Обзор Wi-Fi роутера Mercusys AC12G: доступный гигабит

Автор: Nickolay Polovinkin, 27 февраля 2020, 00:00
Обзор Wi-Fi роутера Mercusys AC12G: доступный гигабит

Сегодня у нас очередная экскурсия в мир устройств, призванных оправдывать каждый вложенный доллар. В противовес космически дорогим и запредельно мощным домашним Wi-Fi роутерам есть и «рабочие лошадки» без особых претензий, которые просто хорошо выполняют свои функции.

Что это?

Mercusys AC12G — это простой и доступный гигабитный Wi-Fi роутер стандарта AC1200. Несёт на борту 4 Ethernet-порта, поддерживает диапазоны 2,4 и 5 ГГц, в них теоретически должен стремиться к скоростям 300 и 867 Мбит/с соответственно.

Чем он интересен?

Тем, что это самая доступная модель на официальном украинском рынке, имеющая такой набор характеристик. Ещё недавно он стоял на острие технологий и стоил ощутимых денег, а сегодня появляется уже в бюджетном сегменте даже в такой консервативной товарной группе как роутеры. Чтобы не оставалось аргументов против обновления.  

Что в коробке?

Спартанская комплектация: роутер, блок питания и кабель для Ethernet-подключения. Ну еще инструкция и гарантийный талон. Сама упаковка тоже без особых претензий, нам тут не имиджевое устройство, а рабочую лошадку привезли.

Как выглядит?

Неплохо, кстати, выглядит.

Практичную поверхность крышки из чёрного матового пластика оживляет глянцевая вставка в форме двух пересекающихся диагоналей.

Обзор Wi-Fi роутера Mercusys AC12G: доступный гигабит-18

Антенн — четыре, две из них выступают по бокам устройства и ещё две «растут» из задней панели. Каждая антенна может поворачиваться на 90 градусов относительно плоскости корпуса и крутиться вдоль своей оси.

Обзор Wi-Fi роутера Mercusys AC12G: доступный гигабит-19

На передней панели собраны светодиодные индикаторы SYS, Wi-Fi, WAN, LAN.

Обзор Wi-Fi роутера Mercusys AC12G: доступный гигабит-20

Сзади размещены четыре порта для подключения сетевых кабелей, один из них «входящий» WAN. Рядом только разъем питания и кнопка сброса настроек. Разъемы Ethernet развернуты «язычками» вверх, а не вниз. Это не очень удобное решение, отключать патч-корды немного мешает выступ крышки корпуса.

Обзор Wi-Fi роутера Mercusys AC12G: доступный гигабит-21

Нижняя сторона выглядит попроще, тут светло-серый пластик с «ситечком» мелких отверстий. Есть отверстия для подвешивания на стене, это очень удобно, но почему-то так считают не все производители роутеров.

Обзор Wi-Fi роутера Mercusys AC12G: доступный гигабит-22

Как подключить и настроить?

Включаем аппарат в розетку и подключаем к WAN-порту источник интернета. После этого подключаемся к устройству по SSID, указанному на наклейке внизу корпуса. Или по кабелю, если настройку проводить будем с компьютера по проводному соединению.  

Мастер настройки, традиционно для Mercusys, доступен по адресу http://mwlogin.net, сюда и идём в первую очередь. Для начала работы тут достаточно установить пароль, выбрать тип сети и назвать свою точку доступа. Процедура не отличается от настройки других роутеров Mercusys.

Что умеет?

Mercusys AC12G — устройство довольно утилитарное, но настроек под капотом не так уж и мало. В режиме базовых параметров можно посмотреть списки подключенных и заблокированных устройств, параметры подключения, а также пароли и «рубильники» к беспроводным сетям обоих диапазонов.

Гораздо больше всего открывается в разделе «Дополнительные настройки». Тут нам предлагают перенастроить WAN-интерфейс, DHCP и DNS. Можно привязать IP адреса клиентов к определенным MAC-адресам, изменить или клонировать MAC-адрес самого роутера. Есть раздел с настройками IPTV, где для собственно IPTV, а также  VoIP и интернета можно назначить отдельные LAN-порты (для ручной настройки выбирайте режим Custom).

Одинаковые разделы настроек посвящены беспроводным сетям в каждом из двух диапазонов. Название, пароль, канал и его ширина, режим, мощность, гостевая сеть — всё это настраивается здесь. Традиционно для Mercusys имеется раздел родительского контроля. Тут выбираются привилегированные устройства и время, по часам и дням недели, когда всем остальным устройствам будет позволено пользоваться интернетом. Если этого недостаточно, то к вашим услугам чёрный и белый списки устройств в соседнем разделе панели настроек.

В секции «Дополнительно» можно настроить виртуальный сервер (прокинув в интернет порт с локального устройства), активировать узел DMZ, поиграться с настройками маршрутизации и DDNS. Имеется и включенная по умолчанию функция NAT Boost.

Каждый раздел настроек снабжен подробными подсказками, появляющимися по клику на кружке со знаком вопроса.

Обзор Wi-Fi роутера Mercusys AC12G: доступный гигабит-77

Обновление прошивки происходит только из файла, в 2020 году это выглядит по-олдскульному сурово. В файл можно и сохранить настройки роутера, или загрузить оные из ранее сохраненного бекапа. Имеется системный журнал, а также диагностические утилиты ping и tracert.

Что со скоростью?

Стандарт AC1200 сам по себе предполагает максимально возможную пропускную способность роутера до 1200 Мбит/с cуммарно во всех беспроводных диапазонах. Разумеется, что это потолок, достижимый только в лабораторных условиях. 

Мы же, как обычно, попробуем испытать устройство в условиях, максимально приближенных к бытовым. А в быту смартфоны теснят настольные компьютеры, игнорировать этот факт мы не можем. Поэтому берём пару смартфонов, запускаем на них TCP-сервер и клиент, проводим несколько сеансов обмена данными, потом меняем устройства ролями, повторяем эксперимент и усредняем данные.

По итогам такого теста реальная скорость передачи данных со смартфона на смартфон составила в среднем 42 Мбит/с в режиме 5 ГГц и 22 Мбит/с в старом добром диапазоне 2,4 ГГц. Как обычно после подобных тестов это отрезвляюще далеко от референсов, но я акцентирую внимание на том, что это средняя скорость. Внутри неё заложены колебания, связанные с разными используемыми устройствами, разными расстояниями до точки доступа, разным временем суток и загруженностью окружающей сети. На пике, при обмене данными между проводным гигабитным и беспроводным устройствами можно поймать и 300 Мбит/с.

Отдельный вопрос касается стабильности работы под нагрузкой в условиях интенсивного трафика от множества устройств. На бытовом уровне: интернет работает быстро и не лагает, а твой боец в Brawl Stars не тупит и не проигрывает (последнее, впрочем, зависит не только от роутера). В процессе тестирования AC12G не зависал и не проявил склонности к перегреву, корпус остаётся чуть тёплым даже при интенсивных нагрузках.

В сухом остатке

Mercusys AC12G показал себя простым и надежным инструментом для раздачи домашнего интернета. При розничной цене порядка 850 грн он близок к маршрутизаторам стандарта AC750, которых, судя по тестам, реально обходит в беспроводной производительности. Кроме того, он предлагает гигабитные проводные подключения, все ещё остающиеся в основном прерогативой более дорогих устройств. Обратная сторона этих плюшек — минимализм в органах управления, отсутствие портов USB и всё-таки не рекордная производительность. 

3 причины купить Mercusys AC12G

  • вам нужен простой и недорогой роутер с поддержкой 5 ГГц;
  • при этом хочется сразу получить производительность стандарта AC 1200;
  • и гигабитные Ethernet-порты впридачу.

3 причины не покупать Mercusys AC12G

  • нужно больше Ethernet-портов;
  • нужны порты USB;
  • есть специфические требования к производительности или функциональности.

Mercusys AC12G

Один из самых доступных роутеров с поддержкой AC1200 и Gigabit Ethernet. Простой в настройке, скромный на вид, практичный в работе. Бюджетность выдает отсутствие портов USB и простоватая конструкция.

Недорого и гигабитно

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Руслан Саберов читатель (1 комментарий)
27 февраля 2020 г. 8:28:49 #

Хм...да лучше купить гигабитник от сяоми mi router 4a gigabit за 1400-1500 рублей и радоваться встроенными плюшками по типу впн и других сладких приколюх)

Ответить
Руслан Саберов
0
Tyapkin гаджетоман (74 комментария)
27 февраля 2020 г. 13:21:29 #

Может сразу микротик уже, чтобы не мучаться?

Ответить
Tyapkin
0