Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов

Автор: , 26.06.2018, 00:00

Сборка игрового ПК — тема, актуальность которой никогда не уменьшается. Скорее наоборот. И вариаций на эту тему может быть очень много, в зависимости от бюджета, предпочтений и “религии” конкретного пека-боярина. Сегодня мы соберём и посмотрим на что способен игровой компьютер среднего ценового сегмента. Стоит уточнить, что данная конфигурация не претендует на звание идеальной по соотношению цена/возможности: редакция не имеет доступа к абсолютно любым комплектующим, это стоит учитывать. В конце статьи мы подобьём финансовые итоги данного мероприятия и поговорим о возможностях дальнейшего апгрейда.

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов Редакция благодарит компанию Deepcool за любезно представленные для сборки комплектующие

Сборка игрового ПК — тема, актуальность которой никогда не уменьшается. Скорее наоборот. И вариаций на эту тему может быть очень много, в зависимости от бюджета, предпочтений и “религии” конкретного пека-боярина. Сегодня мы соберём и посмотрим на что способен игровой компьютер среднего ценового сегмента. Стоит уточнить, что данная конфигурация не претендует на звание идеальной по соотношению цена/возможности: редакция не имеет доступа к абсолютно любым комплектующим, это стоит учитывать. В конце статьи мы подобьём финансовые итоги данного мероприятия и поговорим о возможностях дальнейшего апгрейда.

Что будем собирать?

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-2

Так выглядит дружная семья, которая будет верой и правдой служить редакции gg в рабочих (и не только рабочих) целях.

AMD Ryzen 3 2200G

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-3

Наш компьютер мы решили собрать на AMD Ryzen. Такой выбор продиктован отчасти “спортивным интересом” так, как ранее личного общения с новыми процессорами AMD не было. Использовать будем 4-ядерный 4-поточный 14-нм AMD Ryzen 3 2200G семейства Raven Ridge с архитектурой Zen, частотами 3.5/3.7 ГГц, кэшем L3 4 МБ и разблокированным множителем, что в дальнейшем позволит его разогнать при желании/необходимости. Встроенная графика — Radeon RX Vega 8 с 8 CU и 512 потоковыми процессорами, частота — до 1100 МГц. Заявленная вычислительная производительность составляет 1,126 TFLOPS. Процессор поддерживает быструю память DDR4-2933 МГц. При этом всём, тепловой пакет — 65 Вт. AMD обещает, что Socket AM4 не потеряет актуальности до 2020 года, так что в будущем можно будет заменить ЦП без необходимости замены материнской платы. Выглядит очень многообещающе (забегая вперёд скажу, что и на деле процессор показал себя действительно с лучшей стороны). При этом, ближайший конкурент Intel Core i3-8100 обойдётся приблизительно на 700 грн дороже. Единственный нюанс, который нужно знать и с которым мы столкнулись в процессе сборки — необходимость обновления BIOS материнской платы. Это можно сделать двумя способами. Более простой: сервисный центр это сделает бесплатно и очень быстро. Либо самостоятельно при наличии более старого процессора Summit Ridge или Bristol Ridge.

Gigabyte GA-AB350-Gaming 3

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-4

“Материнка” — не самый доступный, но очень “нафаршированный” вариант в форм-факторе ATX: Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 с чипсетом AMD B350. Основным отличием от топового чипсета X370 является отсутствие поддержки Nvidia SLI. Моё личное мнение, SLI/Crossfire — очень спорное и не слишком оправданное решение с кучей нюансов и кучей игр, которые попросту не поддерживают такие системы. Материнская плата оснащена всеми необходимыми портами, в том числе 2 порта USB 3.1 Gen 2 Type-A, 2 порта USB 3.1 Gen 1, M.2 с поддержкой SATAIII и NVMe PCIe x4. Поддерживается двухканальный режим работы ОЗУ DDR4 без ECC и буферизации. Из интересных особенностей — HD-кодек Realtek ALC1220, который умеет декодировать DSD128, имеет хорошее соотношение сигнал/шум и "интеллектуальный" усилитель для наушников с разным импедансом. Отдельно позаботились и о пользователях, которые используют внешние ЦАПы/аудиокарты (да и для прочей периферии это будет полезно): есть соответствующий USB-разъём с минимальным падением мощности. Он как раз и предназначен для устройств, которые особенно чувствительны к колебаниям мощности источника питания. Из полезных бонусов: металлическое экранирование на резъёмах PCIe Ultra Durable и подсветка RGB FUSION.

Inno3D GeForce GTX1060 6GB X2 (N106F-5SDN-N5GS)

Исходя из личного опыта (это субъективно, само собой), я предпочитаю видеокарты Nvidia GeForce. В отличие от Radeon, у меня с ними никогда не возникало проблем. Nvidia уже около 20 месяцев не представляла новых моделей, так что довольствуемся тем что есть. Тем более, что мощности выбранной нами GeForce GTX1060 достаточно для комфортной игры в любые современные игры в разрешении FullHD, да и VR-шлемы “потянет”. GTX 1060 бывает с 3 или 6 ГБ памяти (также отличается количество CUDA-ядер: 1152 и 1280 соответственно). У нас — старший вариант. Производителей видеокарт много, модели обычно отличаются системами охлаждения, дизайном печатных плат и немного частотами. И, само собой, ценником. Мы выбрали Inno3D GeForce GTX1060 6GB X2 (N106F-5SDN-N5GS), это — одно из самых доступных по цене решений на рынке. И это сейчас очень важное преимущество, ведь видеокарта в игровом ПК может составлять третью часть стоимости, а иногда и половину. При этом, видеокарта должна работать стабильно, а система охлаждения справляться со своей задачей. Видеокарта Inno3D GeForce GTX1060 6GB X2 оснащена алюминиевым радиатором и двумя охлаждающими вентиляторами. Дополнительное питание подключается 6-пиновым коннектором. Как показала практика использования данной видеокарты, дешевле — не значит хуже: никаких проблем с работой или охлаждением не наблюдается. Набор разъёмов стандартный: 2x Dual Link DVI-D, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.4.

Kingston HyperX Fury HX429C17FB2K2/16

На ОЗУ решили не экономить и выбрали гарантированно удачный проверенный вариант. Комплект оперативной памяти HyperX Fury DDR4 общим объемом 16 ГБ состоит из двух 8 ГБ быстрых модулей модулей DDR4-2933 с таймингами CL17. Модули поддерживают профили Intel XMP и автоматический разгон до максимально поддерживаемой системой частоты работы. Для охлаждения используются низкопрфильные теплораспределители, которые не будут мешать в случае плотной компоновки в компьютере. Напряжение стандартное для DDR4 — 1.2 В.

Goodram Iridium Pro 240 ГБ

SSD по-прежнему достаточно дорогие, но позволить себе твердотельный накопитель для установки ОС можно без проблем. Мы собираем игровой ПК среднего сегмента, а не топовое решение, так что остановились на SATAIII модели, а не топовом, более дорогостоящем NVMe PCIe решении. Goodram Iridium Pro 240 ГБ оснащен чипами Toshiba A19 MLC NAND и четырехъядерным контроллером Phison S10. Обещают до 2 млн часов среднего времени наработки на отказ и выносливость до 500 ГБ/сут в течение 5 лет. Твердотельный накопитель поддерживает технологии SmartRefresh, SmartFlush и GuaranteedFlush для безопасности и целостности данных при перебоях питания.

Seagate Barracuda 1 TB ST1000DM010

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-19

А в качестве основного хранилища будем использовать жёсткий диск типоразмера 3.5 дюйма Seagate Barracuda объёмом 1 ТБ. Он оснащён интерфейсом SATAIII. Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, объём кеша — 64 МБ. Обещают скорость работы 210 МБ/с, для повышения скорости используется технология многоуровневого кэширования (MTC). Это подтвердилось замерами, которые описаны ниже в тексте, для HDD очень толковый показатель. Да, скорость ниже, чем у SSD, но 1 ТБ HDD сейчас по стоимости соизмерим с 120 ГБ SSD, так что на покой жёсткие диски пока уходить не собираются.

Focus Plus Platinum SSR-550PX 550W

Для питания этого всего будет использоваться БП Seasonic Focus Plus Platinum SSR-550PX 550W с модульным подключением кабелей, что значительно удобнее фиксированных решений. Производитель утверждает, что сертификат 80 PLUS Platinum (коим обладает блок питания) гарантирует эффективность более 90%, 92% и 89% при рабочих нагрузках 20%, 50% и 100% соответственно. Для охлаждения используются вентиляторы с жидкостным динамическим подшипником (FDB). Они надёжны и шумят значительно меньше, чем шарикоподшипники. Гибридное управление вентилятором БП работает на трех рабочих этапах: безвентиляторный режим, режим «Без звука» и режим охлаждения, в зависимости от нагрузки. Сзади есть двухпозиционный переключатель: вентилятор работает постоянно, либо включается только при повышении температуры.

Deepcool DUKASE V3 WH

Теперь то, куда это будет установлено и чем будем охлаждать. Если в плане основных комплектующих выбор не настолько велик: AMD или Intel, Radeon или GeForce (и в случае видеокарт — ещё и производитель и конкретная модификация выбранной модели со специфической СО и компоновкой), то корпуса выпускаются огромным количеством производителей, а ценник колеблется в огромных пределах. Мы выбрали доступный, но конструктивно удобный, просторный и симпатичный Deepcool DUKASE V3 WH белого цвета. Чёрные как-то надоели уже. Он имеет в меру строгий минималистичный дизайн, съёмную подвесную верхнюю панель, благодаря чему будет легко чистить от пыли и будет видна подсветка верхних кулеров. Есть прозрачная стенка и углубление для LED-подсветки.

Охлаждение — также Deepcool: процессорный кулер GAMMAXX 400 с большим радиатором, вентилятором с LED-подсветкой и возможностью установки ещё одного вентилятора 120 мм. Он универсален и в комплекте есть переходники как для AMD, так и Intel. Для дополнительного охлаждения — два вентилятора с LED-подсветкой Deepcool RF120 наверх и один недорогой, но тихий и надёжный XFAN 120 для передней панели. Ну и чтобы это всё светилось ещё ярче — RGB LED-подсветка Deepcool RGB Color LED 350 с магнитным креплением, пультом ДУ и поддержкой синхронизации подсветки Asus AURA RGB. Она состоит из двух лент, которые можно прикрепить как угодно.

Как собирали и что получилось?

В целом, думаю, что мануалов по сборке в сети более, чем достаточно. Методика у всех в целом схожая. Отличия минимальны и кроются исключительно в последовательности установки компонентов. К примеру, во многих случаях удобнее установить процессор с кулером на материнскую плату, после чего уже устанавливать её в корпус. Иногда это не столь удобно. К примеру, если используется массивный кулер, который может усложнить доступ к разъёмам на материнской плате. Но это всё уже нюансы и предпочтения конкретного человека, который это всё собирает.

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-30

А мы остановимся на некоторых особенностях и удобстве Deepcool DUKASE WH V3. Он сделан из стали (0.7-мм сталь класса SPCC) и пластика. Корпус поддерживает установку материнских плат до ATX включительно. На боковой панели есть окно, чтобы смотреть за красивой иллюминацией внутренностей. В нижней части корпуса — большой отсек для блока питания (поддерживается установка блоков питания длиной до 170 мм) и пара лотков для 3.5-дюймовых накопителей. На отсеке — два места под SSD или 2.5-дюймовые жёсткие диски. Простое и очень удобное решение.

Передняя и верхняя панели корпуса снимаются для доступа к вентиляторам охлаждения. Спереди — большая дверца с чёрной панелью, за которой скрыты заглушки для оптических приводов/кардридеров:

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-37

Максимальная высота процессорного кулера может быть 160 мм, а длина видеокарты — 390 мм, чего более, чем достаточно. Крупный башенный кулер Deepcool GAMMAXX 400 поместился без проблем. Он оснащён 4 медными тепловыми трубками прямого контакта, массивным алюминиевым радиатором и одним вентилятором 120 мм с синей светодиодной подсветкой. Опционально возможна установка ещё одного. Верхние Deepcool RF120 имеют RGB-подсветку с поддержкой различных режимов и управляются с помощью проводных пультов ДУ. Есть поддержка ШИМ и антивибрационные вставки:

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-38

Ленты подсветки Deepcool RGB COLOR LED 350 имеют магнитное крепление, благодаря чему их можно прикрепить практически как угодно в корпусе. Обещают, что срок службы светодиодов — до 100 000 часов. Есть смена цветов, различные режимы работы, управляется это всё с помощью беспроводного пульта ДУ:

Спереди верхней панели расположились кнопка питания с синим светодиодом, кнопка Reset, регулировка скорости работы переднего вентилятора, USB 3.0, USB 2.0 и раздельные разъёмы для микрофона и наушников:

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-45

В корпусе есть куча перфорации для эстетичной укладки кабелей. Несмотря на скромную цену, корпус оказался очень практичным и удобным в использовании. Все кабели удалось благополучно вывести через удобные отверстия и уложить это всё максимально аккуратно:

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-46

В собранном состоянии ПК смотрится круто. При этом корпус, дополнительное охлаждение и LED-подсветка Deepcool выглядят дороже, чем стоят в реальности:

 

Что с производительностью?

Напомним, внутри четырёхъядерный 14-нанометровый процессор AMD Ryzen 3 2200G с тактовой частотой 3.5-3.7 ГГц, кэшем 3-го уровня 4 МБ и интегрированной графикой Radeon Vega 8 до 1100 МГц. Он установлен на геймерскую материнскую плату Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 с чипсетом AMD B350. В качестве видеокарты используется INNO3D GeForce GTX 1060 Twin X2 с 6 ГБ видеопамяти GDDR5 (8 Гбит/с), 192 бит, базовая частота видеоядра — 1506 МГц. Оперативная память — Kingston HyperX Fury HX429C17FB2K2/16, 2 планки по 8 ГБ, DDR4-2933, а в качестве накопителя для ОС используется SSD Goodram Iridium Pro 240 ГБ с интерфейсом SATAIII. Для всего остального — 3.5-дюймовый HDD Seagate Barracuda 1 TB ST1000DM010.

В синтетических тестах система показывает ожидаемые средние результаты, которые немного выше, чем у компьютеров с VR-Ready конфигурациями:

SSD демонстрирует скорость до 500 МБ/с при чтении и почти 490 МБ/с при записи. Жёсткий диск: до 210 МБ при чтении и 205 МБ при записи:

В играх использовались максимальные настройки графики, разрешение FullHD. При этом, самую низкая кадровая частота наблюдается в Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands, хотя ниже 35 к/с она не опускается. В Rise of the Tomb Raider и MKX можно без проблем получить заветные 60 кадров в секунду, GTAV: от 40 до 50 к/с, Watch Dogs 2 — от 50 до 60 к/с, Star Wars: Battlefront на ультра настройках — около 70 кадров в секунду а DOOM (Vulkan API) — более 130 к/с. AMD Ryzen 3 2200G без проблем сработался с GeForce GTX 1060, никаких "фризов" и прочих проблем в работе не наблюдается. Нагрузку процессора и видеокарты можно посмотреть на скриншотах:

Что с охлаждением и стабильностью работы системы?

В базовой комплектации корпуса Deepcool DUKASE WH V3 установлено два 120-мм вентилятора: один спереди и один сзади с голубой LED-подсветкой. Дополнительно мы установили два вентилятора с LED-подсветкой Deepcool RF120 наверх и один Deepcool XFAN 120 спереди. Процессор охлаждается кулером Deepcool GAMMAXX 400. В комплекте с ним была фирменная термопаста Deepcool, которую и использовали при установке на процессор.

Система охлаждается отлично, никакого намёка на перегрев компонентов. В стресс-тесте AIDA64 процессор нагревается до 54°, само собой, никакого троттлинга не наблюдается. Температура остальных компонентов и вовсе около 30°:

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-127

Видеокарта в Furmark разогревается до 69°, так что система охлаждения Inno3D GeForce GTX1060 6GB X2 справляется с нагрузками без проблем:

Как собрать игровой компьютер с моддингом и RGB-подсветкой дешевле 1500 долларов-128

При этом система работает тихо даже при максимальных нагрузках, шум в тихой офисной обстановке практически не слышен.

Сколько это всё стоит и что можно улучшить?

Общая стоимость получилась немалой, но стоит учесть, что топовый игровой ПК влетит раза в 2-3 дороже:

Стоимость компьютера
Процессор AMD Ryzen 3 2200G 2880 грн
Кулер процессора Deepcool GAMMAXX 400 800 грн
Материнская плата Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 3145 грн
Оперативная память Kingston HyperX Fury HX429C17FB2K2/16 16 ГБ 6150 грн
Видеокарта INNO3D GeForce GTX 1060 Twin X2, 6 ГБ GDDR5 9280 грн
SSD Goodram Iridium Pro 240 ГБ 2400 грн
HDD Seagate Barracuda 1 TB ST1000DM010 1250 грн
Блок питания Seasonic Focus Plus Platinum SSR-550PX 550W 3375 грн
Корпус Deepcool DUKASE V3 WH 1750 грн
Кулер для корпуса Deepcool RF120 (х2) 1350 грн (675 грн х2)
Кулер для корпуса Deepcool XFAN 120 80 грн
RGB-подсветка Deepcool RGB COLOR LED 350 480 грн
Общая стоимость 32 940 грн

Что касается корпуса и охлаждения, то используемые решения Deepcool мне кажутся оптимальными в данном случае: система охлаждения работает эффективно и тихо, а внешне результат получился даже лучше ожидаемого. При этом, ценники более, чем адекватные.

Возможности апгрейда у системы приличные: в дальнейшем можно установить более мощный процессор AMD (благо выбор под AM4 есть) и видеокарту. Можно добавить ещё оперативной памяти, материнская плата поддерживает до 64 ГБ, есть 4 разъёма. С накопителями тоже проблем не будет: у нас остались свободными ещё по одному месту для 2.5-дюймового SSD и 3.5-дюймового HDD и есть M.2 с поддержкой PCIe x4 для установки более скоростных твердотельных накопителей. При большом желании можно было сэкономить около 3000 грн на ОЗУ и купить одну планку на 8 ГБ вместо двух, но 16 ГБ в современном игровом ПК всё-таки предпочтительнее. Аппетит игр растёт и если не поставить сейчас 16 ГБ, это придётся сделать где-то через полгода.

В сухом остатке

Современные возможности по подбору компонентов для сборки ПК очень широки, мы собрали игровой ПК, который с уверенностью "тянет" современные игры в разрешении FullHD с максимальными настройками графики и подходит для работы со шлемами виртуальной реальности. При этом, система работает быстро, стабильно, никакого перегрева, проблем с совместимостью компонентов и других возможных неприятностей не наблюдается. Ну и выглядит красиво, конечно же. Благодаря широким возможностям в плане апгрейда, такой ПК можно будет поддерживать в актуальном состоянии ещё несколько лет "малой кровью". Без необходимости менять сразу всё, а постепенно улучшать отдельные компоненты, что экономически более комфортно. Да, назвать конфигурацию бюджетной нельзя: получается около $1280, но мы получили за эти деньги систему, которую не придётся менять в ближайшие полгода для того, чтобы она "тянула" современные игры.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
deepminder читатель (39 комментариев)
26 июня 2018 г. 18:21:47 #

Чому ви обрали блок живлення рівня Platinum? Невже для такої системи не вистачить Bronze або Silver, які майже вдвічі дешевше?

Ответить
deepminder
0
Александр Чуб ветеран (812 комментариев)
4 июля 2018 г. 11:20:35 #

Причин декілька. Перша і основна описана в найпершому абзаці. Ми не маємо доуступу до будь-яких комплектуючих. Тож взяли запропонований варіант. По-друге, у майбутньому ми плануємо оновлювати даний ПК. І третє — блок живлення дійсно крутий і зручний)

Ответить
Александр Чуб
0