Обзор Yi Smart Dash Camera: умный народный видеорегистратор

Автор: Олег Муравицкий, 25 марта 2020, 00:00
Обзор Yi Smart Dash Camera: умный народный видеорегистратор

Мы уже рассказывали нашим самым любознательным в мире читателям о компании Yi Technology, которая выпускает видеорегистраторы, продающиеся, в том числе, под маркой Xiaomi. И делали подробный обзор видеорегистратора Yi Ultra Dash, отличающегося богатой комплектацией и современными возможностями. Сегодня мы поговорим о уже довольно старой (она несколько лет на рынке), но именно поэтому заслуженной модели видеорегистратора Yi Smart Dash Camera, который, по совместимельству, является самым популярным видеорегистратором, известным под маркой Xiaomi.

Внешность, конструкция, эргономика

Регистратор выполнен в строгом и компактном корпусе из противоударного ABS-пластика, в стиле экшн-камеры, только крепление у него сверху, а не снизу.

На лицевой панели – объектив и микрофон, на тыльной стороне – дисплей и 4 кнопки с коротким ходом и отчетливым кликом. Справа (если смотреть на регистратор с водительского места) расположен разъем питания microUSB, слева – слот для карт MicroSD и скрытая кнопка сброса.

Традиционно для Xiaomi существуют китайская («для внутреннего употребления») и международная версии регистратора. Китайская обычно продается с присоской, а в остальные страны регистратор поставляется с креплением на двустороннем скотче 3М (встречаются также акционные комплекты с двумя этими креплениями). Существует также крепление на руль велосипеда или мотоцикла, но оно продается отдельно.

В коробке должны быть еще зарядное устройство и кабель, но ко мне на тест устройство попало без коробки, с одним только креплением без фирменного скотча (приклеил на тот, который оказался под рукой). Установка регистратора на держатель простая, крепление стандартное и вполне надёжное.

Сборка устройства добротная, корпус стойко перенёс несколько падений как в салоне авто, так и на улице, отделавшись мелкими вмятинками. Золотистый цвет корпуса красив, но как по мне, в данном случае неуместен – регистратор в автомобиле видно очень издалека (даже ночью), он просто бросается в глаза, привлекая воров. Поэтому оставлять его в машине я не рискую даже ненадолго, всегда забираю с собой. Существует и менее приметная серая версия устройства. Но у светлого корпуса есть свой плюс – он не так сильно будет нагреваться на солнце (а это немаловажно, учитывая то, что устанавливается регистратор на самом видном месте и содержит литий-ионную батарею, которая очень не любит перегрева).

Оснащение и базовая функциональность

 YI Smart Dash Camera существует в трёх модификациях, незначительно отличающихся по функциональности. Самое заметное отличие – это угол обзора объектива. У тестируемой версии с маркировкой A1015 он равен 165° (у двух других – 120°). С одной стороны, это позволяет видеть не только сам момент ДТП, а и то, что ему предшествовало, кто откуда ехал или шёл, какой свет горел на светофоре, какие знаки стояли на обочине. С другой стороны, такой угол обзора сильно отдаляет объекты, поэтому уверенно прочитать номер автомобиля или разглядеть какие-то мелкие детали можно лишь с небольшого расстояния, к тому же изображение имеет сильные геометрические искажения типа «рыбий глаз».

Светосила объектива высокая – F1.8, все 6 линз стеклянные. Электроника представлена  КМОП-матрицей AR0230CS производства ON Semiconductor размером 1/2,7" с довольно крупными пикселами (3×3 мкм) и топовым для этого класса устройств 2-ядерным чипсетом Novatek NT96660.

Для хранения видео используется карта формата microSD объёмом от 8 до 128 ГБ (не ниже 10-го класса по скорости записи, но лучше UHS-1), для видео на ней создаются четыре папки – первая (MOVIE) для обычных записей, вторая (EMR, от англ. emergency) для "аварийных" – если встроенный 3-осевой G-сенсор (он же акселерометр) чувствует удар или сотрясение, текущий файл сохраняется в папке EMR. Третья и четвертая папки содержат копии файлов из первой и второй, но с уменьшенным разрешением – при просмотре на дисплее регистратора открываются именно эти файлы.

Рядом с этими папками я нашел еще папку Photo. В ней лежат 2 фотоснимка, которые я не делал, потому что ни в меню, ни в инструкции к регистратору функция фотосъемки не упоминается и кнопки для нее нет. Но папка есть и фото в ней тоже. Загадка.

Видео сохраняется в виде файлов  в формате MP4/H264 длительностью по 3 минуты на съемную карту памяти, при нехватке места самые старые записи затираются. При входе в меню настроек запись прерывается и после выхода из него начитается новый фрагмент. Регистратор требует карту не ниже 10-го класса объемом от 8 до 64 ГБ. Доступное  место на карте распределяется между обычными и аварийными видео в соотношении 7/3. Акселерометр, отбирающий "аварийные"записи, имеет три уровня чувствительности. На максимальном уровне он срабатывает от малейшего сотрясения, на среднем ложных срабатываний меньше, но всё еще много, и только минимальный уровень оказался пригодным к использованию.

Управление

Оно, возможно, не самое удобное, зато максимально простое и логичное. Дисплей не сенсорный, все функции и настройки – только кнопками. Нанесенные на кнопках пиктограммы обозначают их функции в режиме записи, то есть в обычном режиме, который включается после загрузки. Первая слева кнопка вручную, без сигнала акселерометра, записывает видео в "аварийную" папку, вторая служит для остановки и возобновления записи, третья позволяет просмореть сохраненные видеофрагменты, четвёртая коротким нажатием вызывает меню настроек, а нажатием с удержанием включает и выключает регистратор – это пригодится в тех автомобилях, где при выключении зажигания питание прикуривателя не отключается.

В режиме навигации по меню две средние кнопки позволяют выбрать нужный параметр, правая меняет (перебором по кругу) его значение, а левая закрывает меню. Индикаторы показывают процесс записи и зарядки, что удобно, если выбрана опция выключения дисплея - с одного взгляда понятно, идет запись (мигает оранжевый) или она на паузе (горит постоянно), заряжается батарея (горит красный) или полностью заряжена (не горит).

Качество записи

Здесь я рассмотрю все доступные режимы записи с их преимуществами и недостатками.

2304×1296р 30 fps

Это максимальное разрешение камеры, именно столько пикселов содержит ее светочувствительный сенсор. Лишние пикселы сверх стандартных 1920х1080, по идее, предназначены для электронной стабилизации изображения, но в Yi Technology вполне логично решили, что стабилизация не нужна для автомобиля с его мягкой подвеской, и задействовали все пикселы матрицы для лучшей детализации изображения. Этот режим записи дает самую качественную картинку, но "съедает" около 145 МБ места на карте в минуту. Карты памяти объемом 32 ГБ, по данным производителя, хватит на 3 часа 12 минут.

Пример записи днём в 1296p:

Пример записи ночью в 1296p:

Камера имеет функцию расширения динамического диапазона WDR (e-HDR). Видео на самом деле всегда снимается с разрешением 2304х1296 точек и частотой 60 кадров в секунду, но кадры объединяются попарно. В результате получаем 1296p 30 fps, но с удвоенной экспозицией, то есть изображение получается менее шумное, более детальное и с лучшей проработкой тёмных областей, особенно это заметно ночью. Остальные разрешения (1080p и 720p) получаются путем интерполяции исходного видео, снятого в 1296p.

1920×1080p 30 fps

Этот режим установлен по умолчанию. В нём и только в нём работает ADAS - описанная ниже система помощи водителю. Расход памяти в этом режиме записи – 106 МБ в минуту (4 часа 17 минут на карте 32 ГБ)

Пример записи днём в 1080p 30 fps:

Пример записи ночью в 1080p 30 fps:

1920x1080p 60 fps

Этот режим отличается тем, что в нем функция WDR не работает - это хорошо заметно на примере ночного видео в сравнении с другими режимами. Зато высокая частота кадров дает более плавный видеоряд и позволяет полцчить плавное замедленное видео (на телефоне или компьютере, сам регистратор такого не умеет). Одна минута записи занимает на карте памяти те же 145 МБ, что и в режиме 1296p.

Пример записи днём в 1080p 60 fps:

Пример записи ночью в 1080p 60 fps:

1280×720p 30 fps

Этот режим добавили в одном из обновлений прошивки. Как и в случае 1080p, он реализован не обрезкой кадра, а интерполяцией, поэтому угол обзора тот же, что и в 1080p, но снижение разрешения сопровождается еще более сильным сжатием с заметной потерей качества картинки. Одна минута записи в этом случае занимает всего 37 МБ, то есть на карте объемом 32 ГБ можно сохранить почти 15 часов видео. Не могу придумать никаких причин использовать этот режим как основной, но он может пригодиться, если нужно уместить на одну карту памяти всю дальнюю поездку или целый день разъездов по городу. Правда, это уже не совсем целевое использование видеорегистратора, и в случае ДТП разобрать подробности происшествия будет сложнее.

Пример записи днём в 720p 30 fps:

Пример записи ночью в 720p 30 fps:

Оптика у регистратора достаточно светосильная, но она не защищена от бликов и пересветов. Это касается и встречного солнечного света, и бликов на автомобилях в кадре (когда солнце сзади), и отражений на лобовом стекле – примеры в галерее ниже.

Устранить эти проблемы может поляризационный фильтр, но его нет и установка не предусмотрена, поэтому наиболее продвинутые влалельцы YI Smart Dash Camera приобретают такой фильтр подходящено диаметра и закрепляют его на объективе кто как умеет. Если вы любитель подобных доработок, оптимизаций и кастомных прошивок – вам прямая дорога на форум 4pda.ru, где по этому видеорегистратору просто море информации.

Дополнительные функции

Это как раз те, благодаря которым регистратор имеет слово "Smart" в названии. К ним относится, в первую очередь, система помощи водителю ADAS (Advanced Driver Assistance System). Регистратор анализирует картинку с камеры, и сигнализирует о двух потенциально опасных ситуациях:

  1. Уход машины в сторону за линию разметки. Для этого регистратор нужно правильно установить и, естественно, разметка должна быть хорошо видна. Первое несложно – нужно совместить крестик в центре экрана с горизонтом, а второе условие выполняется далеко не всегда. Если всё же эта функция срабатывает – на экране появляется такая картинка:

и голосовое оповещение на английском языке, которое я не смог точно распознать на слух.

  1. Слишком быстрое приближении к впереди идущему авто. Поскольку радара/дальномера у регистратора нет, расстояние определяется, видимо, исходя из размера объекта в кадре, распознанного как автомобиль, а скорость приближения – из скорости увеличения его размера. Поэтому надежность этой функции тоже не стопроцентная, но часто она срабатывает по делу, в реально опасных ситуациях. Предупреждение на дисплее выглядит вот так:

а голосом произносится фраза "Keep a safe distance, please!"

К сожалению, в городских условиях с затертой на большинстве дорог разметкой первая функция малополезна, а вторая при постоянных разгонах и торможениях на светофорах (и особенно в пробках) довольно быстро начинает раздражать, поэтому довольно скоро я отключил ADAS. На загородных шоссе от этого помощника будет больше пользы – ведь монотонная езда по хорошей дороге убаюкивает, вот тут-то голосовые предупреждения могут разбудить задремавшего водителя и спасти его от аварии.

Еще одна функция – журнал вождения. В конце поездки, после выключения зажигания, на экране появляется табличка с количеством резких ускорений, резких торможений и опасных приближений, при которых срабатывала функция контроля дистанции. Здесь же указывается продолжительность поездки. Эти данные отображаются всего несколько секунд, и вручную вывести их на экран нельзя, но при желании их можно найти на карте памяти в обычном текстовом файле в скрытой папке DrivingInfoFile. Там хранится вся история вождения, не знаю только, есть ли какой-то лимит на размер файла. 

Для взаимодействия со смартфоном или планшетом в регистраторе есть точка доступа Wi-Fi. С помощью приложения Yi Dashcam можно вывести картинку на экран смартфона или планшета,  изменить настройки, просмотреть сделанные записи и загрузить их. При просмотре непосредственно с камеры видео берется из папок с индексом "_s", то есть уменьшенное. Чтобы посмотреть запись в полном разрешении, нужно ее сначала загрузить.

Обновление прошивки производится "по воздуху" через Wi-Fi с помощью того же приложения.

Автономность

В регистраторе установлена литий-полимерная аккумуляторная батарея емкостью 240 мА·ч, но в моём экземпляре, похоже, она уже "устала" и ее хватает не более чем на минуту после выключения питания. Но это не проблема – поскольку основное питание регистратор получает от бортовой сети автомобиля, батарея нужна только для нормального завершения работы (без потери текущей записи) при внезапном прекращении питания. Если вам придет в голову идея использовать YI Smart Dash Camera на велосипеде (подходящее для этого крепление можно приобрести отдельно на сайте производителя), придется использовать внешнюю батарею (power bank).

В сухом остатке

YI Smart Dash Camera — хороший «народный» видеорегистратор со всеми необходимыми функциями и вполне приличным качеством записи. Никаких существенных противопоказаний к покупке этой модели при бюджете до 2000 грн я не нашел, как не нашел и конкурентов на украинском рынке с теми же характеристиками и функциями (даже без ADAS) за эту цену. Так что если вы не готовы отдать за видеорегистратор больше 60 USD – этот регистратор смело можно брать, его цена в украинской рознице от 1200 до 1800 грн, а на Aliexpress – от $32 и даже дешевле в рамках акционных предложений. 

3 причины купить YI Smart Dash Camera:

  • отсутствие конкурентов по соотношению цена/качество и цена /функциональность;
  • хорошее качество записи, в том числе ночью;
  • возможность доступа к записям со смартфона.

1 причина не покупать YI Smart Dash Camera:

  • вам не нравится слишком широкий угол обзора, сильно отдаляющий объекты в кадре.
Технические характеристики видеорегистратора YI Smart Dash Camera
Масса 74 г
Размеры 74 × 52,4 × 19,4 мм
Фиксация на стекло (присоска или скотч)
Автономное питание батарея Li-Pol (240 мА·ч)
Внешнее питание автомобильный прикуриватель (12-24 В) или любой автономный источник с напряжением 5В и током от 1А
Интерфейс питания Micro USB
Акселерометр (G-sensor) встроенный высокоточный 3-осевой
Поддержка карт памяти microSD(HC) 8–64 Гб
Сеть Wi-Fi 802.11n (WEP / WPA / WPA2)
Совместимость приложения Android 4.1 / IOS 7.0 или более поздние версии

Видеорегистратор Yi Smart Dash Camera

Народная модель видеорегистратора с мобильным приложением

Видеорегистратор, который выгодно выделяется на фоне конкурентов тем, что его продают под маркой Xiaomi (модель производится компанией Yi Technology). Умеет записывать видео в FullHD на скорости до 60 кадров в секунду, не пасует при ночной съемке. Позволяет управлять настройками с помощью мобильного приложения. А вот его система голосовой помощи на дороге (ADAS) в наших условиях выглядит бесполезной игрушкой.

Купить на Aliexpress
доверие автомобилистов

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет