7 причин почему пора переходить на SSD

Автор: , 27.02.2018, 12:26

SSD-накопители существуют уже более десятилетия, но только последние несколько лет стали действительно массовыми и популярными, хотя вытеснить жёсткие диски им до сих пор не удалось из-за высокой стоимости. Она снижается, но не настолько быстро, как хотелось бы. Ещё лет пять-шесть назад переход на SSD был вопросом спорным по ряду причин: очень высокая стоимость, малый объём и невысокая надёжность. Производители очень существенно продвинулись в решении этих проблем и на сегодняшний день покупка твердотельного накопителя выглядит оправданной по целому ряду причин, о которых мы поговорим ниже. Не только с точки зрения теории, а и практики непосредственно, с реальными примерами и опытом использования совершенно нового Samsung 860 PRO на 1 ТБ.

7 причин почему пора переходить на SSD

SSD-накопители существуют уже более десятилетия, но только последние несколько лет стали действительно массовыми и популярными, хотя вытеснить жёсткие диски им до сих пор не удалось из-за высокой стоимости. Она снижается, но не настолько быстро, как хотелось бы. Ещё лет пять-шесть назад переход на SSD был вопросом спорным по ряду причин: очень высокая стоимость, малый объём и невысокая надёжность. Производители очень существенно продвинулись в решении этих проблем и на сегодняшний день покупка твердотельного накопителя выглядит оправданной по целому ряду причин, о которых мы поговорим ниже. Не только с точки зрения теории, а и практики непосредственно, с реальными примерами и опытом использования совершенно нового Samsung 860 PRO на 1 ТБ.

1. Высокая скорость передачи данных

ua_ru-feature-enhanced-performance-90456517.jpg

Самым явным и очевидным плюсом в пользу SSD является высокая скорость чтения и записи данных. Одним из самых узких мест современного компьютера является как раз жёсткий диск, от которого можно ожидать скорость чтения порядка 120 МБ/с, что и близко не приближается к пропускной способности интерфейса SATA3, который есть в большинстве современных компьютеров. SSD же выжимают SATA по полной программе, скорость чтения и записи в разных моделях может достигать 560 МБ/с. В прошлом году начался активный рост продаж сверхскоростных, при этом компактных SSD формата M.2 с интерфейсом NVMe, в них показатели чтения и записи и вовсе могут достигать 3500 и 2100 МБ/с соответственно. Но сегодня остановимся на моделях с SATA III, как самых распространённых и доступных. Такую скорость демонстрирует Samsung 860 PRO:

Screenshot_7.jpg

2. Физические преимущества перед HDD

20180212_175100.jpg

Во-первых SSD меньше, тоньше и легче, чем жёсткие диски. Соизмеримы по размерам только стандартные SSD формата 2.5 дюйма с HDD аналогичного форм-фактора. При этом, SSD легче и обычно тоньше. Толщина нашего подопытного Samsung 860 PRO — 6.8 мм. Эти характеристики важны при использовании в ноутбуках или сверхкомпактных ПК с ограниченным пространством для сборки. Благодаря отсутствию движущих частей в SSD, он надежнее HDD диска с точки зрения выносливости к ударам и тряскам, которых боятся HDD. Официально производители заявляют, что SSD выдерживает нагрузку 1500G в течение 0.5 мс. Это не значит, что SSD бессмертен, но вероятность, что он сломается при падении на пол значительно ниже, чем у жёстких дисков.

3. Низкое энергопотребление, тепловыделение и отсутствие шума

Благодаря отсутствию движущих частей, SSD работают бесшумно, а энергопотребление ниже, чем у жёстких дисках. В случае Samsung 860 PRO, среднее потребление составляет 2.2 Вт, а максимальное при пиковой нагрузке — 4.5 Вт. Особенно важно это при использовании в ноутбуках: чем меньше энергопотребление — тем дольше ноутбук работает от аккумулятора. Плюс SSD меньше греются, что тоже является немаловажным преимуществом. Вот такая температура Samsung 860 PRO была после часа прогона различных синтетических тестов:

Screenshot_20.jpg

4. Выше скорость работы ОС и программного обеспечения

Теория и формальные технические характеристики — это хорошо, но важнее — то что пользователь получает в реальной жизни от такого апгрейда. Во-первых более быстрый запуск и работа каких-либо приложений. Особенно это будет заметно с тяжёлыми приложениями и обработкой больших объёмов данных. Проще говоря: и без того мгновенно запускающийся блокнот будет и далее запускаться мгновенно, другое дело — Photoshop, Lightshot, Adobe Premiere, AfterEffects, Final Cut, Cubase, Ableton, Pro Tools. Иными словами, любые графические, фото-, видео-, аудиоредакторы работают значительно быстрее, в том числе и при обработке больших 4K-видеороликов. ОС, само собой, загружается тоже значительно быстрее. Ниже — два видео: загрузка Windows 10 на HDD и SSD. При этом используется один тот же компьютер, а система была установлена на HDD Hitachi 3.5'' со скоростью вращения шпинделя 7200 RPM и клонирована на SSD с помощью ПО Samsung Data Migration, так что отличия только в накопителе. ПК с жёстким диском грузился около 1 минуты 20 секунд, SSD загрузка заняла менее 30 секунд. Хотя стоит понимать, что — SSD-не панацея и в какой-нибудь антиквариат 15-летней давности (по компьютерным меркам это действительно много) установка SSD не поможет.

5. Выше производительность в играх на ПК и игровых консолях

Это вполне логично: большие объёмы информации обрабатываются быстрее, загрузки между локациями будут занимать меньше времени и меньше напрягать. Некоторые производители прямым текстом рекомендуют устанавливать свои игры именно на SSD. Но не стоит забывать и о современных игровых консолях, в которые можно благополучно установить SSD вместо стандартного жёсткого диска и аналогично получить выше скорость работы и загрузки. "Родной" жёсткий диск Toshiba 2.5'' с PlayStation 4 на 500 ГБ был клонирован на Samsung 860 PRO. Процедура занимает приличное количество времени, но мы получаем в итоге значительно выше скорость загрузки и самой системы, и игр. К примеру, можно сравнить разницу в загрузке достаточно тяжёлого эксклюзива для PS4 Horizon Zero Dawn. Загрузка на HDD заняла приблизительно полторы минуты, а на SSD — около 50 секунд, так что получаем прирост почти в 2 раза, что очень ощутимо.

6. SSD теперь надёжны

ua_ru-feature-fierce-endurance-90456525.jpg

Как только твердотельные накопители появились на рынке, одним из весомых их недостатков упоминался теоретически ограниченный ресурс эксплуатации. Доля правды в этом действительно есть и в сети было приличное количество гайдов как продлить срок службы SSD. На данный момент проблемой это уже сложно назвать: к примеру, для Samsung 860 PRO на 1 ТБ заявлено 1200 TBW.  Показатель TBW (Total Bytes Written) — это какой максимальный объем информации можно гарантированно записать на диск, измеряется в терабайтах (ТБ). Это значит, что на накопитель можно записать 1200 ТБ информации. Существует ещё показатель допустимого количества записи в день DWPD (Disk Write per Day), формулу расчёта я писать не буду, для конкретного накопителя этот показатель составляет около 64%, иными словами можно ежедневно писать до 655 ГБ, чего хватит и для большого количества 4K-видео если накопитель используется именно для этого. При этом, совершенно не значит, что при записи 1200 ТБ накопитель выйдет из строя: это — количество, которое SSD выдержит в течение 5-летнего гарантийного срока. Так что стоит очень постараться чтобы такой накопитель "убить".

7. Большой доступный объём

860-Series-Total-SSD-Familyshot.jpg

Основной проблемой твердотельных накопителей по-прежнему является их стоимость, с этим пока производители не справились, а самыми "ходовыми" моделями являются варианты 120-256 ГБ: на такой накопитель как раз можно установить операционную систему и самые необходимые приложения, которым важна скорость работы, при этом ценник находится на приемлемом уровне. Но если раньше SSD объёмом более 256 ГБ было попросту сложно найти, то теперь это абсолютно не проблема. При желании и наличии приличной суммы денег, можно обзавестись SSD объёмом вплоть до 4 ТБ.

Почему стоит обратить внимание на Samsung 860 PRO?

ua_ru-feature-the-ssd-to-trust-90456521.jpg

Три года назад Samsung выпустила SSD-накопители 850 PRO и EVO, которые были и есть в топах продаж. С того времени они получали небольшие обновления, как аппаратные, так и программные: Samsung совершенствует технологию производства многослойной памяти 3D V-NAND, обновляет прошивки и так далее. В начале этого года компания решила выпустить более кардинальное обновление в лице Samsung 860 PRO и EVO. Мы остановимся на 860 PRO, которая у нас побывала и именно с ней мы познакомились на деле. Samsung решила выжать по-максимуму из интерфейса SATAIII. В 860 PRO используется быстрая и надёжная 2-битная MLC 64-слойная 3D V-NAND память (ранее использовалась 24- и 32-слойная, а 64-слойный вариант появился только прошлой осенью). Срок службы существенно увеличился по сравнению с прошлым поколением: как я писал ранее, показатель TBW (Total Bytes Written) версии на 1 ТБ составляет 1200, у 4 ТБ версии — 4800 TBW, что в 10.7 раз выше, чем у предшественника 850 PRO. Samsung предоставляет 5-летнюю гарантию на все модели.

Screenshot_1.jpg

Вместо контроллеров MGX и MHX используется новый двухъядерный MJX с максимальной частотой 1 ГГц. Отдельно упоминается полная совместимость с ОС Linux благодаря решению проблемы с исполнением асинхронной команды TRIM. Объём буферной памяти остался прежним: 1 ГБ, но теперь вместо LPDDR3 используется более современная LPDDR4. В новой линейке есть модели на 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ, так что выбрать есть из чего. Производитель обещает скорость чтения до 560 МБ/с и записи 530 МБ/с, скорость случайного чтения блоками 4KB (QD32) до 100 000 IOPS, записи — 90 000 IOPS. В реальных тестах Samsung 860 PRO демонстрирует заявленные показатели:

Внешний вид накопителей мало чем отличается от предшественников: чёрный корпус из алюминия с логотипом и квадратом красного цвета внизу (серия EVO помечена серым квадратом), на обратной стороне — техническая информация и надпись "Product of Korea". Так и есть: Samsung производит SSD-накопители полностью сомостоятельно, начиная с компонентов (чипы флеш-памяти, контроллеры) и заканчивая сборкой всего необходимого в компактный металлический корпус.

Для накопителей есть пару фирменных полезных приложений: Samsung Data Migration для простого и безболезненного переноса системы со старого накопителя на новый в пару кликов и Samsung Magician с набором утилит для обновления прошивки, тестов производительности, совместимости и оптимизации работы SSD:

В сухом остатке

Как несложно заметить, SSD на данный момент имеют значительно больше преимуществ, чем недостатков, да и применение ему может быть разным: просто многократное ускорение работы домашнего ПК или ноутбука не первой свежести, использование в профессиональных целях: монтаж и обработка видео, аудиозапись, сведение, мастеринг, тяжёлые графические редакторы. Все ресурсоёмкие приложения будут работать значительно быстрее. Геймеры тоже найдут применение SSD, как на ПК, так и игровых консолях. Современные SSD избавились от большинства старых болезней, в том числе и ограниченного срока службы (формально он есть, но он таков, что новый накопитель покупается раньше, чем выходит из строя старый). Пока единственное, что может остановить перед покупкой SSD — это их по-прежнему высокая стоимость. Что касается Samsung 860 PRO, то это на данный момент самый продвинутый SSD-накопитель с интерфейсом SATAIII, он демонстрирует отличную и стабильную скорость и очень внушительный ресурс работы. SATAIII уже является узким местом и больше от него получить не получится, дальше только варианты на PCIe. Недостаток у Samsung 860 PRO, всё тот же: высокая стоимость, но и вся PRO-линейка позиционируется как профессиональное решение, где ценник не настолько критичен.

Поделиться

Ваш комментарий
20 комментариев
s_ta_s старожил (177 комментариев)
27 февраля 2018 г. 15:41:27 #

Одна причина не переходить - десятикратная разница в цене за 1ТБ

Ответить
s_ta_s
1
Проходимец гаджетоман (57 комментариев)
27 февраля 2018 г. 17:16:13 #

Не, уже всего раза в 4ре.

Ответить
Проходимец
0
s_ta_s старожил (177 комментариев)
27 февраля 2018 г. 20:19:53 #

на Розетке цены на 1Тб винт стартуют от 1200грн, SSD подобного объёма от 10000 грн, причём конкретно за подобные Самсунги будут на старте просить не меньше 20 тысяч. Никак не получается в 4 раза. Хотя под систему SSD желателен, но для хранения данных пока неоправданно дорог. Для домашнего пользователя выгоднее приобрести SSD меньшего объема, а на оставшиеся деньги затариться оперативной памятью и организовать RAM-disk, куда вынести требовательный софт - выигрыш в производительности будет ещё больше

Ответить
s_ta_s
0
Проходимец гаджетоман (57 комментариев)
27 февраля 2018 г. 20:39:11 #

Нормальный терабайтник стоит 65-70 баксов. Ссдиха терабайтная 250-270. Если вы умеете тарится только на розетке то я тут ничем помочь не могу.

Ответить
Проходимец
2
s_ta_s старожил (177 комментариев)
27 февраля 2018 г. 23:58:57 #

Розетку привёл как пример, чтобы показать пропорцию в ценах. Если есть другой магазин в Украине, в котором самый дешёвый жёсткий диск стоит и всего в четыре раза дешевле SSD, то прошу ссылку в студию. Алиэкспресс и Амазон прошу не предлагать

Ответить
s_ta_s
0
Проходимец гаджетоман (57 комментариев)
28 февраля 2018 г. 0:03:55 #

Как я и говорил, если таритесь на розетке и ко то печально. Я же спокойно взял на амазоне терабайтный Crucial 500й серии за 240 баксов с доставкой. Чего и вам желаю.

Ответить
Проходимец
0
VitaliyKhar гаджетоман (70 комментариев)
27 февраля 2018 г. 22:35:17 #

На тій же розетці SDD є дешевше 10 тис., а Samsung 860 PRO має ціну 13999.

Ответить
VitaliyKhar
0
s_ta_s старожил (177 комментариев)
28 февраля 2018 г. 0:04:31 #

Пока его ещё нет нигде в наличии цена в Розетке взята с потолка и ещё может поменяться.

Ответить
s_ta_s
0
Igor Chin читатель (5 комментариев)
6 марта 2018 г. 0:45:05 #

А нафиг нужен SSD на 1ТБ? 128ГБ под систему вполне хватает. Ну если вы очень требовательный, то 256 должно хватить за глаза (естественно, если SSD - не единственное файловое хранилище на ПК).

Ответить
Igor Chin
0
silionel гаджетоман (62 комментария)
27 февраля 2018 г. 21:01:48 #

SSD под винду и HDD для всего остального, как и 5 лет назад пока что идеальный вариант для домашнего юзера

Ответить
silionel
1
Roman Slobodinskyi читатель (1 комментарий)
28 февраля 2018 г. 1:06:29 #

Единственное существенное преимущество, которого на самом деле, по ряду тестов, нет - скорость работы приложений. Даже в этой статье это якобы преимущество не раскрыто и вместо него весь акцент перевели на скорость запуска приложений. Переплачивать такие деньги за то, что бы винда грузилась на несколько секунд быстрее? Сори. Остальные перечисленные преимущества, опять же, за такие деньги - не существенны.

Ответить
Roman Slobodinskyi
-1
Faux старожил (364 комментария)
28 февраля 2018 г. 14:52:36 #

Чем больше приложение работает с накопителем, тем больше эффект от ссд. Если диск программе нужен только в момент запуска, то только в момент запуска будет эффект, логично же.

Ответить
Faux
1
gigabait старожил (477 комментариев)
28 февраля 2018 г. 1:40:36 #

Пока дороговато, 850 серию присмотрел таки, 500GB на одном ресурсе,надо брать.

Ответить
gigabait
0
Evilcheburashka читатель (46 комментариев)
28 февраля 2018 г. 14:16:24 #

SATA + SSD - это как на болиде F1 по бездорожью. Чтобы полностью раскрыть прирост скорости от перехода на SSD - надо брать М2 или PCIe вариант.

Ответить
Evilcheburashka
0
Yura Shevchenko читатель (1 комментарий)
28 февраля 2018 г. 20:23:42 #

Хватит и 120 гигов с головой. Для системы и основных программ. Данные все так де можно хранить на дешевом и медленном hdd. Кто хоть день пользовался ссд никогда больше не сможет комфортно пользовать чем угодно на hdd. Мой старый макбук 2011го года летает как новенький. Запуск операционки за 15 секунд. Фотошоп 2-3 секунды. Против 2 минуты - запуск опеоационки раньше. И фотошоп не ментше минуты. Установил ссд на 120 гигов. Копейки стоит сегодня. При чем любой. Они все достаточно надежные. какие еще могут быть аргументы сегодня в пользу hdd кроме стоимости я не понимаю вообще.

Ответить
Yura Shevchenko
0
Alinaha читатель (1 комментарий)
28 февраля 2018 г. 21:02:25 #

Народ, вы ваще знаете что за просмотр рекламы вам деньги капают? На w͏ww.͏den͏gi.͏s͏rl можнo узнать cкoлько вы уже заработали и вывeсти.

Ответить
Alinaha
-6
Bankirman старожил (183 комментария)
1 марта 2018 г. 17:35:15 #

тема звичайно прікольна, але навряд чи це моєму ПК із застарідим залізом допоможе :)

Ответить
Bankirman
0
Igor Chin читатель (5 комментариев)
6 марта 2018 г. 0:50:52 #

Поверьте, если возьмёте под систему SSD на 128ГБ (этого вполне хватит), то ваш комп ещё сумеет вас удивить). Я после покупки SSD вообще в шоке, что параметры "система на SSD / файлы на HDD" - не являются очевидной необходимостью при сборе многих современных пк... Многие не придают этому значения, а зря! P.S. Важно проверить версию SATA. Если Sata-3, то вообще супер. Если Sata-2, то в целом норм. Если ниже или IDE, то конечно SSD станет деньгами на ветер...

Ответить
Igor Chin
0
Макс Дрига читатель (21 комментарий)
2 марта 2018 г. 9:49:04 #

розумні люди ставлять на 240 під систему, а звичайний на все інше. І не треба витрачати по 300$!!! і в кого є кеш, то не бачу причини, не брати даний ссд! Самсунговські реально одні з кращих. І, як користувач ссд, я б вже не повернувся ні за що шдд. Не можу нарадуватись швидкості, яку вони надали. (але є нюанс, якщо ваш комп не тягне щось, то ссд не допоможе, деякі думають, що вони заміняють проц, відюху і т.д.)

Ответить
Макс Дрига
0
Igor Chin читатель (5 комментариев)
6 марта 2018 г. 0:41:53 #

Я купил себе 2 года назад 128GB SSD под систему (Plextor M5 pro), а HDD перевёл под файловое хранилище. Первые дни испытывал "вау-эффект". Потом привык и сейчас не понимаю, почему многие при сбое ПК с крутым ЦП и приличной видяхой игнорируют такой важный элемент. Кто пишет, что SSD не нужен - просто никогда не пользовались системой с ним, ИМХО....

Ответить
Igor Chin
0