Ночь в опере. Обзор гибридных наушников T-PEOS Opera

Автор: , 28 июля 2015, 06:00

Продолжаем знакомиться сами и знакомить читателей с наушниками марки T-PEOS. Модель из этого обзора, в отличие от остальных, имеет не цифровой индекс, а имя со смыслом – Opera. Что как бы намекает на оптимизацию для вокала и классики – а как раз в этих дисциплинах недавно протестированные H-100 II показали себя не лучшим образом.

Внешность, конструкция, материалы

Гибридные наушники канального типа T_PEOS Opera имеют много общего с моделью H-100 II той же марки – в обеих моделях использована комбинация арматурного и динамического излучателей, у обеих красно-черный плоский кабель с микрофоном и кнопкой управления и Г-образный 4-контактный штеккер с позолоченными контактами. В небольшой картонной коробке, кроме наушников, лежат точно такие же насадки (4 пары силиконовых и одна пара пенных), клипса и чехол.

Ночь в опере. Обзор гибридных наушников T-PEOS Opera Редакция благодарит интернет-магазин Era in Ear за любезно предоставленные для обзора наушники
Ночь в опере. Обзор гибридных наушников T-PEOS Opera-2
Ночь в опере. Обзор гибридных наушников T-PEOS Opera-3
Ночь в опере. Обзор гибридных наушников T-PEOS Opera-4
Ночь в опере. Обзор гибридных наушников T-PEOS Opera-5

У Opera тоже стальной корпус с тыльной частью из алюминия, но не крашеного, а анодированного, и стилизованная буква T на торцах нанесена не краской, а гравировкой. Высверленные и отполированные углубления конической формы блестят так, что издалека их можно принять за камни или стразы. Благодаря этой хитрости наушники Opera выглядит дороже, чем H-100 II, хотя стоят ровно столько же.

Ночь в опере. Обзор гибридных наушников T-PEOS Opera-6
Ночь в опере. Обзор гибридных наушников T-PEOS Opera-7

Качество и особенности звучания

Имея на руках две такие похожие модели одновременно, я не мог не сравнить их звучание. Формально технические характеристики у них совпадают на 100%, но Opera звучит по-другому – видимо, иначе настроены и согласованы излучатели. Баc в Opera более мягкий, я бы сказал - деликатный. Но, если нужно, он может быть и мощным, и глубоким. Образец розового шума с частотой около 20 Гц в наушниках реально слышно - этот край заявленного частотного диапазона наушники отрабатывают честно. К тому же в Opera не так ярко звучат высокие частоты – все детали в верхах присутствуют, но тарелки или, например, скрипки не перетягивают на себя внимание. В обзоре H-100 II я писал, что в них вокал звучит суховато и скучновато, "не берет за душу". Так вот, в Opera этого недостатка нет - голос и близкие по тембру инструменты воспроизводятся более живо и натурально. Во время тестирования H-100 II я нашел в тестовом наборе немало своих любимых композиций, но ни разу не испытал знакомого всем меломанам ощущения «мурашек по коже». В наушниках Opera, прослушивая тот же материал, мне неоднократно удавалось поймать этот эффект.

В целом звучание T-PEOS Opera можно оценить как сбалансированное, к ним будет несложно привыкнуть после хороших динамических наушников (особенно - открытых и полуоткрытых). При этом вы получите в качестве бонуса хорошую звукоизоляцию и максимально полную, до мельчайших деталей, звуковую картину. Хорошая проработка средней части диапазона делает вокал и традиционные акустические инструменты более естественными, а звучание в целом – не таким сухим и аналитичным, как у H-100 II. При этом отдельные инструменты в ансамбле и голоса в хоре хорошо различимы и четко локализованы. Например, в исполнении Unforgiven Металлики на четырех виолончелях (фрагмент этой записи коллектива Apocalyptica входит в Prime Test CD #1) отчетливо cлышен каждый инструмент, а в финальном фрагменте песни "Рушнiкi" вокально-инструментального ансамбля "Песняры" (с того же диска) - каждый голос.  

Ночь в опере. Обзор гибридных наушников T-PEOS Opera-8

Какой-то особой капризности наушников по части источников звука не замечено. Да, если у телефона или планшета невысокое качество аудиотракта, то это лучше слышно, чем в обычных недорогих наушниках, но и только. Именно так я обнаружил дефект своего Huawei Mate - негромкий, но неприятный звенящий призвук на определенных частотах при воспроизведении голоса, скрипки, саксофона, соло-электрогитары и т.д. Сначала грешил на тестовые наушники, но, послушав Mate с другими, убедился, что проблема в смартфоне. А вот скромный старенький Motorola Defy+ и модель побогаче Photon 4G (на фото) порадовали неожиданно чистым и мощным звуком, а также интересным ощущением, как будто музыка с телефона льется прямо в уши легко и свободно, без преград и помех. Видимо, как раз это и обозначается термином "раскачать наушники". 

Впечатления от использования

В процессе тестирования было замечено, что с силиконовыми насадками наушники не очень плотно сидят в ушах, а для правильной посадки, обеспечивающей максимальную звукоизоляцию, часто приходилось тщательно корректировать их положение. При таком же комплекте насадок, как у H-100 II и аналогичной форме звуковода у Operа почему-то чаще слетали силиконовые насадки при извлечении из чехла или кармана и даже дважды терялись.    

Выводы и рекомендации

T-PEOS Opera вполне оправдывают свое название. В отличие от H-100 II, "Оперу" можно смело рекомендовать для прослушивания  произведений с красивым вокалом и акустическими инструментами – гитарой, виолончелью, саксофоном, фортепиано. Но и рок, и электронная музыка, и акустическая инструментальная - всё в этих наушниках звучит естественно и позволяет обходиться без эквалайзера и прочих программных "улучшайзеров" звука, которыми напичканы портативные проигрыватели и мобильные телефоны.

Opera, как и H-100 обеих модификаций, стоят около 125$ (2910 грн на момент написания обзора), что не так уж много по сравнениию с ценой топового смартфона или высококлассного портативного проигрывателя. Для наушников с функцией гарнитуры, неубиваемым металлическим корпусом и двумя излучателями, один из которых "арматурный", это немного. 

4 причины купить наушники T-PEOS H-100 II

  • высокая детальность воспроизведения,
  • глубокий и мощный бас,
  • приятное, "живое" звучание вокала,
  • функция телефонной гарнитуры.

3 причины не покупать наушники T-PEOS H-100 II

  • жестковатый кабель с довольно сильным микрофонным эффектом

Технические характеристики T-Peos Opera

T-Peos Opera
Тип Наушники канального типа («затычки»)
Излучатели Звукоизучатель со сбалансированным якорем + динамический драйвер диаметром 8 мм
Диапазон частот 20 Гц — 20 кГц
Номинальный импеданс 32 Ом
Чувствительность 102 дБ
Максимальная мощность 100 мВт
Кабель Несъёмный, плоский, длина 1.2 м
Разъём Мини-джек (3.5 мм) L-образный
Масса 20 г

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
artzong гаджетоман (95 комментариев)
28 июля 2015 г. 17:58:16 #

Отличный обзор! Олег спасибо. Вот сегодня заходил в портатив и их послушал. Просто супер!

Ответить
artzong
0
PaVill старожил (186 комментариев)
30 июля 2015 г. 10:16:48 #

Почти вся середина "в ноль". Лихо!

Ответить
PaVill
0