Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27

Автор: Александр Чуб, 10 февраля 2016, 11:38
Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27

Защищенные смартфоны и планшеты — специфический класс устройств с определенной аудиторией и ценовой политикой, нельзя назвать их массовыми, соответственно и ассортимент не слишком велик. В частности имеется и локальный бренд Sigma mobile, летом прошлого года у нас в редакции побывал очень интересный как в плане защищенности, так и характеристик (с учетом класса устройств) смартфон X-Treme PQ30. Сегодня мы познакомимся с другим зверем: X-Treme PQ27, который отличается чуть увеличенной диагональю экрана, более свежей версией Android, но более простым процессором (хотя и Qualcomm вместо MediaTek), меньшим объемом ОЗУ, упрощенной камерой и чуть сниженной емкостью аккумулятора. И, как результат всего этого, более низкой ценой.

Что это?

Sigma mobile X-Treme PQ27 — защищенный от внешних воздействий по стандарту IP68 Android-смартфон с 4.66-дюймовым IPS-дисплеем и процессором Qualcomm.

Что в нем интересного?

Несмотря на свое позиционирование, смартфон смотрится менее агрессивно, чем большинство коллег по цеху. Он и позиционируется как самый тонкий защищенный смартфон Sigma mobile. Да и заглушек на всех разъемах он не имеет, но это не мешает ему иметь степень защиты IP68 (полная защита от попадания внутрь пыли и грязи и работоспособность при погружении в воду на глубину более 1 метра на длительный срок). Само собой, после погружения стоит просушить разъемы прежде, чем что-то в них пихать. В смартфоне используется довольно крупный для своего класса 4.66-дюймовый экран с возможностью работы в перчатках. Само собой, есть весь набор современных беспроводных интерфейсов (кроме разве что ИК-порта для управления электроникой) и два слота для SIM-карт.

Что кладут в коробку вместе с ним?

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-2

Гаджет упакован в светлую картонную коробку с фото, характеристиками и названием модели. Помимо смартфона в коробке находится зарядное устройство, USB-MicroUSB кабель, стереогарнитура и документация.

Чем выделяется внешне?

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-3

Принадлежность к защищенным гаджетам видна с первого взгляда: довольно большие размеры, толщина и металлические вставки на боковых гранях. Корпус имеет форму прямоугольника со срезанными углами, никаких округлых элементов. Лицевая панель защищена слоем Gorilla Glass 3, над экраном находится фронтальная камера, набор датчиков и разговорный динамик. Внизу — отверстие разговорного микрофона и три механические кнопки: прием, отбой и питание. Их наличие довольно полезно, но расположение кнопки питания явно не лучшее:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-4

Разъемы MicroUSB и 3.5-мм размещены на верхней грани корпуса. Как я уже упоминал, заглушки не предусмотрены:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-5

На левую грань вынесены кнопка SOS (или запуск приложения) и четыре контакта, видимо для док-станции или какого-нибудь альтернативного зарядного устройства. Оба элемента находятся на металлической вставке, которая крепится винтами:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-6

Снизу — внешний динамик:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-7

На правом торце — качель регулировки громкости. Она (как и кнопка SOS) достаточно сильно утоплена в корпус, нажимать не всегда удобно, хотя эта проблема есть у большинства защищенных смартфонов:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-8

Задняя крышка съемная, сделана из пластика "под кожу". На задней панели — белый логотип Sigma mobile, камера с одинарной вспышкой и микрофоном для видео:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-9

А такой вид открывается если снять крышку. Аккумулятор несъемный, находится под пластиковым кожухом. Под камерой — два слота для MicroSIM и слот MicroSD. Только в этой области предусмотрен резиновый уплотнитель на крышке:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-10

Внешний вид смартфона можно слегка изменить: в продаже есть сменные боковые металлические панели по 189 грн комплект разных цветов. Как видно ниже, боковые кнопки прикреплены к ним:

Несмотря на некоторые опасения из-за отсутствия дополнительных элементов защиты экрана и корпуса, смартфон без проблем держит удар при падении со сравнительно небольшой высоты на землю и снег (или то, что от него оставалось). Отсутствие заглушек — также не проблема: смартфон выдержал водные процедуры:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-11

Экран остается формально дееспособным, но реагирует не слишком хорошо:

По части корпуса возникло буквально пара спорных моментов: неудобное расположение кнопки питания. Частично это решается возможностью разблокировки двойным тапом. Второй момент — задняя крышка: она крепится подобно недорогим смартфонам, на защелках, без уплотнителя. Вода спокойно попадает под нее, сухой остается только герметичный отсек с картами. Во время тестирования никаких проблем не возникло, но есть подозрения, что со временем она может разболтаться (или могут отлететь пару защелок), что чревато недостаточным прилеганием резинового уплотнителя.

Насколько хорош экран?

В смартфоне установлен IPS-экран с диагональю 4.66 дюйма и разрешением 1280х720 с хорошими углами обзора. Картинка при максимальных углах теряет в яркости, но цвета не искажаются. Экран защищен стеклом Gorilla третьего поколения, олеофобного покрытия нет, что не радует:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-12
Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-13

Максимальная яркость экрана действительно высокая, что особенно важно будет во всяческих вылазках на природу в летнее время. Поддерживается мультитач до 5 одновременных касаний:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-14

Есть режим работы в перчатках, который вполне адекватно выполняет свои функции.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне есть режим повышенной яркости, на котором колориметр показал действительно очень внушительный результат 541.438 кд/м2, яркость черного поля 0.724 кд/м2 и контрастность 748:1. Заводская цветопередача, как и можно ыло ожидать, хромает. Красный и зеленый себя чувствуют неплохо, но есть существенный переизбыток синего. Сильный уклон в холодные тона:

Фирменная утилита с разными режимами и ручной подстройкой:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-15

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Sigma mobile X-Treme PQ27 541.438 0.724 748:1
Lenovo Vibe X3 457.161 0.141 3242:1
Xiaomi Redmi Note 3 368.845 0.415 889:1
HTC One (M8) 459.44 0.22 2088:1
Sony Xperia Z2 312.92 0.5 626:1

Как быстро и долго «бегает»?

В смартфоне установлен скромный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 210 на 1.1 ГГц и не менее скромный 1 ГБ, так что особой молниеносностью Sigma mobile X-Treme PQ27 не отличается. Практически чистый Android 5.1 Lollipop себя неплохо чувствует, как большинство приложений и видео в HD-качестве, но стоит регулярно чистить ОЗУ. Встроенной памяти —  8 ГБ, ясное дело, доступно значительно меньше, хватит на основные приложения. Для остального — слот MicroSD. В некоторые современные игры тоже можно вполне комфортно поиграть, хотя все-таки смартфон не для этого:

Виброзвонок в смартфоне средний по мощности, динамик же орет громко, хотя качество страдает на максимальной громкости. С качеством связи и приема сигнала проблем не возникало. Смартфон поддерживает 3G, LTE, есть модули Wi-Fi 802.11 n, Bluetooth 4.0 и NFC. GPS-работает без проблем, хотя более продвинутые смартфоны стартуют быстрее. PQ27 на холодный старт требуется около 30 секунд:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-16

Аккумулятор несъемный, его емкость — 3000 мАч,  смартфон живет до двух дней при 20 мин разговоров, около 4 часов Wi-Fi или 3G и синхронизаци всех аккаунтов. Мультимедийные функции или игры существенно уменьшат этот показатель.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен скромный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 210 (ядра ARM Cortex-A7) с тактовой частотой 1.1 ГГц, видеоускоритель — Adreno 304 GPU, объем оперативной памяти — всего 1 ГБ, так что чудес ждать в синтетических тестах не стоит:


Насколько удобен интерфейс?

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-17

В смартфоне используется относительно свежая Android 5.1.1 Lollipop без каких-либо надстроек. Сетовать на отсутствие "зефирки" глупо: как мы помним, всего 1.2% смартфонов пока работает на Marshmallow. В смартфоне предустановлено несколько сторонних приложений и пару дополнительных возможностей, в остальном же это — чистый "леденец":

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-18

Есть пробуждение двойным тапом и быстрый запуск приложений жестами по экрану. Работает адекватно:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-19

На боковую клавишу можно настроить запуск нужного приложения (при длительном нажатии) или сигнал SOS:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-20

Настройки вызовов и сообщений сигнала SOS:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-21

Как снимает камера?

Интерфейс камеры прост и понятен. Есть отдельные фильтры, эффекты, режимы и отдельный раздел шаблонов для портретов.

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ27-22

В основной камере используется модуль с разрешением 8 мегапикселей, фронтальная — 2 МП, видео пишет в разрешении 720p. Чудес ждать не стоит, но приличные фотографии получить можно. Примеры фото и видео:

Стандартный режим:

HDR:

Видео:

В сухом остатке

В то время, как Sigma mobile X-Treme PQ30 был более мощным по всем параметрам решением, PQ27 представляет из себя компромиссное решение по более скромной цене, но и с более скромными характеристиками. На месте осталось главное: прочный защищенный корпус и степень защиты IP68. Весьма полезным по время отдыха может стать действительно очень высокая максимальная яркость. Еще один плюс — не самая свежая, но актуальная ОС Android 5.1 Lollipop. Основная экономия пришлась на железо: его вполне хватает для целей защищенного смартфона, но повседневный вариант может заменить с натяжкой. Еще одна малоприятная мелочь — не особо удобные кнопки на корпусе и нелогичное расположение кнопки питания.

4 причины купить Sigma mobile X-Treme PQ27:

  • Прочный корпус и степень защиты IP68;
  • очень высокая максимальная яркость экрана;
  • одна из самых свежих версий ОС без надстроек;
  • полный набор беспроводных интерфейсов, включая NFC.

2 причина не покупать Sigma mobile X-Treme PQ27:

  • слабое железо;
  • не очень удобные в работе физические кнопки (особенно кнопка питания).
Технические характеристики Sigma mobile X-Treme PQ27
Дисплей IPS, 4.66 дюйма, 1280x720, 315 ppi, без воздушной прослойки, Gorilla 3 поколения
Корпус размеры 144х74х12.6 мм, вес: 190 г
Степень защиты IP68, полная защита от попадания пыли и грязи, работа под водой на глубине более 1 метра
Процессор Qualcomm Snapdragon 210: четыре ядра ARM Cortex-A7, частота 1.1 ГГц, графика Adreno 304
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 8 ГБ, слот MicroSD до 32 ГБ
Камера 8 МП, автофокус, вспышка, фронтальная камера 2 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 LE, FM, NFC
GPS GPS, Glonass
Батарея 3000 мАч, несъемный
Операционная система Android 5.1.1 Lollipop
Sim-карта 2хSIM (MicroSIM+MicroSIM)

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Марk читатель (2 комментария)
9 февраля 2017 г. 13:39:52 #

У меня сейчас КАТ В15. Камера конечно никакая, оперативка оставляет желать лучшего, да и тупит иногда не хило, но считаю, что за три года, задачу свою он выполнил на отлично. До сих пор им пользуюсь, он еще живее всех живых. Следующий смарт буду брать Conquest S6 2+16+Glonass на sealsshop, там вроде 4ядра, теоретически должен работать получше))) В любом случае, я доволен, топить конечно не топил, но лежа в ванне например, уронить не боялся, часто мыл его под краном, ну не в прямом смысле, а полоскал ))) Если корпус не поврежден, то влага не проникает. О падениях вообще молчу, со счета сбился давным давно. Очень нравиться, то что можно класть его на любую поверхность и не трястись от мысли, что он поцарапается, это очень удобно на море например (ставишь прямо на песок и не паришься) в гараже, на рыбалке или охоте. Плюсов не мало, хотя и минусы присутствуют.

Ответить
Марk
0