Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки

Автор: Александр Чуб, 22 января 2020, 01:06
Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки

В этом году Samsung решила порадовать не только "традиционными" флагманскими смартфонами и большим выбором более доступных моделей A-линейки. Совсем недавно компания представила публике пару "облегчённых" флагманов Samsung Galaxy Note 10 Lite и Galaxy S10 Lite, которые предлагают некоторые интересные фишки флагманов, но за более доступные деньги. Samsung Galaxy Note 10 Lite — младшая модель из актуальных Note, в которой сохранили главные особенности линейки: S Pen и большой дисплей. Samsung Galaxy Note10+ и Galaxy Note10 уже побывали в нашей редакции, а сегодня мы разберёмся, на чём сэкономили в "облегчённой" версии и насколько она интересна.

  1. Что это?
  2. Чем он интересен?
  3. Как выглядит Samsung Galaxy Note10 Lite?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Какие есть способы разблокировки?
  6. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  7. Что с интерфейсом и S Pen?
  8. Насколько хороши камеры?
  9. В сухом остатке

Что это?

Samsung Galaxy Note10 Lite — Android-смартфон с дисплеем Super AMOLED с диагональю 6.7 дюйма, восьмиядерным процессором Samsung Exynos 9810, 6 ГБ оперативной памяти, основной тройной камерой, стилусом S Pen и большим аккумулятором.

Чем он интересен и чем отличается от флагманов Galaxy Note10?

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-2

На самом деле, действительно роднит Samsung Galaxy Note10 Lite с флагманами своей линейки только Note в названии модели и наличие S Pen, в остальном же смартфоны отличаются очень существенно. S Pen немного проще: распознаётся сила нажатия, есть функции пульта ДУ, но нет распознавания жестов. Вместо изогнутого Dynamic AMOLED в смартфоне установлен плоский экран Super AMOLED с диагональю 6.7 дюйма и разрешением 2400х1080, но круглый вырез под фронтальную камеру и сканер отпечатка пальцев под экраном остались на тех же местах. Флагманы Note10/10+ получили топовый процессор Exynos 9825, герой же сегодняшнего обзора оснащён процессором Exynos 9810, который использовался в прошлогодних флагманах Galaxy S9/S9+ и Note9. Оперативной памяти — 6 ГБ, встроенной — 128 ГБ, есть слот для MicroSD (он есть в Galaxy Note10+, но отсутствует в Note10). Что может быть крайне приятным бонусом новинки — есть стандартный 3.5-мм разъём для наушников, которого лишились все флагманы Samsung. Камеры попроще, хотя тоже весьма интересны и могут похвастаться полным джентльменским набором современных возможностей. Основная камера тройная, включает три модуля по 12 МП: основной с диафрагмой f/1.7, 1/2.55", 1.4µm, Dual Pixel PDAF и оптической стабилизацией, телефото: 2х зум, f/2.4, 1/3.6", 1.0µm, PDAF, также с OIS и ультраширик f/2.2. Фронтальная камера — 32 МП, f/2.2. Питается смартфон от большого аккумулятора на 4500 мАч с поддержкой быстрой зарядки. Беспроводной зарядки нет, как и влагозащиты. Заднюю крышку смартфона решили сделать пластиковой.

Как выглядит Samsung Galaxy Note10 Lite?

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-3

Внешне Samsung Galaxy Note10 Lite существенно отличается от своих старших братьев: помимо других материалов и "плоского" экрана, смартфон получил более обтекаемую форму без рубленных верхнего и нижнего торцов. Выглядит Galaxy Note10 Lite современно, но не уникально. Это — типичный крупный смартфон с большим дисплеем: рамки небольшие, а защитное стекло закруглено по периметру. Наверху экрана посередине — "дырка" фронтальной камеры, над которой — разговорный динамик. Индикатора уведомлений нет, но Always on Display вполне справится с этой задачей.

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-4

Рамку сделали из металла, что добавляет жёсткости конструкции. Она окрашена глянцевой краской в цвет корпуса и имеет обтекаемую форму. В отличие от старших Note, кнопки питания и управления громкостью размещены более привычно, на правой грани.

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-5

Лоток перекочевал с верхнего торца на левую грань.

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-6

Он гибридный, можно установить либо две SIM-карты, либо добавить памяти картой MicroSD, пожертвовав при этом второй "симкой" (если вы ею пользуетесь).

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-7

На верхнем торце из интересного остался только дополнительный микрофон:

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-8

Снизу много интересного: стилус S Pen, разговорный микрофон, внешний динамик, разъем USB Type-C и стандартный 3.5-мм для наушников:

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-9

Каких-то нововведений в конструкции S Pen нет: он оснащён единственной механической кнопкой, а внутри есть Bluetooth-модуль и аккумулятор, который заряжается пока стилус в смартфоне:

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-10

Задняя крышка сделана из пластика, что само по себе не критично. Но мелкими царапинами покроется быстрее, чем стекло. Так что бампер явно не помешает. У нас был чёрный вариант, существуют ещё красный и перламутровый.

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-11

Основную тройную камеру поместили в чёрный прямоугольник со скруглёнными углами. Конструкция напоминает Google Pixel 4 или линейку iPhone 11, но в Galaxy Note10 Lite она практически не выпирает и смотрится аккуратнее, чем у вышеупомянутых моделей. Во всех цветовых вариантах блок камер чёрный и в случае чёрного корпуса практически не бросается в глаза.

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-12

По сборке и внешнему виду к Galaxy Note10 Lite претензия всего одна: хотелось бы всё-таки стекло сзади, учитывая стоимость смартфона.

Насколько хорош экран?

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-13

Galaxy Note10 Lite и оснащён Super AMOLED дисплеем с диагональю 6.7 дюймов и разрешением 2400х1080. Чуть меньше, чем у Galaxy Note10+ (6.8 дюйма) и больше, чем у Galaxy Note10 (6.3 дюйма), но пропорции у новинки более вытянутые: 20:9 вместо 19:9. Пиксельная плотность составляет 394 ppi, чуть ниже, чем у Note10 с 401 ppi. В настройках есть стандартный набор: подстройка яркости, выбора размера шрифта, масштаб элементов интерфейса, фильтр синего, тёмная тема интерфейса, Always on Display, краевая подсветка (при получении уведомлений) и два режима отображения цветов: "естественный" и "насыщенный". В последнем есть возможность настройки цветовой температуры. Это всё мы видели и в прошлых моделях Samsung. Что более интересно — теперь есть защита от мерцания (DC Dimming в некоторых смартфонах). Похоже, она появилась вместе с новой версией ПО. Но в настройках её нет: она работает по умолчанию и отключить её нельзя. Хотя и особого смысла её отключать я не вижу.

Визуально претензий к экрану у меня не возникло: ни к запасу яркости, ни к картинке. Стандартный зеленоватый оттенок белого под некоторыми углами присутствует? но это традиционная особенность AMOLED с PenTile расположением субпикселей. Хотя эффект минимальный. В помещении в "естественном" режиме максимальная яркость составила 386.339 кд/м2, а цветопередача оказалась весьма хороша. Есть совсем небольшой переизбыток синего, а цветовой охват немного не совпадает с sRGB:

В "насыщенном" режиме экран максимальная яркость немного выше 398.897 кд/м2. Перекос к холодным оттенкам чуть больше, но тоже в пределах разумного. Цветовой охват существенно шире sRGB, как и во всех AMOLED:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy Note10 Lite 398.897 0
Samsung Galaxy Note10 372.727 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-56

Для разблокировки смартфона предусмотрен стандартный современный набор. Идентификация по лицу владельца, разумеется, исключительно силами фронтальной камеры. Так что слишком безопасным данный метод назвать нельзя, но он явно будет не лишним зимой, когда руки в перчатках. И сканер отпечатка пальцев в экране. В отличие от флагманов, используется оптический, а не ультразвуковой вариант. Но работает он очень даже неплохо: точно и довольно быстро. Не молниеносно, но вполне в комфортных пределах.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Если говорить в общих чертах, то смартфон получил флагмаские компоненты предыдущего поколения: процессор тот же, что использовался в Samsung Galaxy S9/S9+ и Note9. Это очень даже неплохо, ведь флагманские процессоры обычно не превращаются в "тыкву" спустя год и их производительности по-прежнему хватает. Если более детально: в смартфоне установлен 10-нанометровый процессор Samsung Exynos 9810 с четырьмя производительными ядрами 2.7 ГГц Mongoose M3, четырьмя энергоэффективными 1.8 ГГц Cortex-A55 и графическим ускорителем Mali-G72 MP18. Оперативной памяти — 6 ГБ. Да, в тестах производительности смартфон несколько уступает актуальным флагманам, но в реальных задачах никаких претензий к производительности нет:

Смартфон работает вполне стабильно при длительных пиковых нагрузках, заметное проседание производительности наблюдается только спустя 10 минут Throttling Test, при этом она падает до 86%, что не критично.

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-117

С современными играми в целом проблем нет, тормозов и проседаний кадров не наблюдается. Хотя по тяжёлой графике первенство по-прежнему за флагманскими Snapdragon. Call of Duty Mobile на высоких настройках графики работает очень плавно. По личным ощущениям, FPS не особо проседает ниже 60.

Game Launcher и игровой оверлей Game Booster аналогичны. Актуальным моделям, которые уже бывали у нас на обзорах. Приложение позволяет настраивать производительность (если нужно, то и под каждую игру), отключать уведомления во время игры, собирать статистику по времени в играх, делать скриншоты и видео:

Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, NFC и FM. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. В отличие от своих старших братьев по линейке, смартфон не может похвастаться стереозвуком. Внешний динамик один и разговорный ему не помогает. Но громкость внушительная. По качеству — никаких откровений. Как и звук в наушниках. Он неплох и в весовой категории смартфонов ничем не уступает большинству доступных на рынке моделей. В фирменном плеере есть полный набор необходимых функций, включая эквалайзер, сортировку по исполнителям, альбомам, трекам и так далее.

Ёмкость аккумулятора составляет 4500 мАч, что даже немного больше, чем у флагмана Galaxy Note10+. В среднем хватает на полтора дня довольно активного использования, включая немного игр и видео с YouTube, социальные сети, почту, веб-серфинг и немного фотографий. Более активным геймерам хватит на день, а более сдержанные пользователи смогут растянуть и на 2 дня. Предусмотрены разные варианты на тему режимов энергосбережения, а также нечто типа стандартной для Android функции Digital Wellbeing (Цифровой баланс), в Samsung это назвали "Использование устройства и родительский контроль". Предназначена для мониторинга использования смартфона, времени в разных приложениях и ограничения времени при необходимости. В целом, это было и в прошлой версии One UI, но с обновлением функций стало побольше и изменился дизайн.

Смартфон поддерживает быструю зарядку, но комплект поставки к нам в редакцию не пожаловал, так что о скорости зарядки сказать, к сожалению, нечего.

Что с интерфейсом и S Pen?

Samsung Galaxy Note10 Lite работает на ОС Android 10 с обновлённой оболочкой One UI версии 2.0. Изменений по сравнению с предыдущей версией не так много. Общая логика и стилизация осталась прежней. Весь интерфейс перерисован в собственном стиле, по-прежнему есть фишки для удобства управления одной рукой на больших экранах. В большинстве системных меню и в полной шторке (к слову, есть возможность вызывать её в любом месте экрана, а не только от верхнего края) элементы интерфейса смещены в нижнюю часть дисплея. Чтобы легче было дотянуться пальцем. Стандартно есть рабочие столы и отдельное меню приложений, но можно его отключить и выгружать всё только на рабочие столы. Есть "упрощённый" режим с большими иконками и некоторыми ограничениями по функциям. Никуда не делись различные темы оформления, "живые" обои, в том числе на экране блокировки, и так далее. Помимо скриншотов теперь есть штатная возможность записи видео с экрана. В том числе и с записью звука на микрофон (к примеру, для собственных комментариев).

В предыдущей версии One UI было два варианта навигации: стандартная панель с кнопками и жестовая навигация. Но последняя фактически была дублированием тех же кнопок, только на них надо было не наживать, а тянуть от нужной части нижнего края экрана вверх. Теперь добавился и более удобный жестовый вариант навигации, как в новом Android 10. Назад — движение от правого или левого края экрана, домой — от нижнего, диспетчер приложений — также потянуть от нижнего края и задержать палец. Этот вариант мне кажется удобнее и логичнее.

Диспетчер приложений с двухоконным режимом расширенными возможностями. Включая возможность открыть приложение в окне, сделать его полупрозрачным или свернуть до пиктограммы:

Интересно, что несмотря на отсутствие изогнутых боков у дисплея, в смартфоне осталась панель Edge. Более того, в настройках она находится в пункте "Изогнутый экран". Но, в целом, функциональность уже хорошо знакома. Это — набор быстрых инструментов, которые вызываются движением от края экрана в месте, где расположена соответствующая метка. Панели можно настроить, скачивать и добавлять дополнительные. Есть и всяческие компасы, линейки, фонарики, есть список быстрых контактов, музыкальный плеер, буфер обмена и так далее.

Стилус S Pen похоже, перекочевал с Galaxy Note9. Он умеет распознавать 4096 степеней силы нажатия, определять наклон и оснащён одной физической кнопкой. Есть куча разных приблуд для рисования и быстрых рукописных заметок. Есть возможность скриншота части экрана с сохранением и аннотациями, живые GIF-сообщения и  переводчик. S Pen оснащён Bluetooth и встроенным аккумулятором. Гироскопа, как в Galaxy Note10/10+ нет, дополнительные жесты стилусом в воздухе не поддерживаются, но как пульт ДУ стилус можно с помощью кнопки. Можно переключать треки в плеере, листать слайды в презентации, делать фото и так далее.

Предустановленного ПО не так много. Помимо вышеупомянутых плеера, радио и прочих необходимых приложений, есть утилита для оптимизации смартфона (очистка ОЗУ, памяти, диагностика), традиционный ассистент Bixby, файловый менеджер, заметки и S Health. Что интересно, S Health похоже ещё не обновили: интерфейс остаётся светлым при тёмной теме интерфейса.

Насколько хороши камеры?

Обзор Samsung Galaxy Note10 Lite: для расчётливых фанатов линейки-268

Основная камера получила три модуля с одинаковым разрешением по 12 МП: основной с диафрагмой f/1.7, 1/2.55", 1.4µm, Dual Pixel PDAF и оптической стабилизацией, телефото: 2х зум, f/2.4, 1/3.6", 1.0µm, PDAF, также с OIS и ультраширокоугольная с диафрагмой f/2.2. Фронтальная камера — 32 МП, f/2.2. 

Что касается самого приложения камеры, то в One UI 2.0 оно немного изменилось, хотя изменения не кардинальны. Все основные элементы управления на своих привычных местах. Режимы традиционно прокручиваются. Их модно настроить: нужные добавить, ненужные — убрать. Для этого есть отдельное меню. На основном экране есть настройки вспышки, таймера, соотношения сторон кадра, включения стабилизатора (в видео), перехода ко всем настройкам и создания анимированных фото. Переключатель камер находится рядом с кнопкой затвора, что удобно и логично. Есть полностью ручной Pro-режим.

Основная камера отлично справляется практически в любых условиях съёмки. Фотографии получаются насыщенные, с хорошей детализацией и широким динамическим диапазоном. Цветопередача днём реалистичная. Есть ночной режим, он тоже работает в целом очень неплохо: чёткие фотографии получаются без особых усилий. Но по цветопередаче вечером ситуация несколько хуже и алгоритмы не всегда срабатывают адекватно. Время от времени есть переизбыток жёлтых и зелёных оттенков.

Широкоугольная камера тоже очень неплоха. И, что радует, ею тоже вполне реально делать неплохие снимки вечером:

Зум:

Размытие заднего фона:

Видео смартфон умеет писать вплоть до 4K 60 кадров в секунду:

Но стабилизация видео, к сожалению работает только в режиме FullHD 30 fps. Пример видеозаписи в FullHD со стабилизатором:

В сухом остатке

Samsung Galaxy Note10 Lite — интересная модель для фанатов серии Note, которые не готовы выложить очень внушительную сумму, которую просят за Galaxy Note10/Note10+. Основные характерные достоинства линейки в виде большого качественного дисплея и активного стилуса S Pen в смартфоне присутствуют. К этому стоит добавить весьма производительную начинку, длительное время автономной работы, очень толковый набор камер и приятные бонусы в виде стандартного разъёма для наушников (которого нет в старших моделях) и актуальную версию Android с обновлённой, удобной оболочкой One UI 2.0. За это всё будут просить 16 000 грн (появится к концу месяца). Основная проблема смартфона — приличное количество сильных конкурентов за ту же стоимость. Некоторые из них могут предложить помощнее "железо", сопоставимые (или даже немного лучше камеры) и более приятный стеклянный задник.

5 причин купить Samsung Galaxy Note10 Lite:

  • качественный большой AMOLED-дисплей;
  • высокая производительность;
  • приличная основная камера;
  • длительное время автономной работы;
  • стилус S Pen с функциями пульта ДУ.

2 причины не покупать Samsung Galaxy Note10 Lite:

  • Некоторые конкуренты в этой же ценовой категории могут предложить больше;
  • пластиковая задняя крышка.

Samsung Galaxy Note10 Lite

Облегчённая версия флагмана с большим качественным AMOLED-экраном, стилусом S Pen, производительной начинкой, большим аккумулятором и добротной основной тройной камерой

Rozetka MOYO Allo
Для фанатов линейки

Технические характеристики Samsung Galaxy Note10 Lite
Дисплей Super AMOLED, 6.7 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 394 ppi, HDR
Корпус размеры: 163.7x76.1x8.7 мм, вес: 199 г
Процессор 64-битный Samsung Exynos 9810, 4xExynos M3, 2.7 ГГц, 4хARM Cortex-A55 1.8 ГГц, графика Mali-G72 MP18
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128 ГБ, MicroSD
Камера 12 МП (f/1.7, 27 мм ЭФР, 1/2.55", 1.4 µm, Dual Pixel PDAF, OIS) + 12 МП телефото (f/2.4, 52 мм ЭФР, 1/3.6", 1 µm, PDAF, OIS), 2x зум, ультраширокоугольная 12 МП, f/2.2, вспышка, видео 2160p@60fps, 1080p@240fps, 720p@960fps; фронтальная камера: 32 МП f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4500 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка
Операционная система Android 10 + One UI 2.0
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет