Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства

Автор: Александр Чуб, 22 марта 2020, 00:00
Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства

У всех ПК-геймеров свои индивидуальные требования к игровым клавиатурам. И это качается не только типа клавиатуры и используемых переключателей, если это механика. Кто-то предпочитает классические полноразмерные варианты, а некоторым пользователям абсолютно не нужен дополнительный цифровой блок, а компактность в сумме с транспортабельностью становятся на первое место. Как раз для последних будет интересна компактная геймерская клавиатура с механическими переключателями ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe, о которой мы сегодня расскажем.

  1. Что это?
  2. Чем интересна ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe?
  5. Насколько удобна и что умеет клавиатура?
  6. Что есть из дополнительных возможностей?
  7. В сухом остатке

Что это?

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe — проводная игровая клавиатура компактных размеров без дополнительного цифрового блока, с конструкцией "скелетон", настраиваемой RGB-подсветкой, съёмным кабелем и механическими переключателями Cherry MX.

Чем интересна ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe?

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-2

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe создавалась с упором на любителей FPS, во всяком случае, так утверждает компания. Из важных особенностей стоит отметить использование съёмного кабеля с USB Type-C и уменьшенные габариты благодаря отказу от дополнительного цифрового блока. Это предполагает возможность удобной транспортировки в рюкзаке если вы любите ходить на игровые тусовки со своей любимой клавиатурой. Из прочих особенностей ASUS упоминает широкую левую клавишу Control, быструю смену режима работы функциональных кнопок и клавишу Stealth, которая сворачивает все приложения и отключает звук. Клавиатура оснащается проверенными механическими переключателями Cherry MX RGB, имеет металлическую накладку на рабочей поверхности и оснащена RGB-подсветкой с Aura Sync для синхронизации с другими устройствами.

Что в комплекте?

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe поставляется в двойной коробке: внешняя — из мягкого картона в чёрно-красной цветовой гамме с кучей красочной полиграфии, включая изображения клавиатуры и основные технические особенности. В комплекте — клавиатура, съёмный кабель, подставка под запястья, инструкция и пара стикеров с логотипом ROG. Для полного счастья, пожалуй, не хватает только транспортировочного чехла.

Как выглядит ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe?

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-7

Внешне ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe очень похожа на модель ASUS ROG Strix Scope, которая уже ранее бывала у нас на обзоре. Та же конструкция "скелетон", металлическая текстурированная верхняя панель, минимальные зазоры по периметру и чёрные матовые кейкапы. Передний край клавиатуры загнут вниз, в левой его части — название линейки Republic of Gamers. Основное и самое важное отличие новинки — уменьшенные габариты благодаря отказу от дополнительного цифрового блока, который весьма полезен при наборе текстов, но в играх используется крайне редко.

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-8

Верхний лист металла достаточно толстый и прочный по ощущениям. Он существенно добавляет конструкции жёсткости, да и в целом существенно прибавляет баллов внешнему виду клавиатуры.

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-9

Комплектная подставка под запястья покрыта искусственной кожей с тиснением в виде логотипа ROG, внутри — мягкий наполнитель. Фиксируется она исключительно с помощью магнитов, хотя это не проблема. И клавиатура, и сама подставка не скользят по столу без целенаправленного действия владельца.

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-10

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe лишена отдельных кнопок Print Screen, Scroll Lock и Pause, они совмещены с Del, End и Page Down через кнопку Fn. А на их привычном месте разместился логотип ROG с подсветкой. Стандартные индикаторы Разместились между стрелками и Del, End и Page Down:

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-11

Нижняя часть клавиатуры сделана из матового пластика, с декоративными диагональными полосами и ещё одним логотипом ROG. По периметру разместились пять массивных прорезиненных ножек, которые отлично фиксируют клавиатуру на столе.

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-12

Задние ножки откидные и позволяют менять угол наклона клавиатуры:

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-13

Доступно два привычных положения. Субъективно, верхнее мне кажется оптимальным по удобству использования:

Кабель средней толщины, в меру мягкий и не самыйц податливый. Но для клавиатуры это абсолютно не критично. Он съёмный, с современным коннектором Type-C и стяжкой-липучкой для удобной транспортировки. В случае чего — можно будет заменить.

Из декоративных особенностей есть дополнительная подсветка спереди в нижней части клавиатуры, которая немного отражается от стола. Выглядит неполохо, хотя функциональной пользы не несёт.

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-22

Несмотря на уменьшенные габариты, клавиатура получилась увесистой: 860 г. По сборке и материалам всё отлично: конструкция жёсткая, нигде не прогибается и не скрипит.

Насколько удобна и что умеет клавиатура?

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-23

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe — компактная клавиатура без дополнительного цифрового блока. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, компактные размеры — это удобно: клавиатура занимает меньше места на рабочем столе, что в некоторых случаях может быть особенно важно. Да и в играх дополнительный цифровой блок используется кроайне редко. С другой стороны, для работы и набора текстов в частности, такая раскладка подходит хуже: и дело не только в "бухгалтерских" штучках. Есть пользователи (в томи числе и я), которые используют дополнительный блок для ввода специальных символов, что в данном случае не возможно. В остальном же особенностей по раскладке нет: расположение стандартное, оба Shift длинные, одноэтажный Enter, F1 располагается точно над 2. ASUS упоминает длинный левый Ctrl, так оно и есть, хотя по личным ощущениям, на удобство использования это существенно не влияет.

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-24

Мультимедийные кнопки совмещены с рядом F, а с помощью комбинации Fn+Ins переключается режим их работы, как это часто бывает в ноутбуках. Кнопка Stealth (совмещена с F12) закрывает все окна, приложения и выключает звук, а повторное нажатие возвращает всё в исходное положение. Клавиатура поддерживает n-Key Rollover и Anti-Ghosting и способна распознавать неограниченное количество одновременно нажатых клавиш.

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-25

В ROG Strix Scope TKL Deluxe используются механические переключатели серии Cherry MX RGB. Существуют варианты с MX Speed Silver, MX Silent Red, MX Brown, MX Blue и MX Red, так что выбор есть. К нам на обзор приехала версия с хорошо знакомыми и очень часто использующимися в игровых клавиатурах Cherry MX RGB Red с ресурсом 50 млн срабатываний. Это — линейные переключатели с полным ходом 4 мм и 2 мм до срабатывания 2 мм. Необходимый вес для срабатывания — 45 г. У них нет тактильного отклика в точке срабатывания, они не очень шумные. Фактически, звук только от соприкасания кейкапов с основанием. Для игр они подходят отлично

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-26

Как и полагается, под длинными кнопками предусмотрены дополнительные стабилизаторы:

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-27

Подставка под запясться — штука очень индивидуальная, но её наличие в комплекте — однозначно плюс. Есть выбор: использовать или нет. Сама по себе подставка вполне удачная: с комфортным мягким наполнителем, приятным кожзамом и сравнительно небольшой глубиной.

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-28

Клавиатура оснащена RGB-подсветкой: помимо клавиш подсвечивается логотип ROG в правом верхнем углу и полоса внизу вдоль переднего края клавиатуры. Подсветка яркая, хорошо видны все символы на клавиатуре, но кириллица подсвечена немного хуже, чем латинские символы. Основные режимы работы подсветки и яркость можно переключать прямо с клавиатуры, без необходимости лезть в фирменное ПО. С помощью комбинаций Fn + стрелки влево/вправо и вниз/вверх.

Обзор ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: геймерская механическая клавиатура для ограниченного пространства-29

Что есть из дополнительных возможностей?

Клавиатура имеет встроенную память на 5 профилей, ряд настроек, а также запись макросов производится без необходимости в фирменном ПО, что весьма удобно. Уже традиционно для игровых клавиатур ASUS есть набор сочетаний клавиш для разных действий:

  • Fn+F5-F11 — управление громкостью и воспроизведением
  • Fn+F12 — кнопка Stealth
  • Fn+Win — отключение кнопки Windows
  • Fn+левый Alt — старт и окончание записи макроса, после чего нужно нажать желаемую кнопку для его назначения
  • Fn+1-5 — переключение профилей
  • Fn+ стрелки влево и вправо — переключение режимов подсветки, вверх и вниз — яркость
  • Fn+Esc — сброс к заводским настройкам (длительное удержание)

Для более гибкой и удобной настройки клавиатуры используется общее фирменное приложение Armoury II. Все возможности разделены на логичные вкладки, а в левой чапсти экрана находится список профилей. Первая вкладка отвечает за настройку самой клавиатуры. Включая переназначение кнопок, включение игрового режима (выключаются сочетания Alt+F4 и Alt+Tab). В настройках подсветки можно выбирать режимы работы, цвет, интенсивность и эффекты. Есть возможность создавать полностью кастомизированные эффекты. Вторая вкладка отвечает за запись макросов, третья — синхронизация AURA (при наличии других устройств с её поддержкой). И четвёртая вкладка — запись статистики нажатия на клавиши.

В сухом остатке

ASUS ROG STRIX Scope TKL Deluxe — отличная геймерская клавиатура для тех, кто хочет сэкономить место на столе и/или любит ходить на геймерские тусовки со своими гаджетами. Клавиатура получилась компактной, при этом прочной, надёжной и стильной благодаря металлической раме. Несмотря на компактные размеры, "под нож" пошёл только дополнительный цифровой блок, все остальные важные аспекты не пострадали: межкнопочные расстояния, сами кнопки и остальная часть раскладки. В клавиатуре используются надёжные механические переключатели Cherry MX, есть настраиваемая RGB-подсветка, ПО с кучей возможностей настройки и встроенная память, чтобы потом эти настройки использовать где угодно. Но нельзя сказать, что клавиатура подойдёт абсолютно всем: отсутствие отдельного цифрового блока может быть очень ощутимым если вы планируете не только играть, но и работать на ASUS ROG STRIX Scope TKL Deluxe. Клавиатура появится в продаже в ближайшее время за 4950 грн.

причины купить ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe:

  • компактная надёжная конструкция, качественные материалы и сборка;
  • долговечные механические переключатели Cherry MX;
  • функциональное, удобное ПО и встроенная память;
  • съёмный кабель с Type-C.

причины не покупать ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe:

  • вам нужна полноразмерная клавиатура с дополнительным цифровым блоком;
  • высокая стоимость.
Технические характеристики клавиатуры ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe
Переключатели Механические, Cherry MX
Срок службы 50 млн нажатий
Ход до точки срабатывания 2 мм
Сила срабатывания 45 г
Подсветка RGB
Подключение проводное, USB
Кабель 1.8 м в тканевой оплётке, съёмный, Type-C
Габариты 356x136x40 мм (клавиатура); 356x75x21 мм (подставка под запястья)
Вес 860 г
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
punkee старожил (364 комментария)
22 марта 2020 г. 16:27:06 #

"Клавиатура появится в продаже ближайшее время за 4950 грн." - у вас челлендж #ни_дня_без_опечатки ?

Ответить
punkee
0
Александр Чуб ветеран (857 комментариев)
23 марта 2020 г. 9:47:16 #

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить
Александр Чуб
0
punkee старожил (364 комментария)
23 марта 2020 г. 17:11:37 #

так был бы меньший шанс того, что вы исправитесь. публичность более активно подталкивает к действиям.

Ответить
punkee
0
Oleksandr Zhuk читатель (7 комментариев)
27 марта 2020 г. 16:31:30 #

Logitech G13 для мморпг лучше не придумали.

Ответить
Oleksandr Zhuk
0