Обзор vivo V17: конкуренты, подвигайтесь!

Автор: Нина Глущенко, 17 января 2020, 00:00
Обзор vivo V17: конкуренты, подвигайтесь!

Смартфон V17 бренда-новичка на украинском рынке vivo конкурирует за кошельки пользователей в одном из самых сложных и популярных сегментов - 7000-8000 грн. На старте продаж модель обойдется в 7500 грн, и за эти деньги пользователю предлагают камеру с четырьмя сенсорами, большой объем памяти и много фирменных фишек от vivo. Редакция gg разбирается, кому стоит обратить внимание на эту модель.

Что это?

Vivo V17 - смартфон в ценовой категории нижней планки среднего сегмента. От того, что сегодня есть на рынке за эти деньги, отличается дизайном (новинка уже переняла свежий тренд на расположение камер), фирменным интерфейсом (дальше vivo от голого Android, по-моему, сегодня никто не забирался) и довольно активным встроенным интеллектуальным ассистентом (не Google).

Как выглядит vivo V17?

Модель доступна в двух цветовых решениях - белом с розовыми и голубыми переливами и синем с переливами разных оттенков. У нас на обзоре был второй вариант. Материал - пластик, хотя визуально и тактильно напоминает стекло. Отпечатки пальцев собирает, но бывало и похуже. Задняя крышка смартфона переливается разными оттенками синего и голубого. Цвета очень популярные нынче у производителей, но переливы тут на свой лад, причем кажется, что фактура имеет объем. Мне он больше всего напомнил синий в Oppo Reno2 - там такое же богатство оттенков, правда за вдвое больше денег. Вообще выглядит vivo V17 дорого-богато и весело-молодежно одновременно.

Обзор vivo V17: конкуренты, подвигайтесь!-2

Рамка вокруг экрана минимальная. По оценкам GSMArena, соотношение дисплея к корпусу составляет 83%. У этой модели почти архаичное расположение фронтальной камеры - ни popup и ни скромная черная точка, а капелька, которая “стекает” с верхней части корпуса. Лично я не фанат popup-решений, поэтому для меня такое расположение камеры , как тут, - однозначно плюс, меньше шансов повредить устройство, меньше внимания со стороны окружающих, если надо сделать селфи.

Расположение органов управления и разъёмов на смартфоне достаточно типичное: кнопки справа, динамик, микрофон и Type-C снизу, разве что аудиовыход сверху - непривычно, но нормально. Датчик отпечатков пальцев встроен в экран, срабатывает идеально, то же самое могу сказать о системе распознавания лица. Динамик громкий, но “плоский” и не басовитый. Под рукой во время игр или просмотра видео не мешается. Кнопки компактные и чуткие. Клавиша блокировки экрана выделяется цветом - самым светлым голубым из тех, что присутствуют на корпусе. Мелочь, которая ласкает глаз.

Сзади - логотип, модуль камеры и вспышка. Модуль тройной, задизайнили его на новый лад. Но все же, по-моему, получилось лучше, чем в iPhone 11 Модуль находится в верхней части, по центру, расположен ромбом, не сильно выпирает над корпусом. Нет ощущения сильного перекоса пропорций, как в вышеупомянутых моделях. Правда уверена, что более скромные размеры камеры связаны не с любовью к дизайну, а с ее фотовозможностями. Все-таки оптика тут попроще, чем у флагманов.

Обзор vivo V17: конкуренты, подвигайтесь!-15

Что в коробке?

У vivo V17 щедрая комплектация: смартфон, плотный силиконовый чехол, зарядное и кабель, наушники. Наушники простяцкие, но все равно приятно, что производитель не пожертвовал ничем за эти-то деньги. На экран на заводе наклеена защитная пленка, на которой есть олеофобное покрытие.

Как экран?

Super AMOLED, 6,38 дюймов, разрешение 1080x2340 точек, что при таких размерах дает пиксельную плотность 404 ppi. Лета на улице нет, чтобы проверить, не слепнет ли под солнцем, но это уже давно перестало быть проблемой для смартфонов и, по сути, производители сражаются за улучшение максимальных показателей в верхнем сегменте. В среднем - все просто нормально.

В настройках экрана есть много опций для персонализации - режим защиты глаз (когда все цвета становятся желтее), темный (по сути, темная тема экрана, полезно для тех, кто часто смотрит на дисплей в темноте или нуждается в сохранности аккумулятора), коррекция приложений под выступ, снижение мерцания при низкой яркости. В общем, все работает, правда оценить в полной мере последний пункт сложно - слишком субъективно. Разумеется, есть и настройки цветового баланса.

Что с производительностью и интерфейсом?

Vivo V17 оснащается 11-нм процессором Qualcomm Snapdragon 665 и 8 ГБ оперативной памяти. Объем накопителя составляет 128 ГБ. По меркам своей ценовой категории это сильные характеристики. Чипсет принадлежит к среднему сегменту, был представлен в прошлом году. Включает в себя восемь ядер, из которых четыре - 2.0 ГГц Kryo 260 Gold и еще четыре 1,8 ГГц Kryo 260 Silver.

Я зачастую пользуюсь своим Samsung Galaxy A50, в нем меньше оперативной памяти, но сравнимые процессоры и Samsung уделяет много внимания оптимизации, что значит, что более простое железо в смартфонах бренда зачастую не уступает конкурентам по производительности. Тут комфорт работы был не на стороне Samsung. Честно говоря, мне очень не хватает ресурсов Galaxy A50 и смартфон постоянно тормозит, к vivo V17 претензий у меня не было. С другой стороны, пара недель использования не показатель, проблемы зачастую начинаются позже. Но даже на первых порах производительность смартфона комфортная, без вопросов. Ниже в галерее как обычно результаты бенчмарков. На смартфоне играла в Asphalt 9 - к графике претензий нет. Играла при активном ультраигровом режиме.

Смартфон работает под управлением Android 9.0, поверх которого используется фирменная оболочка vivo FunTouch 9.2. Она даже по умолчанию много в чем не похожа на стоковый Android, но персонализировать смартфон можно и вовсе так, что родной Google не узнает. Достаточно подробный обзор оболочки я делала в этом материале. Ключевое отличие в расположении панели быстрых настроек и ее возможностях, а также - и это уже новинка - активном интеллектуальном ассистенте Jovi.

Китайские производители все как один работают над собственными ассистентами (Huawei тоже в пути) и магазинами приложений. Jovi пока мало умеет - напоминает о воде и следит за физической активностью. По идее, должен давать какие-то подсказки, связанные с расположением дома и работы, но я пользовалась смартфоном в путешествии, поэтому у него не было возможности выучить мои рутинные маршруты. Вызвать ассистента можно по клику на симпатичную кляксу на шторке уведомлений.

Для доступа к панели быстрых настроек в смартфонах vivo предназначен свайп снизу вверх. Компания не зря разделила уведомления и быстрый доступ, оба раздела обрастают возможностями, и вместе им уже было бы тесно. Помимо, собственно, быстрого доступа к классическим фичам (настройки подключений, экрана, режима энергосбережения и т.д.) тут же есть ярлыки и доступ к недавним приложениям. В “Центре ярлыков” их и того больше. И что удивительно, действительно толковые штуки. Есть быстрый доступ к картам, к файловой системе, напоминаниям, различным таймерам и даже ссылки на быстрый доступ к разным опциям TikTok (только приложение придется загружать самостоятельно).

Разумеется, есть у vivo свой магазин приложений, браузер, облако, быстрый доступ к сервису, ID, магазин тем. Среди тем встречаются настолько мозговзрывающие, что слов нет. Не в плохом смысле. Просто они очень не похожи на то, что мне доводилось видеть. Например, вот эта тема выглядит как дом из какой-нибудь казуалки. Разные объекты в доме - это приложения и сервисы. Можно ли этим пользоваться всерьез? Не знаю, я думаю, что если очень нравится и хочется выделиться, то и к такому можно привыкнуть. Я поигралась пару часов и поменяла тему, но она дала плюс сколько-то очков симпатии к бренду. А парочка моих знакомых, которые увидели эту странноватую тему, тут же захотели себе такую же и даже побежали в интернет читать о бренде и смотреть, сколько он стоит в их стране.

Можно настраивать различные визуализации для реакции смартфона на действия пользователей. Например, анимация при разблокировке экрана. Можно по-всякому, в том числе и как в iPhone. Также есть море настроек для Always On Display.

Что с камерой?

Vivo V17 оснащен камерой с четырьмя модулями. Основной - 48 мегапиксельный (широкоугольный, f/1.8, 1/2.0", 0.8µm), ультраширокий - 8-мегапиксельный (f/2.2, 13 мм, 1/4.0", 1.12µm), также есть двухмегапиксельный для макросъемки и еще один двухмегапиксельный сенсор глубины.

Интерфейс камеры отличается непривычной организацией настроек и некоторыми неожиданными опциями. В частности, режим размытия, супермакро и сверхширокоугольный включаются отдельной кнопкой в интерфейсе. Для селфи есть отдельный раздел с популярными позами! Еще в прошлом обзоре рассказывала о том, как много упаковано улучшайзеров для съемки “себяшечек”.

На праздниках у меня под рукой также был Samsung Galaxy A50 и в последний день - Huawei P Smart Pro. Все три смартфона конкуренты, поэтому справедливо сравнивать их в фотосъемке. Итак, Samsung лучше всего снимает портреты. Несмотря на то, что Huawei годами оттачивал этот режим, а vivo по умолчанию украшает лицо изо всех сил, если вы выглядите неважно, делаете селфи в темноте, да еще и со следами праздника на лице, без лишних ухищрений хорошо снимет лицо только смартфон этого бренда. Huawei показывает слишком много недостатков, vivo, несмотря на отфотошопленную кожу и другие улучшайзеры, тоже не забудет подчеркнуть недостатки или отфотошопит лицо по полной программе. Насколько я заметила по снимкам, камера этого бренда просто дает больше теней. В пасмурную погоду его снимки тоже получаются более темными (дальше будут примеры). Но за Samsung водится другой грешок - их камеры стараются отбелить все и в попытке осветлить кадр смартфон может сделать его просто белесым. Но в портретах это работает на пользу, как ни странно. Тени на лице не такие четкие и заметные, что освежает и омолаживает.

На стороне vivo V17 - более количество эффектов съемки, более быстрая ночная съемка, лучшая детализация в специальном режиме (ИИ в разрешении 48 МП). Также у смартфона есть специальный режим для съемки с эффектом боке, причем фокус можно отредактировать постфактум. Huawei, на мой взгляд, выигрывает у этой парочки в съемке с эффектом боке - недаром компания вложила в него столько ресурсов.

Но это в общем, а теперь пройдемся по деталям.

Как я писала выше, в пасмурную погоду темное получается еще более темным. Можно вручную показать смартфону, на какой объект по светлоте ориентироваться. Но тогда может получиться взрыв на фабрике красок, так как искусственный интеллект постарается вытащить максимум цвета из окружающей среды и перестарается. В верхней галерее пример vivo V17, в нижней - Galaxy A50 для сравнения. У него темные области не такие темные, в них проглядывают детали, а при осветлении цвета не такие яркие. Деревья и парковая тень смотрятся естественнее.

Ночная съемка и предзакатное состояние. Vivo V17 снимает быстрее всех. Ночью результат на уровне, н в сумерках слишком темнит. Дальше будет еще немного примеров, но это единственные кадры, где были три смартфона. Поочередно сверху вниз: vivo, Samsung, Huawei.

Эффект размытия срабатывает странно. На экране смартфона в процессе съемки все выглядит так, будто фокус на месте, но после выясняется, что он нигде. Но это легко исправляется смартфоне. Режим макросъемки (для объектов на расстоянии 4 см) я не очень поняла, так как получить в нем что-то путное сложно. На снимках много шумов (еще бы, сенсор двухмегапиксельный) и немного съедаются цвета. Но штука в том, конкуренты и этого не умеют.

Боке - в исполнении трех. Также сверху вниз: vivo, Samsung, Huawei.

И просто галерея с фотографиями, сделанными на камеру vivo V17 (в оригинальном разрешении они есть на Торбе).

Снимки Samsung Galaxy A50 из обзора на Торбе

Снимки Huawei P Smart Pro 2019 из обзора на Торбе

В целом, все три конкурента (тут еще незримо присутствует Honor 9X, еще один конкурент с сильной камерой и даже более привлекательной ценой) снимают на уровне. Просто у всех разные сильные стороны, и фишка vivo V17 - это самые современные возможности, скорость и разрешение, слабость - плохое освещение, но еще не ночь.

Что с автономностью?

Смартфон оснащен аккумулятором емкостью 4500 мА-ч. По сути, это те же два дня работы, полтора - если сильно постараться, послушать музыку и немного поиграть. Странно, что иногда смартфон в режиме ожидания заряд почти не тратил, а иногда мог за ночь съесть больше 10%. Закономерность я не выявила. Тест автономности PC Mark трижды вылетал, поэтому я оставила попытки сделать замеры с помощью бенчмарка.

Какие альтернативы?

Всех прямых конкурентов этой модели я уже перечислила выше: Honor 9X, Samsung Galaxy A50, Huawei P Smart Pro 2019. Кроме них есть еще Xiaomi Redmi Note 8 Pro. И пара моделей OPPO, одна из которых ближе по характеристикам, но дороже на 1500 грн (OPPO Reno2 Z), а вторая стоит примерно на 1000 грн дешевле, но намного проще по объему памяти и лишена NFC (OPPO A9), поэтому они не очень подходят на эту роль.

Чисто технически vivo V17 сильнее конкурентов во всем. У него есть NFC (привет конкурентам Huawei и Honor), реально работающий подэкранный сканер отпечатка пальцев и система распознавания лица (в Galaxy A50 просто позор, а не биометрия), камера с высоким разрешением, достойная производительность и автономность.

В то же время есть некоторые нюансы камеры, в которых сильнее конкуренты, этого нельзя не признать. С точки зрения дизайна, по-моему, у vivo V17 все неплохо, но мне намного больше нравится Galaxy A50 и Huawei P Smart Pro 2019, но это все дело вкуса. Сравнить с Xiaomi Redmi Note 8 Pro не было возможности, но из характеристик на бумаге могу лишь сказать, что тут больше ОЗУ и лучше матрица экрана (у конкурента IPS), что скорее всего сказывается и на автономности. Зато Xiaomi дешевле на 500 грн и у него аж 64-мегапиксельная камера.

В сухом остатке

На мой взгляд, в своей ценовой категории vivo V17 - однозначно хит, к которому особо и не придерешься. Как и многие другие даже крутые китайские бренды, этот смартфон еще уступает лидеру рынка в некоторых режимах съемки, но кое-где технологически его превосходит. За совокупность возможностей мы с чистой совестью даем устройству редакционную награду “мы рекомендуем”.

4 причины купить vivo V17:

  • оптимальный баланс цены и характеристик;
  • комфортная производительность;
  • есть NFC;
  • отлично работает биометрия;
  • щедрый комплект поставки.

1 причина не покупать vivo v17:

  • несмотря на все достоинства камеры, ей еще есть куда расти на фоне конкурентов в этом сегменте.
Технические характеристики vivo V17
Дисплей Super AMOLED, 6,38", 1080x2340 точек, 404 ppi
Размеры и вес 159x75x9 мм, 187 г
Процессор Qualcomm SDM665 Snapdragon 665, 11 нм (4х2.0 ГГц Kryo 260 Gold и 4x1.8 ГГц Kryo 260 Silver), графика Adreno 610
Память ОЗУ 8 ГБ, ПЗУ 128 ГБ + microSD до 256 ГБ (гибридный лоток)
Основная камера

Основная 48 МП (f/1.8 широкоугольная), 1/2.0, сверхширокоугольная 8 МП (f/2.2, 13 мм, 1/4.0, 1.12µm), сенсор глубины 2 МП, сенсор для макросъемки 2 МП

Фронтальная камера 32 MP, f/2.0, 26 мм (широкоугольная), 1/2.8", 0.8µm
Интерфейс USB Type-C
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, A2DP, LE
Аккумулятор и зарядка литиево-полимерный, 4500 мА·ч, зарядка 18 Вт
Операционная система Android 9.0 (Pie) с надстройкой Funtouch 9.2
SIM-карта 2 х nanoSIM
Сканер отпечатков пальцев подэкранный
gagadget_award_recommended.png

Vivo V17

Сильный конкурент для старых знакомых брендов в сегменте чуть доступнее среднего

Смартфон с квад-камерой (48 МП), 8 ГБ оперативной памяти, подэкранным сканером и модулем NFC. Производительный, автономный, стильный

Купить в Розетке Купить в F.ua
Недорогой смартфон с квад-камерой

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8595 комментариев)
17 января 2020 г. 0:18:07 #

Может, я не в курсе, но разве не "конкуренты, подвиНЬТЕСЬ"?

Ответить
Евгений Бонд
0
Sergey Paschenko читатель (1 комментарий)
17 января 2020 г. 7:07:42 #

Вы серьезно? 309S( цена в "Розетке") за 665-й дракон?Я понимаю,что автору нужно "облизать" данный на обзор смарт,но платить такие деньги за смарт с таким чипсетом-это нужно быть полным имбицилом...

Ответить
Sergey Paschenko
0
MOHcTp читатель (1 комментарий)
18 января 2020 г. 20:13:32 #

Очередной вброс информации. Я дико сомневаюсь в конкуренции на 665. Не буду спорить, что возможно хороша его сборка и камера. Но капля и 665 за такие деньги ну извините. Никто не готов платить такие деньги за такую начинку. Продавайте 730G и какую-нибудь быструю память с хорошей скоростью и Велком. Да и капля не нужна. Дырочка бы. И все покупали бы. А так увы

Ответить
MOHcTp
0
Faux ветеран (500 комментариев)
19 января 2020 г. 11:23:32 #

Какое отношение капля имеет к цене? Это что-то новое :)

Ответить
Faux
0
talex старожил (128 комментариев)
18 января 2020 г. 21:54:03 #

Чисто технически vivo V17 конкурент Redmi Note 8T

Ответить
talex
0
sergey_kr читатель (35 комментариев)
19 января 2020 г. 2:03:32 #

По отзывам в видеозаписи нет 4k и стабилизации, но при установке Gcam или Open Camera там есть 4к и электронный стаб на 1080p. По камерам Vivo всегда были слабые.

Ответить
sergey_kr
0
StepUp читатель (3 комментария)
21 августа 2020 г. 19:40:09 #

еап

Ответить
StepUp
0
StepUp читатель (3 комментария)
21 августа 2020 г. 19:40:15 #

еап

Ответить
StepUp
0
Kurok читатель (1 комментарий)
25 сентября 2020 г. 11:31:39 #

Ну мне не понравился, батарея слабовата, учитывая что я люблю когда представится минутка поиграть в онлайн казино эльдорадо немного инфо для игроков поможет Вам самим выбрать стоит ли играть в этом клубе, основываясь на честной информации о бонусах и выводе выигрышей.

Ответить
Kurok
0