Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825

Автор: , 14.06.2018, 00:00

Рано или поздно, как гласит одна из разновидностей законов Мерфи, «каким бы ни был объем памяти, он рано или поздно все равно заканчивается». Покупая свой MacBook Pro в конце 2013 года, я остановил свой выбор на 255-гигабайтной версии SSD, но спустя четыре с половиной года, этого объема стало не хватать даже для текущей работы. В принципе, я уже давно не храню фильмы на ноутбуке, отдавая предпочтения онлайновым сервисам, а накопившиеся фотографии со смартфонов регулярно архивирую на внешнем жестком диске. Но объемы отснятого фото и видео постоянно растут. Например, недавняя поездка со смартфоном ASUS Zenfone 5 принесла 24 ГБ видео и 6 ГБ фото за всего 5 дней. Эти материалы все еще в работе, удалять их с внутреннего носителя пока рано. В итоге ресурсов встроенного накопителя стало регулярно не хватать в последние полгода-год, и я всерьез задумался о необходимости модернизации макбука.

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825

Рано или поздно, как гласит одна из разновидностей законов Мерфи, «каким бы ни был объем памяти, он рано или поздно все равно заканчивается». Покупая свой MacBook Pro в конце 2013 года, я остановил свой выбор на 255-гигабайтной версии SSD, но спустя четыре с половиной года, этого объема стало не хватать даже для текущей работы. В принципе, я уже давно не храню фильмы на ноутбуке, отдавая предпочтения онлайновым сервисам, а накопившиеся фотографии со смартфонов регулярно архивирую на внешнем жестком диске. Но объемы отснятого фото и видео постоянно растут. Например, недавняя поездка со смартфоном ASUS Zenfone 5 принесла 24 ГБ видео и 6 ГБ фото за всего 5 дней. Эти материалы все еще в работе, удалять их с внутреннего носителя пока рано. В итоге ресурсов встроенного накопителя стало регулярно не хватать в последние полгода-год, и я всерьез задумался о необходимости модернизации макбука.

Выбор варианта для модернизации был непростым. Идти в какой-то сервис с претензией на фирменный — не вариант, цены будут такими, что можно будет потратить здоровенный кусок денег на покупку нового. Перспектива обратиться в первую попавшуюся в поисковой выдаче контору пугала еще больше. Проблема замены SSD в макбуке, если вы не в курсе, осложняется еще тем, что нельзя просто купить любой хороший внутренний SSD и установить его в ноутбук. Apple сама разрабатывает свои SSD, поэтому они не совместимы больше ни с чем. Более того — для разных версий макбуков разных годов выпускаются разные SSD, тоже инженерно несовместимы между собой. В итоге я остановил свой выбор на изящном решении Transcend, у которой есть отдельная линейка продукции для владельцев макбуков. В которую входят не только миниатюрные накопители вроде JetDrive Lite, о котором мы как-то писали. Но и специальные комплекты, предназначенные для апгрейда макбуков с SSD-накопителями. Последней каплей, склонившей чашу весов, стали приятные мелочи: в комплект входят две отвертки для того, чтобы раскурочить макбук, и корпус, в котором можно оставить свой старый SSD и превратить его в быстрый внешний накопитель, подключаемый через Thunderbolt. Стоимость такого комплекта с накопителем объемом 480 ГБ (есть еще накопители объемом 250 и 960 ГБ) варьируется от 12 500 до 15 000 гривен. Что выглядело разумной платой, с учетом того, что у меня еще останется внешний компактный и скоростной накопитель объемом 250 ГБ. Кстати, выбрать необходимую модификацию комплекта проще всего на сайте Transcend. Нужно лишь знать идентификатор модели (год/период выпуска). Например, мой ноутбук называется MacBook Pro 13" Retina late 2013. Найти эти данные можно в меню системы «Об этом Mac».

На все эти накопители Transcend предоставляет гарантию 5 лет (на внешний корпус 2 года), что тоже располагает к себе. Гарантия на JetDrive распространяется на все накопители, для которых уровень износа в утилите JetDrive ToolBox (о ней чуть позже) «показывает более 0%». Вообще гарантийная политика — штука сложная и деликатная, тем, кто хочет знать больше и понимать ситуацию лучше, стоит вдумчиво ее изучить. В случае возникновения гарантийного случая необходимо обратиться в магазин, где было куплено устройство, либо оставить заявку на сайте

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-2

Для процедуры понадобится две разные отвертки, называются они T5 и P5. В комплект поставки входит еще пошаговая инструкция на 15 языках, включая русский и украинский, и резиновые накладки для ножек внешнего корпуса накопителя. Несмотря на то, что отвертки, по сути своей, одноразовые, сделаны они вполне на совесть. Хотя и не знаю где еще смогут пригодиться (и когда).

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-3

У корпуса для превращения старого SSD во внешний накопитель несъемный кабель с разъемом Thunderbolt. Теперь этот разъем в своем макбуке я, спустя столько лет, стану регулярно использовать.

