руководство пользователя.

Обзор портативной акустической системы Beats Pill-6
Обзор портативной акустической системы Beats Pill-7
Обзор портативной акустической системы Beats Pill-8
Обзор портативной акустической системы Beats Pill-9

Корпус Beats Pill крепкий и плотный, без люфтов и каких-либо съемных деталей – для акустической системы это особенно критично. Весит «таблетка» 310 граммов. Тыльная часть из приятного на ощупь матового пластика типа soft-touch, на лицевой половине – металлические решетки, закрывающие две пары динамиков. Снизу – толстая резиновая «нога», благодаря которой Pill не скользит по столу. Ее бы еще сделать пошире, чтобы не так легко было опрокинуть колонку вперед или назад, но тогда, видимо, потерялось бы сходство с таблеткой.

Обзор портативной акустической системы Beats Pill-10
Обзор портативной акустической системы Beats Pill-11

Управление у Pill простое, ничего лишнего – кнопки питания, громкости и главная управляющая кнопка со светящимся при работе логотипом. Воспроизведение можно только поставить на паузу и возобновить. Пропуск трека и перемотка внутри него не предусмотрены, впрочем, в отличие от гарнитуры, здесь они не очень-то и нужны. Длительное нажатие на главную кнопку переводит Bluetooth-адаптер «таблетки» в режим обнаружения, при этом, по идее, должна как-то измениться подсветка логотипа, но нет - она горит одинаково во всех режимах работы. Зато начинает мигать маленький светодиод на тыльной стороне, рядом с разъемом (при установленном соединении он горит постоянно). Индикатор заряда/разряда батареи выполнен в виде ободка вокруг разъема MicroUSB и при зарядке горит, а при низком уровне заряда - мигает красным цветом. Оба мигающих индикатора, видимо, специально убраны подальше от глаз на тыльную сторону корпуса, чтобы пользователя ничто не раздражало, а если он и пропустит момент для подзарядки и «таблетка» выключится – ничего страшного, в конце концов, это не телефон и не компьютер.

Обзор портативной акустической системы Beats Pill-12
Обзор портативной акустической системы Beats Pill-13

Кнопки громкости и питания утоплены в корпус почти заподлицо, как по мне - они слегка туговаты и имеют слишком большой ход без четкого клика. Включение и выключение, а также соединение и разъединение с источником звука по Bluetooth сопровождается звуковыми сигналами, а вот 16-ступенчатая регулировка громкости не имеет никакой индикации - ни звуковой, ни визуальной. Включая Pill, никогда не знаешь, с какой громкостью сейчас зазвучит музыка. Текущий уровень заряда аккумулятора тоже никак узнать нельзя, пока он выше критического. Заявленные 6 часов воспроизведения через A2DP и 7,5 часа при проводном подключении подтвердились, аккумулятора Pill хватало на 5-8 часов в зависимости от режима работы.

Звук

В колонке находятся четыре (по два на канал) динамика диаметром 1” с заявленной суммарной мощностью 12 Вт. Для своих размеров Pill звучит на удивление чисто, выдавая неожиданно басовитый звук. Громкость вполне соответствует заявленной, для небольшой комнаты ее даже много, а на улице "таблетка" успешно перекрикивает шум автомобилей.

Обзор портативной акустической системы Beats Pill-14

Само собой, на максимальной громкости слушать Pill не рекомендуется, становятся слышны искажения, особенно при насыщенной звуковой картине. Ярко выраженных хрипов и дребезжания нет, просто звук становится неприятным на слух. Оптимальный уровень - до 3/4 от максимума на "таблетке" и в источнике звука - да при выходе на динамики громкость регулируется и там, и там, а при подключенных наушниках – только в проигрывателе. Поэтому перед подключением наушников стоит снизить громкость колонки до минимума, иначе при отключении наушников в процессе воспроизведения возможен неприятный сюрприз.

На качество звука в подобных устройствах негативно влияют сразу два фактора - малый размер динамиков и сжатие с потерями при передаче по Bluetooth. Второе выражается в заметном подрезании частотного диапазона снизу, что отчетливо слышно при подключении одних и тех же наушников к выходу Pill и напрямую к источнику звука, а также в появлении небольших, но неприятных искажений в звуках аналоговых инструментов, природных звуков и вокала ("тарелки", шум моря, сибилянты), это хорошо слышно и в динамиках.

Что касается жанров музыки, то лучше всего Pill справляется с электронной, танцевальной и прочей несложной ритмичной музыкой, задействующей преимущественно цифровые инструменты и технологии. Вокал тоже прорабатывается хорошо, т.к. попадает в наиболее «удобный» для таких динамиков диапазон. Неплохо звучит и акустическая гитара (по той же причине). Симфоническая музыка и рок даются таблетке хуже – в произведениях с плотной, насыщенной звуковой картиной музыка становится неразборчивой, не хватает прозрачности и детализации, особенно при громкости выше средней. Звук в целом несколько "яркий", что успешно лечится эквалайзером, хотя кому-то, возможно, понравится и так.

Из-за близкого расположения динамиков страдает разделение стереоканалов. Объемность звука присутствует, а вот локализация невнятная. Например, в начале известной композиции "Thriller" Майкла Джексона шаги, которые должны перемещаться справа налево, топчутся на месте, если только не поднести колонку прямо к голове.

Обзор портативной акустической системы Beats Pill-15

Всё написанное выше относится к худшему (с точки зрения качества) варианту использования – в связке с источниками звука, использующими стандартный кодек SBC (их пока что большинство). При проводном соединении исчезают специфические для Bluetooth недостатки, остаются только те, что связаны с малым размером и близким расположением динамиков.

Обзор портативной акустической системы Beats Pill-16

Звук становится заметно чище и прозрачнее, басов немного прибавляется, а на полной мощности усилителя звучание хотя и страдает, но остается приемлемым. Яркость звука при этом никуда не девается, но без характерных для SBC-кодека искажений она уже не так раздражает. Начинают намного приятнее звучать джаз и рок, вокалисты вообще как будто стоят рядом, а знаменитый Oxygen Жан-Мишеля Жарра просто завораживает.

В таком варианте использования Pill легко заменяет компьютерную акустику среднего уровня и позволяет получать «звуковые оргазмы» от любимых композиций (я серьезно), но все-таки на некоторых композициях вроде Big Gun (AC/DC) кажется, что динамический диапазон намеренно сужен, чтобы не допустить перегрузки небольших динамиков и, как следствие, – хрипов и дребезжания.

Обзор портативной акустической системы Beats Pill-17

Однако есть и третий, промежуточный вариант. Pill, как и многие другие современные Bluetooth колонки и наушники, поддерживает еще и кодек aptX с более высоким качеством передачи звука. Из смартфонов и планшетов он реализован в современных моделях HTC (начиная с ONE X/S/V), Motorola (в смартфонах линейки RAZR), Samsung (начиная с Galaxy S3, Note2 и Tab 7.0 Plus), а также несколько моделей Sharp и Fujitsu. Nokia лицензировала aptX, но пока не реализовала в своих смартфонах, о Sony информации нет. Полный список доступен на сайте компании CSR – владельца технологии. К сожалению, раздобыть одно из перечисленных устройств для полноценного тестирования не удалось, но даже краткое прослушивание в не очень подходящей обстановке подтвердило преимущества aptX – субъективно качество звучания было на уровне проводного подключения.

На всякий случай напомню, что при воспроизведении по Bluetooth слышимый результат складывается из многих составляющих. Это качество самого аудиофайла (на которое влияет не только битрейт), звукового тракта и Bluetooth-адаптера как передающего, так и принимающего устройства. Поэтому дешевый noname «свисток» для ПК вполне способен испортить удовольствие от дорогой акустики.

И еще один момент. Категорически рекомендую слушать с помощью Pill музыку в loseless форматах – несмотря на распространенное мнение, что mp3 с высоким битрейтом ничем не хуже, разница всё же хорошо слышна.

В сухом остатке

Портативная акустика Beats Pill – стильное и качественное устройство с устойчивым wow-эффектом. Два варианта подключения делают «таблетку» универсальным решением для разных ситуаций. В паре со смартфоном или планшетом она способна озвучить отдых на природе, тренажерный зал, репетицию танцевального коллектива, торговую точку или небольшое выездное мероприятие. Дома и в офисе Pill отлично справляется с ролью компьютерной акустики, занимая минимум места на столе. Благодаря встроенному микрофону «таблетка» годится для звонков по мобильному или по Skype, а если звук мешает окружающим – можно подключить к ней наушники, не переключая звуковой выход в компьютере. Владельцам ноут-, нет- и ультрабуков Pill может быть интересна как более мощная и качественная замена встроенных динамиков.

6 причин купить Beats Pill:

  • эффектный дизайн;
  • компактность и удобство переноски;
  • автономность;
  • универсальность;
  • громкость и качество звука выше, чем ожидаешь от таких размеров;
  • поддержка aptX.

2 причины не покупать Beats Pill:

  • не все жанры музыки звучат хорошо;
  • максимальное качество звучания достигается только при проводном подключении или с aptX-совместимым источником звука.
mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
skazka.mk.ua гагаджетоман (2336 комментариев)
27 июня 2013 г. 10:29:28 #

Обзор хороший, но где цена?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
27 июня 2013 г. 11:19:48 #

Виноват, исправляюсь. В Цитрусе - 2199 грн., еще в паре магазинов видел за 2445. Все знакомые, кто видел и слышал девайс, сначала говорили "Ого!", а когда узнавали цену - еще раз "Ого!", но уже с другой интонацией :)

Ответить
Олег Муравицкий
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2336 комментариев)
27 июня 2013 г. 11:39:49 #

К сожалению...

Ответить
skazka.mk.ua
0
Viacheslav Xpom читатель (3 комментария)
6 мая 2014 г. 10:39:10 #

По минимальной цене что находил 2100 грн. - http://kokos.com.ua/kolonki/ , но многих цветов уже не в наличии. Скоро в Украине должны появится новые версии, может хоть на них цены будут лучше.

Ответить
Viacheslav Xpom
0
Подолянин старожил (124 комментария)
27 июня 2013 г. 10:38:46 #

О-о... Средняя цена: 2 326 грн ($ 285)

Ответить
Подолянин
0
Barbaroid старожил (444 комментария)
27 июня 2013 г. 14:10:48 #

Расписали всё что можно! Хороший обзор. А цена - что-то невероятное.

Ответить
Barbaroid
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
27 июня 2013 г. 14:54:11 #

Да ладно, вполне нормальная цена для тех, кто может себе позволить смартфон за $700, например.

Ответить
Олег Муравицкий
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
27 июня 2013 г. 16:38:22 #

Хороша Маша, да не наша. Для наших реалий цена выглядит издевательством.

Ответить
Ursus-Umka
0
PaVill старожил (186 комментариев)
28 июня 2013 г. 8:22:37 #

15 ас-109 пффф

Ответить
PaVill
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
28 июня 2013 г. 9:44:08 #

что не так? На момент покупки вместе с вертушкой Вега-109У (в названии могу врать, вертушка не сохранилась) это было никак не "пффф", да и сейчас они звучат несравнимо лучше, чем предмет обзора :)

Ответить
Олег Муравицкий
0
PaVill старожил (186 комментариев)
28 июня 2013 г. 10:25:01 #

несравнимо лучше, это никто не спорит, я вообще против портатива в таком исполнении. P.S 15ас на работе стоят?

Ответить
PaVill
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
28 июня 2013 г. 10:58:46 #

Дома, на работе другие, поменьше.

Ответить
Олег Муравицкий
0
PaVill старожил (186 комментариев)
28 июня 2013 г. 19:12:56 #

надо на более весёленькое менять, пора избавляться от совка :)

Ответить
PaVill
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
28 июня 2013 г. 19:44:36 #

Мне и так весело. И вообще, давайте прекратим этот офтоп.

Ответить
Олег Муравицкий
0
Brosman читатель (2 комментария)
20 сентября 2013 г. 11:18:57 #

В интернет магазине www.beats-audio-russia.ru купили 08.08.2013 колонку Beats Pill White . Накладная №32910808 от 08.08.2013. Колонка перестала работать в середине сентября, на колонке нет даже царапин, тoвap не имеет мехaнических пoвpеждений, не пoвpежденa opигинaльнaя упaкoвкa, не пoвpеждены зaвoдские плoмбы. Отзовонил в интернет магазин - с просьбой провести гарантийный ремонт. Менеджер поднявший трубку сказал, что они гарантийный ремонт проданного товара не производят и посоветовал обратиться к производителю в США и о оставить отзыв на Вашем сайте.

Ответить
Brosman
0
Brosman читатель (2 комментария)
23 сентября 2013 г. 14:25:14 #

Все-таки заменили на другую колонку. Хотя бы так. Это теперь уже третья колонка по замене - посмотрим как будет работать...... но качество электронных компонент блока блютулс все равно по любому плохое (блок отказал на двух предыдущих колонках). Если сломается и третья - обязательно напишу.

Ответить
Brosman
0
Matrewka читатель (1 комментарий)
15 февраля 2017 г. 13:22:06 #

Цена такой колонки от 1900-2300 грн (новая), брали на подарок, а она не проработала и месяца, вздулся акум, гарантийных сц на них нет, пришлось еще раз платить уже за ремонт. Как пишут в обзорах и блогах о beats pill что болячка этих моделей "таблетка" именно акб и контроллер.Жалею, что перед покупкой не погуглила, возможно выбор пал бы на JBL Charge или Flip.

Ответить
Matrewka
0