Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30

Автор: , 24 июля 2015, 09:00

Sigma mobile X-Treme PQ30 — это Android-смартфон с довольно "брутальной" внешностью, как и полагается защищенным устройствам. Он защищен от внешних воздействий по стандарту IP68, оснащен 4.5-дюймовым дисплеем и довольно свежей 64-битной платформой MediaTek с неплохой производительностью.

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30

Найти приключения можно в любое время года, так что защищенный смартфон — вещь хоть и не жизненно необходимая, но очень даже полезная, тем более, что популярными сейчас экшн-камерами удобно управлять с мобильных устройств. Ассортимент защищенных смартфонов не так велик и сегодня у нас в редакции один из представителей этого сегмента — Sigma mobile X-Treme PQ30

Что это?

Sigma mobile X-Treme PQ30 — это Android-смартфон с довольно "брутальной" внешностью, как и полагается защищенным устройствам. Он защищен от внешних воздействий по стандарту IP68, оснащен 4.5-дюймовым дисплеем и довольно свежей 64-битной платформой MediaTek с неплохой производительностью.

Чем он интересен?

Помимо того, что смартфон заключен в крепкий прорезиненный корпус, производитель утверждает, что гаджет имеет степень защиты IP68, что означает полную защищенность от попадания внутрь пыли и грязи, а также работоспособность при погружении в воду на глубину более 1 метра на длительный срок. Помимо пыле- грязе- и водоустойчивости смартфон может похвастаться 4.5-дюймовым IPS-экраном, 64-битным восьмиядерным процессором, 2 ГБ оперативной памяти и полным набором современных беспроводных интерфейсов, включая NFC и два слота для SIM-карт.

Что в коробке?

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-2

Смартфон поставляется в небольшой картонной коробке, внутри которой: сам смартфон, зарядное устройство, USB-MicroUSB кабель, USB-OTG кабель, инструмент для открытия задней крышки, гарнитура (внутриканальные наушники с плоским кабелем) и необходимой набор бумажек.

Как выглядит?

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-3

Смартфон выглядит достаточно привычно для своего класса устройств: агрессивная внешность и массивный корпус. Довольно часто в подобных смартфонах присутствуют элементы ярких цветов (обычно оранжевый), X-Treme PQ30 выглядит более сдержанно, он полностью черный. На передней панели разместился 4.5-дюймовый дисплей под Gorilla Glass 2. Под экраном — 3 стандартные сенсорные кнопки. Сверху и снизу от дисплея расположились выступы корпуса, которые чуть возвышаются над ним и обеспечивают его сохранность при падениях. Конструкция сделана так, что уронить смартфон на дисплей крайне сложно, а углом — и вовсе невозможно. Над экраном размещен разговорный динамик, фронтальная камера, набор датчиков и светодиодный индикатор:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-4

На верхнем торце кнопка питания, она сделана заподлицо с с корпусом и имеет достаточно тугой ход. Тут же — заглушка, под которой размещены разъемы:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-5

Под ней — MicroUSB и 3.5-мм разъем. Они достаточно глубоко утоплены, сторонние наушники подойдут только с тонким и прямым коннектором, да и MicroUSB не от каждого телефона подойдет. В комплекте он с удлиненным коннектором. Довольно привычное дело для защищенных смартфонов:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-6

На боковых гранях видны крепежные винты и аппаратные кнопки. Телефон имеет их четыре штуки (помимо кнопки питания), но они размещены очень непривычно: по краям корпуса. На левой грани это — кнопка SOS (можно настроить необходимые номера телефонов, на которые будет послан вызов и SMS-сообщение) и кнопка PTT (Push-to-Talk). На самом деле полноценной функции рации в смартфоне нет, при нажатии запускается предустановленное приложение интернет-рации Zello. Кнопки большие, промахнуться сложно, но их размещение спорное. Благо обе данные функции не используются постоянно:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-7

На правом торце размещены кнопки управления громкостью. Видимо в эстетических целях правый торец полностью симметричен левому, расположение кнопок аналогичное. Непривычное и назвать его удобным сложно. Потребуется время для привыкания:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-8

Выступы корпуса заходят и на заднюю крышку. В нижней части есть широкое ушко для шнурка. В нижной и верхней части — опять крепежные винты. Есть обозначение места, где размещена антенна NFC, а ниже — символьные обозначения основных особенностей смартфона (защищенность, кнопка PTT и так далее):

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-9

В верхней части задней крышки — основная камера со светодиодной вспышкой, внешний динамик и небольшая съемная крышка. Аккумулятор в модели несъемный, что исключает вариант запасного заряженного аккумулятора. В длительных походах спасет портативный аккумулятор. Крышка закреплена двумя болтами. Для вскрытия понадобится комплектный инструмент или любая плоская отвертка:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-10

На крышке есть уплотнитель, который предотвращает попадание воды внутрь. Под крышкой — два слота для SIM-карт "бутербродом", один над другим. Слоты разные: для MiniSIM (стандартная) и MicroSIM. Слева — слот для MicroSD:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-11

Ну а теперь о защищенности. Смартфон ронялся с высоты человеческого роста на землю, никаких проблем не возникло, X-Treme PQ30 спокойно пережил данные испытания. На асфальт и плитку ронять чужое устройство я не рискнул, хотя есть подозрение, что падение со сравнительно небольшой высоты смартфон переживет. Для тестирования водостойкости X-Treme PQ30 окунался в ванную и обильно поливался из крана:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-12

Производитель утверждает, что смартфоном можно пользоваться в воде и мокрыми пальцами. На практике — экран действительно реагирует, но появляются случайные нажатия. Пользоваться можно, но не слишком удобно:

Сборка и качество корпуса не вызвала каких-либо вопросов, все хорошо, плотно подогнано. PQ30 действительно выдерживает падения и водные процедуры. Несмотря на немалые размеры, смартфон удобно лежит в руке. Единственный неудачный момент — странное расположение аппаратных кнопок. Смартфон довольно толстый и увесистый, как и все защищенные смартфоны подобного уровня.

Хорош ли экран?

В смартфоне установлен IPS-экран с диагональю 4.5 дюйма и разрешением 1280х720. Что очень неплохо для защищенных смартфонов. Экран защищен стеклом Gorilla второго поколения. Воздушной прослойки нет и углы обзора максимальные:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-13
Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-14

Смартфон довольно неплохо смотрится, картинка не поражает воображение, но среди конкурентов смотрится более, чем достойно. Единственный нюанс — под некоторыми углами видна сетка сенсорной подложки. Максимальная яркость экрана достаточно высока, однако на летнем ярком солнце все равно сложно пользоваться, хотя основную необходимую информацию рассмотреть можно:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-15

К сожалению, олеофобного покрытия нет и экран обильно покрывается отпечатками пальцев. Поддерживается мультитач до 5 одновременных касаний:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-16

Есть режим работы в перчатках:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-17

Поддерживаются жесты при выключенном экране. В том числе двойной тап, разблокировка движением вверх, запуск камеры жестом "c" и так далее. Есть возможность настройки дополнительных жестов:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-18

Для тех, кто хочет знать больше

Колориметр показал следующие показатели дисплея: максимальная яркость 427.63 кд/м2, яркость черного поля 0.263 кд/м2 и контрастность 1624:1. Очень неплохие показатели, а вот с заводской цветопередачей все довольно печально. Очень существенный переизбыток синего и недостаток красного. Сильный уклон в холодные тона:

Но присутствует утилита для управления изображением, которая имеет много настроек и можно действительно существенно подкорректировать изображение:

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Sigma mobile X-Treme PQ30 427.63 0.263 1624:1
Xiaomi Redmi 2 328 0.608 540:1
LG Magna 408.584 0.639 639:1
HTC One (M8) 459.44 0.22 2088:1
Sony Xperia Z2 312.92 0.5 626:1

Что с производительностью и автономностью?

Смартфон оснащен относительно свежим и актуальным 64-ядерным процессором MediaTek MT6752 с восемью ядрами, которые работают на частоте 1.7 ГГц плюс 2 ГБ оперативной памяти. Так что смартфон хоть и не ставит рекорды, но с производительностью все отлично. О тормозах интерфейса и приложений вообще речи нет, да и со всеми современными играми справляется отлично, проседаний FPS не наблюдалось:

В смартфоне установлен модуль на 16 ГБ памяти, из них доступно около 10, есть слот для карт памяти MicroSD до 32 ГБ. Само собой поддерживается установка приложений на карту памяти. Виброзвонок смартфона средний по мощности, вызывной динамик играет громко, хотя качество воспроизведения не лучшее, хотя это и не нужно. В наушниках звук ничем особенным не порадует, хотя опять же, смартфон создан для других целей.

