Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально

Автор: , 20 апреля 2019, 00:01

Samsung Galaxy Watch Active — новые смарт часы компании с классическим внешним видом, 1.1-дюймовым круглым AMOLED-экраном, полным набором всевозможных датчиков для отслеживания физической активности, GPS-модулем и кучей дополнительных функций.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально

В начале 2019 года Samsung представила свои флагманские смартфоны 10-й юбилейной линейки. Безусловно, всё внимание публики было приковано именно к ним, но новинки на смартфонах не закончились, компания презентовала новые фитнес-браслеты Galaxy Fit и Fit и "умные" часы Galaxy Watch Active. Они дополняют уже имеющуюся линейку и выступают в немного иной категории, в отличие от не потерявших актуальность Samsung Galaxy Watch 42 и 46 мм. Galaxy Watch Active получили ниже ценник, другой дизайн и немного отличаются функционально. Попробуем разобраться, что получилось в результате и кому подойдут такие умные часы.

Чем они интересны и чем отличаются от предыдущих моделей?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-2

Galaxy Watch Active существенно отличаются по дизайну, размерам и конструкции от старших братьев. Экран по-прежнему круглый, но диагональ уменьшилась до 1.1 дюйма, при этом сохранив разрешение 360х360, матрицу SuperAMOLED и функцию Always on Display. Корпус всё так же защищён от пыли и воды по стандартам IP68 и MIL-STD-810G и выдерживают давление 5 АТМ, то есть мыться в них — без проблем, плавать — в разумных пределах. Аппаратно всё близко к моделям Samsung Galaxy Watch: тот же 10-нанометровый двухъядерный процессор Exynos 9110 на 1.15 ГГц, 768 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. В распоряжении пользователя есть датчик сердечного ритма, акселерометр, барометр, гироскоп, модуль GPS и датчик освещения для автоподстройки яркости. Само собой, это всё добро используется для обилия фирменного ПО с мониторингом состояния пульса, стресса, сна отслеживанием всевозможных физических нагрузок как в автоматическом, так и ручном режиме. В качестве ОС используется Wearable OS 4.0 на базе Tizen, поддерживается голосовой помощник Bixby. В часах есть микрофон, но динамик решили убрать, так что для разговоров придётся взять смартфон, а микрофон пригодится для голосовых команд. Есть беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth и NFC, который в данном случае пригодится только для быстрого сопряжения. Samsung Pay компания не запускает в Украине, но и поддержку Google Pay внедрять тоже не хочет. Ёмкость аккумулятора уменьшилась до 230 мАч. Обещают 15 часов при максимальной нагрузке (занятия на улице с постоянной работой GPS) и 90 часов в самом щадящем режиме.

Что в коробке?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-3

Samsung Galaxy Watch Active поставляются в небольшой картонной коробке белого цвета с изображением часов. В комплекте только самое необходимое: сами часы, беспроводное зарядное устройство с магнитным фиксатором и полтора набора ремешков. Одна часть с застёжкой и две дополнительные части разной длины на разное запястье.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-4

Как выглядят Samsung Galaxy Watch Active?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-5

Samsung Galaxy Watch Active стали заметно меньше и легче своих старших соседей по линейке. Теперь это очень компактный гаджет круглой формы с закруглённым защитным стеклом и краями. Визуально это по-прежнему часы (а не фитнес-трекер) благодаря круглому дисплею. Но дизайн стал очень минималистичным, а безель и вовсе отсутствует. Так что ощущаются они более "унисекс", а не как типично мужская модель. Корпус металлический, вес без ремешка — всего 25 г, так что на руке они совсем не мешают.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-6

Часы лишились безеля, так что теперь за управление отвечает только сенсорный экран и две кнопки на правой грани. С безелем удобнее, но и так вполне адекватно. Верхняя — "назад", нижняя — "домой/питание". Они интересно сделаны: верхняя с матовой поверхностью и глянцевой окантовкой, нижняя —наоборот:

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-7

В верхней части часов видны два отверстия: это датчик атмосферного давления и микрофон:

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-8

На задней панели — большой оптический датчик сердечного ритма. Судя по всему, аналогичный тем, что установлены в Samsung Galaxy Watch 42 и 46. Над ним — маленькое отверстие понижения давления:

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-9

Ремешок съёмный, стандартный 20 мм, так что можно будет без проблем подобрать сменный. Крепится как и раньше, с помощью пружинного механизма. И часы, и ремешок у нас побывали самого классического чёрного цвета. В продаже уже хватает вариантов силиконовых ремешков разного цвета, как плоских, так и с продольным рельефом:

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-10

Застёжка практически ничем не примечательна, стандартная конструкция с "язычком", но конец ремешка прячется через отверстие под другую половину. К комплектному ремешку никаких вопросов не возникло: он мягкий и удобный:

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-11

Samsung Galaxy Watch Active внешне получились универсальным вариантом, который подойдёт как для мужчин, так и для женщин. Явной половой принадлежности нет, хотя дело вкуса. Мне всё-таки нравятся модели массивнее и с безелем: они больше напоминают классику.

Что с экраном и аппаратной начинкой?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-12

Экран Samsung Galaxy Watch Active имеет диагональ 1.1 дюйма и разрешение 360х360. У старших моделей разрешение аналогичное, но диагональ 1.2 и 1.3 дюйма. Рамка по периметру очень ощутимая, но в отношении часов это нельзя назвать недостатком. А если использовать чёрный фон главного экрана, то она вполне эстетично "сливается" с экраном. Вся передняя панель закрыта защитным стеклом с закруглёнными краями и очень неплохим олеофобным покрытием. Сам по себе дисплей отличного качества, с максимальными углами обзора и насыщенными цветами. Запас яркости достаточный: на солнце картинка выцветает, но информация остаётся читаемой. Есть авторегулировка яркости и Always on Display:

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-13

Внутренности Samsung Galaxy Watch Active аналогичны старшим Galaxy Watch: двухъядерный 10-нм процессор Exynos 9110 с тактовой частотой 1.15 ГГц, 768 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной. Wearable OS 4.0 (вариация Tizen) не слишком прожорлива и притормаживаний или глюков нет, интерфейс и приложения работают плавно. Часть из внутреннего хранилища занята ОС и приложениями, из коробки свободно около 1.5 ГБ, куда можно закинуть картинки или музыку для занятий. Часы можно использовать в качестве плеера с Bluetooth-гарнитурой. Из датчиков есть: пульсометр, акселерометр, барометр, гироскоп и датчик освещённости, беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 4.2 и NFC. Поддержку Google Pay по-прежнему не завезли, а Samsung Pay не запустили, так что расплатиться часами не получится. И не похоже, что в ближайшее время это изменится. Для определения местоположения используется модуль с поддержкой систем позиционирования GPS, Glonass, Beidou, Galileo.

Что с зарядкой и аккумулятором?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-14

Samsung Galaxy Watch Active заряжаются от беспроводного ЗУ. Оно сделано в виде маленького диска с магнитом и несъёмным кабелем. Используется стандарт Qi, так что теоретически их можно заряжать и от сторонних зарядок. Или от смартфонов линейки S10, разумеется.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-15

Часы оснащены аккумулятором емкостью 230 мАч. Время автономной работы смарт-часов всегда сложно оценить как-то однозначно. Оно очень сильно зависит от сценария использования и может варьироваться от буквально пары часов (к примеру, занятия с постоянным отслеживанием GPS, пульса, максимальной яркостью, воспроизведением музыки в наушники и так далее) до примерно 3 дней при выключенных беспроводных интерфейсах кроме GPS и очень щадящем использовании в целом. У меня в среднем получалось 1.5 суток. Это постоянное отслеживание пульса, Always on Display на небольшой яркости, GPS только при автоопределении быстрой ходьбы, уведомлениями и одной тренировкой с записью нескольких упражнений.

Что с интерфейсом и возможностями?

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-16

Samsung Galaxy Watch работают на Tizen обновлённой версии 4.0.0.3. Всё это мы уже видели в Samsung Galaxy Watch. Есть куча вариантов циферблатов с кастомизацией и различными выводимыми данными.

Обзор Samsung Galaxy Watch Active: стильно, спортивно и функционально-17

Набор виджетов, которые можно перетягивать по прядку как захочется, отдельное меню со всеми приложениями и диспетчером, в котором можно закрыть сразу все открытые приложения. Из нового заметил, пожалуй, только уведомления на домашнем экране (циферблате). Они вызываются движением снизу вверх и отображают смену погоды или, к примеру, уведомление о стрессовом состоянии и рекомендации сделать дыхательные упражнения.

С точки зрения фитнес-функций, в Samsung Galaxy Watch Active есть всё необходимое: подсчет шагов, в том числе с маршрутом, отслеживание сна, пульса, уровня стресса, тренировок. Некоторые кардио упраждения отслеживаются автоматически. Силовые — нужно включать самостоятельно, но количество повторений считается правильно, при этом часы следят за уровнем пульса. И извещают вибрацией если он выше допустимого значения. Всё это записывается в журнал. Также можно вручную записывать количество выпитой воды и кофе. По точности отслеживания каких-то претензий у меня не возникло. Шаги, стресс (да, я не ошибся), сон, повторения упражнений, скорость и всё такое отслеживает довольно точно. Пульс — также в пределах допустимой погрешности: не более 3-4%.

Часы поддерживают сторонние приложения для занятий спортом, к примеру, Workout Trainer или Under Armour Record. Но и родные наработки весьма функциональны: есть куча упражнений, с возможностью гибкой настройки по необходимому количеству подходов, повторений, перерывами между подходами и так далее. Мне родного приложения было вполне достаточно для моих целей.

Помимо фитнес-приложений в Samsung Galaxy Watch Active предустановлены музыкальный плеер, погода, будильник, напоминания, приложение для поиска сопряженного телефона, галерея, баро-альтиметр, приложения для звонков и сообшений, Bixby, Spotify. На сообщения можно отвечать сразу с часов: шаблоном, с помощью виртуальной клавиатуры, предустановленным ответом, либо надиктовать с помощью встроенного микрофона. Есть сторонние приложения, полезными могут быть Here Maps, приложение для дистанционного управления камерой смартфона, Workout Trainer, Under Armour, Uber, Uklon, Новая почта, Portmone, Eda.ua:

В процессе сопряжения на смартфон устанавливаются приложения-плагины и Samsung Wearable, с помощью которого можно настраивать часы. Фактически, дублируется всё, что есть в часах, но на большом экране это значительно удобнее. Есть настройка уведомлений, виджетов, экрана, установка приложений, циферблатов. Также с помощью приложения можно загружать музыку и картинки на Samsung Galaxy Watch Active:

Для мониторинга показателей здоровья и занятий спортом традиционно используется отдельное приложение S Health:

В сухом остатке

Samsung Galaxy Watch Active — наглядный пример того, что меньше — не значит хуже. На данный момент Samsung Galaxy Watch Active — одни из самых заманчивых "умных" часов по соотношению цена-возможности. Часы имеют максимальную (или близкую) к максимальной фитнес-функциональность, стильный, универсальный внешний вид, небольшие габариты и вес, защиту от внешних воздействий и водоустойчивость 5 АТМ. При этом есть традиционный для линейки качественный SuperAMOLED-экран с Always On Display и куча дополнительных функций, включая музыкальный плеер, возможность ответа на сообщение (в том числе и голосом) и ещё кучу всего, включая загружаемые дополнительные приложения. Из минусов можно отметить разве что невысокую автономность и отсутствие фирменного безеля, с которым управлять часами действительно удобнее. Из конкурентов можно выделить только Huawei Watch GT, которые стоят ровно столько же. Они живут значительно дольше от одного заряда и больше по размерам (в том числе и экрана), но функционально умеют значительно меньше всего.

5 причин купить Samsung Galaxy Watch:

  • стильный, универсальный внешний вид;
  • защита стандартам IP68 и MIL-STD-810G и водонепроницаемость 5 АТМ;
  • качественный AMOLED-дисплей;
  • наличие всех необходимых датчиков, сенсоров и беспроводных интерфейсов;
  • большое количество функций.

2 причины не покупать Samsung Galaxy Watch:

  • скромное время автономной работы;
  • нет фирменного поворотного безеля.

Samsung Galaxy Watch Active

Это новые смарт часы компании с классическим внешним видом, 1.1-дюймовым AMOLED-экраном и спортивными функциями

Купить в Rozetka Купить в Comfy Купить в Eldorado Купить в TTT

Технические характеристики Samsung Galaxy Watch Active
Дисплей 1.1 дюйма, 360х360, Super AMOLED, Gorilla Glass
Размеры 39.5x39.5x10.5 мм
Вес 25 г (без ремешка)
Операционная система Tizen 4.0.0.3
Процессор двухъядерный 10-нм процессор Exynos 9110 с частотой 1 ГГц 
ОЗУ 768 МБ
Встроенная память 4 ГБ
Пульсометр оптический
Коммуникации Bluetooth, Wi-Fi, NFC, GPS, Glonass
Защита 5 АТМ, 50 метров, MIL-STD-810G (защита от вибрации, ударов и температур от -40 до +70 °С)
Дополнительно Always On Display
Батарея 230 мАч

gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет