Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью

Автор: Александр Чуб, 10 марта 2020, 23:59
Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью

В общих чертах, сейчас практически любой ультрапортативный ноутбук можно назвать рабочим инструментом. Но есть и отдельный класс бизнес-ноутбуков, к которым требования значительно выше, как по части безопасности, так и ряду других критериев. Включая время автономной работы, прочность корпуса и коммуникационные возможности. Ранее у ASUS была отдельная весьма интересная бизнес-линейка ASUSPRO, сейчас к ней добавились ASUS ExpertBook, но номера моделей по-прежнему начинаются с буквы B. Одна из таких новинок — ASUS ExpertBook B9 (полное наименование модели — ASUS ExpertBook B9450FA). Впервые мы видели её ещё в прошлом году на выставке IFA 2019 в Берлине. Наконец-то ASUS ExpertBook B9 близок к началу продаж в Украине. Мы уже успели с ним познакомиться поближе и интересного оказалось действительно много, о чем сегодня и расскажем.

  1. Что это?
  2. Чем он интересен?
  3. Что такое Intel Project Athena?
  4. Что в коробке?
  5. Как выглядит и качественно ли собран?
  6. Насколько удобно пользоваться?
  7. Насколько хорош экран?
  8. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  9. В сухом остатке

Что это?

ASUS ExpertBook B9450FA — ультракомпактный лёгкий и прочный бизнес-ноутбук с 14-дюймовым IPS-дисплеем, процессорами Intel 10-го поколения, до 16 ГБ оперативной памяти, быстрыми SSD-накопителями, большой батареей, инфракрасной камерой и сканером отпечатка пальцев для идентификации владельца.

Чем он интересен?

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-2

ASUS запихнула в ExpertBook B9450FA массу интересных и полезных решений. Весит ноутбук всего 995 г в нашей конфигурации с большим аккумулятором, а более скромная версия — и вовсе 870 г. При этом, утверждается, что корпус очень прочный и соответствует стандарту MIL-STD 810G, а на клавиатуру можно безболезненно разлить небольшое количество жидкости. Тачпад совмещён с сенсорной цифровой панелью (он же NumberPad). При этом, внутри установлены процессоры Intel Core i5 или i7 10-го поколения, 8-16 ГБ ОЗУ в двухканальном режиме и до 2хSSD NVMe PCIe 3.0x4 накопителей по 1 ТБ каждый. Помимо физической защиты, предусмотрен сканер отпечатков пальцев, инфракрасная камера для определения владельца, TPM 2.0 модуль, физическая шторка веб-камеры и LAN via micro HDMI с фиксированным MAC-адресом. К слову, о разъёмах: их тоже неплохое количество. Есть полноразмерные HDMI и USB 3.1 Gen 2, а также  2xThunderbolt 3 USB-C. Из беспроводных интерфейсов есть Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.0. Экран — 14-дюймовый IPS с разрешением FullHD, матовым покрытием и технологией Panel Self Refresh (детальнее расскажем чуть ниже). Обещают, что время автономной работы может составлять до 24 часов. И ещё один интересный момент — ноутбук имеет сертификацию Intel Project Athena.

Что такое Intel Project Athena?

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-3

Даже если вы слышали словосочетание Intel Project Athena, то наверняка уже подзабыли, что это такое. Если кратко, то Project Athena — это набор определённых требований к характеристикам ультракомпактных ноутбуков, выдвигаемых для соответствия данной спецификации. Среди которых: наличие биометрической системы определения владельца (сканер пальца, инфракрасная камера), время пробуждения ноутбука менее одной секунды, процессоры Intel Core i5 и i7, не менее 8 ГБ ОЗУ и NVMe SSD объёмом от 256 ГБ (опционально — Intel Optane). Требуется наличие Thunderbolt 3, Wi-Fi 6 Gig+, опционально — LTE модем. По автономности требрования также весьма интересные: не менее 16 часов воспроизведения видео с локального накопителя и не менее 9 часов активного пользования по сети. Плюс поддержка быстрой зарядки: полчаса у розетки должно обеспечить не менее 4 часов автономной работы. Плюс более ожидаемы требования: классический форм-фактор или трансформер, экран FullHD или выше, клавиатура с подсветкой и так далее.

Что в коробке?

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-4

ASUS ExpertBook B9450FA поставляется в сравнительно небольшой коробке из горчичного упаковочного картона с небольшим количеством полиграфии. Только название и самая необходимая информация. Внутри — коробка поменьше с самим ноутбуком, блок питания 65 Вт, силовой кабель, переходник Micro HDMI на LAN (с нашим тестовым образцом не было), чехол для транспортировки и документация.

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-5

Мы уже привыкли к весьма узнаваемой линейке ASUS ZenBook: она выглядит круто, да и все модели сделаны из металла. Сегодняшняя же модель ASUS ExpertBook B9450FA существенно от них отличается: никаких концентрических кругов на крышке, только зеркальный логотип. А материал самого корпуса существенно отличается от того, что мы привыкли видеть. Это — сплав магния с литием, благодаря которому удалось сделать корпус настолько лёгким. По ощущениям он напоминает пластик с весьма необычной приятной текстурой. Весь корпус тёмно-синего цвета с очень мелкими блестящими вкраплениями. Покрытие очень практичное: не только выглядит приятно, но и практически не собирает отпечатки. Крышки самую малость прогибаются, но ASUS утверждает, что они выдерживают 30 кг без каких либо повреждений. Это касается и самих крышек, и дисплея с внутренностями.

Что осталось прежним — это уже хорошо знакомая по другим линейкам ноутбуков ASUS конструкция шарнира ErgoLift, которая приподнимает заднюю часть рабочей поверхности над столом.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-10

Толщина корпуса составляет 14.9 мм. При этом, компании удалось установить в ноутбук приличное количество разъёмов. На левом торце есть 2xThunderbolt 3 USB-C (до 40 Гбит/с, есть поддержка DisplayPort и Power Delivery), полноразмерный HDMI и так называемый RJ-45 LAN via microHDMI.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-11

Справа — комбинированный 3.5-мм аудиоразъём, полноразмерный USB 3.1 Gen 2 и гнездо для Kensington Lock.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-12

Из интересного на заднем торце — только две тонкие ножки, на которые опирается ноутбук в раскрытом состоянии:

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-13

Спереди же немного интереснее. Есть привычный вырез для приподнятия крышки, на котором разместился длинный светодиодный индикатор. В первую очередь, он предназначен для Amazon Alexa. Также он светится красным во время зарядки и зелёным при полном аккумуляторе.

В ноутбуке установлен так называемый NanoEdge-дисплей с тонкими рамками по периметру. По бокам зазор всего 4 мм, верхний — чуть больше. На нём расположились веб-камера с физической шторкой, IR-камера для определения лица владельца и микрофоны. Их установлено 4, для лучшего взаимодействия с голосовыми помощниками на расстоянии.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-18

Снизу — четыре небольшие прорезиненные ножки, пара стереодинамиков и отверстия для забора холодного воздуха:

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-19

Габариты ASUS ExpertBook B9450FA составляют всего 320х203х14.9 мм, вес, как мы уже упоминали — 995 г, ноутбук прекрасно подходит для поездок и ежедневного ношения с собой. Несмотря на самую малость прогибающиеся верхнюю и нижнюю крышку, ноутбук ощущается довольно прочным и надёжным.

Насколько удобно пользоваться?

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-20

Традиционный для ноутбуков ASUS механизм ErgoLift приподнимает заднюю часть рабочей поверхности, клавиатура получается под небольшим углом к горизонтальной поверхности. Это определённо полезно для циркуляции воздуха и, как утверждается, такой наклон клавиатуры оптимален для работы. Возможно и так. В любом случае, пользоваться удобно. Шарнир позволяет открыть ноутбук одной рукой, при этом неплохо фиксирует экран. Что интересно, в данном случае открыть ноутбук можно аж на 180°.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-21

Раскладка клавиатуры типичная для ультрапортативных ноутбуков и, можно сказать, стандартная для моделей ASUS. Из особенностей можно упомянуть разве что кнопку питания в правом верхнем углу: у такого расположения есть противники. Хотя за всё время тестирования различных моделей таким расположением мне ни разу не удалось случайно выключить ноутбук. Что я делаю не так? В остальном — всё стандартно: длинные Shift, одноэтажный Enter. Блок стрелок немного отделён благодаря пространству между стрелками влево и вправо и находящимися над ними Shift и "/". Справа под блоком клавиатуры расположился стандартный сканер отпечатков пальцев. Работает быстро и точно, никаких претензий к его работе не возникло.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-22

По личным ощущениям, размеры кнопок и межкнопочные расстояния абсолютно стандартные. Да и в целом, клавиатура практически не требует привыкания. Ход кнопок (по личным ощущениям) стал либо больше, либо просто более информативным, чем у ZenBook, которые у нас раньше бывали. Это позитивно повлияло на ощущения при работе. Есть белая подсветка клавиатуры с несколькими уровнями яркости. ASUS заявляет, что клавиатура переживёт попадание на неё до 66 мл жидкости. Данный момент мы решили не проверять, но это — однозначно полезный бонус.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-23

Тачпад средний по высоте, но по ширине несколько больше, чем обычно в подобных ультрапортативных моделях. Он очень хорош как по комфорту покрытия, так и по уровню чувствительности.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-24

Он совмещён с сенсорной цифровой клавиатурой NumberPad, мы уже раньше видели это решение у ASUS. NumberPad активируется нажатием на сенсорную кнопку в углу и имеет 2 уровня подсветки символов. При этом, активированный NumberPad работает и как привычная сенсорная панель.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-25

Насколько хорош экран?

В ноутбуке используется 14-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым покрытием, заявлена максимальная яркость 300 кд/м². Других вариантов не ожидается. Хотя, на самом деле, мне кажется это — оптимальный вариант для бизнес-ноутбука. Из интересных особенностей — технология Panel Self Refresh. На самом деле, она скорее касается автономности ноутбука. Кратко, суть в следующем: дисплей получил свой собственный чип памяти. Он используется когда отображается статическая картинка. Это позволяет полностью отключать графическую подсистему ноутбука для экономии заряда батареи. Визуально экран приятный, с хорошими углами обзора. Недостатка яркости не наблюдается.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-26

ASUS обещает яркость 300 кд/м2, замеры с помощью колориметра показали чуть меньше: 275.539 кд/м2. Яркость черного поля — 0.265 кд/м2, а статическая контрастность — внушительные 1040:1. Экран очень неплохо откалиброван, Gamma-кривая близка к эталонному показателю, экран самую малость уходит в холодные оттенки, а средняя цветовая погрешность ΔE составляет 3.43, что очень даже хорошо. Цветовой охват близок к sRGB:

А с помощью ПО можно подстроить цветовую температуру и включить режим защиты глаз.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-37

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-38

В ASUS ExpertBook B9450FA используются процессоры Intel Core 10-го поколения семейства Comet Lake, Intel Core i5-10210U или Core i7-10510U. К нам на обзор попала топовая конфигурация с i7. Это — 14-нм процессор с четырьмя ядрами и поддержкой HyperThreading 8 потоков. Базовая частота составляет 1.9 ГГц, Turbo Boost — до 4.8 ГГц. За графику отвечает интегрированный видеоускоритель Intel UHD Graphics 620 с частотой до 1150 МГц, его пока распознают не все бенчмарки. Конфигураций с дискретной графикой не предусмотрено: ноутбук позиционируется исключительно как бизнес-модель, так что это и не удивительно. Оперативной памяти может быть 8 или 16 ГБ ОЗУ. У нас было 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц в двухканальном режиме. По беспроводным интерфейсам имеется Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0, а из дополнительного стоит упомянуть модуль TPM 2.0 для шифрования данных.

ASUS ExpertBook B9450FA предназначен исключительно для офисных задач и с этим он справляется отлично. Куча вкладок в браузере, работа с документами, редактирование фотографий в Photoshop — без каких-либо затруднений. В не самые новые и не самые требовательные игры тоже можно погонять, хотя это — явно не основное назначение ноутбука. В бенчмарках результаты соответствующие. 

ASUS ExpertBook B9450FA может быть установлено сразу два быстрых накопителя NVMe PCIe 3.0 x4. Вплоть до двух SSD по 1 ТБ каждый в топовой конфигурации. Которая у нас и была: внутри два накопителя Samsung PM981 1 TB (MZVLB1T0HALR).

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-61

Они демонстрируют очень высокую скорость работы, что вполне ожидаемо. Около 3500 МБ/с при чтении и 2450 МБ/с при записи:

Система охлаждения удачная: эффективно справляется со своей задачей и практически не шумит. В офисе её и вовсе не слышно. Стресс-тест показал, что первые секунд 30 пиковой нагрузки, пока СО адаптируется, присутствует перегрев и троттлинг. Дальше система работает стабильно, без троттлинга и не греется выше 70°. Корпус практически не греется, все "рабочие" поверхности, к которым касаешься при работе, остаются холодными.

Особого внимания заслуживает время автономной работы ASUS ExpertBook B9450FA. В зависимости от конфигурации, ноутбук доступен с аккумулятором на 33 или 66 Вт*ч. В нашей конфигурации — 66 Вт*ч. И есть вероятность, что более "тощие" версии к нам возить не будут. Заряжается ноутбук от блока питания на 65 Вт через любой из портов USB Type-C, поддерживается быстрая зарядка: 60% за 39 минут. ASUS обещает до 24 часов автономной работы. Разумеется, что это — лабораторные условия, режим чтения, с низкой яркостью и выключенными беспроводными интерфейсами. Ноутбук позиционируется как рабочий инструмент, так мы его и протестировали в реальных условиях. Он использовался в стандартном для меня режиме: средняя яркость, подключение по Wi-Fi, браузер с кучей вкладок, работа с документами, немного редактирования в Photoshop и практически постоянное потоковое воспроизведение музыки в наушники. В таком режиме ноутбук продержался полный стандартный рабочий день и индикатор заряда в конце показал ещё 20%. Это, пожалуй, один из самых живучих ноутбуков, что мне попадался в руки.

Обзор ASUS ExpertBook B9450: ультралёгкий бизнес-ноутбук мечты с фантастической автономностью-78

За звук отвечают стереодинамики harman/kardon. Ожидать при таких габаритах чудес не приходится, но, как для своей категории, они звучат громко и весьма неплохо по качеству. Разумеется, есть ПО для подстройки звука:

Помимо этого, из предустановленных приложений есть Amazon Alexa (не особо актуальна для нас и, вероятно, в коммерческих образцах не будет предустановлена), привычное MyASUS для всех основных настроек ноутбука, включая экран, режимы зарядки, обновление ПО и так далее. И более "узкопрофильное" ASUS Business Manager для корпоративных ноутбуков. В нём есть возможность шифровки внешних накопителей, встроенного хранилища, блокировка реестра от изменений, даты/времени, File Shredder (по названию всё понятно) и возможность замены лого в BIOS при загрузке ноутбука.

В сухом остатке

На рынке доступно немалое количество ультрапортативных ноутбуков, которые ориентированы на бизнес-пользователей. Но ASUS ExpertBook B9450 по своей совокупности возможностей и достоинств является на данный момент если не самым уникальным, то одним из таковых. Он совмещает в себе актуальное "железо", все современные проводные и беспроводные интерфейсы (включая полноразмерный USB и HDMI), идентификацию владельца по отпечатку пальцев и лицу, а также пару очень быстрых SSD накопителей по 1 ТБ каждый. И это всё в компактном, прочном, стильном корпусе, который весит меньше 1 кг. На этом интересное не заканчивается: ноутбук радует очень приличным дисплеем, удобным тачпадом и клавиатурой с влагозащитой. Ну а вишенка на торте — его впечатляющее время автономной работы: про необходимость носить с собой блок питания можно забыть. Безусловно, ExpertBook B9450 подойдёт не всем: если вы работаете с графикой, то стоит смотреть что-то с дискретными ускорителями. И не с MX250 или чем-то подобным, а более производительными решениями. А это уже немного другой формат ноутбуков. Бизнес-ноутбуки никогда не были дешёвыми. Точных украинских цен пока нет, но в международных новостях фигурировали цифры от $1650 до $1900, в зависимости от конфигурации. Ноутбук появится на полках наших магазинов уже в ближайшее время.

7 причин купить ASUS ExpertBook B9450:

  • Очень компактный, лёгкий и прочный корпус;
  • качественный дисплей;
  • удобный тачпад и клавиатура с влагозащитой;
  • внушительный набор портов (как для своей категории);
  • сканер отпечатков пальцев, ИК-камера и физическая шторка веб-камеры;
  • фантастическое время автономной работы;
  • эффективная система охлаждения.

2 причины не покупать ASUS ExpertBook B9450:

  • вам нужен ноутбук с более производительной графикой;
  • вы не готовы потратить такую сумму на ноутбук.
Технические характеристики ASUS ExpertBook B9450
Дисплей 14 дюйма, 1920х1080, IPS, матовый
Размеры 320x203x14.9 мм
Вес 995 г
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i7-10510U, 4 ядра, 8 потоков, 1.9-4.8 ГГц (Comet Lake-U, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Графика Intel UHD Graphics 620
Накопитель 2хSSD NVMe PCIe3х 4 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0, встроенный LAN чип с выделенным MAC-адресом
Разъёмы

2xThunderbolt 3 USB-C (до 40 Гбит/с, DisplayPort и Power Delivery), 1xUSB 3.1 Gen 2 Type-A, 1xHDMI, RJ-45 (с помощью переходника с micro HDMI), Kensington Lock, комбинированный аудиоразъем

Камера HD, IR-камера
Батарея 66 Вт-ч
gagadget_award_editors_choice.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
chabby_chase старожил (216 комментариев)
11 марта 2020 г. 14:42:32 #

интересный получился конкурент для ThinkPad X1 Carbon

Ответить
chabby_chase
0
Жорж старожил (231 комментарий)
13 марта 2020 г. 13:10:17 #

ASUS заявляет, что клавиатура переживёт попадание на неё до 66 мл жидкости.

Снизу не видно никаких выходов, куда же эта жидкость денется? Испарится?

Ответить
Жорж
0
rocky читатель (1 комментарий)
18 марта 2020 г. 18:57:40 #

very nice post and useful info, thanks for posting this kind of articles

Ответить
rocky
0