Обзор Realme 5 Pro: недорогой смартфон с квадрокамерой и дерзким дизайном

Автор: Нина Глущенко, 20 марта 2020, 08:01
Обзор Realme 5 Pro: недорогой смартфон с квадрокамерой и дерзким дизайном

В репортаже с презентации бренда Realme в Украине я высказала предположение, что «Цитрус» будет брать рынок хайпом. И не промахнулась. Буквально на днях компания разместила в СМИ пресс-релиз, что новый Realme 5 Pro вытеснил в продажах Samsung (которому удалось отвоевать себе украинский рынок в 2020-м) и Xiaomi и оказался на первом месте. В сети «Цитрус», под чуткой мотивацией сотрудников, разумеется.

Впрочем, это не умаляет того факта, что украинцы, особенно в бюджетном сегменте, смотрят на цену не меньше, чем на бренд, сверяются с характеристиками, чтобы выбрать самое value for money и ходят в магазин за консультациями. И, конечно, не умаляет того факта, что для хорошего старта у Realme есть неслабый бэкграунд, а у Xiaomi, главного бюджетного конкурента, - некоторые проблемы, связанные с отсутствием собственного производства в Китае.

Что это?

Realme 5 Pro — смартфон в ценовом сегменте $200-$250 с 48-мегапиксельной квадрокамерой, мощным аккумулятором (4000 мА-ч), большим объемом встроенной памяти (128 ГБ), экраном с вырезом капелькой и дизайном, которому есть что сказать. У производителя есть разные версии этой модели с 4, 6 и 8 ГБ ОЗУ. На сайте «Цитруса», который является официальным дистрибьютором бренда в Украине, есть только младшая версия, но к нам, как ни странно, попало устройство с 8 ГБ ОЗУ. 

Как он выглядит?

Впечатления от внешнего Realme 5 Pro двойственные. С одной стороны, тыльная сторона устройства выглядит ярко и стильно, будто сбежавший из игры робот-персонаж. Корпус глянцевый, переливается интересным графическим рисунком. Цвет морской волны модный в этом сезоне (как и в прошлом и, похоже, вообще не первый год), но за счет новой неизбитой реализации выглядит актуально и свежо.

С другой стороны, бюджетность устройства выдают детали. Во-первых, маркий пластик, которому не досталось олеофобного покрытия. Во-вторых, сам аппарат получился крупным, с теми же характеристиками можно было бы уместить его в более компактный корпус (благо, нашлось место под две SIM-карты и слот miroSD). Но бюджетники такого не заслужили, для производителя это лишние расходы, тут важна цена. Наконец, эргономика неидеальна, есть пара деталей, которые можно простить, но они выдают экономию. Кнопки управления громкостью находятся на левом торце высоковато, как и датчик отпечатка пальцев на тыльной. Кроме того, сам датчик почти не выделяется тактильно, промахнуться легко, если пользоваться смартфоном без чехла.

Зато огромный модуль камеры настолько выпирает над корпусом (опять-таки, похоже на то, что инженеры не постарались, при таких габаритах можно было бы и уместить камерный блок), что сразу создается впечатление, что оптика тут огого. Оптика и правда неплохая по меркам 200-долларового смартфона.

Динамик один, находится снизу. Если держать смартфон горизонтально, под палец он не очень попадает, так что играть и смотреть видео можно без проблем. Он тут одиночка, но нормальный. За $200-то. Разъем для зарядки - уже Type C. Аудиовыход есть.

В целом, оцениваю внешний вид модели как интересный для своего сегмента, и хорошо попадающий в аудиторию: юных хипстеров, у которых нет бюджета на дорогой смартфон, но которым хочется обладать вещью с хорошими характеристиками и желательно харизмой.

Что в коробке?

Смартфон, зарядное устройство с кабелем, скрепка для установки карточки, прозрачный силиконовый чехол. На экране - защитное покрытие.

Что с экраном?

Мы с колориметром во время карантина живем в параллельных реальностях, поэтому расскажу о впечатлениях на глаз. Тут используется 6,3-дюймовая LCD-матрица с разрешением 2340х1080 точек (пиксельная плотность — 409 ppi), визуально — IPS один в один. Немного синит, но это с легкостью исправляется в настройках. Причем подкорректировать цветопередачу можно даже для ночного режима.

Не знаю, что будет с яркостью летом, пока в солнечные дни справляется. Авторегулировка яркости работает корректно, на чувствительность сенсора не жалуюсь. Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla 3, поверх наклеена защита. На первый взгляд - не из хрупкого десятка, в сумке ничего не поцарапалось об ключи и другие твердые предметы.

В целом — обычный экран для своих денег. Ни похвалить, ни поругать не за что.

Что с производительностью и системой?

И внешний вид, и цена скромно намекают на то, что Realme 5 Pro это будет любимый смартфон школьника (или студента) начинающего геймера. Стоит недорого, над оптимизацией софта производитель попотел, а “Цитрус” активно продвигает эту особенность смартфона. Мол, не непонятный китаец от дядюшки Ляо, а серьезное устройство, над которым потрудились не только дизайнеры, но и программисты.

В смартфоне установлено 128 ГБ флеш-памяти, 8 ГБ ОЗУ и процессор Snapdragon 712. По объему оперативной памяти смартфон явно обходит конкурентов в своем сегменте. Но напомню, что то, что было у нас на обзоре, и то, что представлено в официально рознице, отличается. По железу это скорее Realme XT, более дорогая модель.

Чипсет не топовой серии, хоть производитель целится скорее в аудиторию, которой игры интересны. Как так? Все дело в оптимизации софта под железо, даже откровенный середнячок Snapdragon 712 сгодится для большинства игр на средненьких настройках. Я пробовала гоночки Asphalt 9 и Real Racing 3, летают. В процессе игры смартфон максимум становится еле теплым, но на производительности это не сказывается.

Интерфейс также работает плавно, все в рамках характеристик и ценовой категории.

Об оболочке Realme 5 Pro, RealmeUI, долго рассказывать нечего. Тут ровно то же самое, что и в смартфонах OPPO на ColorOS. В обзоре Reno2 я останавливалась на фирменной надстройке производителя, также у нас есть обзор Realme X2 Pro, где Саша Чуб также рассказывает об оболочке.

Возможности RealmeUI стандартные по меркам рынка. Багов и проблем в работе системы я не заметила. Есть некоторые любопытные детали. Например, время от времени устройство дает подсказки в настройках, какие функции попробовать. Есть “Лаборатория Realme”, где можно протестировать новые функции оболочки. Можно разделять экран, клонировать приложения, тонко настраивать энергосбережение и форматы отображения оповещений на экране и на панели уведомлений. Есть управление всплывающими окнами (каким приложениям можно, каким нет), много настроек безопасности, которые должны помочь пользователю избежать лишней слежки со стороны разных ресурсов. Дизайн лаконичный и ненавязчивый.

В скором времени аппарат должен получить Android 10, но пока это Android 9.0. Распознавание лица и отпечатка пальцев работает шустро, не в пример некоторым смартфонам из более высокой ценовой категории.

Что же с автономностью и зарядкой?

Емкость аккумулятора составляет 4000 мА-ч, и тут все достаточно стандартно. Два дня работы при адекватной нагрузке, если играть в игры с утра до вечера в буквальном смысле, то как раз с утра до вечера и получится. Если вы расслабленный пользователь на карантине - до трех дней протянет. Смартфон поддерживает быструю зарядку от комплектного устройства VOOC 3.0, но не как флагман, за полчаса восполняется 50% ресурса.

Как камера?

Для меня самым приятным открытием в этом устройстве стала камера. Смартфон получил камеру с четырьмя линзами. Основная - 48-мегапиксельная, есть также ультраширокоугольная (8 МП) и две по 2 МП - для макросъемки и сенсор глубины. По характеристикам похоже, что это примерно то же самое (или ровно то же самое), что и в Oppo A9, Oppo Reno2 Z. Но ни одного из этих устройств у нас на обзоре не было, так что сравнить не получится. Ниже привожу скриншоты интерфейса камеры.

Фотовозможности бюджетников растут, и конкретно в Realme 5 Pro мне приглянулась съемка макро и то, как работает размытие фона (разумеется, в привязке к ценовой категории). Зачастую у многих производителей, особенно в бюджетном сегменте, это остается слабым местом. Либо нужно долго пристреливаться, чтобы получился путный результат, либо после съемки менять фокус в настройках. С помощь. Realme 5 Pro я делала снимки, например, для обзора Honor Band 5i. В помещении было достаточно светло, это облегчало камере задачу, но все равно ту простоту, с которой мне удалось сделать фото устройства для обзора с хорошим размытием фона и фокусом на том, что мне нужно, сложно переоценить в недорогом смартфоне.

Также в этом устройстве есть режим ультрамакро, как был в OPPO Reno2, но здесь нужно очень хорошо понимать, что снимаешь и зачем, чтобы добиться толкового результата. Он очень хорошо показывает фактуру, при этом снимки выходят не яркими и очень шумными. Чтобы просто снять какой-то объект с близкого расстояния и получить эффект глубины, можно использовать обычный режим съемки, с ним хорошо получается. В галерее ниже привожу несколько примеров-сравнений.

И еще немного ультрамакро.

Днем вообще хорошо получается. Даже в помещении и с искусственным светом, по-моему, очень неплохо.

Ночная съемка тоже вполне приличная. Единственное неудобство - очень долго, но это скорее специфика недорогого железа.

А вот что мне не очень понравилось в камере смартфона, так это селфи и в целом лица. На настройках по умолчанию камера подчеркивает все недостатки и неровности, если включить помощью ИИ, то нужно сразу пройтись по всем пунктам меню (их много) и уменьшить работу «улучшайзеров», чтобы не превратиться в милую азиатскую школьницу с легким макияжем.

Все снимки в оригинальном разрешении можно посмотреть в отдельной гарелее на Торбе.

Какие альтернативы?

В ценовой категории порядка $200-$250 очень высокая конкуренция, и помимо брендов вроде Xiaomi или Samsung, которые звучат из каждого утюга, а также молодых китайцев, родственников Realme (vivo, OPPO) и Huawei/Honor, которые пока находятся в сложной ситуации из-за отсутствия Google-сервисов и работают над своим магазином приложений, а также дораспродают модели на старом железе, у новинки есть море ноунейм-конкурентов.

Похоже, что ближайшие конкуренты этой модели - устройства серии vivo V17 - обычная модель с 8 ГБ ОЗУ и neo-версия с 4 ГБ ОЗУ. У этого бренда другая логика интерфейса (например, шторка с настройками выдвигается снизу, как в iPhone), младшая модель идентична по характеристикам, а у старшей с 8 ГБ ОЗУ есть фронтальная popup-камера и Super AMOLED-экран, который позволил разместить уже подэкранный сканер. Если экран - однозначное преимущество, особенно в паре с аккумулятором емкостью 4500 мА-ч, то остальное - неоднозначно. Как у форм-фактора, так и у интерфейса есть свои ярые поклонники и поборцы. Также у vivo V17 другой стиль оформления корпуса, более нейтральный, но тоже интересный, процессор постарше, но немного мощнее, а цена выше.

Еще одна альтернатива, которая, по идее, должна была бы быть героем этого обзора, младшая модель с 4 ГБ ОЗУ. Мне сложно оценить, насколько он хуже, в руках держала только на презентации, там интерфейс был достаточно плавный, но обычно подтормаживания начинаются через 2-3 недели интенсивного использования. 

У Xiaomi в этом сегменте представлен Redmi Note 8. Его главные отличия - процессор Mediatek Helio G970T, 6 ГБ ОЗУ, но при этом 64-мегапиксельная камера, а также стекло в числе материалов корпуса.

Те, кто не доверяет новым брендам, но присматривается к этой ценовой категории, может обратить внимание на Huawei P Smart Pro/Honor 9X. Братья-близнецы китайского гиганта еще не попали под бан американского правительства, при этом производитель продает их по привлекательной цене в том числе из-за нелучшего инфополя.

В сухом остатке

Realme — еще один потенциально сильный игрок на украинском рынке, как и на мировом, в первую очередь за счет цены, и в своем ценовом сегменте 5 Pro — отличное предложение, от которого конкурентам, вероятно, станет не по себе. С одной стороны, как молодой бренд, Realme предлагает реально низкую цену, с другой — обладает технологическим багажом признанного гиганта рынка OPPO, от которого отпачковался бренд.

4 причины купить Realme 5 Pro:

  • вам нравится такой дизайн;
  • отличное соотношение цены и возможностей;
  • добротная камера за свои деньги;
  • отдельный лоток для карты памяти.

3 причины не покупать Realme 5 Pro:

  • вы не доверяете новым брендам;
  • вам бы хотелось более продвинутых характеристик, и вы готовы доплатить за AMOLED-экран или pop-up-камеру;
  • вы верны Xiaomi до конца своих дней.
Технические характеристики Realme 5 Pro
Дисплей IPS, 6,3" (соотношение сторон 19,5:9), 1080x2340 точек, 409 ppi
Размеры и вес 159x75x9 мм, 184 г
Процессор Qualcomm SDM665 Snapdragon 712, 10 нм (2x2.3 ГГц Kryo 360 Gold & 6x1.7 ГГц Kryo 360 Silver), графика Adreno 616
Память ОЗУ 8 ГБ, ПЗУ 128 ГБ + microSD (отдельный слот)
Основная камера

Основная 48 МП (f/1.8 широкоугольная), 1/2.0, сверхширокоугольная 8 МП (f/2.2, 13 мм), сенсор глубины 2 МП, сенсор для макросъемки 2 МП

Фронтальная камера 16 MP, f/2.0, 25 мм (широкоугольная), 1/3.1", 1.0µm
Интерфейс USB Type-C
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, A2DP, LE
Аккумулятор и зарядка литиево-полимерный, 4035 мА-ч, зарядка VOOC 3.0 (50% за 30 минут)
Операционная система Android 9.0 (планируется обновление до Android 10.0) с надстройкой RealmeUI
SIM-карта 2 х nanoSIM
Сканер отпечатков пальцев на тыльной стороне корпуса

Realme 5 Pro

Бюджетный смарфтон с квадрокамерой

Антикризисный смартфон от самого молодого и бюджетного бренда корпорации BBK с интересным дизайном, отличной автономностью и 48-мегапиксельной квадрокамерой. Модель доступна в двух версиях — с 4 ГБ ОЗУ и без NFC, а также с 8 ГБ ОЗУ с NFC.

Купить в М.Видео Купить в Связном
дерзкий дизайн

Для тех, кто хочет знать больше

Благодарочка

Редакция благодарит интернет-магазин "Цитрус" за любезно предоставленный для обзора смартфон

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
woloshin старожил (193 комментария)
20 марта 2020 г. 8:03:02 #

Цікавий апарат, цікавий огляд, дякую.

Ответить
woloshin
0
Hohotun старожил (337 комментариев)
20 марта 2020 г. 10:20:41 #

Приехал Realme 5i с Али, был приятно удивлён оболочкой — она не такая аляповатая, как у Vivo, и без излюбленных китайцами иконок в квадратиках.

С ходу не нашёл настройки сетки для меню приложений, только для домашнего экрана есть. Ну и в целом системные настройки там не всегда очевидно называются.

Ответить
Hohotun
0
No Nik читатель (25 комментариев)
21 марта 2020 г. 11:41:46 #

Йому ще б NFC і не було б йому конкурентів.

Ответить
No Nik
0
BAD_BOY старожил (233 комментария)
26 марта 2020 г. 2:36:24 #

а какое отношение имеет nfc к беспроводной зарядке? это две абсолютно разные технологии

Ответить
BAD_BOY
0
n_eremeyko читатель (13 комментариев)
19 апреля 2020 г. 12:41:22 #

У кожного свої вподобання і можливості. Огляд слабенький, навіть на рекламу не тягне. Автору порада - перечитувати свої статті і виправляти орфографічні і, по-можливості, стилістичні помилки перед опублікуванням. На мій погляд, бюджетнику достатньо однієї камери замість 4-х, при цьому б покращили якісь основної.

Ответить
n_eremeyko
0