Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC

Автор: Александр Чуб, 27 апреля 2020, 00:00
Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC

Недавно мы начали знакомиться с новыми смартфонами realme, которые совсем недавно поступили в продажу. У нас уже побывал самый продвинутый из "шестой" линейки realme 6 Pro, который получился очень интересным по соотношению цены и возможностей. А сегодня мы посмотрим на что способен младший realme 6i. Отличий значительно больше, чем можно было ожидать в рамках одной линейки и герой сегодняшнего смартфона значительно ближе по характеристикам к бюджетным моделям, но у него есть пару довольно весомых козырей в рукаве.

  1. Что это?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит realme 6i?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Что с интерфейсом?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что это?

realme 6i — недорогой Android-смартфон с 6.5-дюймовым IPS-дисплеем HD+, восьмиядерным процессором MediaTek, 3/4 ГБ оперативной памяти, основной квадрокамерой на 48 МП, модулем NFC для бесконтактной оплаты, большим аккумулятором и быстрой зарядкой. В смартфоне используется большой экран со скромным по нынешним меркам разрешением HD+, что прямо намекает на принадлежность к бюджетному сегменту. С другой стороны, такое разрешение вместе с большим аккумулятором на 5000 мАч должно позитивно сказаться на автономности смартфона. Поддерживается быстрая зарядка 18 Вт, для подключения используется Type-C. Внутри установлен процессор MediaTek Helio G80, который позиционируется как игровое решение для недорогих смартфонов. Это — первый смартфон на данной платформе. Оперативной памяти может быть 3 или 4 ГБ, встроенной — 64 или 128 ГБ, место под MicroSD в лотке присутствует. Формально основная камера состоит из четырёх модулей. Основной на 48 мегапикселей с диафрагмой f/1.8 и фазовым автофокусом, ультраширокоугольный — 8 МП, f/2.3. Ещё два модуля по 2 МП — это макрокамера и датчик глубины, которые, как показала практика, не слишком полезны при своих характеристиках. Работает смартфон на актуальной Android 10 с фирменной оболочкой Realme UI.

Что в комплекте?

Как старший брат, realme 6i упакован в яркую оранжевую коробку с названием модели и основной технической информацией, без лишней полиграфии. Внутри — смартфон, блок питания на 18 Вт, кабель Type-C, скрепка для лотка, документация и силиконовый защитный бампер.

Как выглядит realme 6i?

Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC-8

Лицевая панель realme 6i закрыта стеклом Gorilla 3 поколения, весь остальной корпус — пластик. Спереди смартфон выглядит точно так же, как и огромное количество современных смартфонов бюджетного и среднего сегмента: большой вытянутый экран, каплевидный вырез для фронтально камеры и прорезь динамика над экраном. Рамки довольно тонкие по трём сторонам. Подбородок — немного пошире. Углы экрана закруглены.

Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC-9

Рамка окрашена в серебристый цвет и на первый взгляд может показаться, что она металлическая, хотя это не так. Компоновка всех функциональных элементов по корпусу практически типична для смартфонов realme. Снизу — аудиоджек, разъём USB Type-C, внешний динамик и микрофон (или два микрофона, отверстия во всяком случае два). На верхнем же торце пусто и привычного дополнительного микрофона нет.

Кнопка питания разместилась справа. В отличие от старших моделей линейки, в realme 6i она не совмещена со сканером отпечатков пальцев.

Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC-14

На противоположной стороне — лоток и раздельные кнопки регулировки громкости, как и у всех смартфонов realme.

Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC-15

Будущим владельцам не придётся выбирать между двумя SIM-картами, либо установкой MicroSD вместо одной из них. Поместится всё.

Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC-16

Вся задняя панель сделана из матового практичного пластика. Он очень хорош в руке и значительно повышает цепкость смартфона. Случайно его выронить будет значительно сложнее, чем стеклянные модели. realme 6i выпускается в зелёном и вот таком перламутровом белом цвете. Вдоль корпуса идут не слишком заметные декоративные полосы. На смартфоне практически не видны следы использования: никаких отпечатков или пятен не остаётся. Во всяком случае, при стандартном повседневном использовании. Посередине расположился традиционный ёмкостный сканер отпечатков пальцев, в левом нижнем углу — логотип realme, сверху — вертикальный основной блок камер. Он выступает над корпусом, но это компенсируется комплектным бампером.

Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC-17

Насколько хорош экран?

Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC-18

В смартфоне установлен IPS-дисплей с диагональю 6.5 дюйма и соотношением сторон 20:9. Разрешение довольно скромное, HD+ 1600x720. Пиксельная плотность составляет около 270 ppi. Несмотря на это, картинка вполне приличная и не выглядит зернистой. С запасом яркости визуально всё тоже в полном порядке: на солнце картинка остаётся хорошо различимой. По настройкам не так много всего, но самое необходимое есть: регулировка цветовой температуры, тёмный режим, защита зрения и регулировка масштаба, шрифтов и элементов интерфейса.

Замеры показали, что экран очень неплохого качества. Максимальная яркость составила 424.227 кд/м², яркость чёрного поля — 0.39 кд/м², а статическая контрастность — 1088:1. Цветовой охват почти совпадает с sRGB, есть небольшой перебор синего, в результате чего экран немного уходит в холодные оттенки, средняя цветовая погрешность ΔE составляет 4.5:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
realme 6i 424.227 0.39 1088:1
realme 6 Pro 395.528 0.423 935:1
Huawei P40 Lite 302.547 0.326 928:1
Nokia 4.2 333.087 0.283 1177:1
ASUS ZenFone 6 444.896 0.446 998:1
Huawei P30 Lite 336.681 0.493 683:1
Sony Xperia 10 Plus 509.3 0.513 993:1


Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В смартфоне установлен процессор MediaTek Helio G80, который был представлен в феврале этого года. Судя по всему, realme 6i — первый смартфон с данным процессором, который поступил в продажу. Процессор позиционируется как игровое решение для недорогих смартфонов. Он производится по 12-нм техпроцессу, включает в себя два ядра Cortex-A75 по 2 ГГц, шесть Cortex-A55 по 1.8 ГГц и двухъядерный графический ускоритель Mali-G52 MC2 с частотой до 1000 МГц. Оперативной памяти — 4 ГБ LPDDR4x, встроенной — 128 ГБ UFS 2.1. В тестах производительности Realme 6i демонстрирует вполне ожидаемые сравнительно невысокие результаты, что соответствует классу смартфона. Для приблизительного понимания, в AnTuTu он расположился между Samsung Galaxy A70 и Honor 9, а в GeekBench — рядом с Samsung Galaxy S8. Для комфортной работы интерфейса и приложений мощности смартфона вполне достаточно: нельзя сказать, что он работает молниеносно, но и заметных притормаживаний тоже нет.

Благодаря невысокому разрешению дисплея realme 6i, с играми смартфон справляется действительно очень неплохо. PUBG Mobile автоматически выставил высокие настройки графики и играть вполне комфортно. Не 60 fps, но и (по личным ощущениям) меньше 30 не падает. Call of Duty Mobile автоматически установил низкие настройки графики и вручную поднять возможности нет. Но и fps ощутимо выше, чем в PUBG, играть приятнее.

Игровая утилита realme с оптимизацией смартфона для игр также присутствует. Есть разные режимы производительности и возможность отключения уведомлений. Хотя "на глаз" мне не удалось заметить какой-то критичной разницы в играх при разных режимах производительности.

Стресс-тест CPU Throttling Test показал, что при длительных пиковых нагрузках минимальный перегрев есть и производительность снижается до 89%, что вполне в пределах разумного.

Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC-149

Из беспроводных интерфейсов есть Wi-Fi 802.11 b/g/n (однодиапазонный), Bluetooth 5.0 LE, FM, поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou. Судя по всему, смартфон существует в разных конфигурациях для разных рынков: в нашей есть модуль NFC для бесконтактной оплаты, что однозначно приятно. По аудиовозможностям у смартфона без откровений: динамик один, но звучит вполне неплохо. Разъём для наушников присутствует, по качеству — типичное смартфонное качество, которого будет достаточно не слишком искушённому слушателю. Для разблокировки устройства предусмотрен стандартный дактилоскопический датчик на задней панели (работает отлично) и распознавание лица. Есть функция автоповышения яркости дисплея для лучшей подсветки лица при недостаточной освещённости. В тёмном помещении вполне справляется.

Одной из сильных сторон смартфона является его аккумулятор с ёмкостью 5000 мАч, что очень даже неплохо при скромном разрешении экрана и не самой производительной начинкой. К сожалению, PC Mark выдаёт ошибку в тесте батареи, но стоит отметить, что при реальном использовании смартфон оказался очень живучим. При внушительной нагрузке в первые дни использования (а это ещё и бенчмарки, игры и камера), смартфон был снят с зарядки часов в 8 утра и дотянул до обеда следующего дня. Так что два дня — вообще не проблема. А на крайние случаи есть различные варианты энергосбережения.

В комплекте блок питания на 18 Вт. По нынешним меркам не так много, тем более при такой ёмкости аккумулятора, но и realme 6i не флагман. За первый час заряжается чуть более половины заряда. Полностью аккумулятор заполняется примерно за 2 часа.

Что с интерфейсом?

realme 6i работает на ОС Android 10 с оболочкой realme UI 1.0. Мы о ней уже рассказывали в обзоре Realme 6 Pro, так что детально на ней останавливаться нет смысла. Ограничимся общими впечатлениями, пачка скриншотов прилагается. Основные отличия realme UI 1.0 от стокового Android 10 — это внешнее оформление и некоторые дополнительные фишки. Интерфейс ощутимо перерисован и выглядит прилично, спокойно и минималистично. Доступны варианты организации рабочего пространства с отдельным меню приложений ("режим ящика"), только с рабочими столами и "упрощённый" с большими иконками. Можно выбирать между разными вариантами навигации: 3 кнопки, двухкнопочный вариант и полностью жестовое управление в двух вариантах (от боковых граней или только от нижней). Также есть дополнительные жесты для быстрого запуска различных приложений, съёмки скриншотов и перехода в двухоконный режим. Из дополнительных фишек есть боковая панель с быстрым доступом к нужным функциям. И, конечно же, собственные варианты стандартных приложений, включая файловый менеджер, диктофон и прочее. Оболочка приятная, удобная, работает быстро и не перегружена излишними наворотами.

Насколько хороши камеры?

Обзор realme 6i: недорогой смартфон с большой батареей и NFC-258

Тыльная камера в смартфоне включает четыре модуля: основной на 48 мегапикселей с диафрагмой f/1.8, 1/2.25", 0.8µm и фазовым автофокусом. Ультраширик на 8 MP, f/2.3 и два "вспомогательных" модуля. Макро на 2 МП, f/2.4, разумеется, без автофокуса, рекомендуется расстояние до объекта 4 см. И сенсор глубины для размытия фона, также на 2 мегапикселя. Видео смартфон умеет снимать с разрешением FullHD 30fps. Фронталка — 16 МП f/2.2. Приложение камеры мы уже видели в обзоре realme 6 Pro. В прокручивающемся списке основных режимов есть фото, видео, ночной режим, портрет и 48 МП. Ручной режим, макро, ускоренная, замедленная съёмка и панорама — в выпадающем меню "ещё". Все основные настройки, включая вспышку и HDR вынесены на главный экран.

Общий уровень камер в смартфонах растёт, это касается и бюджетных моделей. И при хорошем освещении хорошие снимки можно получить и на недорогой смартфон. Это касается и realme 6i. Каких-то особых претензий к дневным фото нет: приличная детализация, в большинстве случаев адекватный баланс белого, HDR. Основные сложности начинаются при плохом освещении. И в данном случае уже хорошо видно, что это — недорогая модель: матрица начинает шуметь и детализация страдает. Ночной режим несколько "вытягивает" тёмные участки, но по детализации прироста не наблюдается. Хотя, учитывая ценовой сегмент, то всё очень даже неплохо. Оригиналы можно посмотреть тут.

Снимки на широкоугольную камеру:

Размытие фона работает работает очень неплохо:

Макрокамере для приемлемых результатов нужно хорошее освещение.

Максимальное разрешение видео — FullHD, никаких дополнительных фишек, как и стабилизации не предусмотрено. Так что для каких-нибудь высокохудожественных видеороликов пригодится стабилизатор или штатив:

В сухом остатке

Если рассматривать realme 6i без привязки к конкурентам, то всё выглядит вполне оптимистично. Получился недорогой и практичный смартфон с неплохим по яркости и цветопередаче экраном (хоть и со скромным разрешением), большой батареей с быстрой зарядкой, модулем NFC, раздельными слотами для 2хSIM и MicroSD и вполне приличной камерой, учитывая категорию. Это всё упаковано в визуально современный и практичный корпус, пускай и без "премиальных" стекла и металла. Но сложность состоит в том, что данный ценовой сегмент переполнен и конкурентов у смартфона приличное количество, в том числе и среди тех же realme. Смартфон стоит 5000 грн за версию 3/64 ГБ, 4/128 ГБ обойдётся на 500 грн. А всего на 200 грн дороже уже есть realme 6 с поменьше аккумулятором, но FullHD+ 90 Гц экраном, более производительным процессором и поинтереснее камерой.

5 причин купить realme 6i:

  • практичные и немаркие материалы корпуса;
  • неплохой запас яркости и приятная цветопередача дисплея;
  • неплохая камера (с учётом ценовой категории);
  • раздельные слоты для 2хSIM и MicroSD;
  • длительное время автономной работы и быстрая зарядка.

2 причины не покупать realme 6i:

  • скромное разрешение дисплея;
  • в данной ценовой категории есть более интересные конкуренты (в том числе и realme).

realme 6i

Смартфон за 5000 гривен с квадрокамерой

Недорогой Android-смартфон с 6.5-дюймовым IPS-дисплеем HD+, восьмиядерным процессором MediaTek, 3/4 ГБ оперативной памяти, основной квадрокамерой на 48 МП, модулем NFC для бесконтактной оплаты, большим аккумулятором и быстрой зарядкой.

Бюджетник с NFC

Технические характеристики realme 6i
Дисплей IPS, 6.5 дюйма, 1600x720, 270 ppi
Корпус размеры: 163.8x75.8x8.9 мм, вес: 199 г
Процессор 64-битный восьмиядерный MediaTek Helio G80 (12 нм): 2x2.0 ГГц Cortex-A75 + 6x1.8 ГГц Cortex-A55, GPU Mali-G52 MC2
Оперативная память 3/4 ГБ
Флеш-память 64/128 ГБ UFS 2.1 + MicroSD
Камера Основная: 48 МП, f/1.8, 1/2.25", 0.8µm, PDAF + ультраширокоугольная 8 МП, f/2.3 + макро 2 МП, f/2.4 + датчик глубины 2 МП, f/2.4, видео 1080p@30fps; фронтальная камера: 16 МП f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n (однодиапазонный 2.4 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, FM, NFC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 5000 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 18 Вт
Операционная система Android 10 + realme UI 1.0
Sim-карта 2хNanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит интернет-магазин Цитрус за любезно предоставленный для обзора смартфон

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Berserk777 читатель (23 комментария)
27 апреля 2020 г. 21:52:08 #

Я бы не сказал что это самый что ни на есть бюджетник)))) У него ценв примерно в 2!!! раза больше, чем у того же бюджетного, реально, BQ. Ну это и понятно, здесь и параметры и оборудование на класс выше. Так что это бюджетник для обладателей айфонов. Ну а доступный каждому обычному смертному это BQ.

Ответить
Berserk777
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2050 комментариев)
1 мая 2020 г. 22:03:54 #

У PocketBook лучше получается маскироваться под реальных комментаторов. Учитесь у них :)

Ответить
Богдан Чуб
0
Sve4ka читатель (1 комментарий)
5 октября 2020 г. 12:08:29 #

Мне понравился, недавно приобрели на подарок, пока работает отменно, денег удалось накопить благодаря игре в онлайн казино отличное казино вулкан для игроков из Казахстана дает возможность выбрать оптимальный слот, который будет приносить немалые деньги с быстрым выводом средств на карту.

Ответить
Sve4ka
0