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-4

Отвинчиваем винты, внутри находится то, ради чего заваривалась вся эта каша — накопитель памяти Transcend.

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-5

Пришла очередь разбирать макбук. Никогда этого не делал, необходимости, вроде не было. С одной стороны, не было нужных отверток (теперь есть, хотя я никогда их не искал даже). С другой — после всех этих ужастиков про плохую ремонтопригодной современной ультракомпактной техники Apple, я не был уверен, что смогу все разобрать. Да и предыдущий мой ноутбук Sony я как-то хотел почистить, но после 8 винта сдался, да еще мне Паша Урусов сообщил, что после 12 винта для дальнейшей разборки (чтобы просто снять крышку!) нужен специальный инструмент Sony, поэтому не стоит и пытаться сделать это самостоятельно. На удивление, после 10 винтов крышка легко снялась.

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-6

Внутри предсказуемо оказалось много пыли, накопившейся за годы работы. Заодно почистил внутренности, избавив их от пыли и мелкого мусора. Отдельно продул кулер — может теперь будет чуть меньше гудеть, а то последний год макбук перестал быть полностью бесшумным и под нагрузкой (например, конвертация видео) начинал издавать звуки.

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-7

Извлекаем «родной накопитель» (есть смысл предварительно отключить разъем батареи, чтобы не замкнуть случайно контакты материнской платы) и вместо него аккуратно устанавливаем новый Transcend. Потом завинчиваем винт крепления.

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-8

Старый накопитель (кстати, это Samsung) устанавливаем в новый «дом», теперь он начнет вторую жизнь в другом качестве. Подключаем разъем батареи.

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-9

С механической частью покончено, осталось развернуть предварительно сделанный архив на новом диске. После включения макбука нажимаем Command + R, чтобы войти в «безопасный» режим загрузки для восстановления бэкапа. Сначала все выглядело хорошо и шло как по нотам, но после выбора версии архива, «что-то пошло не так» и архив не развернулся. Оказалось, что причина была в конфликте версий ПО. Пришлось прибегнуть к помощи «звонок другу», после чего я получил ссылку на страницу с информацией как сделать загрузочную флешку для OS X. У меня, кстати, не оказалось под рукой USB-флешки с 12 ГБ, но была SD-карта, с ней тоже все получилось. После загрузки дистрибутива OS X и четкого следования инструкции, все получилось. Хотя и напомнило времена Windows. Проблема оказалась в том, что в софт прошивке материнской платы был слишком старым, из-за чего конфликтовала версия бэкапа. 

На сайте Transcend есть видеоинструкция, она не очень подробная, но процесс увидеть можно:

JetDrive Toolbox

После установки SSD есть смысл установить фирменное приложение Transcend JetDrive Toolbox. Эта утилита позволяет оптимизировать работу накопителя, обновить его прошивку (снова потребуется создание загрузочной флешки и архивной копии данных, потому что во время перепрошивки все данные будут удалены). Функция SMART «позволяет выявлять потенциальные проблемы в работе накопителей прежде, чем они приведут к сбоям». Рядовому пользователю вряд ли она чем-то поможет, но для мониторинга состояния SSD выглядит неплохо. Функция TRIM после активации (потребуется перезагрузка) автоматически удаляет ненужные файлы накопителя, что теоретически должно способствовать надежности работы и препятствовать снижению его производительности. HEALTH — это уровень работоспособности накопителя (все мы помним, что у него есть износ).

 

Результаты

Помимо увеличения емкости накопителя с 250 до 480 гигабайт, немного подросла скорость доступа к диску. Вот такие показатели скорости были на старом SSD (526 мегабайт в секунду при операциях записи диска и 626 мегабайт — чтения):

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-32

Сейчас стало 718 мегабайт в секунду для чтения и 644 — для записи. Заодно, как видите, при операциях с видеофайлами в разрешении 2160p стало меньше критических ошибок — возможности нового SSD стали чуть шире. 

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-33

В качестве внешнего SDD старый накопитель предсказуемо стал демонстрировать чуть ниже скорость записи, чем была, когда он был установлен внутри (333 МБ/с вместо 526). А вот скорость чтения даже чуть по данным бенчмарка выросла (695 МБ/с вместо 626).

Бюджетная модернизация MacBook Pro с помощью SSD-накопителя Transcend JetDrive 825-34

В сухом остатке

Как видите, чтобы модернизировать свой макбук, и вдохнуть в него новую жизнь, несложно — с ситуацией способен справиться любой «чайник». Особенно, если есть возможность при возникновении технических трудностей, обратиться к компетентному маководу. И комплекты Transcend для модернизации ноутбуков Apple — прекрасное решение проблемы, которое позволяет не только повысить емкость встроенного накопителя, но и увеличить его производительность. Так что, если вы оказались в такой же ситуации, и ищете варианты модернизации SSD-диска на своем макбуке, стоит обратить свое внимание на этот вариант. 

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Eugene31051 читатель (11 комментариев)
14 июня 2018 г. 5:13:37 #

Ага, "бюджетная".
SSD для Apple MacBook: Transcend JetDrive 825 480GB – 12500 грн.
SSD M.2 для ПК: Transcend MTS820S 480GB M.2 – 3900 грн., Samsung 960 Evo series 500GB M.2 – 5500 грн.
В очередной раз убеждаюсь, что техника Apple для людей, которые готовы переплачивать просто так, фиг знает за что.

Ответить
Eugene31051
4
Виталий Бондарь старожил (338 комментариев)
14 июня 2018 г. 7:08:33 #

"Пастернака не читал, но осуждаю"

Ответить
Виталий Бондарь
-1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16188 комментариев)
14 июня 2018 г. 10:08:46 #

Запчасти к мерседесу стоят дороже, чем к ланосу. Водители ланосов оскорблены этим фактом ;)

Ответить
Технослав Бергамот
-2
Eugene31051 читатель (11 комментариев)
15 июня 2018 г. 22:28:59 #

Вы сравниваете Samsung 960 Evo 500GB M.2, одну из лучших ssd m.2 обладающей скоростью работы в ≈2.5 раза выше чем у памяти из вашей статьи, с дешёвыми запчастями от ланоса? Я правильно Вас понял? (о_О)

Ответить
Eugene31051
2
Eugene31051 читатель (11 комментариев)
14 июня 2018 г. 21:11:42 #

Здесь, сударь, Вы не правы. Я купил свой MacBook Pro 13" в начале 2016 года. С тех пор "читаю Пастернака" каждый день. И все равно считаю подобную переплату в 2-3 раза неадекватной и неоправданной.

Ответить
Eugene31051
3
Faux старожил (414 комментариев)
15 июня 2018 г. 13:22:46 #

Сравнивать SSD для Apple MacBook: Transcend JetDrive 825 480GB – 12500 грн. и SSD M.2 для других компьютеров: Transcend MTS820S 480GB M.2 не совсем корректно.

"Макбучный" вариант читает/пишет с заявленной скоростью до 950 МБ/с

"Немакбучный" накопитель по данным производителя имеет скорость чтения/записи 560/510 МБ/с

Кроме того, во втором случае продается просто плата, а в первом - комплект с годным внешним карманом (и отвертками, бгг).

То есть, это как бы продукты разного класса в принципе, безотносительно платформы. Посмотрите, насколько отличаются цены на те же microsd карточки в зависимости от производительности и комплектации.

Ответить
Faux
0
Eugene31051 читатель (11 комментариев)
15 июня 2018 г. 19:25:37 #

Корректно. Ведь я также упомянул Samsung 960 Evo 500GB M.2, где заявленная скорость чтения/записи ещё выше чем у "макбучной" памяти – 3200/1800 МБ/с соответственно, при стоимости 5500 грн. При этом стоимость версии Transcend JetDrive 825 480GB без корпуса и отвёрток (только плата) – 11750 грн. Итого 2-x кратная переплата за бренд Apple.

Ответить
Eugene31051
0
Виталий Шевчук читатель (45 комментариев)
15 июня 2018 г. 16:38:25 #

Бред несете. SSD M2 стоят больших денег сами по себе. Так как гораздо быстрее обычных ssd подключаемых через sata.

Ответить
Виталий Шевчук
0
Eugene31051 читатель (11 комментариев)
15 июня 2018 г. 20:58:07 #

А никто и не сравнивает sata и m.2. Это здесь не при чём. Я сравниваю память SSD M.2 для Apple MacBook и SSD M.2 для ПК.

Ответить
Eugene31051
0
Виталий Шевчук читатель (45 комментариев)
15 июня 2018 г. 21:03:21 #

Ну, тогда тут идет речь как срубить бабла с неопытных яблоюзеров. Которые не знают что самый обычный ssd m2 накопитель подходит как к ПК, так и к макбуку :) Та же схема и с ОЗУ, когда обычные sodim плашки с наклейкой "special for mac" продаются в полтора раза дороже

Ответить
Виталий Шевчук
0
Eugene31051 читатель (11 комментариев)
15 июня 2018 г. 21:56:34 #

Здесь не всё так просто. Я вас, возможно, удивлю, но обычные ssd m2, которые подходят к ПК, несовместимы с макбуками из-за проприетарного разъема подключения (PCIe x2 SSD NVMe). Это и позволяет компании Apple задирать ценники на свои комплектующие и аксессуары в несколько раз, выкачивая побольше денежек из кошельков своих клиентов.

Ответить
Eugene31051
3
Виталий Шевчук читатель (45 комментариев)
15 июня 2018 г. 22:46:22 #

Да ладно? Ох**ть. Ну тогда это денежный заговор яблочников, я просто думал тут та же схема как с ОЗУ, а оно реально...

Ответить
Виталий Шевчук
1