Обзор Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21: ложка корейского дёгтя в бочку китайского мёда

Автор: Александр Чуб, 03 июня 2020, 00:47
Обзор Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21: ложка корейского дёгтя в бочку китайского мёда

Чуть более года назад компания Samsung запустила линейку доступных смартфонов Galaxy M для развивающихся рынков. Она нацелена на конкуренцию с многочисленными китайцами, которые плотно заняли средний и бюджетный ценовые сегменты. И, стоит сказать, конкурирует довольно успешно. Основным её достоинством является набор из SuperAMOLED-дисплея, большого аккумулятора и NFC за адекватную цену. Это — своеобразные "рабочие лошадки", которые обычно оснащены неплохими экранами, актуальным набором беспроводных интерфейсов и большими аккумуляторами. Недавно в продажу поступили два новых представителя линейки, Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21, о которых мы сегодня и расскажем. Смартфоны очень похожи между собой, отличия минимальны, так что делать два полноценных отдельных обзора просто нет смысла.

  1. Что это?
  2. Как выглядят Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21?
  3. Насколько хороши экраны?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Что с интерфейсом?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Чем интересны и чем отличаются Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21?

Обзор Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21: ложка корейского дёгтя в бочку китайского мёда-2

Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21 — недорогие Android-смартфоны с AMOLED-дисплеем 6.4 дюйма FullHD+ (2340х1080, соотношение сторон 19.5:9), каплевидным вырезом под фронтальную камеру, восьмиядерным процессором  Exynos 9611, полным набором необходимых беспроводных интерфейсов (включая двухдиапазонный Wi-Fi и NFC), большим аккумулятором на 6000 мАч, поддержкой быстрой зарядки 15 Вт и пластиковым корпусом. Работают на ОС Android 10 с фирменной оболочкой One UI 2.0. Основным отличием между смартфонами являются камеры. Старшая модель Galaxy M31 получила тыльную квадрокамеру с основным модулем на 64 МП с диафрагмой f/1.8, 1/1.72", 0.8µm и фазовым автофокусом, сверхширокоугольную на 8 МП, f/2.2, макро на 5 МП, f/2.4, и датчик глубины 5 МП, f/2.2. Фронтальная — 32 MP, f/2.0. У младшего Samsung Galaxy M21 сзади тройная камера: основной модуль 48 МП, f/2.0, PDAF, ультраширик на 8 МП, f/2.2 и датчик глубины 5 МП, f/2.2. Макрокамеры нет. Фронталка тоже чуть скромнее: 20 МП f/2.0. Также отличаются объёмы памяти, во всяком случае, у продающихся на данный момент конфигураций. Galaxy M21 получил 4/64 ГБ, Galaxy M31 — 6/128 ГБ. На этом существенные отличия заканчиваются.

Как выглядят Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21?

Обзор Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21: ложка корейского дёгтя в бочку китайского мёда-3

Линейка смартфонов Samsung Galaxy M никогда не стремилась к каким-то особым дизайнерским изыскам, упор скорее на практичность. В этом плане Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21 продолжают данную традицию. Это — крупные смартфоны с типичным для недорогих моделей дизайном: большой экран с каплевидным вырезом под фронтальную камеру, над которым разместился разговорный динамик. Рамки не слишком широкие, выглядит это всё вполне аккуратно, хотя довольно большой "подбородок" выдаёт принадлежность к недорогой линейке.

Обзор Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21: ложка корейского дёгтя в бочку китайского мёда-4

Из стекла у смартфонов сделана только фронтальная панель, остальная часть корпуса цельная и сделана из глянцевого пластика. Так что никаких стыков между гранями и задником нет, переход максимально плавный. Компоновка функциональных элементов у смартфонов полностью совпадает и она абсолютно стандартна. Кнопки управления громкостью и питанием на правой грани. Слева — лоток.

Оба смартфона получили тройной лоток, куда влезут и две SIM-карты, и карта памяти MicroSD. Приятное решение, которые свойственно недорогим моделям смартфонов.

Обзор Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21: ложка корейского дёгтя в бочку китайского мёда-9

Наверху — только дополнительный микрофон:

Обзор Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21: ложка корейского дёгтя в бочку китайского мёда-10

На нижнем торце у смартфонов Type-C, стандартный 3.5-мм разъём для наушников, микрофон и внешний динамик:

Обзор Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21: ложка корейского дёгтя в бочку китайского мёда-11

Задники пластиковые, глянцевые. У нас на обзоре побывал синий Samsung Galaxy M31 и чёрный Galaxy M21, оба смартфона доступны в трёх ценовых расцветках. M31 в синем, чёрном и красном, младшая модель получила зелёный вариант вместо красного. С практической точки зрения пластик не настолько скользкий, как стекло и (теоретически) его сложнее разбить. Но он очень маркий: отпечатки в огромном количестве остаются моментально. Как и мелкие царапины, которые начнут появляться практически сразу после начала использования. Так что в эстетических целях бампер очень не помешает.

Компоновка практически идентична: посередине сканер отпечатков пальцев, в левом верхнем углу — модуль основной камеры. Фактически, визуально отличаются только камеры: в старшем Galaxy M31 4 камеры и они расположились буквой Г, при этом у Galaxy M21 — 3 камеры выстроились в линию.

Каких-то критичных замечаний по конструкции и удобству использования не возникает. Но стоит помнить, что смартфоны довольно крупные и не могут похвастаться сверхтонким корпусом, что ожидаемо учитывая аккумулятор на 6000 мАч внутри. И размеры станут ещё больше при использовании защитных бамперов.

Насколько хороши экраны?

Обзор Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21: ложка корейского дёгтя в бочку китайского мёда-22

В Samsung Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21 используются абсолютно идентичные по заявленным характеристикам экраны. Это — 6.4-дюймовый Super AMOLED с разрешением FullHD+ (в данном случае это 2340х1080, соотношение сторон 19.5:9), каплевидным вырезом для фронтальной камеры и пиксельной плотностью около 403 ppi. Набор настроек экрана стандартный: яркость,  размера шрифта, масштаб элементов интерфейса, фильтр синего, тёмная тема интерфейса, Always on Display. Экран имеет два режима отображения цветов: "естественный" и "насыщенный" с возможностью корректировки цветовой температуры. Визуально настройки самую малость отличаются от тех, что мы видели в последних моделях производителя по причине того, что на героев обзора ещё не прилетело обновление до One UI 2.1, но это абсолютно не существенно.

Замеры показали, что экраны действительно практически идентичны, разница минимальна, в пределах погрешности. Экраны оказались очень неплохи по качеству, особенно учитывая класс смартфонов. Замеры показали что в "естественном" режиме максимальная яркость экрана Samsung Galaxy M31 составляет 407.393 кд/м², экран неплохо откалиброван, а цветовой охват немного не совпадает с sRGB:

В "насыщенном" режиме экран максимальная яркость практически не меняется: 410.688 кд/м². При этом цветопередача менее естественная а цветовой охват существенно шире sRGB:

Galaxy M21 в "естественном" режиме показал максимальную яркость 402.932 кд/м², калибровка практически совпадает с Galaxy M31. Это было вполне ожидаемо.

В "насыщенном" режиме калибровка Samsung Galaxy M21 также совпадает с соответствующим режимом Galaxy M31, а максимальная яркость составляет 405.356 кд/м²:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy M31 410.688 0
Samsung Galaxy M21 405.356 0
Samsung Galaxy A71 384.283 0
Samsung Galaxy Note10 Lite 398.897 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21 оснащёны традиционными ёмкостными сканерами отпечатков пальцев на задней панели. Работают они очень быстро и точно. Что же касается их положения, то это уже индивидуально. Мне показалось, что их было бы неплохо установить чуть ниже. Распознавание лица владельца также есть, реализовано силами фронтальной камеры. В целом, оно работает, но очень неспешно. Преимущественно на это уходит секунда или чуть больше. Так что распознавание стоит использовать скорее как дополнительный вариант разблокировки.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Оба смартфона получили практически идентичную начинку. За производительность отвечает фирменный 10-нанометровый восьмиядерный процессор Samsung Exynos 9611. Он включает в себя 4 ядра ARM Cortex-A73 с частотой до 2.3 ГГц и четыре Cortex-A53 по 1.7 GHz Cortex-A53. Графический ускоритель — Mali-G72 MP3. Оперативной памяти у Samsung Galaxy M31 — 6 ГБ, у Galaxy M21 — 4 или 6 ГБ (у нас оба смартфона были с 6 ГБ ОЗУ). Встроенной памяти — 64 или 128 ГБ, к которым можно безболезненно добавить карту памяти. Смартфоны не отличаются высокой производительностью, но начинки вполне достаточно для нормальной работы оболочки и любых приложений. Да и в игры при желании погонять тоже можно. Существенного троттлинга не наблюдается, Galaxy M31 в стресс-тесте показал падение производительности до 88%, что не критично. Результаты Galaxy M31 в бенчмарках:

Samsung Galaxy M21, вполне ожидаемо, демонстрирует практически аналогичный уровень производительности. Но скриншоты мы решили выложить на всякий случай:

Смартфоны работают стабильно и без тормозов. Хотя интерфейс, конечно же, работает не настолько шустро, как во флагманах. С современными играми всё тоже вполне неплохо. Call of Duty Mobile предлагает средние настройки графики, хотя доступны и высокие. На высоких игра в целом идёт очень неплохо, но бывают единичные кратковременные просадки FPS. PUBG Mobile предлагает высокие настройки. В целом, работает относительно стабильно, хотя иногда бывают притормаживания.

По беспроводным интерфейсам есть весь необходимый джентльменский набор: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, FM-тюнер и NFC для бесконтактной оплаты. Интересно, что NFC есть не во всех модификациях. Но беспокоиться не стоит: официальные Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21 в Украине  его имеют. По глобальным системам позиционирования поддерживается стандартный набор: GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo. Внешний динамик один, среднего качества, но основные свои функции выполняет. Стандартный 3.5-мм разъём также присутствует. Запаса мощности достаточно для большинства "массовых" моделей наушников.

Одним из важных достоинств линейки Galaxy M являются внушительные аккумуляторы. Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21 их ёмкость составляет 6000 мАч. Формально есть поддержка быстрой зарядки на 15 Вт, но при такой ёмкости получается не очень быстро. На зарядку уходит чуть более 2.5 часов. Но и заряжать смартфон нужно не так часто: даже при внушительных нагрузках с играми, камерой и вообще ни в чём себе не отказывая, смартфон вполне выдерживает 2 дня работы.

Что с интерфейсом?

Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21 работают на ОС Android 10 с фирменной оболочкой версии One UI 2.0. До версии 2.1 обновление пока не долетело, хотя кардинальных отличий нет. В целом, всё хорошо знакомо по нашим многочисленным обзорам смартфонов Samsung. Оболочка удобная, функциональная и работает довольно шустро. Не настолько молниеносно, как во флагманах, но и не вызывает дискомфорта.

Различные варианты навигации по системе:

Диспетчер приложений, двухоконный режим, возможность открыть приложение в окне или свернуть его до ярлыка:

Фирменные приложения, включая диспетчер приложений, диктофон, заметки, Game Center и прочее:

Насколько хороши камеры?

Старшая модель Galaxy M31 получила тыльную камеру на 4 модуля. Основной — на 64 МП с диафрагмой f/1.8, 1/1.72", 0.8µm и фазовым автофокусом, сверхширокоугольный на 8 МП, f/2.2, макро на 5 МП, f/2.4, и датчик глубины 5 МП, f/2.2. Фронтальная — 32 MP, f/2.0. У младшего Samsung Galaxy M21 сзади тройная камера: основной модуль 48 МП, f/2.0, PDAF, ультраширик на 8 МП, f/2.2 и датчик глубины 5 МП, f/2.2. Макрокамеры нет. Фронталка тоже чуть скромнее: 20 МП f/2.0. Исходя из технических отличий, основная камера Galaxy M31 имеет более светосильную оптику и больше физический размер матрицы, чем у Galaxy M21. Теоретически это может дать небольшое превосходство, в первую очередь, в ночное время. Как на практике — можно посмотреть на примерах фото ниже. Приложение камеры привычное, как в остальных актуальных смартфонах Samsung. Свайпами переключаются основные режимы: фото, видео и живой фокус. В дополнительные режимы вынесены режимы "Про" (с ручными настройками), Еда, Ночь, Замедленная съёмка Панорама и Макро. Последнего режима нет в Galaxy M21 в виду отсутствия соответствующего модуля.

Основная камера Samsung Galaxy M31 справляется очень неплохо, особенно учитывая ценовую категорию смартфона. Цвета преимущественно получаются натуральными, детализация на очень хорошем уровне. Днём система "навёл и снял" работает как часы. Ночью уже хорошо видны шумы и падение детализации, хотя приличные фотографии сделать вполне реально:

Примеры фотографий на Samsung Galaxy M21, сделаны в приблизительно тех же условиях:

Широкоугольная камера Samsung Galaxy M31:

Широкоугольная камера Samsung Galaxy M21:

Размытие заднего фона Samsung Galaxy M31:

Размытие заднего фона Samsung Galaxy M21:

Макрокамера Samsung Galaxy M31:

Смартфоны снимают видео в максимальном разрешении 4K, при этом, стабилизация есть только в FullHD. Примеры видео в 4K:

Стабилизация работает не лучшим образом: падает детализация и видно дрожание картинки.

Оригиналы фотографий Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21

В сухом остатке

Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21 показали себя весьма неплохими смартфонами с внушительным набором возможностей за гуманную цену. Интересные модели для любителей бренда, которые не готовы выложить большую сумму. Учитывая, что смартфоны мало чем отличаются друг от друга, общие впечатления от их использования очень схожие. В первую очередь, смартфоны радуют своими качественными экранами и большими аккумуляторами, которые обеспечивают очень внушительное время автономной работы. Приятными и важными бонусами является наличие всех современных беспроводных интерфейсов, включая NFC и двухдиапазонный Wi-Fi, а также возможность установить и две SIM-карты, и карту памяти. Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21 доступны за 6555 и 5555 грн соответственно. При этом, Galaxy M31 продаётся в конфигурации 6/128 ГБ, а Galaxy M21 — 4/64 ГБ. Иными словами, если хочется получить чуть универсальнее основную камеру, то стоит смотреть в сторону Galaxy M31. Если хочется сэкономить 1000 грн — Galaxy M21. Что же касается конкурентов, то за те же деньги можно найти смартфоны с процессором помощнее или с дизайном поинтреснее. Но подобный комплект из AMOLED, большого аккумулятора, приличных камер и NFC найти будет сложно.

5 причин купить Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21:

  • добротные AMOLED-экраны;
  • длительное время автономной работы;
  • наличие всех необходимых беспроводных интерфейсов, включая NFC;
  • отдельные разъёмы для 2хSIM и MicroSD;
  • удобная оболочка One UI 2.0 на Android 10.

2 причины не покупать Samsung Galaxy M31 и Galaxy M21:

  • вам нужен более производительный смартфон (у конкурентов есть такие модели);
  • маркая и быстро царапающаяся задняя крышка.

Samsung Galaxy M31

Недорогой Android-смартфон с AMOLED-дисплеем 6.4 дюйма FullHD+ (2340х1080, соотношение сторон 19.5:9), каплевидным вырезом под фронтальную камеру, восьмиядерным процессором Exynos 9611, большим аккумулятором на 6000 мАч, поддержкой быстрой зарядки 15 Вт, основной квадрокамерой и пластиковым корпусом.

Rozetka Эльдорадо MOYO Allo

Samsung Galaxy M21

Недорогой Android-смартфон с AMOLED-дисплеем 6.4 дюйма FullHD+ (2340х1080, соотношение сторон 19.5:9), каплевидным вырезом под фронтальную камеру, восьмиядерным процессором Exynos 9611, большим аккумулятором на 6000 мАч, поддержкой быстрой зарядки 15 Вт, основной тройкой и пластиковым корпусом.

Rozetka Эльдороадо MOYO Allo

Технические характеристики

Samsung Galaxy M21 Samsung Galaxy M31
Дисплей Super AMOLED, 6.4 дюйма, 2340x1080 (соотношение сторон 19.5:9), 403 ppi
Корпус размеры: 159x75.1x8.9 мм, вес: 188 г размеры: 159.2 x 75.1 x 8.9, вес 191 г
Процессор 64-битный восьмиядерный Samsung Exynos 9611 (10 нм): 4хARM Cortex-A73 2.3 ГГц + 4хARM Cortex-A53 1.7 GHz Cortex-A53, графика: Mali-G72 MP3
Оперативная память 4/6 ГБ 6 ГБ
Флеш-память 64/128 ГБ, MicroSD
Камера 48 МП, f/2.0, 26 мм, 1/2.0", 0.8µm, PDAF; ультраширокоугольная: 8 МП, f/2.2, 12 мм, 1/4.0", 1.12µm; датчик глубины: 5 МП, f/2.2; видео: 4K 30 fps; фронтальная камера: 20 МП f/2.0 64 МП, f/1.8, 26 мм, 1/1.72", 0.8µm, PDAF; ультраширокоугольная: 8 МП, f/2.2, 12 мм, 1/4.0", 1.12µm; макро: 5 МП, f/2.4, 25 мм, 1/5.0", 1.12µm; датчик глубины: 5 МП, f/2.2; видео: 4K 30 fps; фронтальная камера: 32 МП f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 6000 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 15 Вт
Операционная система Android 10 + One UI 2.0
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно сканер отпечатков пальцев на задней панели


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет