Как расширить домашнюю сеть без сверления стен: обзор TP-LINK TL-WPA4220KIT

Автор: , 20 июля 2015, 08:00

Редакция gg с большой симпатией относится к устройствам стандарта Powerline/HomePlug. Это очень простое решение проблем, вызванных отсутствием сетевой инфраструктуры в доме или офисе. Например, если в квартире или частном доме на этапе ремонта не были заранее проложены сетевые кабели, то расширение сети (при необходимости подключить к интернету телевизор или, скажем, игровую приставку) может быть нетрививальной задачей. Wi-Fi в этой ситуации не является панацеей, поскольку на него сильно влияет окружающий эфир (если можно так выразиться): стабильность и пропускная способность беспроводного соединения зависит от наличия вблизи других беспроводных сетей и мощных источников помех.

Как расширить домашнюю сеть без сверления стен: обзор TP-LINK TL-WPA4220KIT

Редакция gg с большой симпатией относится к устройствам стандарта Powerline/HomePlug. Это очень простое решение проблем, вызванных отсутствием сетевой инфраструктуры в доме или офисе. Например, если в квартире или частном доме на этапе ремонта не были заранее проложены сетевые кабели, то расширение сети (при необходимости подключить к интернету телевизор или, скажем, игровую приставку) может быть нетрививальной задачей. Wi-Fi в этой ситуации не является панацеей, поскольку на него сильно влияет окружающий эфир (если можно так выразиться): стабильность и пропускная способность беспроводного соединения зависит от наличия вблизи других беспроводных сетей и мощных источников помех.

Ещё одна проблема Wi-Fi заключается в том, что один роутер не всегда может покрыть помещение большой площади. Например, если у вас большая квартира, частный дом, толстые стены или офис с очень длинным коридором, то вам с большой вероятностью понадобится дополнительная точка доступа. Но к ней опять же придётся тянуть Ethernet-кабель.

Рассматриваемое нами сегодня решение — TP-LINK TL-WPA4220KIT — предназначено для решения именно этой проблемы. Это набор из двух Powerline-устройств, одно из которых может работать как беспроводная точка доступа или усилитель беспроводного сигнала.

Знакомство с TP-LINK TL-WPA4220KIT

Как расширить домашнюю сеть без сверления стен: обзор TP-LINK TL-WPA4220KIT-2

TP-LINK TL-WPA4220KIT — это комплект из двух устройств, одно из которых представляет собой уже знакомый нам Powerline-адаптер TL-PA4010. А вот второе устройство гораздо интереснее.

Как расширить домашнюю сеть без сверления стен: обзор TP-LINK TL-WPA4220KIT-3

TL-WPA4220 — это беспроводная точка доступа cтандарта 802.11n с поддержкой Powerline и встроенным двухпортовым Ethernet-концентратором. За счёт этого устройство предоставляет очень гибкие возможности расширения сети: например, к нему можно подключить два настольных компьютера через Ethernet и многочисленные мобильные устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки) через Wi-Fi. Также два порта пригодятся в том случае, если вы хотите подключить к сети телевизор и игровую приставку или телевизор и сетевой медиацентр.

Как расширить домашнюю сеть без сверления стен: обзор TP-LINK TL-WPA4220KIT-4

При этом устройсто представляет собой небольшую по размерам и приятную на вид коробочку из светлого пластика, которая просто втыкается в розетку, не занимает много места и совершенно не портит интерьер.

Как расширить домашнюю сеть без сверления стен: обзор TP-LINK TL-WPA4220KIT-5

Разъёмы Ethernet расположены снизу, там же находится кнопка Pair для подключения к другим устройствам Powerline.

На лицевой панели располагается полоска индикаторных светодиодов и встроенная в эту полоску кнопка клонирования настроек Wi-Fi. В рабочем состоянии индикаторы неярко светятся приятным зелёным цветом.

Установка и настройка TP-LINK TL-WPA4220KIT

Одной из главных особенностей устройств стандарта Powerline является очень простая настройка. Вернее, обычно настройка даже не нужна — при покупке комплекта адаптеры уже настроены друг на друга, поэтому их достаточно просто подключить к электрической сети и подсоединить к ним клиентские устройства Ethernet-кабелем. В самом крайнем случае достаточно по очереди нажать на устройствах кнопку поиска, чтобы они настроились автоматически.

В случае с TP-LINK TL-WPA4220KIT пользователю надо настраивать ещё и Wi-Fi. Если вы хотите использовать устройство в качестве повторителя беспроводного сигнала, то настройка производится элементарно. Сначала надо нажать клавишу WPS на вашем основном роутере, после чего нажать кнопку клонирования настроек на TL-WPA4220. После этого имя беспроводной сети (SSID) и параметры безопасности копируются в память устройства. Весь процесс занимает буквально несколько секунд и понятен даже людям, далёким от техники.

Как расширить домашнюю сеть без сверления стен: обзор TP-LINK TL-WPA4220KIT-6

Более тонкая настройка доступна через веб-интерфейс. У TP-LINK есть фирменная утилита, предназначенная для поиска устройства в сети. При нажатии на кнопку «Подключиться» веб-интерфейс открывается в браузере по умолчанию. В нём можно задать параметры беспроводной сети, сети Powerline, включить фильтрацию клиентских устройств по MAC-адресам и т.п.

Скорость

Для тестирования мы использовали утилиту iperf3 в многопоточном режиме. Два компьютера с гигабитными сетевыми адаптерами подключались каждый к своему адаптеру Powerline. Адаптеры включались в розетки в разных комнатах в новой квартире с качественной медной проводкой.

По результатам тестирования пропускная способность Powerline-соединения составила 75.4 Мбит/с. Такой пропускной способности совершенно достаточно для насыщения беспроводного соединения с номинальной скоростью 150 Мбит/с, поскольку в случае Wi-Fi речь идёт о совокупной пропускной способности восходящего и нисходящего потоков.

Мой ноутбук MacBook Pro стабильно соединялся с TL-WPA4220 по Wi-Fi на скорости 130-150 Мбит/с.

В сухом остатке

TP-LINK TL-WPA4220KIT произвёл на меня очень хорошее впечатление. Он может стать настоящим подарком для владельцев больших домов или офисов, поскольку позволяет очень гибко расширить существующую проводную или беспроводную сеть без необходимости прокладки дополнительных Ethernet-кабелей и покупки дополнительных устройств (таких как беспроводная точка доступа или Ethernet-концентратор). При этом TL-WPA4220KIT максимально легко и просто настраивается, по сути устройство готово к работе прямо из коробки. Обеспечиваемая пропускная способность типична для адаптеров стандарта HomePlug AV500.

Ну и на всякий случай напоминаем, что в случае устройств Powerline скорость сильно зависит от состояния проводки и наличия в сети генераторов помех (таких, как импульсные блоки питания и светодиодные лампы).

gagadget_award_recommended.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ гагаджетоман (1709 комментариев)
20 июля 2015 г. 15:57:57 #

я уже 2 года использую D-link DAP 1320.Воткнул в розетку и своя точка доступа

Ответить
ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
0
Алексей_Попов читатель (1 комментарий)
20 июля 2015 г. 17:22:16 #

А имеет ли значение каким образом проводка скручена пайкой, или простой скруткой. У меня в частном доме все на колодках, из-за этого не будет потерь в скорости?

Ответить
Алексей_Попов
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
20 июля 2015 г. 17:25:27 #

у меня дома вообще всё на самозажимных клеммах WAGO, скорость нормальная

Ответить
Павел Урусов
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
21 июля 2015 г. 13:26:11 #

В статье не хватает лозунга: Люди, не экономьте на копейках, закладывайте проводную локальную сеть при капитальных ремонтах!

Ответить
Tarasoff
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
21 июля 2015 г. 13:28:37 #

аминь!

Ответить
Павел Урусов
0
denis.gz старожил (103 комментария)
31 июля 2015 г. 4:09:31 #

Пользуюсь таким комплектом около года (точнее, два PA2010 + WPA2220 - я и соседи в частном доме), роутер также TP-Link 741.. Вобщем, беспроблемными эти устройства назвать нельзя. Самая большая проблема - часто теряют связь друг с другом. Возможно это вызвано тем, что проводка в доме оставляет желать лучшего, т.к. делалась по принципу "лишь бы лампочка светила", однако вместо ожидаемого снижения скорости эти штуки просто перестают видеть друг друга - приходится вынимать из розетки и включать снова. В моем случае другого выхода нет - жилье съемное, но было бы свое, я бы лучше продолбил стены.. Как-то от TP-Link за эти деньги ожидал лучшего.

Ответить
denis.gz
0