Обзор мобильного роутера TP-Link M7200: карманный интернет

Автор: Николай Половинкин, 22 апреля 2020, 10:30
Обзор мобильного роутера TP-Link M7200: карманный интернет

Ноутбук в сумку, роутер — в карман. В маленький карман. Да, так можно, если роутер — мобильный. И если не забыть его зарядить, конечно. Сегодня знакомимся с малышом TP-Link M7200 и разбираемся, что он умеет. И чем он лучше смартфона, который тоже умеет раздавать интернет. 

Что это?

TP-Link M7200 — это автономный мобильный роутер с поддержкой 4G. Может раздавать интернет из мобильной сети по Wi-Fi одновременно десяти другим устройствам.  

Чем интересен?

Тем, что он мобильный. Его можно взять с собой куда угодно (где есть мобильная сеть, разумеется), и там будет вай-фай. При этом он компактный, лёгкий и практичный. 

Что в коробке?

Скорее в коробочке. Упаковка маленькая, как и сам роутер внутри неё. Кроме него тут съёмный аккумулятор (как во всех телефонах раньше), кабель для зарядки (microUSB), переходники с microSIM и nanoSIM на SIM-карту и маленькие буклеты с документацией. Зарядного устройства в комплекте нет, можно пользоваться любой зарядкой от смартфона или же подзарядить роутер от USB-порта компьютера. 

Обзор мобильного роутера TP-Link M7200: карманный интернет-2

Как выглядит?

Солидно и практично. Немаркий текстурированный чёрный пластик и немного глянца. Спереди — логотип производителя и единственная кнопка.

Обзор мобильного роутера TP-Link M7200: карманный интернет-3

Со всех других сторон — ничего, кроме разъёма microUSB для подключения к зарядке. Сзади глянца всё же многовато, он легко покрывается царапинами.

Разглядывая современные смартфоны, мы отвыкли от такого, но тут можно заглянуть под крышку. Сюда устанавливается съёмный аккумулятор на 2000 мАч и сим-карта. Причем лоток рассчитан именно на полноразмерную классическую «симку», если у вас что-то более компактное, воспользуйтесь одним из комплектных адаптеров.

Обзор мобильного роутера TP-Link M7200: карманный интернет-10

На наклейке показано стартовое название беспроводной сети и пароль для управления устройством (эти значения потом можно изменить, но в случае сброса настроек они опять восстановятся). Роутер снабжен тремя зелёными светодиодными индикаторами: батарея, интернет и локальная сеть. Индикатор батареи мигает в режиме зарядки и горит непрерывно, когда она завершена. 

Обзор мобильного роутера TP-Link M7200: карманный интернет-11
TP-Link M7200 компактный и лёгкий. Батарейка на фото показана для сравнения размеров, в работе устройства она никак не используется.

Как подключить и настроить?

Сразу после распаковки коробки следует установить фирменное мобильное приложение tpMiFi и запустить мастер настройки. Он проведёт по всем шагам, начиная с самого начала. Хорошая практика для совершенно неподготовленных пользователей. Никакой регистрации для работы с приложением не требуется, оно работает без каких-либо облачных аккаунтов.  

Если возможности (или желания) установить приложение нет, попросту вставляем симку и аккумулятор, включаем устройство единственной кнопкой и подключаемся к точке доступа с названием и паролем, указанными на наклейке. Не очень сложно, правда?

Итак, всё заработало, посмотрим теперь на штатные возможности приложения. На главном экране выводятся основные данные: расход трафика, текущая скорость, заряд батареи, количество активных пользователей, SMS-уведомления. Да, если на сим-карту, установленную в роутер придет смс-ка, её можно будет прочитать. Отправить отсюда SMS тоже можно. На видном месте и функция общего доступа к карте SD, но она работает только со старшей моделью роутера M7350, в которой есть слот для карты памяти. Меню настроек выглядит обширным, но в каждом из разделов не так уж и много пунктов. Тут можно задать лимит трафика, изменить пароль доступа к беспроводной сети и поменять её название. Есть настройки интернет-соединения, энергосбережения, служебный раздел с функциями перезагрузки и обновления прошивки устройства. Русскоязычная локализация приложения местами выглядит сыровато, в текстах есть несколько смешных моментов. Украинского языка пока нет.

Альтернативный вариант — панель управления роутером в веб-интерфейсе по адресу http://tplinkmifi.net/. Разумеется, заходить сюда можно только с устройства, подключенного к беспроводной сети роутера, управлять им откуда-то из интернета не получится. Интересно, что предусмотрено переключение интерфейса из мобильного в десктопный и обратно, причем можно выбрать подходящий вариант уже на этапе ввода пароля. Современные адаптивные интерфейсы позволяют избавиться от такого ручного переключения, но всё равно это огромный прогресс по сравнению с традиционными кондовыми админками роутеров, которыми с телефона пользоваться очень трудно. Мобильная версия панели управления похожа на то, что мы уже видели в приложении.

А вот если в той же веб-панели переключиться из мобильного в полный режим (это тот, которым не так удобно с телефона пользоваться), то возможностей становится больше. Появляются, в частности, настройки NAT, DMZ, виртуального сервера, управления портами и DHCP. Как у взрослых роутеров, в общем. Из интересного — функция отправки USSD-запросов (все вот эти *111#). То есть, проверить баланс или перейти на другой пакет можно прямо отсюда, не переставляя SIM-карту в телефон и обратно.

Как работает?

Так, как и ожидается, вполне стабильно. Я тестировал TP-Link M7200 с сим-картой lifecell, скорость интернета на клиентских устройствах колебалась от 3 до 15 Мбит/с. Разумеется, это значение зависит от покрытия конкретного оператора в конкретной точке планеты, поэтому сравнивать его следует с другими устройствами, работающими рядом. Если по-простому, то для просмотра youtube на паре-тройке подключенных устройств вполне достаточно.

Но мы копнем немного поглубже и попробуем оценить производительность самой беспроводной сети, создаваемой роутером. Для этого я использовал обмен TCP-трафиком между двумя смартфонами, подключенными к роутеру. Смартфоны поочередно выступают в качестве клиента и сервера, передаем между ними по 50 мегабайт данных, опыт повторяем, результаты усредняем. Для опытов используется программа WiFi Speed Test Pro. Так вот, средняя скорость передачи данных составила чуть более 23 Мбит/с. Не пугайтесь маленьких цифр, при таком тестировании это типичный результат для бытовых, не мобильных, роутеров в режиме 2,4 ГГц. То есть, TP-Link M7200 работает наравне с полновесными домашними собратьями. Жаль только, 5-гигагерцового режима он не имеет, там всё могло бы быть еще веселее.

О дальности покрытия что-то конкретное сказать трудно. С одной стороны, тут нет леса торчащих из корпуса антенн, с другой — роутер, скорее всего, будет лежать поблизости от обслуживаемых устройств: в кармане/сумке, автомобильном бардачке или загородном доме/даче, где количество устройств, требующих подключения к интернету, ограничено. Поэтому и претензий к покрытию нет.

Что с автономностью?

По заявлению производителя, аккумулятора ёмкостью 2000 мАч хватает на 8 часов работы. В реальности при непрерывной интенсивной нагрузке, после шести часов работы роутера, остаётся 10% заряда, который тает на глазах в течение ближайших 30 минут. С настройками по умолчанию. При более спокойном профиле использования и с уменьшенной мощностью можно рассчитывать и на заявленные показатели. Я бы сказал, что это один из важных аргументов в пользу приобретения такого устройства. Судите сами: в случае крайней необходимости можно использовать в качестве мобильной точки доступа смартфон, он без проблем поделится интернетом с ноутбуком или планшетом. Но когда речь заходит о регулярном и длительном использовании, то проблема автономности поднимается в полный рост. Не каждый смартфон продержится 8 часов, раздавая интернет другим устройствам, да и пользоваться им при этом тоже нужно. Аккумулятор заряжается с нуля до 50% за 50 минут, а для полной зарядки ему нужно два с половиной часа.

В сухом остатке

TP-Link M7200 — хорошее решение для раздачи мобильного интернета по Wi-Fi. Компактный, простой в использовании, достаточно гибкий в настройке, с приличной автономностью. У него есть ряд более бюджетных конкурентов, от которых он при рекомендованной цене 1499 грн в украинской рознице выгодно отличается, среди прочего, официальной сервисной поддержкой. В то же время, такое специфическое устройство нужно не всем, потому что для эпизодической или экстренной работы в качестве роутера подойдёт любой современный смартфон.

M7200 можно советовать пользователям, которым часто нужно раздавать мобильный интернет на другие устройства (ноутбуки, планшеты, а может и телевизоры). И в основном — за пределами дома, на ходу, в машине, на даче. Причём часто и долго, когда пользоваться смартфоном для таких целей уже неудобно. Например, делиться интернетом в поездках с компанией экономных друзей, или реализовать наконец полноценный мобильный Wi-Fi в автомобиле.

4 причины купить TP-Link M7200:

  • компактный корпус и малый вес;
  • хорошая автономность;
  • производительность на уровне стационарных роутеров;
  • удобное мобильное приложение.

2 причины не покупать TP-Link M7200:

  • отсутствие поддержки диапазона 5 ГГц;
  • специфическая сфера применения.

TP-Link M7200

Компактный и лёгкий мобильный роутер. Раздаёт интернет (включая 4G) со встроенной SIM-карты по сети Wi-Fi. Автономно работает до 8 часов и может обслуживать до 10 устройств-клиентов. Показывает хорошую скорость, но работает только в диапазоне 2,4 ГГц.

TP-Link M7200 Интернет в кармане

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться