Обзор Honor Band 5i: недорогой фитнес-трекер с зарядкой от USB

Автор: Нина Глущенко, 16 марта 2020, 00:00
Обзор Honor Band 5i: недорогой фитнес-трекер с зарядкой от USB

Некоторые технические решения настолько очевидно желанны пользователями, что диву даешься, почему производители так упорно от них отказываются. Например, это фитнес-трекеры, которые можно напрямик подзаряжать от USB-разъема. Но нет, у каждого производителя — свое изобретение, не всегда совместимое с предыдущим поколением и часто хрупкое как минимум на вид. В семействе Huawei/Honor в этом году появилось две такие модели. Одна из них — Honor Band 5i приехала к нам на обзор. Кстати, еще это бюджетный смарт-браслет. В этом обзоре редакция gg разбирается, стоит ли USB-зарядка выделки.

Что это?

Смарт-браслет за $30 приблизительно. Помимо зарядки интересен цветом - доступен в пыльно-розовом и оливковом вариантах (привычный черный тоже есть). Модель дешевле обычной «пятерки», поэтому и характеристики у нее попроще. В основном сэкономили на экране, но батареи и железа дело тоже коснулось.

Как он выглядит?

Несмотря на изменения в конструкции зарядки и новые цвета, браслет выглядит точь-в-точь как Band 5. Разве что рамка вокруг экрана у него в цвет ремешка, а не в цвет корпуса. Возле экрана - только одна сенсорная кнопка управления. Ремешок - из мягкого силикона, гладкий, тактильно больше похож на прошлогодний Band 4, но мне такой материал больше нравится, он приятнее. Кроме того, на нем больше отверстий, что никак не сказывается на эргономике, но думаю, летом будет ой как кстати, когда в жару хочется спрятаться от любого контакта со сторонними предметами.

Сзади все тот же пульсометр.

Обзор Honor Band 5i: недорогой фитнес-трекер с зарядкой от USB-14

USB-разъем слегка изогнутый. Поэтому носить браслет комфортно, а во время зарядки он меньше рискует сломаться, так как повернут вверх.

Что с экраном?

Если в старшей версии используется AMOLED-матрица с диагональю 0,95 дюйма и разрешением 120х240 точек, то тут — TFT с диагональю 0.96 дюйма и разрешением 80х160 точек. Снижение разрешения заметно для глаза, хотя на фото это не так бросается в глаза, думаю, алгоритмы камеры «дорисовывают». Даже если не сравнивать браслет с другими устройствами, все равно видно, что изображение на экране зернистое. Это первое отличие.

Второе — яркость красок, хотя это уже не так очевидно. Для человека, который пользуется смартфоном с IPS-дисплеем, и вовсе будет скорее привычно.

Третье — это автономность. Разница в емкости аккумулятора со старшей моделью составляет 9 мА-ч (91 мА-ч против 100 мА-ч), но заявленное время работы составляет 7-9 дней вместо 14, по факту, если использовать интенсивно, скорее пять. Впрочем, тоже не мало, чай, не смарт-часы, с которыми обычно надо регулярно нянчиться.

Четвертое - это чувствительность. Хотя вот тут я до конца не уверена, что именно влияет на медленное срабатывание экрана: то ли действительно более низкая чувствительность сенсора, то ли более простое железо, из-за которого отклик не происходит мгновенно, как на старшей модели. В любом случае, если каким-то чудом для вас это устройство будет даунгрейдом, то разницу в скорости реакции вы заметите.

В целом, дисплей — самое слабое место устройства, я привыкнуть так и не смогла.

Что он умеет?

С точки зрения возможностей это почти тот же Band 5 (который, кстати, мы считаем сейчас самым интересным среди недорогих фитнес-трекеров), единственное отличие — в нем меньше тренировочных режимов. Нет беговых курсов и плавания. В характеристиках браслета указано, что у него есть защита от влаги, но такое чувство, что производитель не хотел бы, чтобы пользователи избегали лишнего контакта с водой. Хотя, возможно, я сгущаю краски.

В браслете есть девять режимов тренировок, среди них - разные варианты ходьбы и бега, езды на велосипеде, гребной тренажер и «другая» (я обычно использую этот режим для силовых). Для каждой тренировки можно задать свои цели (время, расстояние, калории) и оповещения.

На мой взгляд, у Huawei/Honor в смарт-браслетах и мобильном приложении самый удобный интерфейс среди недорогих решений, также они достаточно точны в подсчетах по меркам своего класса устройств (для профессиональных спортсменов, конечно, не вариант, но для любителей начать с понедельника или тех, кто с умом и умеренностью подходит к физическим нагрузкам, в самый раз).

Недавно у нас на обзоре были смарт-часы Huawei Watch GT 2 42 мм, сейчас это самое продвинутое решение компании с точки зрения платформы. Укажу тут несколько вещей, которых нет в браслетах, чтобы вы понимали (если раздумываете над выбором между часами и трекерами компании), в чем отличия. В браслетах нет функции оценки качества тренировки, анализа дыхания во сне, трекинга времени восстановления после тренировки.

Еще конкретно в модели Band 5i я заметила, что в результате стандартной часовой тренировки в зале браслет мне насчитал больше калорий, чем зачастую делали другие устройства производителя и в целом большинство фитнес-трекеров и смарт-часов. Рекордов с пульсом не было и нагрузка была не тяжелее обычной, поэтому для меня загадка, почему так.

В трекере есть стандартные функции вроде измерения пульса, мониторинга сна, будильника (можно несколько ставить), оповещений из приложений (все настраивается в «Здоровье»), таймера, секундомера и прочих стандартных мелочей.

Какие есть альтернативы?

У нас есть гайд по выбору смарт-браслета, где перечислены все самые интересные на данный момент модели на рынке. Ближайший конкурент с точки зрения цены, на мой взгляд, это Honor Band 4. У трекера лучше железо (экран, скорость работы, тренировочные режимы), но нет измерений кислорода в крови и зарядки с помощью USB. Насколько USB с учетом упрощенного железа повод отдать предпочтение этой модели, я не знаю. Думаю, что не очень. Band 4 крутой, Band 5 — еще круче. Я бы рекомендовала выбирать что-то из них, если симпатична экосистемы производителя.

Не стоит забывать, что на рынке еще есть такой серьезный игрок, как Xiaomi. Mi Band 4 тоже хорош. Но мне не очень нравится интерфейс гаджета и приложения, хотя в популярности этих трекеров Xiaomi не занимать. Если у вас смартфон Huawei/Honor, то покупать фитнес-трекер другого производителя я смысла не вижу. Если смартфон другого бренда, то, конечно, можно посмотреть по сторонам. Но мое мнение относительно того, что самый интересный трекер на рынке сейчас Honor Band 5, остается неизменным пока что.

В сухом остатке

Honor Band 5i стоит своих денег. Производитель в рамках скромного бюджета все же смог дать ему цветной дисплей и на софтовые плюшки не поскупился. Но я уже неоднократно писала, что фитнес-трекеры с толковыми характеристиками сегодня стоят настолько недорого (до $50 есть отличные модели), что экономить треть этой суммы и покупать что-то попроще смысла особого нет. В Honor постарались и добавили в эту достаточно простую модель killing feature в виде зарядки от USB. Но так как заряжать смарт-браслеты приходится не так часто, я все равно рекомендую смотреть в сторону неупрощенной “пятерки”.

2 причины купить Honor Band 5i:

  • денег совсем мало, а смарт-браслет ой как хочется;
  • вам критически важна зарядка от USB.

2 причины не покупать Honor Band 5i:

  • удешевление железа слишком чувствуется;
  • разница в цене с флагманской моделью бренда не настолько велика, чтобы экономить.
Технические характеристики браслета Honor Band 5
Размеры и вес 43х17х12 мм, 23 г
Особенности водонепроницаемость, круглосуточное отслеживание сердечного ритма, мониторинг сна TruSleep, 9 видов спортивной активности
Дисплей сенсорный, 0.96", TFT, 80х160 точек
Класс защиты защита от воды с давлением до 5 атмосфер
Версия Bluetooth 5
Аккумулятор литиево-полимерный, 91 мАч
Время работы до 9 дней
Совместимость Android 4.4 / iOS 9.0 и выше

Honor Band 5i

Недорогая модель с TFT-дисплеем, USB-зарядкой и неделей автономной работы

Бюджетное продолжение хита Honor Band 5 с заметно ухудшенным дисплеем и удобной зарядкой. Несмотря на преимущества Band 5i, советуем все же выбирать Band 4 или Band 5, разница в цене оправдана.

Купить в Цитрусе
Смарт-браслет с зарядкой от USB

Для тех, кто хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
shisha1990 гагаджетоман (1235 комментариев)
16 марта 2020 г. 10:57:18 #

Хрень, а не браслет.

Ответить
shisha1990
0
shasipul читатель (21 комментарий)
16 марта 2020 г. 15:58:17 #

себе бы я точно не взял эти часы, а ребенку можно) если конечно они не сломаются в районе крепления ремешка.

Ответить
shasipul
0
pulev603 читатель (4 комментария)
16 марта 2020 г. 16:00:17 #

Ремешки обычно рвуться на дешевых часах))

Ответить
pulev603
0
shasipul читатель (21 комментарий)
16 марта 2020 г. 16:02:25 #

У меня jet sport sw7 с монолитным прочным ремешком, который вряд ли порвется, разве что износится может со временем.

Ответить
shasipul
0
esena22 читатель (2 комментария)
17 марта 2020 г. 0:12:44 #

А как давно он у вас?

Ответить
esena22
0
shasipul читатель (21 комментарий)
17 марта 2020 г. 17:26:36 #

3 месяца примерно. Качеством часом доволен и работают без глюков и т.д..

Ответить
shasipul
0
Hohotun старожил (281 комментарий)
17 марта 2020 г. 21:52:59 #

Боты разговаривают с ботами, это бесценно.

Ответить
Hohotun
0
chabby_chase старожил (197 комментариев)
16 марта 2020 г. 16:52:49 #

взял дочери HUAWEI Band 4e и ни разу не пожалел, а этот точно не купил бы

цветной дисплей здесь отвратителен, а пульсометр здоровому ребенку вообще не нужен

Ответить
chabby_chase
0