В распоряжении пользователя почти все современные беспроводные технологии: поддерживается 3G, есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 n, Bluetooth 4.0 и даже NFC, который есть далеко не всех современных обычных смартфонах. GPS-модуль работает без проблем и быстро находит спутники:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-19

Как мы уже упоминали выше, аккумулятор несъемный, его емкость — 3300 мАч, что очень неплохо при таких характеристиках. На деле в плане автономности ничего сверхъестетственного смартфон показать не смог: приблизительно полтора дня при 30 мин разговоров, часах четырех интернета по Wi-Fi или 3G, синхронизаци нескольких аккаунтов и порядка 30 минут игр в день.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен 64-битный восьмиядерный процессор MediaTek MT6752 (ядра ARM Cortex-A53), все они работают с тактовой частотой 1.7 ГГц, видеоускоритель — Mali-T760 MP2, объем оперативной памяти — 2 ГБ. Аналогичное железо установлено в Meizu M1 Note, но PQ30 показывает себя чуть скромнее по производительности. Результаты бенчмарков:


Насколько удобен интерфейс?

Смартфон работает на практически голом Android 4.4.4 KitKat, так что каких-либо особенностей нет, все стандартно и останавливаться тут особо не на чем. Интерфейс летает, никаких даже малейших тормозов нет. Помимо пары дополнений в настройках дисплея стоит отметить разве что отдельный пункт для установки номеров телефонов кнопки SOS:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-20

И совсем простенький диспетчер приложений с возможностью принудительной очистки всего:

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30-21

Как дела обстоят с камерой?

В основной камере используется модуль с разрешением 13 мегапикселей, фронтальная — 2 МП. Интерфейс стандартен для Android 4.4 KitKat. Более детальных характеристик модулей производитель не указывает, видео можно снимать в разрешении FullHD 30 кадров в секунду. Камера не выдающаяся, однако при хорошем освещении можно получить неплохие снимки. Примеры фото и видео:

Стандартный режим:

HDR:

Видео:

В сухом остатке

В смартфоне Sigma mobile X-Treme PQ30 разработчикам удалось совместить и действительно защищенный корпус, который не боится падений и внезапных погружений в воду, и современную аппаратную начинку, которая по производительности не уступает большинству современных актуальных незащищенных моделей. Это выгодно отличает смартфон от большинства конкурентов этого класса, так что если нужен прочный водостойкий смартфон с хорошей производительностью — PQ30 будет хорошим выбором. С другой стороны, если нужно прочное и долгоживущее средство связи без каких-либо дополнительных функций, то лучше присмотреться к защищенным кнопочным "звонилкам" с емкими аккумуляторами, такое на рынке тоже имеется.

4 причины купить Sigma mobile X-Treme PQ30:

  • Прочный, защищенный корпус со степенью защиты IP68;
  • современная аппаратная начинка с хорошей производительностью;
  • полный набор современных беспроводных интерфейсов;
  • неплохой экран (в своем классе).

2 причина не покупать Sigma mobile X-Treme PQ30:

  • спорная реализация аппаратных кнопок;
  • посредственная камера.
Технические характеристики Sigma mobile X-Treme PQ30
Дисплей IPS, 4.5 дюйма, 1280x720, 326 ppi, без воздушной прослойки, Gorilla 2 поколения
Корпус размеры 151х75х15.2 мм, вес: 229 г
Степень защиты IP68, полная защита от попадания пыли и грязи, работа под водой на глубине более 1 метра
Процессор 64-битный MediaTek MT6752: восемь ядер ARM Cortex-A53 (ARMv8), частота 1.7 ГГц, графика Mali T760 MP2, 700 МГц
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, слот MicroSD, USB OTG поддерживается
Камера 13 МП, автофокус, вспышка, фронтальная камера 2 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, FM
GPS GPS, Glonass
Батарея 3300 мАч, несъемный
Операционная система Android 4.4.4 KitKat
Sim-карта 2хSIM (MicroSIM+SIM)

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
RomireZ ветеран (971 комментарий)
24 июля 2015 г. 12:54:44 #

Что сказать, впервые вижу вменяемые характеристики у IP68-аппарата о_О Тут тубе все о чем можно мечтать: 2 симки, HD-экран, 8-миядерный проц, 2 гига оперативки+16 встроенной+слот под карту памяти+OTG, правильные беспроводные интерфейсы включая ГЛОНАСС, ФМ-радио в наличии, правильной емкости батарейка - экономить буквально ни на чем не стали. Поворчать можно (но именно что поворчать!) разве на не пятую версию андроида, несъемную батарею, да исполинские габариты с весом (непременный атрибут солидно защищенных моделей). И хоть я и близко не слежу за рынком защищенных аппаратов, но зная аппетиты компании-сертификатора, даже мне очевидно, что в известной части света можно взять ровно такой же, но без брендированного шильдика;) И наверняка, раз уже появилась одна модель с вменяемыми спеками, значит существуют/появятся и другие.

Ответить
RomireZ
0
Wisetus старожил (184 комментария)
25 июля 2015 г. 22:52:27 #

Хотелось бы в походе (разве не для этого такие телефоны?) побольше автономности, получше камеру, музыку в палатке из качественных стерео-динамиков (именно из динамиков, чтобы наушниками не отрезать себя от внешнего мира).

Ответить
Wisetus
0
gigabait ветеран (514 комментариев)
24 июля 2015 г. 19:33:32 #

Интересно, сегодня видел сей аппарат. Случайно, в банке ...девушка с него разговаривала. Первое впечатление,- Кирпич. Сейчас только понял, что это тот же, что в обзоре. ;)

Ответить
gigabait
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
25 июля 2015 г. 0:55:32 #

Экстремальную девушку ты видел - с кирпичом разговаривать даже не каждый пацан решится ;=)))

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
gigabait ветеран (514 комментариев)
25 июля 2015 г. 11:00:35 #

У пацана может бы и не заметил ))) , а вот девушка была скромной комплекции и на этом фоне он мне показался действительно мощным ;)

Ответить
gigabait
0
Su Sen читатель (1 комментарий)
28 июля 2015 г. 22:58:29 #

У меня такой) эстественно экстремальные, я брала, чтоб выжил после падения с байдарки. Но есть в нем МИНУСИЩЕ. Что-то не то с разъемом для наушников в. Родные на нем собака съела (ну так, покусала). Вставила наушники с айфона (новые, http://icable.kiev.ua/naushniki.html ), а они на одно ухо играют и то если покрутить. Причем и эти, и сигмовские работали нормально на ноуте. Вход на вид обычный, мини джек, как и везде. Но он глубокий (в целях защиты) и из-за этого на нем вообще никакие наушники нормально не работают

Ответить
Su Sen
0
ГадЖеТы-гАДжет ветеран (722 комментария)
25 июля 2015 г. 1:16:22 #

А цена вопроса? Или она так нескромна, что Вы из скромности решили промолчать? Беглое рысканье по гугле дало результат 9кГ. Что поразительно - единодушие барыг - все с точностью до копейки, без девиаций и дивергенций :)

Ответить
ГадЖеТы-гАДжет
0
Александр Чуб ветеран (838 комментариев)
25 июля 2015 г. 8:06:58 #

Странно, сбоку и в конце поста должен автоматом прикручиваться блок с ценами. Видимо что-то пошло не так. РРЦ — 8640 грн

Ответить
Александр Чуб
0
Lukov читатель (2 комментария)
13 февраля 2016 г. 16:45:11 #

Первые впечатления: Крупноват. Качество сборки хорошее. Резина жестковата, надета в натяг (не приклеена). Винт задней крышки довольно мощный - без отвертки откручивать очень неудобно. Батарея плотно притерта к корпусу, так что тяжело вынкть даже без задней крышки. Корпус не скрипит. Набрел в меню на игры Сокобан и Сапер. Радио использует гарнитуру в качестве антенны. Фонарик включается/выключается долгим нажатием на кнопку джойстика. Светит довольно ярко. После проведенного мной анализа поменял на runbo f1

Ответить
Lukov
0
Dimkaspartac читатель (2 комментария)
28 октября 2017 г. 15:19:40 #

У меня сейчас такой. Камера конечно никакая, оперативка оставляет желать лучшего, да и тупит иногда не хило, но считаю, что за три года, задачу свою он выполнил на отлично. До сих пор им пользуюсь, он еще живее всех живых. Следующий смарт буду брать Conquest S6 2+16+Glonass на sealsshop, там вроде 4ядра, теоретически должен работать получше))) В любом случае, я доволен, топить конечно не топил, но лежа в ванне например, уронить не боялся, часто мыл его под краном, ну не в прямом смысле, а полоскал ))) Если корпус не поврежден, то влага не проникает. О падениях вообще молчу, со счета сбился давным давно. Очень нравиться, то что можно класть его на любую поверхность и не трястись от мысли, что он поцарапается, это очень удобно на море например (ставишь прямо на песок и не паришься) в гараже, на рыбалке или охоте. Плюсов не мало, хотя и минусы присутствуют.

Ответить
Dimkaspartac
0
Zurab Gurielidze читатель (1 комментарий)
15 июля 2018 г. 22:28:25 #

добрый день.

пользуюсь уже 3 года. в целом доволен,но проблемы все таки возникали: уже более года, как перестал работать верхняя часть сенсорного экрана. Также не работает автоповорот экрана, качество камеры "желает лучшего", слышимость тоже не очень.... но телефон выглядит брутально, (правда работает хреново)

Ответить
Zurab Gurielidze
0