Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон

Автор: Nickolay Polovinkin, 23 декабря 2019, 00:00
Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон

Во-первых, это интересно. Защищённые смартфоны выделяются на фоне всех остальных. Тут и легкая ностальгия по временам, когда аппараты были большими (и медленными), и неожиданные конструкторские решения, и непривычно длительные тесты на автономность (не всегда, но сегодня как раз тот случай). И эксперименты с бросанием-погружением. Хотел сказать про «во-вторых», но у нас тут вон сколько пунктов уже набралось. В общем, встречайте, — разбиваем тестируем свежий Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX.

Что это?

Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX — это суровый, защищённый по стандарту IP68 смартфон с 5,5-дюймовым экраном и внушительным аккумулятором на 9000 мАч. С NFC и функцией зарядки других устройств. Новинка в ассортименте украинского бренда Sigma Mobile.

Чем он интересен?

Тем, что это самый свежий защищённый батарейкофон на нашем рынке, сочетающий высокую ёмкость аккумулятора с пыле- и влагозащитой.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-2

Мы привыкли, что маркировка MAX обычно присваивается модификациям смартфонов с увеличенной диагональю, но тут всё не так. PQ39 MAX — это прямой наследник модели PQ39. Оба смартфона идентичны по конструкции, оснащены 5,5-дюймовыми дисплеями, защитой IP68 и аккумуляторами одинаковой ёмкости. Новинка отличается освежённым процессором и актуальной версией Android. Это (в смысле, особенность нейминга) далеко не всё, чем PQ39 MAX отличается от того, что примелькалось нам за последнее время, так что давайте смотреть в деталях. 

Что в коробке?

Кроме самого смартфона сюда положили зарядное устройство, кабель USB-C, проводную гарнитуру, OTG-переходник для подключения USB устройств и защитную плёнку (плотнее простых плёнок, но мягче стекла). По нынешним временам комплектация богатая.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-3

Коробка это подчеркивает, она большая и презентабельная.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-4

Кабель OTG подключается к разъему USB-C и превращает его в классический Type-A, к которому можно подключить флешку или кабель для зарядки другого устройства. Стоит этот кабель вроде бы копейки, но приятно, что он сразу есть в комплекте.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-5

Как выглядит?

Как и положено защищённому смартфону: мощно и внушительно. Вокруг дисплея огромные рамки со всех сторон, по сравнению с нынешней тотальной хрупкой безрамочностью механическая защита видна невооруженным глазом.

Элементы корпуса выступают над поверхностью экрана, чтобы защитить его при падении лицом в салат стеклом вниз.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-6

Продолжаем разрыв шаблонов. Кнопка включения расположена в нижней части левой боковой грани. Привыкнуть к этому непросто, зато случайных включений точно не будет. Кстати, их не будет и в случае с другими кнопками, все они нажимаются с усилием, сидят в гнёздах прочно, без намека на люфт.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-7

Боковые грани очень ухватисты за счет прорезиненных выступов. Это удачное решение, оно почему-то встречается не во всех защищённых аппаратах.

В верхней части левой грани размещен лоток для SIM-карт. Тут снова сюрприз: он открывается без помощи скрепки. Просто берем и вытягиваем лоток. Он выходит с ощутимой неохотой, чувствуется наличие герметизации. Сюда можно поставить две карты nanoSIM или nanoSIM + microSD. Тоже приятный плюс, поскольку некоторые производители стали игнорировать поддержку карт памяти даже при наличии второго SIM-слота.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-8

На верхнем торце только разъём для наушников, он прикрыт резиновой заглушкой. Все упомянутые заглушки плотные, прилегают хорошо.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-9

Справа, на классическом месте, расположились кнопки регулировки громкости. А ниже — ещё одна приятная неожиданность, отдельная кнопка для включения камеры.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-10

На нижнем торце — порт USB-C, он тоже защищён резиновой крышкой. Сама крышка держится на тонкой «ниточке», при неосторожном обращении она может оторваться. Впрочем, крепление заглушки винтиком (такое решение встречается в некоторых моделях) тоже не панацея.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-11

Серебристый логотип Sigma Mobile расположен на скошенной грани передней панели, рядом видно отверстие микрофона. Над этим — полоса со старыми добрыми управляющими кнопками. Для полноты картины им следовало бы быть физическими, но разработчики все же ограничились сенсорными. Пиктограммы на кнопках зеркально-серебристые, подсветки для них не предусмотрено.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-12

Повыше рамки экрана — сеточка разговорного динамика и фронтальная камера. Никаких вырезов нет, благо места более чем достаточно. Можно было бы хоть пять фронтальных камер всунуть. Но для светодиодного индикатора места почему-то не нашлось, его тут нет.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-13

На задней панели выделяется крупный логотип. Белая наклейка с серийными номерами почему-то размещена на самом видном месте. Текст с неё стирается за пару дней транспортировки смартфона в кармане.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-14

Сканер отпечатков пальцев поставили на классическом месте сзади (хотите поспорить, какое расположение считать классическим?). Над ним — светодиодная вспышка-фонарь, похожая на обычную вспышку. Она состоит из четырёх светодиодов под белой полоской-рассеивателем. Забегая вперед, отметим, что светит она (в том числе, в режиме фонарика) едва ли заметно ярче более привычных смартфонных вспышек. Чуть правее — отверстие дополнительного микрофона. Немного выше — крупная надпись SHOCK RESIST, чтобы вы не сомневались. Рядом разместился объектив камеры. Всего один, непривычно уже, да?

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-15

Снизу — надпись поменьше H2O Submersible, чтобы вы не перепутали и не погружали телефон в другие жидкости. Динамик тоже находится на задней панели. С непривычки его можно легко закрыть рукой, зато он довольно громкий. Тут же есть странный элемент, похожий на петельку для темляка или какой-то крепёжной стропы. С одной стороны, это хорошая идея, с другой — эта деталь, похоже, пластиковая, и я бы не рискнул подвешивать за неё такое массивное устройство. Зато брелок какой-то прикрепить можно.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-16

Самые внимательные наши читатели обратили внимание на поразительное сходство PQ39 MAX с прошлогодним Oukitel WP2. Да, эти смартфоны явно близкие родственники, но в деталях отличий много. Если кратко, то наш сегодняшний экземпляр компактнее (за счёт меньшей диагонали экрана) и лучше удерживается в руке благодаря рифленым боковым граням. Вот они оба на фото. Угадайте, кто кого заряжает?

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-17

Насколько хорош экран?

В Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX используется 5,5-дюймовый IPS-экран с разрешением FullHD. Неплохо. Субъективно яркости хватает, но беспристрастный замер показывает сравнительно невысокий её максимальный уровень (всего 242 кд/м2). С контрастностью неплохо, 2189:1, бывает и меньше. Цветопередающие характеристики дисплея на среднем по рынку уровне, ничего особенного. Никаких скруглённых уголков или вырезов, всё весьма утилитарно. Яркость может регулироваться автоматически, на соответствующем датчике не сэкономили.

Несмотря на отсутствие серьёзных претензий на особое качество изображения, в смартфоне есть неожиданно подробные настройки картинки, используется технология MiraVision. В режиме пользовательских настроек можно отрегулировать яркость, контрастность, насыщенность, резкость, цветовую температуру, динамическую контрастность при воспроизведении видео. Упомянутое выше тестирование колориметром проводилось на заводских настройках по умолчанию.

Из более простых настроек в системе есть традиционный фильтр синего, который можно включать автоматически по расписанию, есть удобная функция привязать его включение к закату и восходу солнца.

Удобно ли пользоваться?

Смотря чего ожидать и с чем сравнивать. Есть аппараты аналогичного класса с большей диагональю экрана. По удобству и компактности (если такое слово тут вообще уместно) PQ39 MAX у них выигрывает. Есть защищённые смартфоны с аккумуляторами меньшей ёмкости, они в основном компактнее. Это если размеры и масса имеют для вас какое-то значение. А если нет, и если хочется брутальности на всю катушку, то всё прекрасно. Придется разве что привыкнуть нажимать кнопку включения мизинцем правой руки (если вы правша), потому что эту кнопку, как мы помним, разместили внизу левой грани. Хотя, никто не мешает включать смартфон указательным пальцем, прикоснувшись к сканеру отпечатков на задней панели. В перчатках, правда, такое не сработает, но это не кнопочная звонилка, сенсорный экран в любом случае некоторые ограничения имеет. В кармане джинсов смартфон носить неудобно, хотя это зависит от размера кармана, покроя джинсов и комплекции пользователя. В общем, пользовательский опыт мало чем отличается от такового с другими защищёнными смартфонами. Кроме кнопки включения, потому что с ней разработчики реально начудили.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-40

Что с производительностью, автономностью?

Посмотрим что внутри. Тут у нас процессор MTK6765, он же Mediatek Helio P35. В нем 8 ядер, из них 4 по 2.3 ГГц и ещё 4 по 1.8 ГГц. Производительность Helio P35 сравнительно невысока, но среднебюджетные процессоры Qualcomm находятся примерно на таком же уровне. Напомню, в прошлом смартфоне серии, X-treme PQ39, использовался чип MTK6753. В реальной жизни смартфон работает достаточно быстро, можно и поработать и поиграть, если нет специфических требований. Синтетические тесты показывают ожидаемо приемлемый уровень производительности.

Доступна только одна комплектация смартфона с 3 Гб оперативной памяти и 32 постоянной. Бюджетненько, но терпимо. Хранилище можно расширить при помощи карты microSD объемом до 128 Гб. Wi-Fi поставили нормальный, двухдиапазонный. На борту есть и NFC, с ним всё хорошо, работает как надо. Есть поддержка GPS, GLONASS и BAIDU. Для выживания в условиях отсутствия интернета имеется FM-радио, для работы оно требует подключения наушников. На скриншотах ниже можно рассмотреть начинку смартфона в подробностях, включая обилие разнообразных датчиков. 

Но нас, конечно же, больше всего интересует автономность, это же не просто скучный бюджетник, а здоровенный батарейкофон! И автономность тут как раз на высоте. Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX — один из немногих смартфонов, способных продержаться более суток в тесте PCMark Work 2.0 Battery life. Точнее, 27 часов и 48 минут активного использования, пусть и не в максимальном режиме и не на предельной яркости — это великолепный результат.

В обычных условиях аппарат работает несколько дней в зависимости от нагрузки. За день высадить батарею в ноль — задача не из простых, хотя можно подналечь на игры и заодно использовать ресурс аккумулятора для подзарядки другого устройства. Да, PQ39 MAX можно использовать в качестве пауэрбанка. Для этого достаточно подключить OTG-кабель, а к нему — кабель для зарядки нужного устройства. Зарядка начинается автоматически, никаких дополнительных настроек не нужно. Кстати, у меня была возможность сравнить PQ39 MAX с уже упомянутым прошлогодним «десятитысячником» Oukitel WP2. Второй (после года эксплуатации) продержался в PCMark более суток, но всё же на пару часов меньше нашего подопытного. А ещё тут есть режим энергосбережения, в котором аппарат может протянуть трудноизмеримо долго. В общем, батарейкофон в выполнении своей коронной функции оказался на высоте. За первый час от штатного зарядного устройства аппарат набирает с нуля 36% ёмкости. Для полной зарядки нужно три с половиной часа, не так уж и много. 

Хороша ли защита?

Смартфон выглядит классическим «броневиком» и обеспечивает хорошую механическую защиту. Отделка корпуса не содержит явно металлических деталей, но устройство при всем желании не назовешь хлипкой пластиковой игрушкой. Бытовые падения PQ39 MAX переживает без последствий, погружения в воду — тоже. Задачи разбить устройство у меня не было, поэтому трудно оценить предел прочности. Но он явно выше, чем у всего среднестатистически-стеклянного, заполняющего сегодня полки магазинов. Короче говоря, все защищённые смартфоны крепки настолько, насколько это необходимо в бытовых условиях, и PQ39 MAX — не исключение.

Обзор Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX: современный защищённый батарейкофон-111

Что с прошивкой и интерфейсом?

На борту Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX — девятый Android без ГМО особых украшательств и претензий на оригинальность. Возможность обновлений по воздуху, разумеется, есть, но трудно что-то сказать об их перспективах. Приложения собраны в общем списке, на рабочих столах их можно группировать по папкам. Из опций безопасности, помимо отпечатка пальца, есть набор функций Smart Lock (разблокировка по физическому контакту, в безопасных местах, рядом с надежными устройствами). Системы распознавания лиц нет. Данные на устройстве по умолчанию зашифрованы. Есть умный помощник, обрабатывающий жесты на заблокированном или заблокированном экране. Раздел «Цифровое благополучие» анализирует время работы в разных приложениях и помогает настроить режимы отдыха. Есть актуальная нынче тёмная тема. В общем, ничего особенного. Как и с собственно телефонными функциями устройства: звонить умеет, связь не лучше и не хуже, чем у большинства других современных смартфонов.

Как обстоят дела с камерой?

Так себе. Строго говоря, камера — самое слабое место PQ39 MAX. Она есть, она одинарная, широкоугольная (эквивалентное 35-мм кадру фокусное расстояние равно 25,5 мм). Разрешение основной камеры 13 мегапикселей, а у фронтальной всего 5 МП, светосила обеих f/2,8. Автофокус есть, и он работает лучше, чем в некоторых других смартфонах класса «без претензий». Некая стабилизация при съемке видео упоминается в документации, но каких-то реальных её признаков обнаружить не удалось.

Приложение камеры, пожалуй, наиболее аскетичное из всего, что мне приходилось видеть. Тут есть переключение между режимами съемки фото и видео, фронтальной и основной камерами, управление вспышкой и HDR. Всё. Никаких настроек. Ни формата, ни качества, ни фильтров, ничего вообще, мечта минималиста. 

Зум — исключительно цифровой, и его алгоритмы навевают ностальгию по камерам в телефонах прошлого десятилетия.

При хорошем освещении можно получить приемлемые снимки. Угол обзора камеры непривычно широк по меркам однокамерных решений, это порой помогает с выбором ракурса. Динамический диапазон невелик, включение HDR никакого заметного эффекта не даёт.

Вечером ностальгия по устройствам прошлых лет обостряется.

Автоматика пытается спасти снимки от шума единственно доступным способом — увеличением выдержки, что приводит к смазыванию изображения при съёмке с рук. Ну и к оптике есть вопросы. Хотя почему, пожалуй, нет вопросов: перед нами ни разу не камерофон, возможность съёмки тут сугубо утилитарная.

Видео снимается в режиме 720p. Теоретически, аппаратная часть способна на большее, но возможностей изменить формат съёмки я не обнаружил. Возможно, более поздняя коммерческая прошивка устранит этот недостаток. Или фильтриков там добавит хотя бы.

Под водой тоже можно снимать, это же смартфон-вездеход! Странный нюанс: при погружении смартфон почему-то иногда сам останавливает съёмку. Впрочем, я столкнулся с этим в речной воде, при попытке повторить эксперимент в домашних условиях проблема не возникала. Если вы пользуетесь этим аппаратом, расскажите в комментариях, как у вас дела с подводной съёмкой. 

В сухом остатке

Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX показал себя хорошим защищённым батарейкофоном. Ситуация в этой рыночной нише довольно стабильна. Тут есть топовый сегмент, к которому можно отнести аппараты под брендом CAT, ряд китайских марок вроде Oukitel, Doogee, Ulefone, Blackview, а также различные вариации на заданную тему, рассыпанные по просторам Aliexpress. На таком фоне марка Sigma Mobile выделяется прежде всего своим украинским происхождением, которое на практике даёт «белизну» продукта и официальную гарантию при гуманной ценовой политике. В бюджете уровня 7299 гривен (рекомендованная цена новинки) можно выбрать из нескольких смартфонов указанных выше производителей, но сейчас я не вижу ни одного свежего варианта, в котором защищённость такого уровня сочеталась бы с аккумулятором такой ёмкости. «Броневики», очевидно, в угоду массе и габаритам, чаще ограничиваются 5000 мАч-батареями. Разумеется, можно подобрать похожий батарейкофон с доставкой из Китая и за меньшие деньги, но в таком случае придется брать на себя и связанные с этим риски, включающие отсутствие привычного локального сервиса. 

4 причины купить Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX:

  • хорошая защита от ударов и падений, попадания пыли и влаги;
  • великолепная автономность и функция пауэрбанка;
  • актуальная версия Android без излишеств;
  • современные интерфейсы USB-C, NFC, двухдиапазонный Wi-Fi.

3 причины не покупать Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX:

  • большие габариты и масса;
  • сравнительно скромная производительность;
  • слабая камера.

 

Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX

Современный защищённый смартфон с длительным временем автономной работы. Умеренно производительный, снабжённый современными фишками, но большой, тяжёлый и со слабой камерой. Благодаря официальному сервису выделяется на фоне китайских аналогов.

Смартфон-пауэрбанк

Технические характеристики Sigma Mobile X-treme PQ39 MAX
Дисплей IPS LCD, 5.5 дюйма, 1920x1080
Корпус размеры 169x86x16 мм, вес: 330 г
Процессор Mediatek Helio P35MTK6753. 8 ядер, 4x2.3 ГГц + 4x1.8 ГГц
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ
Камера Основная 13 МП, f/2.8, 4-элементная светодиодная вспышка; фронтальная: 5 МП, f/2.8
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11ac 2.4/5 ГГц, Bluetooth 4.0, NFC, FM-радио
GPS GPS, Glonass, Baidu
Батарея Li-pol, 9000 мА-ч, несъёмный
Операционная система Android 9.0
Sim-карта 2 nanoSIM или 1 nanoSIM + 1 microSD

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет