Обзор Realme X2 Pro: 90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка

Автор: Александр Чуб, 13 марта 2020, 18:18
Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка Редакция благодарит интернет-магазин Цитрус за любезно предоставленный для обзора смартфон

Конкуренция — это хорошо для потребителя. И если раньше недорогие, интересные смартфоны ассоциировались исключительно с Xiaomi, то сейчас подобных брендов становится больше. Китайские бренды с внушительной частотой "запускаются" в Украине, что не может не радовать. В прошлом году это были vivo и Oppo, а на прошлой неделе стало известно, что теперь можно будет купить и смартфоны Realme. О деталях и планах бренда на украинском рынке у нас вышел соответствующий материал. А сейчас мы ограничимся парой слов о бренде. Все концы ведут в корпорацию BBK, которой принадлежит или вышли из неё куча брендов. Что интересно, эти бренды активно конкурируют между собой. Realme — весьма молодой бренд, существует с 2018 года и уже продаётся в 27 странах мира. Realme, как и OnePlus, вышел из-под крыла бренда OPPO. Но все три бренда позиционируются по-разному и концентрируются на разных аудиториях. Realme можно назвать самым "молодёжным". И начинал бренд, разумеется, с бюджетного и среднего ценовых сегментов. Но далее последовало логичное расширение линейки вместе с появлением флагманских моделей. Такой моделью является герой сегодняшнего обзора Realme X2 Pro.

  1. Что это?
  2. Чем интересен Realme X2 Pro?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит Realme X2 Pro?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Какие есть способы разблокировки?
  7. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  8. Что с интерфейсом?
  9. Насколько хороши камеры?
  10. В сухом остатке

Что это?

Realme X2 Pro — флагманский смартфон с 6.5-дюймовым 90-Гц AMOLED-дисплеем, топовым процессором Snapdragon, от 8 ГБ оперативной памяти, основной камерой на 64 МП с четырьмя модулями, модулем NFC для бесконтактной оплаты и очень быстрой зарядкой.

Чем интересен Realme X2 Pro?

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-2

Исходя из описания, в Realme X2 Pro есть всё (или практически всё), что должно быть в современном недорогом флагмане, ориентированном на молодёжную аудиторию. Смартфон оснащён AMOLED-дисплеем на 6.5 дюймов с каплевидным вырезом и разрешением Full HD+. Экран получил частоту обновления картинки 90 Гц, заявлена пиковая яркость до 1000 кд/м² и поддержка HDR10+. В экране расположился сканер отпечатков пальцев, который (по утверждению компании) срабатывает за 0.23 секунды. Под капотом — мощный флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 855+, который дополнен 8 или 12 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и накопителем на 128 или 256 ГБ (версия с 6/64 ГБ, похоже, у нас не будет продаваться). На задней стороне разместилась основная камера с четырьмя модулями. Основной — Samsung GW1 на 64 Мп, второй — телевик на 13 Мп, третий — широкоугольный объектив на 8 Мп с углом 115°, а четвёртый — сенсор глубины на 2 Мп. Камера получила ночной режим съёмки, электронную стабилизацию (EIS), пишет 4K-видео при 30fps и замедленные видео при 960fps. Фронтальная камера 16-мегапиксельная. В Realme X2 Pro есть все современные беспроводные модули, включая NFC для бесконтактных платежей Google Pay. Есть 3.5-миллиметровый выход для наушников и стереозвук (с помощью разговорного динамика). Питается смартфон от аккумулятора на 4000 мАч. Но интереснее то, что поддерживается быстрая зарядка по проводу SuperVOOC Flash Charging на 50 Вт, с помощью которой смартфон полностью заряжается за 35 минут.

Что в комплекте?

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-3

Упаковка и комплектация Realme X2 Pro не отличаются чем-то сверхъестественным. Коробка привычных габаритов белого цвета, с изображением смартфона и технической информацией. Внутри — сам смартфон, блок питания (тот самый на 50 Вт), кабель Type-C, скрепка для извлечения лотка, прозрачный защитный бампер, защитная плёнка (наклеена изначально) и документация.

Как выглядит Realme X2 Pro?

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-8

Большинство современных актуальных смартфонов выглядят похоже друг на друга, особенно спереди. Realme X2 Pro — одна из таких моделей. Почти всю фронтальную панель занял большой экран с закруглёнными углами, минимальными зазорами по бокам, чуть больше подбородком и вырезом-каплей для фронтальной камеры. Над ней — тонкая, но очень широкая сетка разговорного динамика. Он же работает и как второй динамик при воспроизведении стереозвука. Экран не изогнутый, только защитное стекло Gorilla 5-го поколения слегка закруглено по периметру.

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-9

Рамка металлическая, обтекаемая по бокам. Она окрашена в тот же цвет, что и смартфон (синий в нашем случае). Органы управления расположились не совсем стандартно. На правой грани — только кнопка питания с декоративной красной полосой и лоток:

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-10

Место под карту памяти не предусмотрено, установить можно только две карты nanoSIM. Не смертельно, учитывая, что у нас ожидается версия с 128 ГБ, но возможность расширения была бы не лишней.

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-11

Кнопки управления громкостью раздельные и находятся на левом торце. В целом, привыкнуть можно. Но во время использования на ходу несколько раз вместо блокировки смартфона нечаянно получался скриншот (кнопка питания плюс кнопка уменьшения громкости).

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-12

Снизу расположился USB Type-C, динамик, микрофон и стандартный 3.5-мм разъём для наушников. Хорошо, что он есть и хорошо, что в удобном месте.

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-13

На верхней грани — только дополнительный микрофон.

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-14

Задник стеклянный, также используется Gorilla Glass 5. Смартфон у нас будет доступен в двух вполне нескучных цветах: синем и белом с перламутровыми переливами. В природе существуют два ещё более интересных варианта Realme X2 Pro Master Edition с матовыми задниками серого и красного цвета (коллаборация с японским индустриальным дизайнером Наото Фукасавой). Наш синий вариант выглядит ярко, камера расположена вертикально, справа от неё — горизонтальный логотип Realme:

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-15

Основная камера с четырьмя модулями немного выступает над корпусом (что "лечится" бампером), основной 64-МП модуль имеет декоративное золотистое окаймление.

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-16

Смартфон выглядит современно и ярко, хотя и не особо оригинально. По качеству материалов и сборки каких-то проблем нет. Единственный спорный момент, который требует привыкания — это расположение кнопок.

Насколько хорош экран?

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-17

Экран — одна из главных фишек Realme X2 Pro. Он имеет диагональ 6.5 дюйма и разрешение 2400х1080 (соотношение сторон 20:9), пиксельная плотность около 402 ppi. Это — AMOLED-матрица с частотой обновления 90 Гц, поддержкой HDR10+ и заявленной пиковой яркостью 1000 кд/м² (не путать с максимальной). В настройках экрана есть много интересного. Смена масштаба элементов интерфейса, размера шрифта, регулировка цветовой температуры, Always on Display (он есть, но в базовом виде, только часы без настроек и картинок), защита от мерцания (она же DC Dimming) и частота обновления экрана. Есть режимы 60 и 90 Гц. Но, что примечательно и полезно, можно настроить индивидуально для каждого приложения. К примеру, если какая-то игра некорректно работает с 90 Гц, можно поставить 60 Гц только для неё, в то время, как всё остальное будет работать при 90 Гц. Помимо настройки цветовой температуры, есть два режима работы экрана: яркий с расширенным цветовым охватом и sRGB, который почему-то назвали "Нежность". Есть тёмный режим, но его засунули в настройках в пункт "лаборатория realme" с функциями на стадии бета-тестирования. Интересно, что меняется не только интерфейс смартфона, а есть возможность "принудительного" переключения на тёмные оттенки любых приложений. В том числе и тех, которые это не поддерживают. Хотя работает не всегда корректно.

По качеству экран очень хорош. Как по цветам, так и по запасу яркости. Частота обновления 90 Гц — действительно очень приятная штука, работа интерфейса выглядит очень плавно. Замеры показали, что в ярком режиме максимальная яркость составила очень внушительные 480.917 кд/м². При этом, очень ощутимо "задрана" цветовая температура, картинка уходит в холодные оттенки, а средняя цветовая погрешность ΔE — 5.82. Хотя это не критично: в настройках есть возможность откорректировать цветовую температуру. Цветовой охват существенно шире sRGB:

В режиме sRGB, фактически, изменяется только цветовой охват. Максимальная яркость составила 481.596 кд/м², при этом уклон к холодному чуть меньше, как и ΔE (средний показатель — 4.81). При этом, цветовой охват близок к sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Realme X2 Pro 481.596 0
Vivo NEX 3 419.643 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-54

Для разблокировки смартфона можно использовать сканер отпечатков пальцев в дисплее и распознавание по лицу. Распознавание задействует только фронтальную камеру, так что этот способ нельзя назвать особо безопасным. Что же касается сканера отпечатков, то он в Realme X2 Pro оптический, а это значит что с влажными пальцами будет "промахиваться". В остальном же работает он очень толково: точно и быстро. Действительно быстро, разница с "классическими" вариантами если и есть то она уже практическим не заметна.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В смартфоне используется очень производительное "железо": в качестве процессора установлен предыдущий флагманский Qualcomm Snapdragon 855+. Да, формально уже есть 865-й, но на нём пока смартфонов очень немного. Да и производительности 855+ более, чем достаточно. Qualcomm Snapdragon 855+ — это разогнанная версия Snapdragon 855. В остальном отличий нет. Это — 7-нанометровый процессор с 1x2.96 ГГц ядром Kryo 485 (в стандартной версии его частота составляет 2.84 ГГц), 3x2.42 ГГц Kryo 485 и 4x1.8 ГГц Kryo 485. За графику отвечает ускоритель Adreno 640, который разогнан до 700 МГц. К нам на обзор приехала топовая версия с 12 ГБ оперативной памяти и накопителем на 256 ГБ. В версии, которая ожидается в продаже будет 8/128 ГБ. Примечательно, что в 128/256 ГБ вариантах используется быстрая память стандарта UFS3.0. В младшей на 64 ГБ — UFS2.1. Как и можно было ожидать, результаты в тестах производительности очень высокие:

Несмотря на то, что формально смартфон не позиционируется как игровой, играть на нём — самое то. И благодаря топовому "железу", которое тянет все доступные игры "на максималках", и благодаря 90 Гц дисплею.

Само собой, фирменная игровая утилита есть и у Realme. Она позволяет настраивать произвоидтельность как в целом, так и под конкретную игру, отключать уведомления и ещё ряд полезных мелочей:

За охлаждение отвечает система с испарительной камерой. Корпус смартфона действительно при нагрузках практически не греется. При искучсственной же максимальной нагрузке всё не так хорошо. CPU Throttling Test показал, что процессор перегревается при длительных предельных нагрузках и троттлит до 78% производительности. Хотя при реальном использовании этого достичь будет крайне сложно.

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-163

По беспроводным интерфейсам всё в полном порядке: есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, FM, поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. Есть NFC для бесконтактной оплаты с помощью Google Pay.

Смартфон умеет выдавать стереозвук с помощью основного и разговорного динамиков. И звучит это очень даже неплохо, как по громкости, так и качеству звучания. Не будет лишним в играх и при просмотре видео дома на диване. Поддерживается Dolby Atmos. В наушниках звук ничем не выделяется, на среднестатистическом смартфонном уровне. Стоковый плеер также вполне стандартный по своей функциональности.

Смартфон питается от аккумулятора на 4000 мАч и это по нынешним меркам не особо много, учитывая большой экран и очень мощную начинку. Но опасаться не стоит, в реальности всё оказалось очень хорошо. Если не гонять целыми днями тяжёлые игры, то смартфона без проблем хватает на полтора дня работы. Но самое интересное — это быстрая зарядка по кабелю SuperVOOC Flash Charge мощностью 50 Вт, благодаря которой аккумулятор полностью заряжается за 35 минут, а 50% — 15 минут. Это очень круто и удобно. Да, вопрос износа аккумулятора при такой скорости зарядки остаётся открытым и проверить это физически невозможно. Хотя, мне кажется, что за пару-тройку лет до неюзабельного состояния его убить будет сложно.

Что с интерфейсом?

Realme X2 Pro работает на ОС Android 9 с фирменной оболочкой ColorOS 6.1, которая позаимствована у смартфонов OPPO. Обещают обновление до Android 10 и, судя по всему, переход на собственную Realme UI. Не думаю, что она будет кардинально отличаться. Текущая оболочка работает шустро и каких-то серъёзных багов не замечено. По своей логике она близка к стоковому Android. Основные отличия визуальные, плюс разные полезные мелочи. Внешне оболочка выглядит странновато. Симпатично, но не целостно: нет какого-то общего стиля. Рабочие столы с ярлыками и виджетами, шторка, меню и всё остальное организовано привычно. Доступны варианты как с отдельным меню приложений, так и с "выгрузкой" всего на рабочие столы.

Присутствуют разные варианты навигации: классические 3 кнопки, двухкнопочный вариант и полностью жестовое управление. Также есть дополнительные жесты для быстрого запуска различных приложений, съёмки скриншотов и так далее. Для удобства управления присутствует режим уменьшенного экрана. Диспетчер приложений имеет стандартный вид карточек. Есть двухоконный режим.

Любимое китайскими производителями обилие фирменных приложений также присутствует. Включая диктофон, компас, диспетчер телефона, утилиту для переноса данных между смартфонами и магазины приложений. В данном случае — отдельные приложений и тем.

Насколько хороши камеры?

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-274

Основная камера состоит из четырёх модулей. Основной на 64 мегапикселя (1/1.72" 0.8µm) с диафрагмой f/1.8 и фазовым автофокусом, стандартно делает снимки 16 МП, но есть режим 64 МП. Дополнительно установлен 13-мегапиксельный телефото модуль с диафрагмой f/2.5 и PDAF для обеспечения 2х зума и 8-МП сверхширокоугольный f/2.2 без автофокуса. Их дополняет 2-мегапиксельный датчик глубины. Оптическая стабилизация не предусмотрена. Видео смартфон умеет снимать вплоть до 4К/60fps, стабилизация только в FullHD. Фирменное приложение камеры немного напомнило iOS. В слайдере режимов есть только фото, видео и портрет. Все дополнительные режимы, включая 64 МП, ночной и ручной (в данном случае называется "Эксперт") расположились в выпадающем меню. На главном экране есть настройки вспышки, HDR, фильтров и переключения зума. Он работает циклично, что не совсем удобно: 1х, 2х, 5х (гибридный) и широкоугольный. Но, что интересно, широкоугольный режим также вынесен отдельно, рядом с кнопкой HDR.

Дневные фотографии получаются с хорошей детализацией, естественными цветами и хорошим динамическим диапазоном. Ночные фото тоже неплохи, но нельзя назвать ночную съёмку сильной стороной смартфона. В том числе и ночной режим. Работает он временами странновато и слабее некоторых конкурентов. Возможно улучшится с будущими обновлениями.

Широкоугольная камера неплоха днём, но при плохом освещении сделать чёткое фото уже довольно трудно:

Зум (2х и 5х):

Размытие заднего фона:

Обзор Realme X2 Pro:  90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка-407

4K-видео 60 кадров в секунду:

FullHD:

В сухом остатке

Первое знакомство со смартфонами Realme произошло сразу с текущего флагмана компании. И, стоит сказать, что он получился очень интересным, с учётом своей стоимости. Смартфон получил флагманскую, очень производительную платформу Qualcomm Snapdragon 855+, отличного качества AMOLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц и большим запасом яркости и очень быстрый подэкранный сканер отпечатков пальцев. Отдельно стоит отметить аккумулятор: он позволяет смартфону долго работать без подзарядки и просто молниеносную быструю зарядку, которая полностью восполняет запас чуть более, чем за полчаса. Да, есть подозрения, что изнашивается аккумулятор тоже быстрее, но подтвердить или опровергнуть это нет возможности. Выглядит смартфон вполне современно и собран из качественных материалов. Спорным моментом является камера Realme X2 Pro. Сама по себе она вполне неплоха, но есть конкуренты за те же деньги, которые снимают получше. Как минимум, Honor 20 Pro или Xiaomi Mi Note 10. Хотя они не могут похвастаться такой же производительностью и экранами. Версия на 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной у нас будет стоить 13 000 грн.

6 причин купить Realme X2 Pro:

  • отличный яркий AMOLED дисплей c частотой обновления 90 Гц;
  • топовая производительность;
  • быстрый и точный сканер отпечатков пальцев, распознавание лица;
  • современный дизайн и качественные материалы;
  • длительное время автономной работы и очень быстрая зарядка;
  • качественные стереодинамики.

2 причины не покупать Realme X2 Pro:

  • за эту же цену есть камеры поинтереснее;
  • троттлинг при длительных нагрузках.

Realme X2 Pro

Флагманский смартфон с большим 90-Гц AMOLED-дисплеем, топовым процессором Qualcomm Snapdragon 855+, 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, основной квадрокамерой и аккумулятором на 4000 мАч с быстрой зарядкой от 0 до 100% за 35 минут

Предзаказ в Цитрусе
Мы рекомендуем

Технические характеристики Realme X2 Pro
Дисплей AMOLED, 6.5 дюйма, 2400x1080, 402 ppi, HDR10+, 90 Гц
Корпус размеры: 161x75.7x8.7 мм, вес: 199 г
Процессор 64-битный 7-нм Qualcomm Snapdragon 855 Plus: 1x2.96 ГГц Kryo 485, 3x2.42 ГГц Kryo 485, 4x1.8 ГГц Kryo 485, графический ускоритель Adreno 640 700 МГц
Оперативная память 6/8/12 ГБ
Флеш-память 64 ГБ UFS 2.1, 128/256 ГБ UFS 3.0
Камера 64 МП (1/1.72" 0.8µm) с диафрагмой f/1.8, PDAF + 13 МП телефото, f/2.5, 2х зум, PDAF +8 МП сверхширокоугольный f/2.2, видео 2160p@60fps; фронтальная камера: 16 МП f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4000 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 50 Вт
Операционная система Android 9 Pie + ColorOS 6.1
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
GDR старожил (224 комментария)
18 марта 2020 г. 21:22:16 #

Нудні кольори. Можна було щось цікавіше придумать.

Ответить
GDR
0