Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен

Автор: Александр Чуб, 23 апреля 2020, 10:07
Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен

Всего месяц прошёл с момента запуска бренда realme в Украине, первыми приехали четыре модели разных ценовых категорий, в частности и флагман realme X2 Pro, о котором мы уже рассказывали. На днях компания объявила, что вскоре на прилавках появится ещё четыре новые модели среднего и бюджетного ценового сегмента: realme 6, realme 6 Pro, realme 6i и realme C3. Смартфоны уже доступны для предзаказа, а мы уже успели попользоваться старшей новинкой realme 6 Pro и готовы о ней рассказать.

  1. Что это?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит realme 6 Pro?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Какие есть способы разблокировки?
  6. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  7. Что с интерфейсом?
  8. Насколько хороши камеры?
  9. В сухом остатке

Что это?

realme 6 Pro — смартфон среднего ценового сегмента с 6.6-дюймовым IPS-дисплеем, новым процессором Snapdragon, 6 ГБ оперативной памяти, основной квадрокамерой на 64 МП, модулем NFC для бесконтактной оплаты и быстрой зарядкой. Из интересных особенностей стоит отметить, что экран в смартфоне поддерживает частоту обновления 90 Гц. Радует, что подобные экраны уже устанавливают не только во флагманские смартфоны. Экран занимает чуть более 90% передней панели и имеет вырез для двойной селфи-камеры на 16 МП + 8 МП. Задняя камера включает в себя основной модуль с разрешением 64 МП, его дополняет широкоугольный 8-мегапиксельный с углом обзора 119°, 12-мегапиксельный телевик с цифровым приближением до 20х и 2-мегапиксельная макро линза с фокусным расстоянием 4 см. Внутри установлен свежий процессор Qualcomm Snapdragon 720G среднего сегмента из игровой линейки с фишками Elite Gaming. Он построен по 8-нанометровому техпроцессу и использует ядра Kryo 465 в конфигурации big.LITTLE. Оперативной памяти 8 ГБ ОЗУ, встроенной — 128 ГБ, есть отдельный слот для карт памяти MicroSD. За автономность аппарата отвечает аккумулятор на 4300 мАч с портом USB-C и быстрой зарядкой VOOC Flash Charge на 30 Вт.

Что в комплекте?

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-2

realme немного "освежила" упаковку своих смартфонов и теперь все новые модели будут поставляться в вот таких оранжевых коробках с минимумом полиграфии. Внутри есть всё необходимое. Помимо смартфона, в коробке нашлось зарядное устройство на 30 Вт, кабель USB Type-C, скрепка для извлечения лотка, прозрачный силиконовый бампер и документация. На экран сразу наклеена защитная плёнка.

Как выглядит realme 6 Pro?

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-7

Сейчас крайне сложно что-то придумать в отношении внешнего вида передней панели смартфона и все они плюс-минус похожи друг на друга. Основные отличия упираются в реализацию фронтальной камеры, размеры рамок и, в некоторых случаях, боковые изгибы экрана. Рамки по периметру экрана realme 6 Pro небольшие, над ним расположена сетка разговорного динамика. А двойная фронтальная камера разместилась в довольно большом отверстии в левой части экрана. Первой такое решение использовала Samsung в прошлогоднем флагмане Galaxy S10+. Решение спорное и упирается исключительно во вкусовщину: мне лично такое решение нравится больше, чем "монобровь", но оптимальным я считаю выдвижные варианты. Но, ещё раз подчеркну: это — вкусовщина.

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-8

Рамка сделана из пластика и окрашена в чёрный глянцевый цвет. По форме всё стандартно: она обтекаемая и плавно переходит в задник смартфона. На правой грани разместилась кнопка питания, которая совмещена со сканером отпечатков пальцев:

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-9

Раздельные кнопки питания на противоположной стороне. В целом, кнопки (и питания, и громкости) находятся на удачной высоте и проблем с их использованием не возникает. На этой же грани разместился и лоток.

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-10

В realme 6 Pro он не гибридный: можно установить и две SIM-карты, и карту памяти без необходимости в чём-либо себе отказывать.

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-11

Снизу всё стандартно: USB Type-C, динамик, микрофон и стандартный 3.5-мм разъём для наушников.

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-12

На верхней грани — только дополнительный микрофон.

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-13

Пожалуй, самое интересное решение с точки зрения внешнего вида — это задник смартфона. Он сделан из стекла и имеет интересный переливающийся рисунок в виде стилизованной молнии. К нам приехал красный вариант и выглядит он действительно очень ярко.

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-14

Основная квадрокамера ощутимо выступает над корпусом, что в целом не новость: так камервы выглядят у большинства современных смартфонов. "Лечится" это использованием бампера.

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-15

Насколько хорош экран?

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-16

В смартфоне установлен IPS-дисплей с диагональю 6.6 дюйма и соотношением сторон 20:9. Разрешение — FullHD+, а именно — 2400x1080. Пиксельная плотность составляет 399 ppi. Экран поддерживает частоту обновления 90 Гц, что очень радует, ведь смартфон не относится к топовому сегменту. Есть автопереключение между 60 и 90 Гц, либо фиксированные значения. Интерфейс, списки и приложения смотрятся отлично на 90 Гц, так что желания переключаться на 60 Гц не возникает вообще. Хотя, как я понял, не во всех сторонних приложениях работает 90 Гц. В настройках (помимо яркости и частоты) настраивается масштаб, размер шрифта, тёмная тема, 2 режима отображения (яркие цвета и "нежность", на деле — просто более естественные цвета) и загадочная функция "визуальный эффект OSIE". Судя по всему, она должна как-то улучшать картинку при просмотре контента, но на деле я так и не понял разницы.

Экран не является рекордсменом по яркости (хотя на солнце информация остаётся читаемой), но он весьма хорош по качеству картинки. Замеры показали, что в ярком режиме максимальная яркость составила 395.528 кд/м², яркость чёрного поля — 0.423 кд/м², а статическая контрастность — 935:1. Экран самую малость уходит в холодные оттенки, а средняя цветовая погрешность ΔE составляет 4.07:

В режиме "нежный" максимальная яркость немного ниже: 385.703 кд/м², но цветопередача очень близка к эталонным значениям, а цветовой охват близок к sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
realme 6 Pro 395.528 0.423 935:1
Huawei P40 Lite 302.547 0.326 928:1
Nokia 4.2 333.087 0.283 1177:1
ASUS ZenFone 6 444.896 0.446 998:1
Huawei P30 Lite 336.681 0.493 683:1
Sony Xperia 10 Plus 509.3 0.513 993:1

Какие есть способы разблокировки?

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-45

Набор для биометрической идентификации владельца стандартный, без неожиданностей. Распознавание лица с помощью фронтальной камеры и сканер отпечатков пальцев в кнопке включения. Распознавание лица работает довольно быстро при достаточном количестве света. Сканер пальца работает быстро и точно.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В смартфоне установлен свежий процессор Qualcomm Snapdragon 720G, который был представлен в начале года. Это решение среднего ценового сегмента с уклоном в игровую составляющую и "фишками" Qualcomm Snapdragon Elite Gaming, включая HDR-гейминг, поддержку aptX adaptive (уменьшение задержки сигнала), оптимизацию системы, поддержку API Vulkan 1.1 и так далее. Qualcomm Snapdragon 720G производится но 8-нм техпроцессу и включает в себя два ядра Kryo 465 Gold по 2.3 ГГц и шесть Kryo 465 Silver по 1.8 ГГц, за графику отвечает ускоритель Adreno 618. Оперативной памяти — 8 ГБ LPDDR4x, встроенной — 128 ГБ UFS 2.1. В тестах производительности смартфон демонстрирует результаты, которые соответствуют среднему ценовому сегменту, в реальных условиях проблем с производительностью не наблюдается: приложения запускаются быстро и бодро работают.

С современными играми realme 6 Pro действительно справляется хорошо: в PUBG и Call of Duty Mobile автоматически устанавливаются высокие настройки графики, хотя в CoD можно смело ставить в настройках и выше, система справляется.

Игровая утилита realme позволяет отключать уведомления на время игры и включать режим повышенной производительности:

CPU Throttling Test показал, что процессор не имеет проблем с перегревом. При длительной нагрузке производительность может падать до 95%, что вполне нормально.

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-114

По беспроводным интерфейсам всё в полном порядке: есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.1 LE, FM, поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, NavIC. Есть NFC для бесконтактной оплаты с помощью Google Pay. По аудиовозможностям у смартфона без откровений: динамик один, но звучит вполне неплохо. Разъём для наушников присутствует, по качеству — типичное смартфонное качество, которого будет достаточно не слишком искушённому слушателю.

Смартфон питается от аккумулятора на 4300 мАч. Ёмкость не рекордная, но вполне приличная. Тем более, что есть приятный бонус в виде быстрой 30-ваттной зарядки, от которой смартфон полностью заряжается за час. Само собой, используется собственный стандарт VOOC, но также поддерживается стандарт PowerDelivery до 15 Вт. Смартфон оказался довольно "живучим" и при повседневном использовании можно рассчитывать на полтора-два дня. Если не сидеть часами в играх.

Что с интерфейсом?

Все новые смартфоны realme работают на актуальной версии Android 10 с оболочкой realme UI 1.0. На самом деле, она близка к Color OS, которая используется в смартфонах OPPO и была в realme X2 Pro. По личным впечатлениям, realme UI 1.0 выглядит аккуратно и приятно с точки зрения оформления и более близка к стоковому Android, чем Color OS. К примеру, шторка и вовсе выглядит стандартно. Доступны варианты как с отдельным меню приложений (почему-то называется "режим ящика"), так и только с рабочими столами. Работает интерфейс шустро, никаких претензий за время использования не возникало.

Как и раньше, есть различные варианты навигации по системе: 3 кнопки, двухкнопочный вариант и полностью жестовое управление. Также есть дополнительные жесты для быстрого запуска различных приложений, съёмки скриншотов и перехода в двухоконный режим. Для удобства управления присутствует режим уменьшенного экрана. Диспетчер приложений имеет стандартный вид карточек с возможностью блокировки определённых приложений.

Собственных приложений минимум, всё только самое необходимое: файловый менеджер, диктофон, диспетчер телефона, приложение для переноса данных со смартфона на смартфон и тому подобное. Из мусора в нашем сэмпле были только Яндекс и Яндекс Браузер, которые сразу же были удалены без каких-либо вопросов.

Насколько хороши камеры?

Обзор realme 6 Pro: шесть камер за 9000 гривен-175

В смартфоне установлено целых 6 камер: 4 сзади и 2 спереди. Основная квадрокамера использует довольно стандартный для смартфонов среднего сегмента набор модулей. Основной на 64 мегапикселя (1/1.72" 0.8µm) с диафрагмой f/1.8 и фазовым автофокусом, без оптической стабилизации. Используется схема Quad Bayer и стандартно камера делает снимки 16 МП, но есть режим 64 МП. Дополнительно установлен 12-мегапиксельный телефото модуль с диафрагмой f/2.5 и PDAF для обеспечения 2х зума, 8-МП сверхширокоугольный f/2.3 без автофокуса и 2-мегапиксельная макрокамера. Видео смартфон умеет снимать вплоть до 4К/30fps, стабилизация только в FullHD. Спереди разместили 2 камеры: основная 16 МП f/2.1 + ультраширокоугольная 8 МП, f/2.2. Для любителей делать селфи большой компанией. Не уверен, что этот дополнительный модуль будут массово использовать и крайней необходимости в нём не было. Можно было оставить одну и сделать поменьше вырез. Но это уже личные размышления вслух. Приложение камеры немного отличается от Color OS. В прокручивающийся список режимов вынесли всё самое необходимое, включая портретный, ночной режимы и 64 МП. В дополнительном выпадающем меню остался ручной режим, макро, ускоренная, замедленная съёмка и панорама.

Снимки на основную камеру получаются очень приятными, с хорошей детализацией и широким динамическим диапазоном. Цветопередача преимущественно получается естественной, баланс белого определяется по большей части правильно. В условиях недостаточного освещения всё уже не так радужно и чувствуется, что в руках смартфон среднего ценового сегмента: присутствуют ощутимые шумы и падает детализация снимков. Оригиналы можно посмотреть тут.

Сверхширокоугольная камера на типичном уровне: днём справляется, вечером без упора чёткий снимок получить будет крайне сложно.

Телевик даёт 2х увеличение и вполне неплохо справляется со своей задачей. Также есть возможность 5х масштаба. Но это уже цифровое увеличение:

Основная селфи-камера делает приятные фотографии, ультраширокоугольная даёт в целом менее натуральную цветопередачу.

Стабилизация видео работает только в FullHD. Картинка действительно меньше дёргается, но детализация тоже несколько снижается:

В сухом остатке

Конкуренция — это всегда хорошо для покупателя. И конкуренция в среднем ценовом диапазоне смартфонов очень жёсткая. И смартфоны realme смотрятся в этой категории крайне заманчиво. Герой сегодняшнего обзора, realme 6 Pro, получился очень сбалансированным смартфоном. У него нет проблем с производительностью, он оснащён 90 Гц дисплеем с хорошей цветопередачей, неплохим набором камер и приятным временем автономной работы в комплекте с быстрой зарядкой. Он оснащён всеми необходимыми беспроводными интерфейсами, включая NFC с поддержкой Google Pay и работает на актуальной версии Android с удобной, быстрой оболочкой. Хотя нельзя сказать, что и конкурентам нечего предложить: внушительная дырка в экране понравится явно не всем и за эту же цену есть модели с выдвижной фронталкой. Да и с AMOLED-экраном тоже модели есть (если вам они больше нравятся). К примеру, постепенно исчезающий с прилавков Xiaomi Mi 9T. realme 6 Pro поступит в продажу 18 апреля за 9000 грн.

5 причин купить realme 6 Pro:

  • дисплей с хорошей цветопередачей и частотой обновления 90 Гц;
  • производительная платформа (в своей ценовой категории);
  • добротная камера;
  • быстрая и удобная оболочка;
  • длительное время автономной работы и быстрая зарядка.

2 причины не покупать realme 6 Pro:

  • вы хотите смартфон с AMOLED-экраном;
  • вам не нравятся смартфоны с вырезом в экране.

Realme 6 Pro

Android-смартфон среднего ценового сегмента с 6.6-дюймовым IPS-дисплеем, новым процессором Snapdragon, 8 ГБ оперативной памяти, основной квадрокамерой на 64 МП, модулем NFC для бесконтактной оплаты и быстрой зарядкой.

Купить в Цитрусе

Технические характеристики realme 6 Pro
Дисплей IPS, 6.6 дюйма, 2400x1080, 399 ppi, 90 Гц
Корпус размеры: 163.8x75.8x8.9 мм, вес: 202 г
Процессор 64-битный 8-нм Qualcomm Snapdragon 720G: 2x2.3 ГГц Kryo 465 Gold, 6x1.8 ГГц Kryo 465 Silver, графический ускоритель Adreno 618
Оперативная память 8 ГБ
Флеш-память 128 ГБ UFS 2.1 + MicroSD
Камера 64 МП (1/1.72" 0.8µm) с диафрагмой f/1.8, PDAF + 12 МП телефото, f/2.5, 2х зум, PDAF + 8 МП ультраширокоугольная f/2.2 + 2 макро, видео 2160p@30fps; фронтальная камера: 16 МП f/2.1 + ультраширокоугольная 8 МП, f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.1 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4300 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 30 Вт
Операционная система Android 10 + realme UI 1.0
Sim-карта 2хNanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит интернет-магазин Цитрус за любезно предоставленный для обзора смартфон

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
chabby_chase старожил (237 комментариев)
23 апреля 2020 г. 14:37:29 #

Сразу хотел бы сказать, что ничего не имею против данной модели в частности и марки realme в целом. Цитрус, вполне-таки достойный любви и уважения (чего только стоят все его инициативы по проведению онлайн-турниров), всячески пытается продвигать бренд. Удачи, искренне!

Но мне почему-то кажется, что в сегодняшних реалиях это будет весьма непросто - в условиях объявленного карантина, горизонт завершения которого по-прежнему слаборазличим, люди не склонны покупать новые смартфоны, пусть даже классные и не очень дорогие. Я вам не скажу, конечно, за всю Одессу, но лично мне и кому-то из членов моей семьи не придет сейчас в голову покупать новый телефон. У меня и моей жены Xiaomi Mi A2, у детей - первое поколение. Куплены в течение последних двух лет. Отнюдь не фанат этой марки, просто устроило соотношение цены и качества, а также чистый андроид на борту.

Возможно, кому-то давно пора обновить свое устройство и деньги для этого были специально отложены... Не думаю, что таких людей много наберется.

Всем нам сил, терпения и здравомыслия! ))

Ответить
chabby_chase
3
Куртов Константин читатель (3 комментария)
25 апреля 2020 г. 12:30:28 #

Друзья , дарим скидку на смартфоны ViVo. В официальном интернет-магазине ru vivo.com , по промокоду SL-GCDYC-7LYJ53A. Приятных покупок

Ответить
Куртов Константин
0