Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель

Автор: Александр Чуб, 24 апреля 2020, 00:00
Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель

SSD-накопителей с новым интерфейсом PCI Express 4.0 уже на рынке приличное количество, но на массовость они пока не претендуют: подходящего "железа" ещё мало. Фактически, только не самые доступные решения AMD. Соответственно, SSD формата M.2 с интерфейсом PCIe 3.0 x4 не теряют актуальности и производители активно выпускают новые модели. Одной из таких стала линейка Goodram PX500, которая была представлена в феврале и уже поступила в продажу в трёх вариантах объёмом 256, 512 ГБ или 1 ТБ. Модель не позиционируется как топовая или игровая, а скорее ориентирована на "массовый" сегмент, в том числе и установку в ультратонкие ноутбуки. К нам на обзор попала старшая версия на 1 ТБ.

  1. Чем интересен Goodram PX500?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит Goodram PX500?
  4. Как Goodram PX500 показывает себя в работе?
  5. Что умеет фирменное ПО?
  6. В сухом остатке

Чем интересен Goodram PX500?

Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель-2

Goodram PX500 — это SSD-накопитель в форм-факторе M.2 2280 с интерфейсом PCIe Gen 3 x4 и поддержкой протокола NVMe 1.3. Используются чипы памяти 3D TLC NAND, а за работу накопителя отвечает не самый свежий четырёхканальный контроллер Silicon Motion SM2263XT без отдельного буфера памяти. Используется оперативная память ПК (технология Host Memory Buffer, HBM). Заявлена максимальная скорость чтения 2050 МБ/с и максимальная скорость записи 1650 МБ/с. Не самые скоростные показатели, но по сравнению с SATA-моделями прирост очень ощутимый. Для ускорения используется вышеупомянутая технология HMB (Host Memory Buffer) и SLC-кэширование. Из интересных особенностей — на накопителе установлена очень тонкая теплоотводящая пластина, которая не увеличивает толщину накопителя (в отличие от радиаторов), при этом обещают, что с нагревом она справляется хорошо.

Что в комплекте?

Goodram PX500 поставляется в очень компактной картонной коробке фирменного синего цвета с изображением накопителя и краткой технической информацией. Сзади — наклейка с необходимой сервисной информацией и прозрачное "окошко" в котором виднеется сам накопитель. Под картонкой — обычный прозрачный пластиковый блистер, в котором зафиксирован SSD. Никаких дополнительных аксессуаров в комплекте нет. Хотя в данном случае сложно что-то придумать.

Как выглядит Goodram PX500?

Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель-9

Goodram PX500 имеет абсолютно стандартный для таких накопителей внешний вид и конструкцию. Это — M.2 в форм-факторе 2280 с интерфейсом PCI Express 3.0 x4. Накопитель использует привычную чёрную печатную плату. Все необходимые элементы скомпонованы с одной стороны: чипы памяти и контроллер. Это всё прикрыто общей теплоотводящей пластиной. Она также чёрного цвета, на ней — синий логотип Goodram и обозначение используемой памяти 3D NAND.

Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель-10

На обратной стороне накопителя нет ничего интересного. Только наклейка с сервисной информацией:

Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель-11

За отвод тепла отвечает верхняя чёрная пластина. Она несъёмная (во всяком случае, штатными методами без дополнительного оборудования), так что отковыривать мы её не будем. Пластина очень тонкая, благодаря чему накопитель получился стандартным по толщине и без проблем поместится в любую систему, включая вышеупомянутые ультрабуки.

Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель-12

Как Goodram PX500 показывает себя в работе?

Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель-13

Твердотельные накопители Goodram PX500 выпускаются в вариантах на 256, 512 ГБ, 1 ТБ, форм-фактор M.2 (2280). Накопители используют чипы памяти 3D NAND TLC. Обещают, что средняя наработка на отказ (MTBF) составляет 1 500 000 часов, показатели TBW, к сожалению, производитель не указывает. В SSD используется четырёхканальный контроллер Silicon Motion SM2263XT. Это не самое новое и не самое производительно решение. Производится он с 2017 года и рассчитан на скорости чтения/записи до 2400 и 1700 МБ/с соответственно.

Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель-14

Вместо кэша DRAM контроллер использует технологию HMB (Host Memory Buffer): за кэширование отвечают процессор ПК и оперативная память. Такое решение позволяет уменьшить стоимость контроллера (и, соответственно, накопителя). Также используется SLC-кэширование, при котором часть емкости накопителя используется в режиме SLC для записи и SSD будет демонстрировать максимальную скорость. После заполнения кэша, скорость записи будет существенно падать. Такое решение сейчас активно используется в скоростных SSD, только размер того самого SLC-кэша существенно отличается. Производитель обещает скорость чтения до 2050 МБ/с и скорость записи до 1650 МБ/с, количество произвольных операций чтения и записи файлов 4KB до 171 000 IOPS и до 143 000 IOPS соответственно, они указаны на базе тестов Crystal Disk Mark. В качестве тестового стенда использовался стационарный ПК, конфигурацию которого можно посмотреть в нашей статье. Как показали синтетические тесты, накопитель по большей части демонстрирует заявленные показатели. CrystalDiskMark показал максимальную скорость чтения чуть меньше 2100 МБ/с, а записи — около 1680 МБ/с. В ATTO Disk Benchmark максимальная скорость чтения достигла 1960 МБ/с, а записи — 1610 МБ/с.

Что же касается работы HMB (Host Memory Buffer) и SLC-кэширования в Goodram PX500, то ситуация следующая. Производитель объём кэша не упоминает, но как показал тест в AIDA64, он составляет около 130 ГБ. При заполнении приблизительно 13% накопителя скорость падает и колеблется между 200 и 300 МБ/с. Последние 15% скорость упала чуть ниже 200 МБ и так держалась до полного заполнения имеющегося 1 ТБ пространства. Да, есть модели, у которых падение скорости после заполнения кэша не настолько кардинальное, но по большей части это — более дорогие флагманские модели.

Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель-41

По нагреву всё очень существенно зависит от системы охлаждения системы, в которую установлен накопитель. В нашем случае он тестировался в десктопе, ссылка на который уже была выше. С системой охлаждения всё отлично и при прогонке теста с линейной записью всего объёма SSD, температура не превышала 40°. В состоянии покоя температура Goodram PX500 в среднем составляет 28°. Полагаю, что в условиях "тесного" ультрапортативного ноутбука показатели буду выше, но никаких предпосылок к перегреву нет, так что со стабильностью работы всё в полном порядке.

Обзор Goodram PX500: быстрый и недорогой PCIe NVMe SSD-накопитель-42

Что умеет фирменное ПО?

У Goodram есть фирменное приложение OPTIMUM SSD Tool для работы со своими SSD-накопителями. Функционально есть всё самое необходимое: общий мониторинг накопителя, его заполнения (включая сортировку по типам данных), возможность обновления прошивки, тест скорости, общее время работы, оставшийся ресурс, возможность переноса данных и обратная связь с разработчиками:

В сухом остатке

Goodram PX500 — быстрый, относительно недорогой и вполне сбалансированный твердотельный накопитель для массового сегмента. Он отлично подойдёт как для просто современных стационарных ПК и не самых продвинутых игровых сборок. Так и для ноутбуков, включая ультрапортативные модели благодаря стандартным размерам с термопластиной, которая практически не увеличивает толщину накопителя. Из плюсов стоит отметить высокую скорость работы, отсутствие перегрева и приятный бонус в виде удобного фирменного ПО. Из менее приятных моментов — очень ощутимое падение скорости при заполнении SLC-кэша. Хотя это критично только при постоянной записи очень больших объёмов данных. С другой стороны, Goodram PX500 нельзя назвать лучшим решением в своём ценовом сегменте. Модель на 1 ТБ стоит около 5500 грн. Да, стоимость вполне адекватная, но в продаже есть модели подешевле и побыстрее.

4 причины купить Goodram PX500:

  • Высокая (и соответствующая завяленным показателям) скорость работы;
  • отсутствие перегрева и стабильная работа;
  • стандартный форм-фактор и тонкий корпус вместе с охлаждающей пластиной;
  • простое, понятное и функциональное ПО.

2 причины не покупать Goodram PX500:

  • существенное снижение скорости записи после заполнения SLC-кэша;
  • в данной ценовой категории есть более быстрые модели.

Goodram PX500

SSD-накопитель в форм-факторе M.2 2280 с интерфейсом PCIe Gen 3 x4 и поддержкой протокола NVMe 1.3. максимальная скорость чтения 2050 МБ/с и максимальная скорость записи 1650 МБ/с.

Rozetka
NVMe PCIe SSD

Технические характеристики Goodram PX500
Форм-фактор M.2
Интерфейс PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3
Объём 1 ТБ (также выпускается в 256 и 512 ГБ)
Тип памяти 3D NAND TLC
Контроллер SMI 2263XT
Максимальная скорость чтения 2050 МБ/с
Максимальная скорость записи 1650 МБ/с
Срок службы, гарантия 1 500 000 часов, 3 года + техническая поддержка
Габариты 22x80x3.5 мм


Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
punkee старожил (327 комментариев)
24 апреля 2020 г. 18:59:55 #

"стандартный форма-фактор" - ы...

Ответить
punkee
0
Александр Чуб ветеран (854 комментария)
24 апреля 2020 г. 19:12:30 #

Спасибо, поправили

Ответить
Александр Чуб
0