Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе

Автор: Александр Чуб, 05 июня 2020, 19:01
Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе

Ещё несколько лет назад линейка игровых ноутбуков Lenovo Legion была ориентирована преимущественно на средний ценовой сегмент и не предлагала топовых решений. Времена меняются, как и линейка: в ней теперь доступны и флагманские модели с топовой производительностью за много денег. Сегодня к нам приехал один из таких ноутбуков, Lenovo Legion Y740. По производительности он соизмерим с геймерским десктопом, при этом поместился в сравнительно небольшой корпус с 15.6-дюймовым дисплеем. Разберёмся, как это всё работает и сколько стоит.

  1. Что это?
  2. Чем интересен Lenovo Legion Y740?
  3. Что в коробке?
  4. Как выглядит и качественно ли собран?
  5. Насколько удобно пользоваться?
  6. Насколько хорош экран?
  7. Что с производительностью? автономностью и звуком?
  8. В сухом остатке

Что это?

Lenovo Legion Y740 — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, топовым шестиядерным процессором Intel Core 9-поколения на архитектуре Coffee Lake, 32 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q.

Чем интересен Lenovo Legion Y740?

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-2

Если быть точным, то к нам на обзор приехала конфигурация Lenovo Legion Y740-15IRHg (81UH006CRA), которая является на данный момент одной из топовых (отмечу, что не самой топовой). Внутри установлен топовый шестиядерный процессор Intel Core i7-9750H с тактовой частотой 2.6 - 4.5 ГГц и мощная дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 8 ГБ с поддержкой трассировки лучей в реальном времени. Это — вариант в дизайне Max-Q, то есть немного скромнее десктопной версии. Оперативной памяти — 32 ГБ DDR4 2666 МГц, а в качестве накопителя используется быстрый SSD формата M.2 с интерфейсом NVMe PCIe3 x4 на 1 ТБ, есть возможность установить дополнительный HDD (есть конфигурации с двумя накопителями). Экран — 15.6-дюймовый IPS с разрешением FullHD. Он интересен поддержкой частоты обновления 144 Гц, поддержкой кадровой синхронизации G-Sync и HDR.

Что в комплекте?

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-3

Поставляется ноутбук в большой картонной коробке с фирменным узором линейки Legion в виде стилизованных букв Y (или перевёрнутых логотипов Mercedes, кому как больше нравится). Набор внутри стандартный. Сам ноутбук, большой, увесистый блок питания на 230 Вт, сетевой кабель, переходник для установки дополнительного накопителя и документация.

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-4

Выглядит Lenovo Legion Y740 необычно и довольно интересно, как своеобразный симбиоз двух миров. С одной стороны — строгие ровные линии, ровные углы и расцветка, которая сочетает чёрный и тёмно-серый цвета больше привычны для всяческих бизнес-ноутбуков. С другой же стороны — RGB-подсветка и клавиатуры, и вентиляционных отверстий явно говорит об игровой направленности. Конструкция близка к Lenovo Legion Y530, который в своё время был у нас на обзоре, но он полностью из пластика. Сегодняшний же Lenovo Legion Y740 сделан преимущественно из тёмно-серого металла с некоторыми элементами из чёрного пластика. Дисплейный блок, как и в прошлый раз, крепится шарнирами не у края корпуса, а на внушительном расстоянии. Сами шарниры стилизован под длинный тонкий цилиндр с маленькими логотипами линейки по краям.

На верхней крышке — только глянцевая надпись Legion с подсветкой логотипа на верхней крышке. Больше никаких декоративных вставок. На боковых гранях портов минимум, всё основное разместили сзади. Что вполне оправданно для игровой модели. На левом торце — только вентиляционные отверстия, комбинированный 3.5-мм аудиоразъём и USB Type-C 3.1 Gen 2 с поддержкой Thunderbolt 3. Ближе к передней части, под углом к горизонту размещена сетка динамика.

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-9

Справа — второй динамик, миниатюрная кнопка сброса в отверстии, полноразмерный USB 3.0 с функцией зарядки внешних устройств и вентиляционные отверстия:

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-10

Основная часть портов разместилась сзади, при этом, наверх вынесены их обозначения со светодиодами, чтобы наверняка не промахнуться. Сам набор портов: Mini DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, RJ-45, два полноразмерных порта порта USB: 3.0 и 3.1 Gen 2, гнездо для подключения блока питания и Kensington Lock.

Спереди, как и в большинстве современных ноутбуков, ничего интересного.

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-15

Нижняя крышка ноутбука условно поделена на две части. Ближе к переднему краю — ничего интересного, только две прорезиненные ножки и логотип линейки. Дальше — большая секция с отверстиями системы охлаждения, под которой скрываются два вентилятора. Сзади — одна сплошная прорезиненная полоса почти во всю ширину ноутбука для хорошей устойчивости.

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-16

Рамка сверху и по бокам дисплея тонкая, нижний зазор значительно шире. На нём разместился логотип линейки и веб-камера с индикатором и двумя микрофонами. Не самое удобное расположение вебки. С другой стороны, ею пользуются не все. А стримеры, которые теоретически являются как раз частью целевой аудитории данного ноутбука, обычно используют качественные внешние камеры с отдельным микрофоном.

RGB-подсветка ноутбука полностью настраивается: можно получить как эффект новогодней гирлянды, так и отключить её при желании.

Геймерские ноутбуки не отличаются сверхкомпактными размерами, но Lenovo Legion Y740 в этом плане оказался очень неплох. Его габариты составляют 361x265x24 мм, а вес — 2.2 кг. Да, не ультракомпакт, но в рюкзак он помещается без проблем и носить его с собой вполне реально.

Насколько удобно пользоваться?

Аналогичную конструкцию шарнира мы уже видели в прошлых Lenovo Legion. Крышку можно открыть одной рукой, максимальный угол — 180°. Не уверен в практичном применении в игровом ноутбуке, но сама по себе возможность есть. Дисплей фиксируется неплохо в нужных положениях, но сама крышка очень лёгкая и начинает пошатываться даже при минимальном касании. Это могло бы раздражать в ульрапортативном ноутбуке, но геймерские модели обычно стоят на столе и никуда особо не перетаскиваются, так что никакой проблемы в этом нет.

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-25

Единственное спорное с точки зрения удобства место ноутбука — это раскладка клавиатуры. Она получилась очень специфической. Клавиатура занимает далеко не всю ширину рабочей поверхности, зазоры по бокам очень внушительные. При этом, NumPad отсутствует, а слева добавлен ещё один столбец дополнительных кнопок. Запуск фирменного приложения Lenovo Vantage, кнопка записи экрана, две кнопки для записи макросов и две кнопки регулировки яркости подсветки клавиатуры. Да, к слову, отдельно комбинацией Fn + "Пробел" переключаются эффекты подсветки клавиатуры. Остальная часть клавиатуры близка по раскладке к стандартным ноутбучным: верхний ряд функциональных кнопок немного уменьшен по высоте, блок стрелок отделён. Основной для меня проблемой был и остался спустя некоторое время использования тот самый дополнительный столбец слева. Я уверен, привыкнуть можно, но на это нужно побольше времени: по постоянно используемым Esc, Shift, Ctrl, Tab я попадать с первого раза так и не стал.

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-26

Рабочая поверхность сделана из металла, она очень приятна тактильно и не прогибается (во всяком случае при обычном использовании). Клавиатура для ноутбука разрабатывалась компанией Corsair и с точки зрения комфорта самих кнопок всё отлично. Они имеют очень приятный лёгкий при этом информативный ход. Подсветка, как говорилось выше, полноцветная RGB и настраивается с помощью утилиты Corsair iCUE.

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-27

Тачпад не является самой приоритетной штукой в игровом ноутбуке. В Lenovo Legion Y740 он средних размеров, но с хорошей чувствительностью и скольжением. Кнопки отделены и срабатывают отчётливо. Для любых не игровых ситуаций тачпада будет вполне достаточно.

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-28

Насколько хорош дисплей?

В Lenovo Legion Y740-15IRHg установлен 15.6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080, частотой обновления до 144 Гц, поддержкой синхронизации частоты NVIDIA G-Sync. Дисплей поддерживает HDR, а максимальная яркость составляет 500 кд/м². Само собой, такого показателя можно достигнуть только при отображении HDR-контента. Визуально экран очень хорош, как по качеству картинки, уровню яркости и углам обзора, так и по плавности картинки в играх. Разрешение FullHD мне кажется оптимальным для игровых ноутбуков.

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-29

По результатам замеров, максимальная яркость составила очень внушительные 403.392 кд/м², яркость черного поля — 0.437 кд/м², а контрастность — 923:1. Калибровка экрана очень хороша, как для игрового ноутбука: перекос к холодным оттенкам минимален, а средняя цветовая погрешность ΔE составляет 4.51. Учитывая класс ноутбука, показатель очень хороший. Цветовой охват практически совпадает с цветовым пространством sRGB:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-40

У нас на обзоре была конфигурация Lenovo Legion Y740 с флагманским 14-нанометровым шестиядерным процессором Intel Core i7-9750H 9-го поколения семейства Coffee Lake. Тактовая частота составляет 2.6 ГГц, до 4.5 ГГц в режиме Turbo Boost. Поддерживается Hyper-Threading 12 потоков, кэш — 12 МБ, расчётная мощность — 45 Вт. Объем оперативной памяти — 32 ГБ DDR4 с частотой 2666 МГц, работает в двухканальном режиме. Это — максимум для данного ноутбука. За графику отвечает дискретный ускоритель NVIDIA GeForce RTX 2070 в дизайне Max-Q на архитектуре Turing, чип TU106. Разумеется, есть поддержка Deep Learning Super Sampling (DLSS) и Real-Time Ray Tracing. Видеопамяти — 8 ГБ GDDR6. Версия в дизайне Max-Q отличается пониженными (по сравнению с десктопной и мобильной версиями) частотами, в данном случае — 885 - 1185 МГц. Есть беспроводные модули: WiFi 802.11 ac и Bluetooth 5.0, а также проводной Killer Gigabit Ethernet.

Lenovo Legion Y740 демонстрирует очень высокие результаты в бенчмарках. Хотя при таких внутренностях чего-то другого и не ожидалось. Производительности ноутбука достаточно для любых современных игр, 3D-моделирования и для обработки видео/фото.

В качестве накопителя в нашем в данной конфигурации установлен SSD Samsung PM981 MZVLB1T0HALR на 1 ТБ формата M.2 с интерфейсом PCI Express Gen3 x4:

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-75

Он демонстрирует заявленную скорость работы. Накопитель очень быстрый: до 3450 МБ/с при чтении и до до 2400 МБ/с при записи. Для наличия дополнительного пространства можно добавить жёсткий диск. В топовой конфигурации ноутбука сразу установлен 1 ТБ SSD + 1 ТБ HDD.

Lenovo Legion Y740 оснащён довольно эффективно системой охлаждения. Стресс-тест AIDA64 показал, что пару первых минут пиковой нагрузки СО адаптируется и троттлинг может достигать 27%, дальше температура практически не поднимается выше 92° и система практически не троттлит (2-3%), при этом все ядра процессора работают на частоте около 3.1 ГГц. СО в меру шумная: да, лучше использовать гарнитуру, но она не перекрикивает встроенные динамики. Ещё один важный и позитивный момент: корпус не перегревается. Тёплой становится только область над клавиатурой.

С играми ноутбук справляется отлично, большинство современных "тяжёлых" проектов на максимальных настройках идут с частотой 60+ fps. Все игры запускались с максимальными настройками и всеми прелестями трассировки лучей. Control держится около 60 fps, в Merto Exodus средний показатель — 70 fps, Shadow of the Tomb Raider скачет от 60 до 90 fps, а GTAV — от 70 до 100 fps. Самый большой разброс в Mount & Blade II: в некоторых моментах может достигать 80, а при самых масштабных баталиях — опускаться до 30 fps.

За звук в ноутбуке отвечают стереодинамики по 2 Вт с сертификацией Dolby Audio. Запас громкости у них очень внушительный, как для ноутбука. Но, разумеется, глубоких низких частот они предложить не могут.

Обзор Lenovo Legion Y740: мощь RTX в стильном корпусе-134

Для настройки звука есть соответствующее приложение с пресетами и эквалайзером:

Также из полезного ПО есть Corsair iCUE для настройки подсветки ноутбука. Есть различные эффекты, настройка по зонам, индивидуальная настройка для каждой клавиши и различные профили.

Для настройки, мониторинга и корректировки приоритетности сетевых подключений используется ПО Killer:

Основное фирменное приложение для всех ноутбуков производителя Lenovo Vantage также присутствует, но оформлено, в стилизованном под игровую линейку Legion стиле. Хотя основные функции остались без изменений: обновление, оптимизация и мониторинг системы, настройки режимов производительности, питания и так далее.

Питается ноутбук от 3-элементного аккумулятора на 57 Вт*ч. Производитель обещает до 5 часов автономной работы. В реальных же условиях при "офисном" использовании с низкой яркостью ноутбук выживает около 2.5-3 часов. При большой нагрузке — около часа. Скромные показатели, но они ничем не хуже конкурентов со схожим железом. Так что всё в пределах нормы.

В сухом остатке

Всё, что можно ожидать от топового геймерского ноутбука, у Lenovo Legion Y740 присутствует: высочайшая производительность, качественный, яркий дисплей с высокой частотой обновления и G-Sync, очень быстрый накопитель и система охлаждения, которая с этим всем справляется. При этом, внешне ноутбук получился очень стильным и, в какой-то мере, строгим, что не свойственно подобным моделям. Из претензий выделить можно разве что необычную раскладку клавиатуры, к которой крайне сложно привыкнуть. И второй момент свойственен большинству подобных моделей: очень высокая цена. Это вполне нормально и ожидаемо. Но конкретно эта конфигурация оценена в 83 500 грн (сейчас нет в наличии), на рынке присутствуют конкуренты со схожими возможностями дешевле.

5 причин купить Lenovo Legion Y740:

  • Очень высокая производительность;
  • отличный быстрый IPS-экран с HDR и G-Sync;
  • стильный дизайн, отличные материалы и качество сборки;
  • эффективная система охлаждения;
  • приличное количество портов, включая Thunderbolt 3;

2 причины не покупать Lenovo Legion Y740:

  • спорная раскладка клавиатуры;
  • вы не готовы отдать такую сумму за ноутбук.

Lenovo Legion Y740

Игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, топовым шестиядерным процессором Intel Core 9-поколения на архитектуре Coffee Lake, 32 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060 Max-Q.

Rozetka MOYO Allo Comfy
Мы рекомендуем

Технические характеристики Lenovo Legion Y740
Дисплей 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS, 144 Гц, HDR, G-Sync
Размеры 361x265x24 мм
Вес 2.2 кг
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i7-9750H, 6 ядер, 12 потоков, 2.6-4.5 ГГц (9 поколение, Coffee Lake, 14 нм)
ОЗУ 32 ГБ DDR4 2666 МГц
Графика nVidia GeForce RTX 2070 Max-Q, 8 ГБ GDDR6
Накопитель SSD M.2 PCI Express Gen3 x4 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы 2xUSB 3.0, 1xUSB 3.1, 1xUSB 3.1 Type C (Thunderbolt 3), Mini DisplayPort 1.4a, HDMI 2.0, 3.5 мм аудиоразъем, RJ-45, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея 57 Вт*ч, 3 ячейки
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
punkee старожил (386 комментариев)
6 июня 2020 г. 18:40:04 #

"... немного скромнее дейсктопной версии" - а найтсктопная есть? "... флагманские модели топовой производительностью..." - тыц. "... интересен поддержкой частотой..." - тык. "... в какой то мере..." - тунц. и это я прочёл только начало и конец... народ, по тв сейчас показывают школу-онлайн. ;)

Ответить
punkee
0
Александр Чуб ветеран (858 комментариев)
7 июня 2020 г. 11:55:08 #

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Приятного просмотра школы-онлайн)

Ответить
Александр Чуб
0
punkee старожил (386 комментариев)
7 июня 2020 г. 19:06:11 #

то есть, "пусть за за нас думают другие"?

Ответить
punkee
1
Siaa читатель (1 комментарий)
22 сентября 2020 г. 15:54:44 #

На этот ноут можно установить еще один SSD диск? https://4lenovo.com.ua/zhestkij-disk/lenovo/legion/y740 здесь нашла такой же модели накопитель, но размер самой формы не указан. Его ведь можно будет установить на этот ноут?

Ответить
Siaa
0