Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада

Автор: Александр Чуб, 23 августа 2019, 17:28
Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада

Впервые с новыми ноутбуками ASUS ZenBook мы познакомились на выставке Computex 2019 в начале лета. Часть новинок уже представили и в Украине. Хотя в продажу они ещё не успели поступить, к нам в редакцию уже приехала одна из новинок — ASUS ZenBook 14 UX434FN. По сравнению с предшественником отличий не так много: узнаваемый дизайн, актуальная, но вполне знакомая начинка, но есть и пару небольших, интересных нововведений. Сегодня мы расскажем, что умеет новый ASUS ZenBook 14 UX434FN и чем отличается от уже доступных моделей.

  1. Что это?
  2. Что с позиционированием и какие отличия от прошлой модели?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит и качественно ли собран?
  5. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  6. На что способен ScreenPad 2.0?
  7. Насколько хорош экран?
  8. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  9. В сухом остатке

Что это?

ASUS ZenBook 14 UX434FN — флагманский металлический ультракомпактный ноутбук с 14-дюймовым IPS-дисплеем, процессорами Intel 8-го поколения, до 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX250 и совмещённым с тачпадом дополнительным экраном ScreenPad 2.0.

Что с позиционированием и какие отличия от прошлой модели?

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-2

Для начала о позиционировании и месте в линейке: побывавший у нас на обзоре в феврале ASUS ZenBook UX433FN продаётся и будет продаваться в нескольких конфигурациях (как и 13- и 15-дюймовые варианты). ASUS ZenBook 14 UX434FN — это не обновление, а скорее расширение линейки: модели будут продаваться параллельно. Если коротко об отличиях: UX433FN — с NumberPad (тачпад с сенсорной цифровой панелью), UX434FN — с обновлённым ScreenPad 2.0 (дополнительный сенсорный дисплей, который совмещён с тачпадом), вторым отличием, менее кардинальным является дискретная видеокарта: GeForce MX150 у UX433FN против MX250 у UX434FN. MX250 является немного разогнанным вариантом MX150, так что колоссального прироста производительности ждать не стоит. В остальном всё очень знакомо: узнаваемый металлический корпус синего цвета с золотистыми акцентами и концентрической шлифовкой на верхней крышке, 14-дюймовый сенсорный IPS-дисплей 1920х1080 с тонкими рамками, внутри — процессоры Core i5 или i7 семейства Whiskey Lake, 8-16 ГБ ОЗУ, быстрые PCIe NVMe SSD-накопители, полноразмерные USB и HDMI порты, MicroSD кардридер и инфракрасная камера для распознавания владельца по лицу.

Что в комплекте?

Комплект поставки остался без изменений. Ноутбук упакован в сравнительно небольшую коробку серого цвета с названием модели. Внутри — ноутбук, компактный блок питания, чехол-конверт, USB-Ethernet адаптер (в своём мини-чехле) и документация/

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-7

Корпус ноутбука нам уже хорошо знаком: металл, концентрический рисунок на крышке, логотип там же, основной синий цвет, ставший уже фирменным для линейки и акценты золотистого цвета. При открытии и включении ноутбука бросаются в глаза действительно очень тонкие рамки вокруг дисплея и, конечно же, ScreenPad 2.0, который несколько увеличился в размерах. О нём более детально мы поговорим чуть позже.

Набор портов и их расположение остались прежними. Это и хорошо, и не очень: полноразмерные порты никуда не делись, но зарядка по-прежнему только через проприетарный разъём, Type-C не получил поддержку ни Power Delivery, ни Thunderbolt. Слева — полноразмерный HDMI, 1xUSB 3.1 Type-C Gen 2 и 1xUSB 3.1 Type-A Gen 2 и гнездо для блока питания:

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-12

Справа — светодиодные индикаторы, комбинированный аудиоразъём 3.5 мм, полноразмерный USB 2.0 и слот для карт памяти MicroSD:

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-13

На заднем торце разместились вентиляционные отверстия, логотип линейки и две привычные резиновые ножки, на которых стоит ноутбук в открытом состоянии. Они появились в ноутбуках ASUS вместе с конструкцией ErgoLift. Спереди — только вырез:

Конструкция нижней крышки также осталась практически без изменений. Круглые прорезиненные ножки, сетки стереодинамиков и перфорация системы охлаждения. Последняя немного видоизменилась, но для пользователя это не играет ровно никакой роли:

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-18

ASUS заявляет, что экран занимает 92% от всей поверхности крышки, рамки по периметру действительно очень тонкие. При этом, камера на "правильном" месте и там же по бокам инфракрасные датчики для определения владельца по лицу:

Линейные размеры остались прежними: 319х199 мм. Чуть меньше по ширине, но чуть длиннее листа бумаги А4. Но толщина и вес самую малость выросли: 16.9 мм и 1.26 кг против 1.59 мм и 1.19 кг соответственно. Это связано с использованием ScreenPad 2.0. Но в реальности эти отличия никак не ощущаются. Ноутбук удобен, компактен и транспортабелен. Со сборкой тоже проблем нет.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-23

ASUS продолжает использовать конструкцию ErgoLift в своих ноутбуках, решение получилось действительно удачным. Для тех, кто не в курсе: при открытии ноутбука задняя часть рабочей поверхности приподнимается. В результате клавиатура располагается под углом 3°, а между столом и нижней частью ноутбука появляется зазор для лучшей циркуляции воздуха. Да и динамики менее прикрыты, что тоже неплохо для громкости. При этом, максимальный угол открытия ноутбука — 145°. Раскладка клавиатуры осталась прежней: уменьшенный по размерам верхний ряд F, Home, End, PgUp и PgDown совмещены с F9-F12, отдельные Print Screen, Insert, Delete и кнопка питания в конце ряда. Комбинация Fn+Esc переключает режим работы функционального ряда кнопок. Оба Shift длинные, одноэтажный Enter. Блок стрелок уменьшенной высоты.

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-24

Ход кнопок 1.4 мм, размер и расстояние между ними стандартные. Есть белая подсветка с тремя уровнями яркости. Пользоваться удобно:

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-25

ScreenPad 2.0 может работать и в режиме обычного тачпада. И с этой ролью он справляется отлично: большой (5.65 дюйма), с очень высокой чувствительностью и удачным покрытием, по которому палец хорошо скользит:

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-26

На что способен ScreenPad 2.0?

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-27

ScreenPad второго поколения увеличился в размере: с 5.5 до 5.65 дюймов. Теперь соотношение сторон не 16:9, а 18:9, разрешение — 2160х1080. Но более радикально переработано его ПО. ScreenPad 2.0 распознаётся системой как дополнительный дисплей со всеми вытекающими привычными возможностями.

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-28

При этом, за его работу отвечает исключительно интегрированный видеоускоритель. Для удобной работы используется программная надстройка ScreenXpert со своеобразным "рабочим столом" с иконками необходимых приложений и основными инструментами. Основная идея в том, чтобы расширить с помощью ScreenPad рабочее пространство и/или вынести на него второстепенные приложения. Уже есть ряд адаптированных приложений, включая MS Office или Adobe Premiere, в которых ряд необходимых инструментов выводятся на дополнительный экран. К примеру, таймлайн в Premiere или настройки шрифтов и всего остального в Office. Но это не значит, что и другие приложения не будут работать. К примеру, нужные окна инструментов без проблем переносятся и используются на ScreenPad. Там же можно открыть нужные мессенджеры, почтовый клиент или музыкальный плеер. Плюс есть встроенные штуки типа цифровой клавиатуры или рукописного ввода:

Для более удобного использования при передвигании окна с любым приложением на большом экране появляется две иконки, которые отвечают за перенос приложения на нижний экран или его закрепление в ScreenXpert:

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-39

Вот так выглядит ScreenXpert и базовые штуки, которые он умеет, включая инструменты для Word, Excel и PowerPoint. Интересная штука — Quick Key. Это набор кнопок для быстрого доступа к функциям, для которых используются комбинации. Копировать, вырезать, вставить и так далее. Помимо этого, в ScreenXpert есть собственный диспетчер запущенных приложений. В нижней части экрана есть кнопки быстрого перехода на домашнюю страницу, вызова диспетчера приложений, перекидывания приложения на основной дисплей и режима тачпада. Последний весьма полезен: не нужно переключать режим работы ScreenPad. При нажатии кнопки ScreenPad временно переключается в режим тачпада и переходит обратно если вы его не используете пару секунд.

В настройках можно отрегулировать яркость, разрешение из двух вариантов (уменьшенное будет более целесообразным для энергосбережения), частоту обновления, режим сохранения энергии и посмотреть мануалы как этим всем пользоваться.

ScreenPad 2.0 получился значительно более продуманным и удобным по сравнению с первой версией. ПО работает адекватно и шустро. В целом, выглядит это жизнеспособно и перспективно в теории, если разработчики ПО подсуетятся с удобной адаптацией. Но несколько нишево: всё-таки использование ScreenPad на постоянной основе требует определённого привыкания. Плюс всё-таки два монитора рядом — это несколько удобнее, чем переносить взгляд с основного дисплея на тачпад.

Насколько хорош экран?

В ноутбуке используется 14-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 1920х1080. Само собой, сенсорная панель обусловила использование защитного стекла, которое может бликовать на солнце. ASUS обещают качественную цветопередачу и яркость 300 кд/м2. Визуально экран действительно производит очень приятное впечатление.

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-72

По результатам замеров, максимальная яркость дисплея составила 298.912 кд/м2. Яркость черного поля — 0.29 кд/м2, а статическая контрастность — 1031:1. Цветовой охват дисплея близок к цветовому пространству sRGB, а калибровка очень хороша:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-83

Аппаратно тестируемая конфигурация ASUS ZenBook 14 UX434FN практически идентична побывавшей в феврале UX433FN. Соответственно, внутри — 14-ни четырёхъядерный процессор Intel Core i7-8565U с поддержкой 8 потоков HyperThreading, 8 МБ SmartCache. Тактовая частота — 1.8 ГГц (до 4.6 ГГц Turbo Boost). За графику отвечает интегрированный чип Intel UHD Graphics 620 с частотой до 1150 МГц и дискретная GeForce MX250 с 2 ГБ видеопамяти GDDR5. Формально, 250-я отличается от 150-й только приподнятыми частотами. В нашем же случае используется немного урезанный вариант (по всей видимости): частоты видеоядра абсолютно аналогичны тем, что мы видели у предшественника: 937 МГц и 1038 МГц — буст, увеличилась только частота памяти с 1253 до 1502 МГц, так что ждать ощутимого прироста производительности не стоит. Объём оперативной памяти составляет 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 AC (2x2) и Bluetooth 5.0.

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-84
Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-89

Но результаты в тестах производительности немного выше, чем у предшественника. Как в процессорных, так и графических. Но в целом, всё на ожидаемом уровне: для офисной работы, базового редактирования фото и видео мощности ноутбука хватит. Как и для не самых требовательных игр:

В ноутбуке установлен SSD производства Samsung NVMe PCIe3 x4 на 1 ТБ. Это — топовая версия. В базовой конфигурации используется менее скоростной SSD на 256 ГБ NVMe PCIe3 x2:

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-116

Накопитель роаботает очень быстро: максимальная скорость чтения около 3350 МБ/с, а записи — около 2400 МБ/с:

При "офисной" нагрузке система охлаждения ноутбука не слышна. В более требовательных задачах работу СО слышно, но работает она тихо. В начале стресс-теста температура ненадолго поднялась приблизительно до 80°, затем СО "разогналась" и температура держалась на уровне 75°, при этом ноутбук работает стабильно без троттлинга. Корпус не особо греется: область над клавиатурой становится ощутимо тёплой, не более:

Обзор ASUS ZenBook 14 UX434FN: ультрапортативный ноутбук с сенсорным дисплеем вместо тачпада-123

Погонять в игры тоже при желании можно Apex Legends или Destiny 2 на низких настройках в родном разрешении выдают чуть более 30 кадров в секунду, как и пошаговая стратегия Mutant Year Zero: Road to Eden. А вот старенький, но приятный шутер от третьего лица Spec Ops: The Line выдаёт уютные 60 FPS:

С точки зрения автономности ничего не изменилось: ноутбук питается от 3-элементного аккумулятора на 50 Вт*ч, полная зарядка занимает чуть более 2 часов. В "офисном" режиме с использованием браузера, почты, мессенджеров с подключением по Wi-Fi, невысокой яркости и ScreenPad 2.0 в режиме тачпада получается около 8 часов работы. ScreenPad 2.0, само собой, уменьшит этот показатель в активном режиме.

Предустановленного ПО на ноутбуке минимум: общая утилита MyASUS для настройки всего. Настройки дисплея, режимы работы СО, работа верхнего ряда верхних кнопок, проверки наличия обновлений, диагностики системы и так далее. Для настройки звука присутствует уже знакомое по прошлым моделям приложение AudioWizard:

В сухом остатке

ASUS ZenBook 14 UX434FN — интересное дополнение к удачной линейке ультрапортативных ноутбуков. Он сохранил все достоинства уже присутствующих на рынке актуальных моделей, при этом обзавёлся крайне интересным бонусом в виде обновлённого ScreenPad 2.0. Это по-прежнему очень компактный и стильный ноутбук, с отличным экраном, актуальной аппаратной начинкой, набором полноразмерных портов и длительным временем автономной работы. Но и пару спорных моментов тоже перебрались в новинку: ноутбук всё ещё не умеет заряжаться по Type-C, а поддержку Thunderbolt так и не завезли. ScreenPad 2.0 — интересная, но пока специфическая штука: он действительно может быть полезным во многих сценариях использования, уже есть адаптированное ПО, да и остальные приложения с ним работают адекватно. Но пользоваться ScreenPad 2.0 будет явно не каждый пользователь, да и на время автономной работы его использование скажется не лучшим образом. Точной стоимости пока нет: ноутбук только недели через 2 будет доступен, младшая модель с i5 и SSD 256 ГБ обойдётся около 30 000 грн.

6 причин купить ASUS ZenBook 14 UX434FN:

  • компактный, лёгкий и стильный металлический корпус;
  • отличный дисплей;
  • высокая производительность;
  • наличие полноразмерных портов;
  • длительное время автономной работы;
  • вы уверены, что вам необходим ScreenPad 2.0.

3 причины не покупать ASUS ZenBook 14 UX434FN:

  • нет зарядки по USB Type-C;
  • отсутствие Thunderbolt;
  • вы уверены, что вам не нужен ScreenPad 2.0 и не хотите за него переплачивать.
Технические характеристики ASUS ZenBook 14 UX434FN
Дисплей 14 дюймов, 1920х1080, IPS
Размеры 319x199x16.9 мм
Вес 1.26 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор Intel Core i7-8565U, 4 ядра, 1.8-4.6 ГГц (Kaby Lake R, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Графика nVidia GeForce MX250, 2 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics 620
Накопитель SSD NVMe PCIe3х 4 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы

Type-C USB 3.1 Gen 2, Type-A USB 3.1 Gen 2, USB 2.0, HDMI, кардридер MicroSD, комбинированный аудиоразъем

Камера Камера с инфракрасным датчиком
Батарея Литий-полимерный, 50 Вт-ч, 3 ячейки
Дополнительно ScreenPad 2.0
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет