Обзор PocketBook InkPad 3 Pro: 16 оттенков серого на большом экране

Автор: Нина Глущенко, 20 января 2020, 00:00
Обзор PocketBook InkPad 3 Pro: 16 оттенков серого на большом экране

Несмотря на популярность смартфонов и ренессанс бумажных книг, книги электронные живы и не собираются умирать. Более того, они продолжают ловить современный контекст. Например, одна из топовых моделей PocketBook - InkPad 3 Pro (или PocketBook 740 на некоторых других рынках), о которой пойдет речь в обзоре, - умеет адаптировать яркость и цвет подсветки под окружающую среду. Кроме того, книга распознает около 20 форматов контента и это далеко не все ее особенности.

Что это?

PocketBook InkPad 3 Pro — электронная книга в премиальном сегменте. Интересна наличием влагозащиты (IPX8), сенсорным дисплеем с подсветкой, которая адаптируется под освещение, наличием Wi-Fi и встроенных приложений, в числе которых сервис подписки на книги, игры, заметки, RSS-ридер и кое-что еще. Модель уже появилась в продаже по рекомендованной розничной цене 7 099 грн. Исходя из диагонали  7,8 дюймов — книга во многом ориентирована на школьников и тех, кто учится, так как на таком экране уже можно рассмотреть страницу учебника и никуда ее не скролить.

Как он выглядит?

Обзор PocketBook InkPad 3 Pro: 16 оттенков серого на большом экране-2

Годы идут, но дизайн читалок не претерпевает изменений. Все тот же экран с толстыми рамками, органы управления снизу, иногда разъем для наушников и карт памяти, иногда нет. Все потому, что основной прогресс в этом классе устройств сосредоточен на экране и возможностях софта.

У PocketBook InkPad 3 Pro есть четыре кнопки на лицевой панели (“домой”, “вперед”, “назад”, кнопка вызова контекстного меню) и клавиша включения снизу. Рядом с ней архаичный для современной электроники, но отнюдь не электронных книг разъем microUSB. Пластик - немаркий, не глянцевый, в оттенках серого. Такое чувство, что тот же самый, что был в ридерах еще пять лет назад Логотипом модель снабдили от души - и спереди, и сзади.

И даже на комплектном чехле. Он выполнен из синтетического матового материала, который визуально напоминает кожу. По размеру очень компактный и не слишком увеличивает габариты ридера.

Сборка хорошая, хотя небольшой люфт у задней крышки есть. Поправьте меня, если это не обычная черта электронных книг. Корпус защищен от попадания воды, устройство можно брать с собой хоть в бассейн, хоть под дождь, хоть в теплую ванную.

Обзор PocketBook InkPad 3 Pro: 16 оттенков серого на большом экране-11

Габариты модели — 195x137x8 миллиметров, вес 225 граммов. В маленькую дамскую сумочку не помещается, но в среднюю - вполне. В руке лежит хорошо, читать на весу в принципе удобно, современные смартфоны весят немногим менее.

Что такого в экране?

Традиционно для читалок, речь идет о технологии E-Ink Carta HD. Это современное поколение дисплеев E-Ink с возросшей контрастностью (15:1), скоростью отклика и разрешением. Модели досталась 7,8-дюймовая матрица с пиксельной плотностью 300 ppi (разрешение 1872x1404 точек) и адаптивной подсветкой. Для книг ее хватает с головой. Адаптивность подсветки касается не только яркости, но и цветопередачи. Днем экран становится холоднее, ночью - теплее.

С подсветкой ни разу не приходилось возиться, если не обратить внимание специально, сложно заметить, что она меняется. Просто берешь в руки книгу - и все отлично. То есть это не дешевый маркетинговый трюк, фишка реально работает и убирает головную боль, если хочется почитать ночью, а потом утром, едва открыв глаза. Ридер сделает изображение комфортным за пользователя. Возможно, вы даже заметите разницу на фото, так как некоторые делались без прямого попадания света, чтобы избежать небольшого блика, некоторые - для наглядности - прямо под лампами.

Антибликовое покрытие тоже есть. И при чтении под ярким источником дискомфорт от него минимальный.

Экран монохромный, различает 16 градаций серого. Читалка поддерживает формат изображений, среди приложений есть даже галерея (дальше - подробнее о возможностях). Но по большому счету, это скорее демонстрация возможностей, что устройство подойдет для чтения книжек с картинками (комиксов, например), чем реально нужна фича.

Дисплей чувствителен к нажатиям, матрица емкостная, реагирует быстро по меркам E-Ink, но медленно по меркам привычных современному человеку сенсорных смартфонов. При чтении это никак не мешает, разве что нужно очень сконцентрировано выделять область для заметок и поиска в Google, чтобы попасть куда надо. Единственное место, где скорость реакции может довести до белого каления - это игра “Косынка”. Но вы ведь не ради нее интересуетесь электронной книгой, верно?

Что умеет PocketBook InkPad 3 Pro?

Читалка работает на собственной проприетарной ОС, объем встроенного накопителя составляет 16 ГБ, оперативной памяти - 1 ГБ. Уж не знаю, насколько за последние три-пять лет (что я не держала в руках новые модели электронных ридеров) выросла потребность системы в ресурсах, но даже с гигабайтом на борту устройство не “летает”. Работает ощутимо быстрее, чем ридеры середины десятилетия, это факт. Скорость листания книг не раздражает. Перемещение по меню происходит со скоростью бюджетного смартфона, жить можно. Но посидеть с комфортом в интернетике не получится. Да и набор длинного поискового запроса лучше тоже оставить смартфону или ноутбуку. С учетом того, что ридер едва ли станет для своего пользователя основным устройством для развлечений и выхода в интернет, я бы назвала скорость работы комфортной. И надо полагать, что ограничения накладывают не ресурсы системы, а скорость обновления дисплея.

В памяти смартфона, помимо читалки, есть приложение Bookland (тут можно купить книгу и читать ее потом не только в ридере, но и на любом устройстве под вашим аккаунтом), облако, Dropbox (не знаю как вы, а я порой храню в Dropbox книги, которые появились у меня давно, но руки до них не дошли, проблема только в том, что в бесплатном аккаунте сервиса можно подключить до трех устройств, у меня PocketBook уже не поместился), пасьянс “Косынка”, судоку, шахматы, заметки, англо-русский словарь, браузер, рисовалка, галерея, калькулятор, календарь и RSS.

Вкратце об опыте с браузером я уже рассказала. У игр есть несколько уровней сложности, причем нет явного “для слабаков” (видимо, для заядлых шахматистов и судокуистов). О браузере и словаре могу сказать, что здорово, что есть, но со смартфоном как-то проще. RSS можно настроить под свои вкусы, но выдача - по изданиям. Пыталась придумать сценарии для использования этого сервиса с читалки. В дороге классно, когда не хочется убивать аккумулятор смартфона или ноутбука, но там редко когда есть Wi-Fi под рукой, а подключаться к раздаче смартфона - это все равно не экономить его заряд. В общем, классно, что есть, но нужно ли пользователю - его дело.

Устройство поддерживает 17 текстовых форматов и четыре формата изображений.

Менять интенсивность и цвета подсветки можно из главного меню или после клика на контекстную клавишу. Настройки выезжают по свайпу сверху вниз. В этом же меню можно оценить книгу в приложении, перескочить на много страниц, отправиться в заметки или словарь, изменить шаблон отображения текста на странице и добавить мысли в заметки. Для увеличения/уменьшения шрифта — сделать привычный по смартфонам жест на экране, который увеличивает/уменьшает изображение.

Сколько батарея держит?

Модель оснащена аккумулятором емкостью 1900 мА-ч. Производитель обещает месяц работы. У меня ридер был на руках около трех недель. За это время прочитала две небольшие книги (чуть больше 500 страниц), играла в игры, наверное, сутки в общей сложности. Заканчиваю обзор и 60% заряда. Производитель предусмотрел еще и опции для экономии батареи - можно уменьшить время на блокировку экрана и отключение. По умолчанию блокировки нет, а выключается он через 10 минут.

Какие есть альтернативы?

Во-первых, старшая модель в линейке, у которой 10-дюймовый дисплей. Но я так подозреваю, она больше ориентирована на школьников/студентов, чтобы было удобнее работать с учебным материалом. Но InkPad X обойдется на 3000 грн дороже.

В этом же форм-факторе (7-8 дюймов) и по сравнимой цене есть Amazon Kindle Oasis (9th Gen), ONYX BOOX Nova Pro и попроще ONYX BOOX Nova. ONYX BOOX за сравнимые деньги предлагает вдвое больше памяти и более емкий аккумулятор, а также USB Type-C. Модель Nova так же всеядна, но работает на ОС Android, а это значит, что потенциально время работы может быть не больше (производитель не уточняет). Судя по промо-изображениям, в комплекте с этой моделью идет стилус. Pro-версия поддерживает еще больше форматов, и аудио в том числе. На стороне конкурента от Amazon - цена и бренд, Pocketbook может противопоставить этому всеядность и локализацию.

В сухом остатке

PocketBook InkPad 3 Pro — самая продуманная и богатая возможностями электронная книга из тех, что прошли через мои руки. В буквальном смысле, не нашла в ней ничего того, что хотелось бы улучшить (разве что кроме скорости работы, но тут дело за технологиями дисплея) или изменить. Возможно, кому-то будет не хватать поддержки аудио (в конце концов, у старшей модели есть Bluetooth, а в старых устройствах компании можно было найти аудиовыход) или слота под microSD, кто-то любит читать и конспектировать что-то на полях ручкой (стилусом в данном случае), тогда это не ваш вариант. Но для тех, кто предпочитает поглощать исключительно книжный и медийный контент с ридера и не нуждается в стилусе это бескомпромиссный выбор на данный момент. Разве что фактор цены может стать аргументом против покупки. Удивительным образом мы снова пришли к тому, что наушники и электронные книги перестали быть недорогим удовольствием.

5 причин купить PocketBook InkPad 3 Pro:

  • отличная покупка для школьника;
  • всеядность форматов файлов с книгами;
  • быстрый по меркам электронной книги интерфейс;
  • продуманный интерфейс с обилием дополнительных возможностей;
  • дисплей E-Ink Carta HD с высокой контрастностью, разрешением и прекрасно работающей адаптивной подсветкой.

1 причина не покупать PocketBook InkPad 3 Pro:

  • не в вашем бюджете.
Технические характеристики PocketBook InkPad 3 Pro
Дисплей 7,8 дюймов, E-Ink Carta HD, 1872x1404 точек (300 ppi), емкостной, стекло, мультисенсорный, адаптивная подсветка
Размеры 195 x 137 x 8 мм
Вес 225 г
ОЗУ 1 ГБ
Накопитель 16 ГБ
Коммуникации Wi-Fi
Форматы книг EPUB (DRM), PDF(DRM), FB2, TXT, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, DJVU, TCR, PRC (MOBI), EPUB, PDF, FB2.ZIP, HTM, ACSM
Форматы изображений JPEG, BMP, PNG, TIFF
Аккумулятор 1900 мА-ч

PocketBook InkPad 3 Pro

Всеядная электронная книга с адаптивной экрана и защитой от влаги

PocketBook InkPad 3 Pro интересен своим большим дисплеем (удобство для школьников, позволяющее значительно снизить вес портфеля и носить все учебники в удобном формате), защитой от влаги, традиционной всеядностью форматов и последним поколением E-Ink-дисплеев — Carta. А еще он работает с приложениями для облачной загрузки и чтения книг, играми и браузером.

Купить в Розетке Купить в MOYO
большой экран

gagadget_award_recommended.png

Для тех,кто хочет знать больше

QUOTA_BYTES_PER_ITEM quota exceeded

Обратите внимание и на другие наши обзоры электронных книг, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
32 комментария
Победа Порядка читатель (11 комментариев)
20 января 2020 г. 16:52:36 #

Покет как всегда на высоте!

Ответить
Победа Порядка
0
Алла Петрова читатель (6 комментариев)
31 января 2020 г. 13:54:32 #

могут, когда хотят)

Ответить
Алла Петрова
0
Елена Бузина читатель (3 комментария)
5 февраля 2020 г. 10:32:35 #

у них каждая книга класная

Ответить
Елена Бузина
0
SRDN читатель (17 комментариев)
5 февраля 2020 г. 11:42:48 #

Покет самый лучший производитель во всем мире, слава богу что такие производители есть. Если бы не покет я б тогда даже ине знаю. Покет вперед !!!

Ответить
SRDN
0
SRDN читатель (17 комментариев)
20 января 2020 г. 18:16:20 #

На школьников/студентов говорите? Вы че? издеваетесь?

Ответить
SRDN
0
Победа Порядка читатель (11 комментариев)
20 января 2020 г. 19:20:47 #

А что Вас смущает? Пятикласскини с последними айфонами Вас не удивляют? А студенты на своих авто?

Ответить
Победа Порядка
0
SRDN читатель (17 комментариев)
20 января 2020 г. 22:40:04 #

Вы видать в каком-то своем мире живете :)

Ответить
SRDN
0
Алла Петрова читатель (6 комментариев)
31 января 2020 г. 13:56:00 #

да ладно, сейчас это сплошь и рядом. Пришла сегодня за ребенком в школу, вышел пацан (класс 4) с эирподс в ушах.

Ответить
Алла Петрова
0
Победа Порядка читатель (11 комментариев)
14 февраля 2020 г. 16:20:17 #

Моя бы потеряла не успев дойти до школы)))))

Ответить
Победа Порядка
0
Антон Акунин читатель (7 комментариев)
31 января 2020 г. 22:32:18 #

А где здесь издёвка? Ридер обычно не на год, и не на два покупается, так что цена оправдана, тем более ребенку за эти деньги не придется осанку тяжеленным рюкзаком портить.

Ответить
Антон Акунин
0
Anton Mironov читатель (2 комментария)
6 февраля 2020 г. 15:37:42 #

Я читал что дороговизна из-за Е инк матрицы, мол она дорогая в производстве. Поэтому соответствующая цена ридеров.

Ответить
Anton Mironov
0
Елена Бузина читатель (3 комментария)
5 февраля 2020 г. 10:33:15 #

я тоже не вижу здесь ничего такого, они сейчас могут себе позволить многое

Ответить
Елена Бузина
0
chabby_chase старожил (185 комментариев)
20 января 2020 г. 19:11:36 #

вообще не конкурент для Onyx boox nova pro, где есть Android, wacom стилус и памяти больше

Ответить
chabby_chase
0
Победа Порядка читатель (11 комментариев)
20 января 2020 г. 19:19:10 #

А какой, из названнных Вами брендов, является российским?

Ответить
Победа Порядка
0
chabby_chase старожил (185 комментариев)
20 января 2020 г. 22:25:47 #

Каюсь, был неправ. С удивлением для себя обнаружил, что компания Покетбук была основана в Киеве. Вторую часть своего комментария удалил.

Ответить
chabby_chase
0
Победа Порядка читатель (11 комментариев)
20 января 2020 г. 22:43:18 #

Зато я узнала кое-какую новую информацию про Оникс) За что и Вам спасибо.

Ответить
Победа Порядка
0
Алла Петрова читатель (6 комментариев)
31 января 2020 г. 13:57:17 #

мне не совсем ясно, зачем в книге стилус?

Ответить
Алла Петрова
0
shasipul читатель (17 комментариев)
31 января 2020 г. 12:43:07 #

смысла тогда в обычной версии 740 для покупки нет. Думаю резонней взять ридер с влагозащитой, чем без неё

Ответить
shasipul
0
pulev603 читатель (2 комментария)
31 января 2020 г. 12:51:49 #

Почему нет? она всё таки дешевле!

Ответить
pulev603
0
shasipul читатель (17 комментариев)
31 января 2020 г. 12:55:32 #

Да, дешевле, но по некоторым хар-кам уступает и идет без влагозащиты. А раз такая не дешевая вещь, то лучше перестраховаться, хотя я понимаю что никто с книгой плавать не будет, но в быту всякое бывает. Можно что пролить случайно и т.д..

Ответить
shasipul
0
pulev603 читатель (2 комментария)
31 января 2020 г. 12:57:53 #

если пролить на ридер воду, то уже не восстановишь. Сколько их уже таким образом ушатали)

Ответить
pulev603
0
Алла Петрова читатель (6 комментариев)
31 января 2020 г. 13:59:30 #

если взять Акву, то ничего ей не будет

Ответить
Алла Петрова
0
Антон Акунин читатель (7 комментариев)
31 января 2020 г. 22:34:55 #

Или в ванну уронить)

Ответить
Антон Акунин
0
shasipul читатель (17 комментариев)
6 февраля 2020 г. 15:33:13 #

Это кстати очень вероятно, когда руки скользкие)

Ответить
shasipul
0
Антон Акунин читатель (7 комментариев)
31 января 2020 г. 22:36:50 #

Сто процентов! У меня был печальный, когда влагозащита пришлась бы очень кстати)

Ответить
Антон Акунин
0
Елена Бузина читатель (3 комментария)
5 февраля 2020 г. 10:33:58 #

тому кто уверен что не намочит свою книгу защита не нужна, я лично не читаю в ванной и т.д.

Ответить
Елена Бузина
0
Победа Порядка читатель (11 комментариев)
14 февраля 2020 г. 16:21:59 #

Я например не тащу за собой в ванную книгу. И около бассейна не читаю. Предпочла бы сэкономить часть за счет модели без влагозащиты. Так что тут, как говорится, на вкус и цвет.

Ответить
Победа Порядка
0
Алла Петрова читатель (6 комментариев)
31 января 2020 г. 13:52:43 #

60 оттенков серого - звучит многообещающе))если вы понимаете, о чем я ))

Ответить
Алла Петрова
0
Победа Порядка читатель (11 комментариев)
14 февраля 2020 г. 16:23:12 #

Покет знает толк в маркетинге :D

Ответить
Победа Порядка
0
Антон Акунин читатель (7 комментариев)
31 января 2020 г. 22:33:55 #

Убеждён, что среди производителей ридеров у Покета нет конкурентов.

Ответить
Антон Акунин
0
Anton Mironov читатель (2 комментария)
6 февраля 2020 г. 15:35:08 #

Конкуретны есть, например киндл или оникс. Но я считаю ПБ будут получше в плане ПО и дизайна корпуса и т.д..

Ответить
Anton Mironov
0
Победа Порядка читатель (11 комментариев)
14 февраля 2020 г. 16:24:58 #

Да, здоровая конкуренция это неплохо. Качество у них у всех на высоком уровне, но мне вот все же больше по душе Покет. К навигации и управлению привыкаешь и менять уже не хочется.

Ответить
Победа Порядка
0