Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец

Автор: Александр Чуб, 25 октября 2019, 12:15
Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец

Мониторы с "вытянутым" соотношением сторон шире привычных 16:9 сейчас уже совсем не новость и вариантов 21:9 много. Но сверхширокие с соотношением сторон 32:9 пока по-прежнему кажутся какой-то экзотикой. Одним из таких мониторов является новый Philips Brilliance 499P9H, который позиционируется как решение для графических дизайнеров, архитекторов, инженеров, фотографов, да и просто специалистов, кому нужно качественное изображение и побольше рабочей площади экрана. Монитор уже побывал в редакции gg и мы готовы поделиться своими впечатлениями о нём.

Что это?

Philips Brilliance 499P9H – 49-дюймовый монитор с изогнутой VA-матрицей, соотношением сторон 32:9, разрешением 5120x1440, углами обзора 178°, максимальной яркостью 450 кд/м2, контрастностью 3000:1 и антибликовым покрытием.

Чем он интересен?

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-2

Монитор оснащён 49-дюймовой 10-битной VA-матрицей с разрешением 5120х1440 точек (Dual Quad HD, пиксельная плотность 109 PPI), W-LED подсветкой и соотношением сторон 32:9, что фактически соответствует двум поставленным рядом 27-дюймовым дисплеям с соотношением сторон 16:9. Обещают максимальную яркость 450 кд/м² и контрастность 3000:1. Матрица поддерживает стандарт VESA DisplayHDR 400, синхронизацию кадров AdaptiveSync и, по утверждению производителя, имеет цветовой охват NTSC 103%, sRGB 121%, Adobe RGB 91%. Но на этом любопытные особенности не заканчиваются: монитор оснащён док-станцией USB 3.1 Type-C с поддержкой Power Delivery 65 Вт и Display Port, так что фактически, к монитору можно подключить подходящий ноутбук одним кабелем. Помимо этого есть DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, RJ-45, USB-хаб на три порта и аудиоразъём. Также монитор оснащен выдвижной веб-камерой с системой распознавания лиц Windows Hello и встроенной акустикой. Встроенный переключатель KVM позволяет быстро переключаться между двумя источниками сигнала. При этом, можно использовать один комплект периферии через порты на самом мониторе.

Что в комплекте?

В комплекте — сам монитор, подставка с ножкой, кабели HDMI, DIsplayPort, USB-A/B, USB-C/C, USB-C/A, кабель питания и документация:

Как выглядит Philips Brilliance 499P9H?

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-7

Для начала стоит понимать, что Philips Brilliance 499P9H большой. Действительно большой, его ширина составляет почти 120 см, так что сначала подумайте где вы поставите 499P9H если вздумали его купить. Выглядит он немного космически из-за размеров и необычного форм-фактора. Но в остальном же компания постаралась сделать его внешний вид максимально строгим и стильным. Рамка по бокам и сверху очень тонкая, а благодаря общей плоскости создаётся эффект практически полной безрамочности. Только нижний зазор чуть шире, его решили сделать тёмно-серого цвета с текстурой под металл.

Подставка металлическая, сделана в виде своеобразного квадрата, стороны которого сзади переходят в стойку. Выглядит интересно, при этом металл и большая площадь делают её очень устойчивой:

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-14

Вся задняя панель сделана из тёмно-серого спокойного пластика с матовым покрытием, на котором не слишком видны отпечатки пальцев. Посередине — площадка для крепления стойки. При желании монитор можно повесить на стену, стандарт крепления — VESA 100x100:

В верхней части монитора — та самая веб-камера, которую можно легко спрятать когда она не нужна:

Стойка массивная, сделана преимущественно из тёмно-серого металла и разделена на 2 части, которые крутятся относительно друг друга. В нижней части — большой проём, который отлично подойдёт для аккуратного размещения кабелей. В верхней части стойки — чёрная пластиковая вставка с логотипом Philips:

Вглубь монитор занимает тоже приличное количество места, что вполне ожидаемо:

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-27

В отличие от большинства современных мониторов, вместо джойстика для управления пять кнопок. Они расположились в нижней части монитора справа. Рядом расположился один из встроенных динамиков:

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-28

Все разъёмы направлены вниз и расположены на широкой площадке:

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-29

Philips Brilliance 499P9H хорошо собран из качественных материалов, а удачная, продуманная конструкция позволяет ему быть устойчивым и не шататься на столе. Внешне выглядит строго и нейтрально, так что подойдёт под любой интерьер (если этим вообще кто-то заморачивается), но места на столе надо присмотреть побольше.

Что с удобством использования, регулировкой и разъемами?

Не совсем привычное по нынешним меркам кнопочное управление монитора (вместо джойстиков) на практике вполне понятное благодаря соответствующим обозначениям на передней панели рядом с кнопками, так что разобраться не будет сложно.

На панели разъёмов много всего. Все (почти все) порты расположены в длинный ряд. Слева направо: гнездо для силового кабеля, тот самый многофункциональный Type-C, восходящий порт USB для подключения хаба, RJ-45 для сетевого кабеля, два полноразмерных USB 3.1 (вот они слишком близко друг к другу), рядом — ещё один USB 3.1 с функцией зарядки и гнездо для наушников:

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-34

Большой проём в нижней части стойки хорошо подходит для аккуратной укладки всех необходимых кабелей. А их в данном случае может быть много:

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-35

Подставка позволяет достаточно гибко подстраивать положение монитора под свои нужды. Есть возможность наклона от -5° до 10°:

Диапазон регулировки высоты — 130 мм:

Также предусмотрена возможность поворота -/+ 20°:

Экранное меню монитора довольно простое и понятное. Первыми тремя кнопками вызываются быстрые настройки выбора источника и режимов отображения цветов.

Основное меню включается с помощью кнопки рядом с кнопкой питания. Все настройки разбиты по пунктам. Из важных возможеностей стоит отметить, разумеется, настройку картинки, включая разные режимы, возможность подстройки по цветовой температуре или по цветовым составляющим. Есть фильтр синего цвета. Отдельно вынесены настройки для отображения PBP (Picture-by-Picture) для работы с двумя источниками одновременно и настройки встроенных динамиков.

Насколько хороша картинка Philips Brilliance 499P9H?

В мониторе используется изогнутая 10-битная VA матрица с диагональю 49 дюймов (если быть точным, то 48.8), радиусом кривизны 1800R и разрешением 5120x1440 (шаг пикселя — 0,233 мм, пиксельная плотность — 109 PPI) и W-LED подсветкой. Она имеет время отклика пикселя 5 мс (GtG) и частоту обновления 70 Гц. Что весьма неплохо, учитывая, что монитор не позиционируется как геймерский. Заявлена максимальная яркость 450 кд/м2, поддерживается стандарт VESA DisplayHDR 400 утверждается, что цветовой охват составляет NTSC 103%, sRGB 121% и Adobe RGB 91%. Из полезных технологий есть режим LowBlue для защиты глаз (фильтр синего) и технология для устранения мерцания Flicker Free, которая уменьшает нагрузку на глаза. Картинка очень хороша: приличный запас яркости, насыщенная цветопередача, очень хороша контрастность и максимальные углы обзора. Типичные для VA-матриц нюансы типа желтоватых оттенков и снижения контрастности под углами не слишком выражены. Подсветка довольно равномерная.

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-76

В режиме sRGB максимальная яркость составила 346.809 кд/м², яркость чёрного поля — 0.359 кд/м², а статическая контрастность — 966:1. Кривые гаммы и подсветки близки к эталонным значениям. Цветопередача самую малость уходит в холодные оттенки, цветовая погрешность ΔE не превышает 8, а цветовой охват близок к sRGB.

В фоторежиме максимальная яркость составила 352.708 кд/м² (что даже выше заявленной), яркость чёрного поля — 0.38 кд/м², а статическая контрастность — 958:1. Цветопередача при этом также не существенно отличается от sRGB:

В ручном режиме максимальная яркость составила 459.774 кд/м² (чуть выше заявленной), яркость чёрного поля — 0.428 кд/м², а статическая контрастность — 1074:1. Показатели цветовой температуры, гаммы и цветовая погрешность в целом близки к предыдущим режимам. Цветовой охват при этом существенно шире sRGB, как и обещала компания. Всё это дело можно вручную подстроить.

Что умеет Philips Brilliance 499P9H и для кого полезен?

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-107

Philips Brilliance 499P9H — это фактически 2 монитора по 27 дюймов с соотношением 16:9 и разрешением 2560х1440, которые соединили воедино. Это действительно много пространства, которому можно найти уйму вариантов применения. Такой монитор отлично подходит для видеомонтажа, звукозаписи, CAD, фоторедактирования и прочих профессиональных приложений. Можно удобно разместить и все необходимые инструменты (плагины, эффекты, библиотеку), и не ужимать при этом таймлайн и прочее. Также такой монитор удобен для работы с базами данных, таблицами и аналитикой. А приятный бонус в этом всём — работа с двумя источниками одновременно.

Ещё одна очень крутая и удобная штука — встроенная док-станция с поддержкой передачи видео, аудио, питания и так далее. В монитор можно подключить всю необходимую периферию и сетевой кабель. Если у вас есть ноутбук с соответствующим Type-C (который поддерживает эти все функции и ему достаточно 65 Вт питания), для начала работы нужно будет просто подключить к ноутбуку единственный кабель и всё. Веб-камера с поддержкой Windows Hello тоже определённо не лишняя.

Обзор Philips Brilliance 499P9H: 49-дюймовый монитор-авианосец-114

Большинство современных игр уже поддерживают работу с таким форматом и разрешением, играть на таком мониторе тоже круто в своё удовольствие. Тем более, что есть поддержка синхронизации кадров Adaptive-Sync. Хотя, само собой, если вы хардкорный геймер и планируете использовать монитор для игр в первую очередь, то частота развёртки 70 Гц и время отклика пикселя 5 мс вас явно не устроят.

В сухом остатке

Сверхширокий монитор Philips Brilliance 499P9H — интересное и, в какой-то мере, уникальное решение с рядом полезных и необычных особенностей. В первую очередь для различный рабочих целей. Помимо очевидного плюса в виде большого рабочего пространства, которое можно как угодно использовать либо для удобной компоновки различных инструментов, либо для работы с кучей окон, есть ещё пару моментов. Это — возможность удобного использования одновременно с двумя источниками, полноценная многофункциональная док-станция и бонусы в виде выдвижной веб-камеры и встроенных динамиков. С традиционной "мониторной" точки зрения тоже всё хорошо: 499P9H оснащён качественной VA-матрицей с качественной картинкой и поддержкой HDR, удобен в использовании благодаря продуманной конструкции и возможностям регулировки, плюс он он стильно выглядит. Остановить от покупки может разве что внушительная стоимость монитора 29 000 грн. Ну или вам просто не нужен такой монитор/его некуда поставить.

6 причин купить Philips Brilliance 499P9H:

  • качественная VA-матрица с поддержкой HDR;
  • огромное рабочее пространство с кучей сценариев использования;
  • многофункциональность и встроенная Type-C док-станция;
  • наличие всех современных разъёмов;
  • встроенные динамики и выдвижная веб-камера с поддержкой Windows Hello;
  • стильный внешний вид и удобная конструкция.

2 причины не покупать Philips Brilliance 499P9H:

  • высокая стоимость;
  • у вас некуда его поставить.

Philips Brilliance 499P9H

Огромный 49-дюймовый сверхширокоформатный монитор с VA-матрицей 5120x1440, поддержкой HDR, встроенной док-станцией Type-C, выдвижной веб-камерой с поддержкой функции Windows Hello и встроенными динамиками

Rozetka KTC F.ua Allo
Монитор-авианосец

Технические характеристики Philips Brilliance 499P9H
Диагональ 48.8"
Тип матрицы VA
Соотношение сторон 32:9
Разрешение 5120x1440
Контрастность 3000:1 (макс)
Углы обзора 178 / 178
Отображаемые цвета 10 бит
Шаг пикселя 0.233x0.233 мм
Время отклика 5 мс (GtG)
Яркость 450 кд/м2 (макс)
Покрытие антибликовое, жесткость 2H, матовость 25 %
Разъемы и порты 2хHDMI 2.0, DisplayPort 1.4, USB-C 3.1 (2 Gen), USB 3.1 (восходящий), 3хUSB 3.1 (1 с функцией быстрой зарядки BC 1.2), RG-45, аудио 3.5 мм, Kensington Lock
Настенное крепление VESA 100x100
Дополнительно Долк-станция, динамики 2х5 Вт, FHD-камера 2,0 МП с микрофоном (с поддержкой Windows 10 Hello)
Размер (с подставкой) 1194x369x156 мм (194x568x303 мм)
Вес (с подставкой) 11 кг (15.3 кг)
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет