Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega

Автор: Александр Чуб, 29 октября 2019, 13:01
Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega

В последнее время подавляющее большинство ноутбуков, которые приезжают к нам в редакцию, работают на процессорах Intel. А тем временем уже в продажу поступают модели и на новых AMD Ryzen поколения APU Picasso и в gg как раз пожаловал новый "повседневный" ноутбук Lenovo как раз на свежем мобильном процессоре AMD. Попробуем разобраться, что умеет ноутбук и насколько интересны и производительны новые мобильные решения AMD.

  1. Что это?
  2. Чем он интересен?
  3. Как выглядит и собран?
  4. Насколько удобно использовать Lenovo IdeaPad S340?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  7. В сухом остатке

Что это?

Lenovo IdeaPad S340 — 15-дюймовый ноутбук с IPS-дисплеем 1920х1080, процессором AMD Ryzen 7 3700U поколения APU Picasso со встроенной графикой Vega, 8 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем и клавиатурой с подсветкой.

Чем он интересен?

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-2

Самой интересной особенностью ноутбука, безусловно, стал свежий 12-нм процессор AMD Ryzen 7 3700U на архитектуре Zen+ с интегрированной графикой Radeon RX Vega 10. Процессор имеет 4 ядра и поддерживает 8 потоков, базовая частота составляет 2.3 ГГц, а максимальная – 4.0 ГГц. Посмотрим, как он проявит себя в деле. В остальном же Lenovo IdeaPad S340 — типичный 15.6-дюймовый ноутбук для работы и/или домашнего использования с нетребовательными задачами. Он оснащён IPS-экраном 1920х1080, 8 ГБ оперативной памяти и быстрым SSD-накопителем с интерфейсом PCIe 3.0 x2. Клавиатура полноразмерная, с подсветкой.

Как выглядит и собран?

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-3

Выглядит Lenovo IdeaPad S340 максимально спокойно и нейтрально. Он сделан из пластика и алюминия. По личным ощущениям, из алюминия сделана только верхняя крышка. Ноутбук светло-серого нейтрального цвета без каких-либо декоративных изысков: типичная "рабочая лошадка". На верхней крышке — только небольшой логотип Lenovo в углу.

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-4

Толщина корпуса составляет 17.9 мм, что вполне нормально для ноутбука такого класса. На правой грани разместились светодиодные индикаторы, SD-кардридер и два полноразмерных USB 3.1 1Gen. Один из них с поддержкой зарядки при выключенном ноутбуке. Спереди виден один из динамиков: он направлен под углом вниз:

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-5

Сзади — один сплошной широкий шарнир:

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-6

На левом торце — гнездо для подключения блока питания, HDMI, комбинированный 3.5-мм аудиоразъём и один USB Type-C 3.1 (Gen 1). Он не поддерживает вывод изображения или Power Delivery. Только передача данных.

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-7

Спереди ничего полезного нет, в том числе и выреза для более удобного открытия ноутбука. А он бы был весьма полезен:

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-8

Снизу — отверстия системы охлаждения, прорезиненная полоса вдоль шарнира и две прорезиненные ножки спереди для хорошего "сцепления" с поверхностью.

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-9

Над экраном — светодиодный индикатор и веб-камера с ползунком ThinkShutter для её закрытия:

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-10

Внешне претензий к Lenovo IdeaPad S340 нет, вполне спокойная и универсальная рабочая машинка. Чего нельзя сказать о сборке и материалах корпуса. В целом ощущается некоторая неаккуратность, некоторые детали подогнаны не самым лучшим образом. Плюс самой конструкции не хватает жёсткости: ноутбук гнётся если его приподнять за один угол. Рекордными габаритами или весом ноутбук не может похвастаться, но он вполне транспортабелен: 358х245х17.9 мм, 1.8 кг.

Насколько удобно использовать Lenovo IdeaPad S340?

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-11

Шарниры позволяют открыть ноутбук почти на 180°, но шарнир туговат и открыть ноутбук одной рукой не получится. С раскладной клавиатуры всё в полном порядке. Она полноразмерная, с дополнительным цифровым блоком. Кнопка питания находится выше клавиатурного блока, а не в правом верхнем углу. Что тоже для кого-то будет плюсом. Оба Shift длинные, верхний ряд F уменьшен по высоте и заканчивается мультимедийными кнопками. В целом, клавиатура практически не требует времени на привыкание:

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-12

Кнопки хороши, с мягким, информативным ходом и белой подсветкой. Не настолько хороши, как в линейке ThinkPad, но это — другая категория ноутбуков. Единственная претензия скорее касается используемых материалов, о чём мы уже писали выше. Рабочая поверхность легко прогибается:

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-13

Тачпад крупный, с хорошей чувствительностью и приятным покрытием, по которому пальцы хорошо скользят. Кнопки не отделены, но оба клика чёткие и информативные:

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-14

Насколько хорош экран?

В нашей конфигурации установлен 15.6-дюймовым IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 и матовым антибликовым покрытием. Визуально каких-то претензий к экрану нет, впрочем, как и восторга. Добротный IPS-экран с максимальными углами обзора и неплохим запасом яркости.

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-15

Максимальная яркость составила 259.081 кд/м², что нормально для ноутбука подобного класса. Яркость чёрного поля 0.323 кд/м², а статическая контрастность — 802:1. Экран очень неплохо откалиброван, есть совсем небольшой уклон к холодным оттенкам, цветовая температура близка к 7500K. Но цветовой охват ощутимо меньше sRGB:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-26

А теперь перейдём к самому интересному — начинке ноутбука. В начале января AMD официально представила свою новую линейку мобильных процессоров Ryzen 3000-й серии поколения APU Picasso. Они используют архитектуру Zen+ и производятся с соблюдением 12-нм норм техпроцесса. В нашем подопытном установлена старшая модель Ryzen 7 3700U, который пришёл на замену AMD Ryzen 7 2700U. Процессор оснащён 4 ядрами и умеет обрабатывать одновременно до 8 потоков данных. Базовая частота составляет 2.3 ГГц, а максимальная — 4.0 ГГц. Кэша L3 4 МБ, поддерживается двухканальная память с частотой до 2400 МГц. TDP процессора — 15 Вт.

AMD Ryzen 7 3700U оснащён интегрированной графикой AMD Radeon RX Vega 10, которая была адаптирована для использования в энергосберегающих APU. Vega 10 включает в себя 10 исполнительных боков (640 шейдеров), 8 блоков растеризации (ROP), 40 текстурных блоков. Рабочая частота составляет 1400 МГц. Есть поддержка DirectX 12, OpenGL 4.6, Open CL 2.0 и Vulkan 1.1. Это — довольно мощное решение (как для встроенной графики), но чудес ждать не стоит: игры постарше она потянет без проблем, но в современных настройки графики всё равно предстоит понизить. Оперативной памяти в ноутбуке 8 ГБ DDR4-2400. Одна планка распаяна на плате, вторая планка на 4 ГБ занимает единственный слот. Ноутбук поддерживает до 12 ГБ ОЗУ. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 AC (2x2) и Bluetooth 4.2.

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-27
Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-28
Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-29

В тестах производительности система демонстрирует типичные для современных портативных процессоров результаты. Приблизительно на уровне ноутбуков с Intel i7 8-го поколения. Хотя сравнение в данном случае не совсем репрезантативное: для большей объективности необходим ноутбук той же модели, но на Intel. Плюс 8-е поколение Intel появилось раньше, чем актуальные Ryzen. А новые Intel 10-го поколения пока не доехали. Но в целом, каких-то претензий к по производительности Ryzen 7 3700U нет:

Что же касается графики AMD Radeon RX Vega 10, то она несколько производительнее актуальных решений Intel (новые Iris мы пока не тестировали, самим интересно). Ниже — сравнение AMD Ryzen 7 3700U с Radeon RX Vega 10 и Intel Core i7-8565U с Intel UHD Graphics 620 в тесте для интегрированной графики 3DMark Night Raid:

Вкратце об играх мы уже писали выше. Но парочку скриншотов всё-таки стоит вставить. В нативном решении 1920х1080 на низких настройках гграфики в Hellblade мы получили 25+ FPS, в Destiny 2 — 30+ FPS. Что очень неплохо, как для интегрированной графики.

В качестве накопителя используется NVMe PCIe3.0х2 SSD производства WD объёмом 512 ГБ (модель SN520). Это интересно, учитывая, что подобные накопители преимущественно встречаются в более дорогих ноутбуках. Внутри есть ещё место для установки дополнительного SATA-накопителя:

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-64

SSD демонстрирует высокую скорость работы. Чтение — около 1750 МБ/с, запись — около 1450 МБ/с, что соответствует заявленным показателям на сайте производителя.

AIDA64 почему-то отказалась получать показания с датчиков температуры ноутбука, но на помощь пришло приложение HWiNFO64. Как оказалось, новый процессор мобильный AMD весьма "прохладный". Да, безусловно, не стоит забывать о системе охлаждения, которая в ноутбуке работает весьма эффективно. Но попадаются особо "горячие" экземпляры, с которыми никакая ноутбучная СО не может справиться. В данном же случае даже при длительной максимальной нагрузке температура процессора не поднимается выше 71°. Разумеется, ни о каком троттлинге и речи быть не может. Графический чип при этом в пике был и вовсе 63°. При этом, работу вентилятора практически не слышно:

Обзор Lenovo IdeaPad S340: на что способны новые мобильные процессоры AMD Ryzen с графикой Vega-71

В ультрабуке установлен трёхэлементный аккумулятор на 52.5 Вт*ч. Обещают до 8 часов работы. В реальных же условиях удалось получить около 6 часов веб-серфинга при низкой яркости экрана.

Аудиосистема ноутбука состоит из двух динамиков 2х2 Вт, есть поддержка Dolby Audio. Звучит вполне на уровне: фильмы и видео смотреть комфортно. О ПО писать, пожалуй, нечего: наша конфигурация из коробки лишена ОС, так что приложения пользователь уже волен устанавливать самостоятельно по своему усмотрению. Никаких проблем с драйверами и работоспособностью системы при установке Windows не было.

В сухом остатке

В целом Lenovo IdeaPad S340 — очень неплохая и сравнительно недорогая и универсальная "рабочая лошадка" с нейтральным дизайном и вполне портативными габаритами. Ноутбук оснащён производительным (по меркам своего класса ноутбуков), стабильным и "холодным" процессором AMD Ryzen 7 3700U, тихой системой охлаждения и быстрым твердотельным накопителем. В IdeaPad S340 установлена удобная полноразмерная клавиатура с подсветкой и приятный тачпад, а при необходимости можно увеличить объём ОЗУ и добавить ещё один накопитель. Из пожеланий: хотелось бы более аккуратную сборку, более жёсткую конструкцию корпуса и качественнее дисплей. Данной конфигурации сейчас нет в продаже, последняя цена была 19 000 грн.

5 причин купить Lenovo IdeaPad S340:

  • производительная начинка;
  • эффективная и тихая система охлаждения;
  • быстрый SSD-накопитель;
  • удобные клавиатура и тачпад
  • возможность установить дополнительный накопитель и больше ОЗУ.

2 причины не покупать Lenovo IdeaPad S340:

  • небольшой запас яркости и цветовой охват дисплея;
  • не самая аккуратная сборка и посредственные материалы корпуса.
Технические характеристики Lenovo IdeaPad S340
Дисплей 15.6 дюймов, 1920х1080, IPS, антибликовое покрытие
Размеры 358х245х17.9 мм
Вес 1.8 кг
Операционная система DOS
Процессор AMD Ryzen 7 3700U (Picasso, 12 нм), 4 ядра/8 потоков, 2.3-4.0 ГГц
ОЗУ 8 ГБ DDR4-2400 МГц
Графика AMD Radeon RX Vega 10
Накопитель SSD 512 ГБ NVMe PCIe 3.0х2
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2
Разъёмы USB Type-C 3.1, 2хUSB 3.1, HDMI 1.4, комбинированный аудио 3.5 мм
Камера есть, HD
Батарея 52.5 Вт-ч

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
marketing2019 читатель (1 комментарий)
4 ноября 2019 г. 23:01:16 #

Такая техника хороша для тех кто учится или работает онлайн. Сейчас в интернете можно обучаться новым профессиям https://marketingonline.com.ua/.

Ответить
marketing2019
0