Обзор бесплатного сервиса видеоконференций Zadarma.com

Автор: Nickolay Polovinkin, 28 апреля 2020, 00:00
Обзор бесплатного сервиса видеоконференций Zadarma.com

— Есть 20 минут? Собираемся, поговорить нужно. Камеру можешь включить?

Вы либо уже немного устали от таких вопросов, либо каждый раз собираетесь с мыслями, решая, каким же образом провести внезапную видеовстречу. Так чтобы — вжух  и заработало. Благо, выбрать есть из чего. Похоже, что 2020 год стал прорывным для сервисов связи, дистанционной работы и телеконференций. Из-за карантина по всему миру люди сидят по домам и выходят на связь в видеорежиме. В крайнем случае — в режиме аудио. Про Skype, Zoom или Google Meet мы все знаем, но существуют интересные и, на первый взгляд, неочевидные альтернативы. Сегодня посмотрим, как работает и что умеет новый бесплатный сервис видеоконференций Zadarma.com

Что это?

Браузерный сервис видеоконференций, поддерживающий в бесплатном режиме до 10 участников в «комнате». А сам проект Zadarma вообще специализируется на услугах виртуальной телефонии, тут есть бесплатная облачная АТС, виртуальные номера и даже своя CRM-система. Колл-центр без физического офиса, в общем.

Чем интересен?

Тем, что он действительно позволяет беседовать «задарма», без установки софта и без регистрации. Но можно и с софтом, имеются мобильные приложения. И интеграция в экосистему других продуктов Zadarma.com, разумеется.

Как настроить и запустить?

Сначала организатор видеовстречи должен создать комнату. Для этого ему всё же нужно зарегистрироваться в сервисе, а вот другие участники встречи могут обойтись без логинов и паролей. Выбираем имя, электронную почту, пароль и капчу, вводим код из пришедшего на почту письма и готово.

Регистрация в сервисе Zadarma

После входа отправляемся в меню «Услуги» — «видеоконференции». Тут можно создать комнату для общения, в бесплатном режиме только одну и не более чем на 10 участников. Но для нашей спонтанной видеоконференции этого достаточно. Для входа в комнату предназначена уникальная ссылка, вам нужно отправить ее каждому из участников. Если кто-то из них временно без интернета, то подключиться всё равно получится, только в телефонном режиме. Для этого участнику нужно набрать определенный номер и ввести уникальный PIN-код для комнаты. Большой плюс в том, что номер — украинский, и звонок на него будет тарифицироваться соответственно. Тот же Google Meet мне по умолчанию предлагает звонить на британский номер со всеми вытекающими последствиями. Разумеется, в Zadarma предусмотрена возможность подключения к конференции по локальным телефонным номерам из множества стран. Доступ к комнате можно дополнительно защитить паролем.

Создание комнаты для видеоконференций

Что в комнате?

Тут джентльменский набор мебели инструментов для конференций. Картинки участников, кнопки включения и выключения камеры и микрофона. Имеется текстовый чат, возможность поделиться изображением экрана или роликом с youtube, а также полезная в приличных кругах функция «поднять руку». Чтобы не перекрикивать докладчика, а вежливо намекнуть о своем желании высказаться. Вы же всегда так делаете, верно?

Пример использования ролика с youtube в видеовстрече

Можно выбрать качество видео: низкое, среднее или стоящее по умолчанию высокое. Разумеется, картинку можно и отключить, оставив только звук и улучшив качество связи при нестабильном интернет-соединении. Есть расширенные настройки, среди которых попалась совершенно гиковская: указание имейла для подтягивания правильной картинки в сервисе gravatar. Удобства в управлении добавляют горячие клавиши. 

Настройки конференц-комнаты 

У каждого динамично развивающегося сервиса что-то должно находиться в статусе бета-версии. Тут это функция размытия фона (чтобы партнеры по бизнесу не разглядывали пятно на обоях у вас за спиной). Прикольно, но пока сыровато, картинка в таком режиме сильно запаздывает. В Skype размытие фона тоже есть и работает побыстрее. Впрочем, система видеоконференций создавалась не с нуля, разработчики взяли за основу популярный движок с открытым исходным кодом Jitsi и уже к нему добавляют специфические функции. Такие как возможность звонить в конференцию напрямую с GSM или SIP-номеров. Логично и правильно для сервиса виртуальной АТС. А вот возможности хранения записи видеовстречи пока нет, но, по словам разработчиков, она может появиться в одном из будущих обновлений.   

Как работает?

Хорошо работает. Строго говоря, все современные сервисы видеоконференций работают более-менее на одном уровне. При плохом интернет-канале или слабом сигнале беспроводной сети проблемы начинаются у всех независимо от используемой системы. При нормальной связи претензий к картинке и звуку нет. 

Браузерная версия комнаты работает только в браузере с компьютера. На смартфоне при попытке открыть ссылку с приглашением предлагается скачать приложение (есть версии для iOS и Android). Не знаю, плюс это или минус. Скорее плюс, потому что, возможно, на смартфоне в браузере пользоваться сервисом было бы не так удобно. Регистрации участникам в любом случае не требуется. Максимум — указать свой ник при общении в чате. Кстати, система ведет статистику и по итогам встречи можно посмотреть, кто сколько времени выступал. Стоит отметить, что в мобильном приложении пока работает только базовая функциональность, настройки и прочие плюшки есть только в браузере.

Интерфейс мобильного приложения для видеоконференций Zadarma

Большее количество комнат (до 10) или участников в одной комнате (до 100) доступно при подключении на платные пакеты услуг виртуальной АТС. Да, вот такой интересный подход: IT-сервисы как таковые предоставляются бесплатно, а пользователь платит за фактическое использование телефонии, исходящие звонки и виртуальные номера, при этом получая больше плюшек от самих сервисов.

Тарифные планы виртуальной АТС Zadarma

В сухом остатке

У сервиса Zadarma.com получился годный продукт, дополняющий основной ассортимент. Тут реализованы все основные фишки из мира видеоконференций, и работать с этим добром в качестве приглашенного участника встречи получится без установки, настройки и регистрации. Нормальный вариант для быстрой организации видеовстречи, причём даже в полуанонимном формате. Можно провести её без оглядки на софт, которым пользуется собеседник. И не просить у него лишних контактных данных (вроде логина в скайпе). Интервью с соискателем, маркетинговое исследование, презентацию продукта, фокус-группу, или что там ещё подсказывает ваша фантазия.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет