Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц

Автор: , 04 октября 2019, 10:31

AOC CQ32G1 – игровой 31.5-дюймовый монитор с изогнутой VA-матрицей, разрешением WQHD (2560x1440), углами обзора 178°, максимальной яркостью 300 кд/м2, контрастностью 3000:1 и полуматовым покрытием.

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц

Игровые мониторы уже не являются какой-то экзотикой и у каждого производителя есть своя геймерская линейка. Сегодня мы познакомимся с весьма интересной 32-дюймовой изогнутой игровой моделью AOC CQ32G1. Что любопытно, у компании есть как игровые модели в основном ассортименте, так и отдельная линейка AGON с топовыми решениями. Для тех, кто не в курсе, компания AOC была основана в 1967 г. на Тайване, а сейчас является частью TPV Technology, которая является очень крупным производителем мониторов. В частности в неё входят TP Vison и MMD, которые выпускают телевизоры и мониторы под брендом Philips соответственно.

Что это?

AOC CQ32G1 – игровой 31.5-дюймовый монитор с изогнутой VA-матрицей, разрешением WQHD (2560x1440), углами обзора 178°, максимальной яркостью 300 кд/м2, контрастностью 3000:1 и полуматовым покрытием.

Чем он интересен?

AOC CQ32G1 оснащён изогнутой (радиус кривизны 1800R) 8-битной VA-матрицей с диагональю 31.5 дюйма, разрешением WQHD (2560x1440) и WLED-подстветкой. Частота обновления матрицы — 144 ГГц, поддерживается технология синхронизации кадровой частоты Freesync, а время отклика пикселя заявлено 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time). Обещают максимальную яркость 300 кд/м² и цветовой охват 125% цветового пространства sRGB. Из прочих полезных штук — отсутствие мерцания (FlickerFree).

Что в комплекте?

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-2

Как и полагается большому игровому монитору, AOC CQ32G1 упакован в большую красочную упаковку с изображением монитора и информацией об основных достоинствах. В коробке помимо монитора с подставкой (в разобранном виде) есть кабели для подключения источника HDMI и DisplayPort, силовой кабель, документация и диск с драйверами. На случай, если есть такая экзотика, как оптический привод:

Как он выглядит?

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-7

AOC CQ32G1 выглядит в лучших традициях современных игровых мониторов: чёрно-красная цветовая гамма, угловатые агрессивные очертания и очень тонкие рамки, благодаря которым можно сделать весьма эффектную конфигурацию из пары таких мониторов. В нижней части лицевой панели — более широкая пластиковая вставка с логотипом AOC и красной полосой во всю ширину.

Подставка металлическая, с накладкой из чёрного матового пластика, сделана в виде своеобразной стрелки с красным кругом вокруг основания стойки. Довольно массивная, что позитивно сказывается на устойчивости конструкции:

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-12

Вся задняя панель пластиковая, тёмно-серного матового цвета с трапециевидными плоскостями, между которыми — 4 красные вставки. В верхней части — большой логотип AOC, а ниже, посередине — площадка, к которой крепится ножка. Есть возможность вместо ножки использовать крепление VESA 100х100 и повесить монитор на стену:

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-13

Ножка имеет аналогичное чёрно-красное цветовое оформление, посередине предусмотрено отверстие, через которое можно пропустить все необходимые кабели:

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-14

Монитор нельзя назвать очень тонким, но это вполне логично. Блок питания находится внутри:

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-15

Для управления монитором предусмотрено пять кнопок снизу в правой части монитора:

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-16

Все разъёмы у AOC CQ32G1 направлены вниз (кроме отверстия для Kensington Lock) и расположились под центральной площадкой. Набор не отличается чем-то выдающимся, но всё необходимое есть:

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-17

Игровое позиционирование монитора видно сразу, в то же время компания не "переборщила" и не пихала всяческих подсветок, которые нужны не всем, а цену явно увеличивают. Монитор выглядит стильно. Единственный момент — не самая аккуратная сборка, чувствуется, что перед нами довольно доступная по цене модель. Но ничего критичного.

Что с удобством использования, регулировкой и разъемами?

В AOC CQ32G1 решили не использовать популярный вариант управления с джойстиком, всё управление производится пятью кнопками, которые находятся на нижней части монитора справа. На передней части есть обозначения кнопок, чтобы было легче пользоваться, а чуть правее — индикатор питания. В целом, каких-то неудобств управление кнопками не доставляет, тем более, что обозначения вполне наглядные и ошибиться будет сложно.

Как уже писалось выше, панель с разъёмами у монитора направлена вниз. Разъёмов для подключения источника достаточно: есть HDMI 2.0, HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2. Также присутствует 3.5-мм разъём для подключения гарнитуры:

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-22

Для более аккуратной укладки в ножке есть отверстие для кабелей. Ничего сверхъестественного, но вполне удобно:

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-23

А вот подставка оказалась не самой функциональной. Фактически, она позволяет только изменять угол наклона в пределах от 4 до 21.5°. И если без поворота относительно подставки или разворота в портретный режим можно спокойно обойтись, то регулировки высоты явно не хватает:

Экранное меню монитора оказалось весьма функциональным. Для начала о быстрых функциях: первая кнопка слева вызывает список источников, вторая переключает пресеты игрового режима, а третья — включает экранный прицел, который возможно пригодится кому-то в шутерах.

Четвертая кнопка вызывает главное меню. Первая вкладка предназначена для настройки яркости, контрастности, эко-режимов, гаммы и DCR (динамический контраст).

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-34

Следующая вкладка — настройка цвета. Есть пресеты: Теплая, Нормальная, Холодная, sRGB и Пользовательская, в последнем случае можно откорректировать вручную. Есть также режимы улучшения цвета DCB с опциями Full Enhance, Nature Skin, Green Field, Sky-blue и Auto Detect.

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-35

Далее — Picture Boost, функция, которая позволяет выбрать отдельную область экрана и применить к ней индивидуальные настройки. Практическое применение я не придумал, но может кому-то пригодится.

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-36

Следующий раздел отвечает за настройку экранного меню и ещё пары вещей: положение, язык, таймаут, напоминание об отдыхе и громкость в наушниках.

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-37

Для геймеров одним из самых важных будет, конечно же, раздел с настройкой игровых возможностей. Есть основные пресеты с дополнительными настройками и полностью настраиваемые пользовательские пресеты. При использовании предустановок Racing, FPS и RTS можно включить режим LowBlue для снижения нагрузки на глаза, включить FreeSync и аппаратный счетчик кадров. Для трех настраиваемых пресетов можно настроить полностью всё. Включая Shadow Control (осветление самых тёмных участков картинки), настройка оттенка Game Color и Overdrive матрицы. Опция Low Input Lag пригодится при подключении игровой консоли. В остальном функция FreeSync будет более полезна, особенно учитывая, что NVIDIA добавила её поддержку в видеокарты GeForce начиная с архитектуры  Pascal (GeForce 1000-й серии и более новые).

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-38

В разделе дополнительных настроек разместилось всё остальное. Выбор входа, автонастройка, автоотключение, переключение DDC/CI и сброс настроек:

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-39

На ПК можно установить фирменное ПО, которое позволяет делать приблизительно то же самое, но без игровых настроек. Оно общее для всех мониторов AOC, видимо в этом причина. Выглядит приложение несколько "архаично", но свои функции выполняет.

Как у AOC CQ32G1 с качеством картинки?

В мониторе используется изогнутая VA матрица с диагональю 31.5 дюйма, радиусом кривизны 1800R и разрешением 2560x1440. Она имеет частоту 144 Гц, среднее время отклика 4 мс и минимальное — 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time), что более репрезентативно, чем GtG (grey to grey). Заявлена максимальная яркость 300 кд/м2, утверждается, что цветовой охват составляет 125% цветового пространства sRGB. Визуально картинка очень хороша: насыщенная цветопередача, очень хороша контрастность, каких-то явных засветов или неравномерностей подсветки не наблюдается. Из нюансов — под углами немного снижается контрастность и появляется желтоватый оттенок. Больше это заметно на вертикальном отклонении, горизонтально — значительно меньше. Это — общая особенность VA-матриц, хотя в случае AOC CQ32G1 она не слишком выражена.

В режиме sRGB максимальная яркость составила 250.108 кд/м², яркость чёрного поля — 0.255 кд/м², а статическая контрастность — 981:1, при этом калибровка очень неплоха, экран самую малость уходит в холодные оттенки, а цветовая погрешность ΔE не превышает 8, что для игровой модели очень хорошо. При этом, в настройках можно подкорректировать и сделать цветопередачу точнее:

В пользовательском режиме максимальная яркость составила 325.121 кд/м² (что даже выше заявленной), яркость чёрного поля — 0.317 кд/м², а статическая контрастность — 1026:1, при этом калибровка не слишком пострадала, а цветовой охват, как и обещалось, несколько шире sRGB:

В пресете FPS максимальная яркость — 286.568 кд/м² (что даже выше заявленной), яркость чёрного поля — 0.522 кд/м², а статическая контрастность — 546:1. Картинка становится менее естественной, что обусловлено всяческими дополнительными исключительно игровыми настройками (высветление тёмных областей картинки и так далее):

Как показал себя в играх?

Обзор AOC CQ32G1: 32-дюймовый изогнутый геймерский монитор с частотой 144 Гц-86

На данный момент маленькие диагонали и разрешение FullHD постепенно уходят в прошлое по ряду банальных причин: требования пользователей растут, а цена производства, к примеру, вот таких 32-дюймовых матриц 2560x1440 практически сравнялась с FullHD. С другой стороны, есть и 4K, но на данный момент для комфортной игры в 4K необходимо очень мощное "железо", которое пока несть далеко не у всех. Так что 2560x1440 для игрового монитора мне кажется оптимальным. В играх AOC CQ32G1 зарекомендовал себя отлично: картинка очень плавная, без каких-либо разрывов, артефактов или смазов в любых даже самых динамичных играх вроде шутеров/баттлоялей типа Destiny 2, CS:GO, Quake Champions или Apex Legends. 144 Гц более, чем достаточно для комфортной игры. А очень толковая цветопередача делает процесс ещё более приятным. Для рабочих целей монитор тоже вполне подходит благодаря большой диагонали и весьма качественной матрице. Хотя для более серъёзной обработки фото и видео заводской калибровки не хватит, нужно будет ещё подстроить вручную.

В сухом остатке

AOC CQ32G1 — очень интересный игровой монитор, на который стоит обратить внимание тем, кому важна в первую очередь быстрая матрица с качественной картинкой, а не всякие дополнительные "гирлянды" подсветок, которых сейчас хватает в игровых моделях. Монитор оснащён качественной VA-матрицей с хорошей цветопередачей, приличным запасом яркости и, конечно же, очень высокой скоростью обновления и отклика пикселя. В нём есть приличное количество настроек и дополнительных возможностей непосредственно для игр, плюс поддержка FreeSync определённо не будет лишней. Из претензий можно выделить разве что очень простую подставку, которая позволяет регулировать только наклон монитора и не самую аккуратную сборку. Официальные продажи ещё не начались и точной стоимости пока нет. Но, судя по всему, она будет 9 000 - 10 000 грн, что очень неплохо при таких характеристиках.

4 причины купить AOC CQ32G1:

  • качественная VA-матрица с хорошей яркостью и цветопередачей;
  • скорость обновления 144 Гц и время отклика пикселя 1 мс;
  • обилие игровых функций и настроек;
  • аккуратный и стильный внешний вид.

1 причина не покупать AOC CQ32G1:

  • очень ограниченная по настройкам подставка и не самая аккуратная сборка.
gagadget_award_recommended.png
Технические характеристики игрового монитора AOC CQ32G1
Диагональ 31.5"
Тип матрицы VA
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 2560x1440
Контрастность 3000:1 (макс)
Углы обзора 178 / 178
Отображаемые цвета 8 бит
Шаг пикселя 0.2724x0.2724 мм
Время отклика 1 мс MPRT (Motion Picture Response Time)
Яркость 300 кд/м2 (макс)
Покрытие антибликовое (3H)
Разъемы и порты HDMI 2.0, HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, аудио 3.5 мм, Kensington Lock
Настенное крепление VESA 100x100
Размер (с подставкой) 530.34x713.11x244.86 мм
Вес (с подставкой) 7.28 кг

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет