Вертикальный мир
как возникло вертикальное видео и почему оно с нами надолго
Вертикальный мир
При поддержке телевизора Samsung The Sero
В спецпроекте с компанией Samsung, которая представила первый в мире телевизор с возможностью вертикального просмотра видео — The Sero, редакция gg вспоминает, откуда пошла мода на вертикальное видео. И почему сегодня это не просто модное явление, а устоявшийся и нарастающий тренд.
Эпоха отрицания и гнева: как возникло вертикальное видео
Проблема вертикального видео появилась примерно во времена, когда смартфоны уже научились снимать видео, а интернет-платформы, такие как Facebook или YouTube позволили его легко добавлять (речь идет примерно о начале 2010-х годов). При этом основными устройствами для просмотра видео все еще оставались настольные решения: ноутбуки, компьютеры, возможно, телевизоры. Почему проблема? Потому что выглядело оно из рук плохо. Платформы были адаптированы только под горизонтальный контент, вертикальный было тяжело смотреть из-за маленькой картинки и больших черных полосок по краям. Даже некоторые версии Android не давали пользователям возможности снимать видео вертикально.
Google объявляет войну вертикальному видео
В 2014 году при съемке видео на Android камера отказывалась записывать видео пока пользователь не развернет ее в горизонтальной ориентации.
В те времена пользователи разделились на два непримиримых лагеря. Тех, кто научился поворачивать смартфон во время съемки, и тех, кому казалось, что и так сойдет, тем более, что смартфон переворачивать неудобно. Первые не упускали возможности отругать и обшутить с головы до ног вторых.
Поверни свой смартфон на 90 градусов!
Призывал этот популярный видеролик, собравший в 2014 году на YouTube полтора миллиона просмотров
Поверни свой смартфон на 90 градусов!
Например, в этом ролике девушка милым голосом под приятный аккомпанемент обещает сделать страшные вещи со своим спутником, который упрямо не переворачивает смартфон в горизонтальную ориентацию во время съемки видео. В этом видео наглядно показано как будет выглядеть вертикальное видео при просмотре — огромные черные поля и маленькая картинка. Не удивительно, что сюжет ролика сопровождался стрельбой из пистолета, а в финале девушка использовала в качестве аргумента уже бейсбольную биту.
Синдром вертикального видео
Герои анимационного ролика, появившегося в 2012 году на YouTube-канале Glove and Boots и собравшего 6 миллионов просмотров, высмеивают авторов вертикального видео и говорят о синдроме вертикального видео. Сейчас оригинальный ролик уже удален, видимо, его создатели пересмотрели свою точку зрения по этому вопросу.
Мы представляем вам его версию, продублированную на украинский язык. «Экраны кинотеатров всегда были горизонтальными», — говорят авторы видео. Джорджу Лукасу теперь снова перевыпускать «Звездные войны», уже в вертикальном формате? Непорядок.
Вертикальное видео, конечно, не преступление
6 миллионов просмотров собрал оригинальный видеоролик, создавший термин «Синдром вертикального видео»
Landscapia — лекарство от вертикального видео
Призывал этот популярный видеролик, собравший в 2014 году на YouTube полтора миллиона просмотров
В поисках «лекарства»
Наконец, авторы этого шуточного ролика и вовсе предлагают лечить вертикальную ориентацию видео с помощью врача «редкой» специальности — «видеологической психологии». Ролик построен по всем канонам рекламы фармацевтических препаратов: демонстрация проблемы, специалист в белом халате с обязательным стетоскопом на столе и, наконец, панацея — лекарство под названием «Landscapia», заставляющее пользователей использовать при видеосъемки ландшафтную ориентацию своего смартфона.
Чего греха таить, в былые времена и редакция gg смотрела на вертикальные ролики с осуждением (а как тут не осудить, когда ничего не видно) и искренне не верила в то, что эпоха вертикального видео не просто нагрянет, а получит распространение и одобрение у миллионов пользователей во всем мире.

Но времена изменились.
Эпоха торга и депрессии: бум мобильного контента и появление первых вертикальных сервисов


Ситуация с вертикальным видео начала меняться в силу двух ключевых факторов: демократизации смартфонов и распространения скоростного мобильного интернета. Это привело к тому, что контент со смартфона начали смотреть активнее, росло количество мобильных приложений и сервисов, которые ориентировались прежде всего на смартфон. Например, Instagram, который по сути и приучил нас всех к вертикальному потреблению визуального контента. Все началось с квадратных фотографий, но уже вертикальных видео.
Рекламное видео в вертикальном формате
Дальше — больше. К 2014 году сервис вертикальных исчезающих видео Snapchat стал уже достаточно популярным у молодой аудитории, в него потянулись бренды и медиа. Им пришлось стремительно осваивать новый формат контента. Но как выяснили маркетологи, видео с вертикальной ориентацией получали больший охват, вовлеченность и досматриваемость по сравнению с «горизонтальными» размещениями.
Рекламный ролик Jeep 2014 года в формате вертикального видео
Рекламодатели обнаружили, что ключевые показатели просмотра вертикальной рекламы выше, чем у видео в традиционном, горизонтальном, формате.
Со временем и другие платформы в погоне за молодежной аудиторией и трендом начали добавлять поддержку вертикального формата. Так, в Facebook она появилась в 2016 году, на YouTube — в 2018-м. Таким образом, периодом перелома в отношении массового потребителя к вертикальным видео можно считать ноябрь 2016 года — когда мобильный трафик впервые превысил трафик с настольных компьютеров . В те годы еще нельзя было говорить о том, что вертикальное видео стало повсеместной нормой. Но уже тогда стало очевидно, что его больше нельзя считать психическим расстройством. Даже в шутку.
Эпоха принятия: стильно, модно, молодежно, вертикально

Ближе к концу 2010-х стало очевидно: смартфон - устройство №1 для доступа в интернет. А социальные платформы - №1 в интернете. В 2018 году Instagram запустил формат вертикальных видео IGTV и примерно в то же время отвоевал обратно у Snapchat популярность у американских подростков. В 2019 году Snapchat вошел в топ-5 социальных сетей мира. Примерно тогда же TikTok стал стремительно набирать популярность за пределами родного Китая. Вертикальное видео стало привычным делом для брендов и блогеров.
В мае 2019 года онлайновый сервис потокового вещания Megogo запустил свои Stories в вертикальном формате . Они доступны пользователям смартфонов и реализованы по тому же принципу, что и Stories в Instagram. И содержат короткие видеоролики с трейлерами или наиболее интересными фрагментами из сериалов, фильмов и телевизионных шоу.

Samsung The Sero
Первый телевизор с режимом вертикальной ориентации
Три столпа вертикального видео
Эти три сервиса, созданные для смартфонов, решили судьбу вертикального видео для всего человечества, собрав по миллиарду установок своих мобильных приложений.
Snapchat
Пионер сервисов эры вертикального видео, создавший концепцию удаляемых через время роликов и фотографий.
Instagram
Изначально созданный для квадратных фотографий, после запуска Stories стал самой популярной платформой для вертикального видео.
TikTok
Самый быстрорастущий сервис вертикального видео для смартфонов с потрясающим уровнем вовлеченности пользователей.
Сегодня никто не упрекнет автора вертикального видео в несовременности формата. Это стильно, модно, молодежно. И теперь уже не устоявшиеся шаблоны диктуют нормы, а вкусы аудитории.
Почему вертикальное видео популярно
Основная причина популярности вертикального формата видео — наша лень
Видео со смартфонов в 2019 году составляло 63% всего мобильного трафика. В 2025 году его доля достигнет 76%
Источник: Ericsson Mobility Report 2020
Если попытаться понять почему вертикальное видео стало популярно и его популярность продолжает расти, стоит взглянуть... на себя. Согласно исследованию Mobile Overview Report (MOVR) компании ScientiaMobile , проведенном еще в 2014 году (когда еще не было ни Snapchat, ни Instagram), 94% времени пользователи держат свои смартфоны именно в вертикальном положении. И сегодня все социальные платформы стимулируют людей снимать именно вертикальное видео (соответственно, их окружение тоже смотрит это видео в вертикальном формате). А все почему? Потому что по статистике, которую собирают и изучают маркетологи, чтобы эффективнее продавать нам свои товары и услуги, количество завершенных просмотров видео в вертикальном формате на смартфонах выше на 90%, чем у горизонтальных роликов. Это выяснила компания Receptiv (на момент исследования она еще называлась MediaBrix), специализирующаяся на мобильной рекламе. А еще статистика гласит, что только 30% пользователей смартфонов разворачивают свои смартфоны для просмотра горизонтальных рекламных роликов, а досматривают их до конца вообще всего 15% из тех, кто развернул смартфон. Очевидно, что с такими вводными данными поведения людей (в основе которых лежит банальная человеческая лень) мы обречены на то, что нам будут показывать на смартфонах все больше и больше вертикального видео.

При этом, согласно данным Statista больше половины всего трафика интернета в мае 2020 года приходилось именно на мобильный интернет. А значительная часть мобильного трафика (Ericsson насчитал 63% в 2019 году и ожидает 76% к 2025 году). И это на фоне неминуемого роста мобильного трафика, который от 33 эксабайт (в одном эксабайте, напомним, 1.07 миллиарда гигабайт) в месяц в 2019 году вырастет до 164 эксабайт в месяц к 2025 году. То есть в будущем мы станем снимать и потреблять вертикального видео все больше и больше. Социальные платформы будут и дальше стимулировать пользователей снимать и смотреть все больше и больше вертикального видео с тем, чтобы показывать им все больше и более эффективно работающей рекламы.
Пять примеров вертикального видео
Если поначалу формат вертикального видео появился в Snapchat, то сегодня его уже вовсю осваивают Instagram, YouTube и Vimeo.

1
Первый вертикальный сериал в Snapchat — Literally Can't Even (название можно перевести как «Я так больше не могу») — вышел еще в 2015 году. Часто его называют главным популяризатором формата на заре вертикальных видео. Над ним работали Саша Спилберг и Эмили Голдвин. Он рассказывает о жизни девушки в Лос-Анджелосе в формате реалити-шоу. Вот фрагмент сериала, чтобы получить представление о том как это снято.

2
В 2019 году Snapchat выпустил сериал Dead of Night («Мертвая ночь»), продюсером которого стал известный режиссер Тимур Бекмамбетов. Сериал в формате хоррора от первого лица рассказывает о девушке-подростке, которая должна покинуть город, полный зомби, когда из оружия у нее под рукой только смартфон.
Вертикальный формат делает историю более захватывающей и признает зависимость от телефонов и их важную роль в нашей жизни. И поскольку подсознательно мы считаем, что отснятый с телефона материал более правдоподобен, наш проект обеспечивает невиданный ранее уровень реалистичности и динамичности для пользователей Snapchat. «Мертвая ночь» — это не просто шоу, а совершенно уникальный захватывающий опыт», предоставляющий совершенно новый взгляд на зомби-апокалипсис»
Тимур Бекмамбетов
продюсер «Мертвой ночи»
Photo by Larry Busacca © 2012 Getty Images

3
Это видео с клипом Билли Айлиш, снятом в вертикальном формате, собрало уже более 220 миллионов просмотров.

4
Несмотря на то, что считается, что горизонтальная ориентация лучше подходит для пейзажей, National Geographic сумел адаптировать вертикальный формат под сногсшибательные видео природы. Вот у этого вертикального видео, например, уже больше 10 миллионов просмотров и 880 тысяч лайков.

5
Платформа Vimeo решила поддержать вертикальные видео целым фестивалем. Посмотрите этот трейлер, на наш взгляд, получилось очень здорово и современно.


В сухом остатке
Хотим мы этого или нет, но вертикальное видео едва ли можно назвать сегодня мимолетным трендом. Сегодня этот вид контента будет только набирать обороты, так как мобильные устройства не сдают свои позиции ни в качестве основного инструмента потребления, ни в качестве основного инструмента съемки. Этот жанр уже активно поддерживается блогерами, режиссерами, медиа, а самое главное — зрителями. В ближайшие годы можно ожидать появление еще большего количества устройств — в прошлом привычно горизонтальных — которые прогнутся под новый, мобильный, формат видео.
Поворотный момент в мире мобильного контента
Sero в переводе с корейского означает «вертикальный». Экран телевизора поворачивается вслед за ориентацией смартфона — в горизонтальной для просмотра ТВ-программ и фильмов и в вертикальной для контента и приложений с мобильного телефона. The Sero автоматически изменит положение экрана с горизонтального на вертикальный и наоборот, следуя за сменой ориентации смартфона в руках пользователя.
Телевизор, меняющий ориентацию экрана в зависимости от формата вашего контента
Премиальная 4.1-канальная акустика с динамиками 60 Вт
Добавьте громкости, если хотите. Телевизор The Sero оснащен мощной 4.1-канальной аудиосистемой с 60-ваттными динамиками и поддержкой Dolby Digital Plus. Она легко подключается к вашему смартфону. При этом динамики незаметно спрятаны в вертикальной подставке, наполняя комнату премиальным звуком с ярко выраженными басами.
Просмотр в одно касание
Просто прикоснись телефоном к рамке ТВ. Это все, что нужно сделать, чтобы просмотреть контент с Android-смартфона на экране The Sero.
100% цветовой объём с технологией QLED
Оцените по достоинству натуральные цвета и детали, которые обеспечивает технология QLED.
4K AI масштабирование
Технология 4K AI масштабирования использует квантовый процессор Samsung, который автоматически анализирует входной видеосигнал, уменьшая посторонний шум, восстанавливая потерянные детали и повышает контурную резкость деталей и текста.
Мобильный контент на большом экране
Устали от черных полос по бокам на экране ТВ при просмотре видео, снятого вашим смартфоном? Телевизор The Sero покажет ваш контент, включая приложения и социальные сети в оптимальной ориентации, т.е. во весь экран.


Адаптивный режим изображения
Яркость изображения на экране автоматически регулируется в зависимости от уровня внешней освещенности. Оцените совершенное качество изображения независимо от времени дня или типа контента.
Опциональная подставка с колесиками
Возможно вы никогда раньше не думали о том, что телевизор можно передвигать с места на место. Но теперь это очень просто. Просто докупите подставку с колесиками и легко меняйте расположение The Sero в вашем пространстве.
Динамичный дизайн, безграничные возможности
Неважно, как вы будете его использовать, телевизор The Sero — это стильный элемент, дополняющий декор вашей комнаты. Элегантный минимализм и синяя подставка, это инновационная взгляд на дизайн 360°. The Sero меняет взгляд на привычное представление об экране.

Нина Глущенко 2020-07-31 09:00
Телевизоры Samsung Sero спецпроекты
Ваш комментарий
2 комментария
Shadow 31 июля 2020 г. 9:34:44 #

Всегда удивляла ненависть отдельных категорий граждан к вертикальному видео. Ну, хреново выглядит на мониторе, ну тонкую натуру перфекциониста черные рамки цепляют, но чтобы вот прямо "НЕНАВИСТЬ" - не понимаю вообще. Это как орать о превосходстве портретного режима фото над ландшафтным

Ответить
Shadow
0
Goras 31 июля 2020 г. 15:34:46 #

Да, как то не самая актуальная тема для смартфонов

Ответить
Goras
0