Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга

Автор: Александр Чуб, 21 февраля 2020, 13:07
Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга

Сегмент мобильного гейминга растёт очень большими темпами, а это значит, что и спрос на подходящую игровую "периферию" — тоже. Стандартные полноразмерные геймерские гарнитуры не слишком удобны для использования со смартфонами, особенно в дороге. Да и в последнее время всё больше смартфонов лишаются 3.5-мм разъёма для наушников. Так что выпуск ориентированных на мобильное использование геймерских гарнитур с Type-C выглядит вполне логичным. Сегодня у нас в редакции именно такая модель, внутриканальная гарнитура ASUS ROG Cetra с несколькими интересными особенностями.

  1. Чем интересна ASUS ROG Cetra?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит ASUS ROG Cetra?
  4. Насколько удобно пользоваться ASUS ROG Cetra?
  5. Насколько хорош звук и шумоподавление в ASUS ROG Cetra?
  6. В сухом остатке

Чем интересна ASUS ROG Cetra?

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-2

ASUS ROG Cetra — проводная внутриканальная гарнитура с 10.8-мм динамическими излучателями ASUS Essence, всенаправленным микрофоном, системой активного шумоподавления, режимом звуковой проницаемости "эмбиент" и подключением с помощью USB Type-C. Заявлена совместимость со смартфонами, Nintendo Switch и ПК (разумеется, при наличии соответствующего разъёма).

Что в комплекте?

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-3

Гарнитура ASUS ROG Cetra поставляется в небольшой картонной коробке в фирменой чёрно-красной расцветке линейки ASUS ROG. На коробке — куча красивой полиграфии с изображениями самой гарнитуры, комплекта поставки и основными техническими особенностями. Внутри коробки — гарнитура, круглый чёрный кейс на молнии для транспортировки, три пары силиконовых насадок разного размера, одна пара пенных насадок (непривычно, учитывая назначение гарнитуры), три пары дополнительных фиксаторов-"плавников" разного размера, съёмная клипса для фиксации кабеля на одежде и инструкция.

Как выглядит ASUS ROG Cetra?

ASUS ROG Cetra — внутриканальные наушники с весьма крупными корпусами необычной формы. Они сделаны из тёмно-серого пластика, благодаря чему получились лёгкими. На внешней части наушников есть логотипы ROG с красной подсветкой и отверстия микрофонов системы шумоподавления.

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-8

На верхней части и рядом со звуководом каждого наушника есть ещё два отверстия. По всей видимости, компенсационные. Звуководы длинные и достаточно тонкие, с выступом для более надёжного крепления насадок. Они расположены под вполне удачным, анатомически правильным углом.

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-9

Кабель входит в наушники снизу, есть дополнительная защита от перегиба. Сам по себе кабель стандартного вида, с чёрной изоляцией и позолоченным коннектором Type-C. Не самый податливый, но и не путается. Да и ощущается долговечным, а это в данном случае важно: заменить его попросту не получится.

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-10

На кабеле есть довольно внушительного размера пульт управления, он же и цап со всей электронной обвязкой. На нём спереди разместились три кнопки управления громкостью и воспроизведением, а также светодиодный индикатор режима работы. Сбоку — кнопка переключения этих самых режимов:

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-11

Выше пульта идёт разделение на два кабеля к каждому из наушников, есть пластиковый фиксатор для регулировки длины после разделения. На кабеле правого наушника разместился микрофон:

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-12

По качеству сборки у наушников всё хорошо, дизайн — любителям геймерской периферии с яркой внешностью определённо понравится. По конструкции — есть пару моментов, которые хотелось бы улучшить. Был бы не лишним сменный кабель, как и возможность подключения к привычному 3.5-мм разъёму. Это сделало бы гарнитуру более универсальной.

Насколько удобно пользоваться ASUS ROG Cetra?

В ушах ASUS ROG Cetra ощущаются комфортно и надёжно. Они не выпадают даже без дополнительных фиксаторов, хотя особенности анатомии — дело очень индивидуальные и наличие съёмных "плавников" — это определённо плюс. По пассивной звукоизоляции всё тоже в полном порядке при правильном выборе насадок. Единственная претензия к ASUS ROG Cetra в плане удобства — это размер самих наушников. Наружу они выпирают очень ощутимо. Наушники созданы для использования в дороге и в тёплое время года с этим проблем не будет. Зимой же большие габариты очень сказываются: носить ASUS ROG Cetra с шапкой сложно.

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-13

Пульт ДУ на проводе вполне удобен в использовании. Все кнопки большие, хорошо отделены друг от друга и имеют чёткое, информативное нажатие. Две крайние кнопки отвечают за регулировку громкости, средняя — за воспроизведение, паузу и переключение к следующему или предыдущему треку (двойное и тройное нажатие соответственно). Сбоку — кнопка переключения режимов работы. Если светодиод горит — значит включена система шумопродавления. Если мигает — "сквозной" режим. Штука будет полезна в некоторых ситуациях. К примеру, во время перехода через дорогу, либо если нужно кого-то услышать, а наушники снимать не хочется.

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-14

Несмотря на акцент в сторону мобильного использования, ASUS ROG Cetra можно подключить к ПК при наличии Type-C, для настройки используется общее фирменное ПО Armoury II для всей игровой периферии ASUS. Можно настроить громкость наушников, микрофона, компрессию, шумоподавление микрофона, настроить эквалайзер и выбрать какой-нибудь из готовых профилей настроек. В "ассортименте" есть профили для шутеров, гонок, музыки, фильмов и так далее, а также возможность включить виртуальный объёмный звук.

Насколько хорош звук и шумоподавление в ASUS ROG Cetra?

За звук в гарнитуре отвечают динамические излучатели ASUS Essense по 10.8 мм. Разумеется, звучание отстроено, в первую очередь, для игр и фильмов. Соответственно, больше всего акцентированы низкие частоты и нижняя середина. Хотя большое их количество не говорит о высокой детализации. С точки зрения игр или просмотра фильмов, наушники звучат очень неплохо, с соответствующей масштабностью и раскатистостью. Для игр и сериалов в дороге звук подходит отлично. Хотя сама по себе конструкция несколько ограничивает возможности по воображаемой сцене и по позиционированию ROG Cetra всё-таки уступает полноразмерным гарнитурам. Слушать музыку в ROG Cetra — не самое лучшее решение. Возможно звук "зайдёт" фанатам максимального количества басов, которые слушают преимущественно какую-нибудь электронику или хип-хоп. Для какой-либо инструментальной музыки не очень.

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-19

Активная система шумоподавления справляется со своей задачей очень неплохо: средние частоты и гул отсекаются толково, высокочастотный шум — чуть хуже. Безусловно, если включить на шумной улице шумоподавление и не включать музыку, то окружающий шум будет частично просачиваться. Но это в пределах нормы для практически всех наушников с активным шумодавом. В остальном — эффективности шумоподавления достаточно для игр и комфортного прослушивания музыки, просмотра сериалов даже в метро. А при необходимости одним нажатием можно активировать "сквозной" режим и вернуться в реальный мир.

Обзор ASUS ROG Cetra: гарнитура с активным шумоподавлением для мобильного гейминга-20

Микрофон в гарнитуре всенаправленный, расположен очень удачно, на оптимальном расстоянии от пользователя. По качеству — каких-либо открытий ждать не стоит. Он вполне неплох и голос передаёт информативно.

В сухом остатке

Мобильный гейминг набирает обороты, а вместе с ним и производители начинают выпускать соответствующую периферию. ASUS ROG Cetra — как раз один из ярких примеров этому. Гарнитура имеет характерный "геймерский" внешний вид с красной подсветкой и не менее геймерский звук, который подходит в первую очередь для игр и просмотра фильмов, а для музыки — не очень. Из приятных бонусов ASUS ROG Cetra может похвастаться активной системой шумоподавления со сквозным режимом и удобнной формой с надёжной посадкой в ушах. Из спорных моментов стоит выделить ограниченную совместимость с устройствами: фактически, это — только смартфоны, Nintendo Switch и ПК/ноутбуки с Type-C. Остальные игровые консоли и не самые свежие ПК остаются за бортом.

4 причины купить ASUS ROG Cetra:

  • качественный звук играх и фильмах;
  • удобная и надёжная конструкция;
  • яркий геймерский дизайн;
  • активное шумоподавление и сквозной режим.

2 причины не покупать ASUS ROG Cetra:

  • ограниченная совместимость;
  • вам нужны наушники для прослушивания музыки.

ASUS ROG Cetra

Внутриканальная проводная геймерская гарнитура с системой активного шумоподавления, микрофоном и подсветкой.

Rozetka MOYO F.ua
Для мобильных геймеров

Технические характеристики ASUS ROG Cetra
Наушники
Динамики динамические, 10.8 мм ASUS Essence
Диапазон частот 20-40 000 Гц 
Импеданс 16 Ω
Кабель 1.25 м
Подключение USB Type-C
Вес 26 г
Дополнительно Система активного шумоподавления
Микрофон
Тип Всенаправленный
Диапазон частот 50-10000 Гц
Чувствительность микрофона -40 дБ ± 3 дБ



Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет