Зажигая звезду: зачем «Цитрус» взялся за дистрибуцию Realme с амбициозными целями войти в топ-3

Автор: Нина Глущенко, 04 марта 2020, 19:40
Зажигая звезду: зачем «Цитрус» взялся за дистрибуцию Realme с амбициозными целями войти в топ-3

4 марта «Цитрус» официально запустил в Украине новый бренд смартфонов и носимой электроники — Realme (новость у нас на сайте появилась чуть раньше). Компания выступает в роли официального дистрибьютора, как ранее возила, например, Meizu. В свое время именно “Цитрус” стал тем, кто сформировал в нашей стране хорошее восприятие недорогих, но путных китайских брендов. В своей коммуникации компания была дерзкой, в ценах - опасной. До того, как сдуться на уровне штаб-квартиры, Meizu занял отличное место в Украине. Наша страна была второй в мире по объемам продаж бренда, после Китая, и входила в топ-5 на нашем рынке в лучшие времена. План с Realme и вовсе дерзкий: топ-3 в смартфонах и TWS-наушниках до конца года. Серьезно, «Цитрус»?

Несбывшаяся мечта

Дерзости «Цитрусу» не занимать. Выход Meizu на рынок совпал с большим экономическим кризисом и обвалом гривны. В это время потребитель искал подешевле, но был скорее склонен отложить покупку, чем покупать какой-то ноунейм.

Во многом поэтому дерзкая коммуникация, в которой компания хорошо транслировала настроения населения и таким образом быстро сделала из неизвестного бренда понятный и привычный. Продажи взлетели, а А-бренды начали свое пике вниз.

То, что происходило дальше, было не совсем во власти “Цитруса”. Meizu пошел не туда (кстати, в репортаже с глобальной презентации Meizu Pro 6 я это предсказывала, в интервью журналистам CEO производителя не смог внятно рассказать о стратегии и видении рынка вообще, что намекало, что дальше все может быть плохо, и оно было) и потерял рынок. Параллельно с глобальным падением Meizu происходило локальное (и глобальное) становление Xiaomi. И как только «Алло» взялась за официальную дистрибуцию бренда, остальным продавцам стало несладко. И хотя в «Цитрус» говорят, что сформировали рынок и для этого бренда тоже, в «кожну хату» фактически его привела «Алло».

«Цитрусу» нужен был новый бренд. Новый дерзкий бренд, бренд с характером и, разумеется, невысокой ценой. «Дешевые бренды скучные, искали бренд с харизмой», — рассказал о поисковой стратегии компании на украинском лонче директор по маркетингу «Цитрус» Дмитрий Димидов.

В течение нескольких последних лет “Цитрус” рос и набирался опыта в разных категориях. Компания активно формировала в Украине категорию персонального транспорта. Много инвестировала в маркетинг. Изучала своих клиентов, понимала их потребности и мотивацию, формировала с ними лояльные отношения и близкие отношения. С точки зрения инновационности и технологичности «Цитрус» стал одним из самых продвинутых ритейлеров на украинском рынке.

С таким багажом компания пришла к новому бренду — Realme.

Что за Realme

Новый бренд на украинском рынке: торт или не торт? 

Корпорация BBK штампует новые бренды как не в себя. В общем, это один из трендов на рынке, разве что Apple и Samsung пока стоят от них в стороне. Китайцы - только тем и занимаются.

При этом если Huawei не стесняется Honor, в Украине (наверное, в остальном мире тоже) компании даже находятся географически рядом, то дети BBK акцентируют внимания на том, что связи с корпорацией были давно и неправда, R&D отдельно и все остальное тоже отдельно. Между компаниями натянута струна конкуренции. И каждый со своей стороны они отъедают кусок мирового пирога. Если OPPO стабильно входит в топ-5, vivo в последнее время закрепился на шестой позиции, Realme за 20 месяцев существования разошелся тиражом 25 млн и занял 7-8 место в мировом рейтинге.

Краткая история Realme, источник: «Цитрус»

Сейчас бренд продается в 27 странах мира, открыто 65 000 бренд-шопов. Для китайцев вообще характерна любовь к бренд-шопам, им не очень понятно, как можно в одном магазине продавать разные бренды. В Индии и Индонезии входит в топ-4 (так как это крупнейшие рынки после китайского и очень бедные к тому же, это полностью объясняет стремительный рост на 808% за год и высокое место в продажах), в Испании и Египте — в топ-5.

Realme — детище OPPO, как и OnePlus. Но если OPPO стремится в премиальный сегмент (еще не там, но из всех брендов ближе всего), особенно в нелегкие времена для Huawei, OnePlus — для гиков, которые за лишнюю копейку удавятся, то Realme — чистой воды бренд поколения Z, ориентированный на тех-трендсеттеров.

На глобальном уровне Realme борется за узнаваемость с помощью коллаборации с яркими именами в индустрии. Для дизайна привлекали Наото Фукасава, японского индустриального дизайнера-минималиста с мировым именем. Для консультации в работе над 64-мегапиксельной камерой - фотографа National Geographic Аарона Хьюи. Для разработки музыкальной составляющей — диджея Аллена Уолкера из мирового топ-100. В коммуникации (во всяком случае во время украинского лонча) демонстрации реальных возможностей. Массовый потребитель уже укрепился в понимании, что не все китайские мегапиксели, гигагерцы, гигабайты, миллиамперы сравнимы на выходе с мировыми брендами. В Realme изо всех сил стараются показать, что ничуть не хуже топовых брендов на деле.

На вопрос о том, почему братья по корпорации зашли в Украину офисами, а Realme — через дистрибьютора, Дмитрий Димидов ответил, что так лучше для небольших молодых брендов. Им проще объединиться с игроком, который знает рынок. При этом на презентации был Джинн Сюй, которого представили как «маркетинг-директора компании Realme Ukraine».

В Украине для промо «Цитрус» сделал коллаборацию с YouTube-каналом «Чоткий паца». На презентации блогеров было больше, чем профильных СМИ, что совершенно нехарактерно для нового бренда электроники. Realme — это про цвета, самовыражение, толерантность и вот это вот все. На фоне гиковского Xiaomi, который крепнет силами лояльного сообщества, Realme очень яркий, очень с характером, скорее в сторону Apple.

Что будут возить? И почем?

Смартфоны и экосистему. Пока что из экосистемы павербанки и наушники, в скором времени появятся смарт-браслеты и смарт-часы.

Сейчас в Украине представили четыре смартфона. Самый доступный Realme C2 обойдется примерно в $100. В нем уже есть две камеры, батарея 4000 мАч и большой безрамочный дисплей с вырезом капелькой. Устройство позиционируют как первый смартфон для школьника.

Именно в нижней ценовой категории ($100-$200) самое большое рубилово за покупателя, и тут самый чувствительный к цене, но нечувствительный к бренду потребитель. В “Цитрус” планируют активно инвестировать в знание бренда, чтобы вовлечь аудиторию в дешевый Realme во всех категориях. Чтобы потребитель знал, что это не только дешево, но и нормально. Чтобы любил и хотел, и к смартфону купил еще наушники и прочую экосистему.

Realme 5 Pro — с большим 6,3-дюймовым дисплеем и 48-мегапиксельной квадро (!) камерой. По предзаказу — за $200, потом будет дороже на $60. Смартфон для тех, кто любит фоткать и играть, но не готов раскошелиться. Внутри Snapdragon 712, но в «Цитрусе» говорят, что изучили смартфон вдоль и поперек и уверяют — ни тормозов, ни перегревов, ни троттлинга. Realme оптимизирует софт под железо. Проверим, проверим.

Realme XT — обойдется в $300. Внутри тот же Snapdragon 712, уже подэкранный сканер отпечатков пальцев, 8 ГБ ОЗУ. Интересный дизайн корпуса (вряд ли фото передаст в полной мере).

Realme X2 Pro — флагман за $550. Его особенности — полная зарядка за 35 минут (аккумулятор 4000 мА-ч), топовый Snapdragon 855, плавный Super AMOLED дисплей с частотой обновления 90 Гц, подэкранный сканер, усовершенствованная система охлаждения и какой-то невероятный виброотклик в игре. И камера: 64 МП и 20-кратный гибридный зум.

Наушники тоже уже на готове.

В ценовой политике планируют дышать в спину Xiaomi. В нижнем сегменте — задать трепку как Xiaomi, так и остальным — Samsung, Huawei/Honor. Вполне вероятно, что пассаж про топ-3 — это очередная дерзкая выходка «Цитруса», как и многие другие в их коммуникации. Но то, что с бюджетами (которые у BBK наверняка есть в избытке) и опытом дистрибьютора, а также с хронически пустым кошельком украинцев, санкциями против Huawei и другими напастями у компании есть шансы как минимум на топ-5 в течение года, можно даже не сомневаться.

Где купить Realme?

На данный момент «Цитрус», «Розетка», Zhuk, «Фокстрот».

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Bankirman старожил (321 комментарий)
4 марта 2020 г. 22:06:16 #

Конкуренція це завжди добре для кінцевого споживача

Ответить
Bankirman
1
britva старожил (339 комментариев)
4 марта 2020 г. 23:21:39 #

Весьма интересный бренд. Насчет топ-5 к концу года полностью согласен, реально. Интересно, чем ответит Samsung и Xiaomi, на нашем локальном рынке.

Ответить
britva
0
Odin1 читатель (26 комментариев)
6 марта 2020 г. 19:01:57 #

Интересно, а в Украину, будут официально поставлять Realme X50 и Realme X50 Pro?

Ответить
Odin1
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
10 марта 2020 г. 15:28:14 #

пока не обещали

Ответить
Нина Глущенко
0
vano-san читатель (2 комментария)
8 марта 2020 г. 9:19:15 #

Советую автору засесть за учебники по стилистике, читать коряво написанный текст невозможно.

Ответить
vano-san
0
vano-san читатель (2 комментария)
8 марта 2020 г. 9:21:39 #

Покажите эти "перлы" своей учительнице, пусть поплачет вместе с вами, или наймите грамотного копирайтера : "В ценовой политике планируют дышать в спину Xiaomi", "На глобальном уровне Realme борется за узнаваемость с помощью коллаборации с яркими именами в индустрии ", "Корпорация BBK штампует новые бренды как не в себя"

Ответить
vano-san
-1
GDR старожил (217 комментариев)
17 марта 2020 г. 21:35:26 #

На появу Realme 6 довго прийдеться чекать?

Ответить
GDR
0