Обзор SSD-накопителя Goodram IRDM PRO Gen.2: скорость и стабильность

Автор: Александр Чуб, 30 октября 2019, 14:17
Обзор SSD-накопителя Goodram IRDM PRO Gen.2: скорость и стабильность

Пару месяцев назад мы рассказывали о новинках Goodram, которые компания представила на выставке IFA 2019. Кое-что из этих новинок уже вот-вот начнёт продаваться в Украине. На случай, если кто не знает: Wilk Elektronik — польская компания, которая выпускает разнообразные накопители и память под брендом Goodram с весьма заманчивым соотношением цена-качество. Примечательно, что производство находится в Польше, а не Китае, как это обычно сейчас происходит. В редакцию gg приехал новый SSD-накопитель Goodram IRDM PRO Gen.2, с которым и познакомимся.

  1. Чем интересен Goodram IRDM PRO Gen.2?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит Goodram IRDM PRO Gen.2?
  4. Как Goodram IRDM PRO Gen.2 показывает себя в работе?
  5. Что умеет фирменное ПО?
  6. В сухом остатке

Чем интересен Goodram IRDM PRO Gen.2?

Обзор SSD-накопителя Goodram IRDM PRO Gen.2: скорость и стабильность-2

IRDM-игровая линейка устройств производителя. Соответственно, накопитель и позиционируется как решение для игровых ПК, ноутбуков или игровых консолей. Goodram IRDM PRO Gen.2 — 2.5-дюймовый SSD с интерфейсом SATAIII, а соответственно подойдёт для сравнительно недорогих игровых систем, либо как дополнительное хранилище в пару к какому-нибудь более навороченному NVMe PCIe M.2. Тем более, что IRDM PRO Gen.2 выпускается объёмом вплоть до 2 ТБ. По сравнению с Goodram IRDM PRO первого поколения, используется не MLC NAND, а 3D TLC NAND. А в качестве контролера установлен теперь более свежий и производительный Phison PS3112-S12 вместо Phison S10. Максимальная скорость чтения составляет 555 МБ/с, а записи — до 540 МБ/с.

Что в комплекте?

К нам приехал образец Goodram IRDM PRO Gen.2 не для продажи и, похоже, что коробка не от новой модели, а от предшественника Goodram IRDM PRO первого поколения. Хотя не думаю, что будут какие-то отличия по комплектации: в коробке — сам SSD и пластиковая вставка-увеличитель толщины с 7 до 9.5 мм с клейкой поверхностью для установки в соответствующие слоты. 

Как выглядит Goodram IRDM PRO Gen.2?

Обзор SSD-накопителя Goodram IRDM PRO Gen.2: скорость и стабильность-7

Каких-либо конструктивных отличий между разными SSD в форм-факторе 2.5 дюйма в целом и быть не может. Корпус Goodram IRDM PRO Gen.2 сделан из чёрного шершавого металла, габариты стандартные, толщина — 7 мм, что сейчас является стандартом и подходит для установки в компьютеры, ноутбуки и игровые консоли. Спереди — чёрная наклейка с названием модели, маркировкой Gen.2 и логотипом игровой линейки IRDM. Сзади — четыре стандартные отверстия для крепёжных винтов и наклейка с технической информацией.

Обзор SSD-накопителя Goodram IRDM PRO Gen.2: скорость и стабильность-8

Разъёмы SATA и питания абсолютно стандартные. Других вариантов быть и не может, собственно:

Обзор SSD-накопителя Goodram IRDM PRO Gen.2: скорость и стабильность-9

Как Goodram IRDM PRO Gen.2 показывает себя в работе?

Обзор SSD-накопителя Goodram IRDM PRO Gen.2: скорость и стабильность-10

Как мы уже писали выше, по сравнению с Goodram IRDM PRO первого поколения, в Goodram IRDM PRO Gen.2 используется память 3D TLC NAND вместо MLC NAND. Фактически, TLC тоже относится к типу MLC (Multi-level Cell), отличие заключается в том, что в одной ячейке вместо 2 бит информации хранится 3 бита. Если рассматривать "в вакууме", то память MLC имеет более высокую скорость работы, более продолжительный срок службы и меньшее энергопотребление. Но в частном случае всё очень сильно зависит от контроллера и прочих переменных. В свою очередь, TLC ощутимо дешевле. Вместо Phison S10 в новом накопителе используется новый контроллер Phison PS3112-S12 с поддержкой DRAM-кэш. Заявлена максимальная скорость чтения до 555 МБ/с, а записи — до 540 МБ/с, производительность со случайными блоками — 92 000 и 86 000 IOPS на чтение/запись. Для сравнения, в первом поколении были заявлены: 560 и 530 МБ/с на последовательное чтение/запись и 100 000 и 90 000 IOPS на чтение/запись. Гарантированные объемы записи данных (TBW) нового накопителя — 870, наработка на отказ (MTBF) 1 500 000 часов, плюс производитель даёт гарантию 5 лет. Данные с официального сайта:

Характеристики нашего тестового стенда можно посмотреть по ссылке. Как можно видеть на скриншотах синтетических тестов ниже, реальные показатели накопителя полностью соответствуют заявленным. В разных тестах чуть больше или чуть меньше, в пределах погрешности:

Более интересно было разобраться со стабильностью работы и скорости. В данном случае всё оказалось весьма неплохо: да, мы имеем немного скачкообразный график скорости при последовательной линейной записи. Но скорость не падает ниже 465 МБ/с, а средняя составляет 485 МБ/с. Весь терабайт пространства был записан приблизительно за 40 минут. Так что даже при записи больших объёмов за один заход скорость не будет падать до низких отметок:

Обзор SSD-накопителя Goodram IRDM PRO Gen.2: скорость и стабильность-47

Обычно перегреву подвержены только NVMe PCIe накопители формата M.2, так что за температуру Goodram IRDM PRO Gen.2 можно не бояться. Но, на всякий случай, после вышеупомянутой процедуры последовательной записи всего SSD, его температура составляла 27°С:

Обзор SSD-накопителя Goodram IRDM PRO Gen.2: скорость и стабильность-48

Что умеет фирменное ПО?

Для работы с накопителями Goodram есть фирменное приложение OPTIMUM SSD Tool. Оно довольно удобное и понятное: есть общий мониторинг накопителя, возможность обновления прошивки, тест скорости, общее время работы, оставшийся ресурс, возможность переноса данных и так далее:

В сухом остатке

Goodram IRDM PRO Gen.2 — добротный и сбалансированный SSD-накопитель с высокой скоростью работы (разумеется, учитывая ограничения интерфейса SATAIII). Он прекрасно подойдёт как для настольных ПК, ноутбуков, так и игровых консолей. Он стабильно работает, без ощутимых просадок по скорости независимо от объёмов данных, поддерживает S.M.A.R.T., TRIM и коррекцию ошибок ECC. Приятный бонус — простое и функциональное фирменное ПО. Накопитель поступит в продажу в ноябре, цена будет интересной. Около 4300 грн ($170) за 1 ТБ версию, что ощутимо дешевле, чем Goodram IRDM PRO первого поколения (последняя цена за 960 ГБ — почти 7000 грн).

4 причины купить Goodram IRDM PRO Gen.2:

  • Высокая скорость работы в классе SATA-накопителей;
  • стабильная работа;
  • поддержка S.M.A.R.T., TRIM и коррекции ошибок ECC;
  • простое и понятное ПО OPTIMUM SSD Tool.

1 причина не покупать Goodram IRDM PRO Gen.2:

  • на рынке есть модели аналогичного объёма ещё дешевле.
Технические характеристики Goodram IRDM PRO Gen.2
Форм-фактор 2.5''
Интерфейс SATAIII
Объём 1 ТБ (также выпускается 250, 500 ГБ и 2 ТБ)
Тип памяти 3D TLC NAND
Контроллер Phison PS3112-S12
Максимальная скорость чтения 555 МБ/с
Максимальная скорость записи 540 МБ/с
Срок службы, гарантия 870 TBW (Total Bytes Written), MTBF 1 500 000 часов (наработка на отказ), 5 лет
Габариты, вес 100x69.85x7 мм
gagadget_award_recommended.png


Для тех, что хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
skazka.mk.ua гагаджетоман (2338 комментариев)
30 октября 2019 г. 19:57:18 #

А ниже как раз про другое изделие гудрама с возможным подвохом. https://gagadget.com/55629-ostorozhno---ssd-goodram-cl100-gen2-480gb-byivaet-i-na-qlc--kak-ne-oshibitsya-pri-vyibore/

Ответить
skazka.mk.ua
0