Почему вам пора задуматься о покупке 75-дюймового 8К-телевизора

Автор: , 16 сентября 2019, 11:05

Если верить продавцам телевизоров, то покупатели при выборе модели идут двумя путями: либо диагональ побольше, в жертву которой приносится все, вплоть до качества изображения и мозгов устройства, либо разумный баланс между всеми ключевыми факторами, влияющими на выбор модели сегодня: технологией изображения, платформой SmartTV, маркой телевизора и ценой. Есть еще отдельная немалочисленная категория покупателей, делающей покупки по принципу «чем дороже — тем лучше», но я сегодня, как ни странно, не о них, несмотря на заголовок. Ведь для таких людей существуют модели с диагоналями 85 дюймов и даже 98 дюймов, способные потерять в цене миллион гривен всего за четыре месяца с начала продаж. Красиво жить, как говорится, не запретишь.

Почему вам пора задуматься о покупке 75-дюймового 8К-телевизора

Если верить продавцам телевизоров, то покупатели при выборе модели идут двумя путями: либо диагональ побольше, в жертву которой приносится все, вплоть до качества изображения и мозгов устройства, либо разумный баланс между всеми ключевыми факторами, влияющими на выбор модели сегодня: технологией изображения, платформой SmartTV, маркой телевизора и ценой. Есть еще отдельная немалочисленная категория покупателей, делающей покупки по принципу «чем дороже — тем лучше», но я сегодня, как ни странно, не о них, несмотря на заголовок. Ведь для таких людей существуют модели с диагоналями 85 дюймов и даже 98 дюймов. Красиво жить, как говорится, не запретишь.

Часто мы живем в плену уже выработанных стереотипов, не задумываясь о том, что жизнь может измениться. Например, роботы-пылесосы сегодня уже не стоят заоблачных денег, а их возможности и пользовательский опыт говорят о том, что это уже не бесполезные технологические игрушки. Аналогично обстоят дела и с телевизорами с большой диагональю. Десять лет назад, когда мы делали первый обзор телевизора на gg, речь шла о 46-дюймовой модели, тогда она казалась огромной. Сегодня такой телевизор вы купите разве что для кухни или детской, но никак не для гостиной, где он основной в доме. Тем временем, 75-дюймовый 4К-телевизор уже можно купить по цене двух флагманских смартфонов, что уже никак нельзя назвать дорогой покупкой. Особенно, если задуматься о том, что телевизор покупается лет на 10 (средний срок замены телевизора в нашей стране), а моральная смерть смартфона наступит уже через 2-3 года. 

Как продаются 75-дюймовые телевизоры в мире

Согласно исследованию IHS Markit Ltd (источник данных — IHS Markit Ltd: это технологическая группа компаний, входящих в Informa Tech, приведенные в статье данные получены из их отчета TV Sets Intelligence Service в августе 2019 года. Результаты исследования не являются рекламой компании Samsung Electronics. Любое использование этих результатов третьей стороной, третья сторона проводит на свой страх и риск) в 2017 году было продано 1 192 500 телевизоров с диагоналями 75 дюймов и выше. В 2018 году их уже было почти в два раза больше — 2 237 500 штук. Самые высокие темпы роста продемонстрировали Япония, Китай и Восточная Европа, где продажи таких телевизоров росли быстрее рынка. Хотя, как видно на диаграмме ниже, почти половину всего мирового рынка «делает» Северная Америка (читай — США). В первом квартале 2019 года (данных за 2 квартал еще нет) объем продаж составил 653 900 штук, то есть больше половины годовых продаж двумя годами ранее (пик, надо полагать, приходится, как обычно, на 4 квартал). Видно, что популярность телевизоров с большими диагоналями растут во всем мире.

Кто продает больше всех

Та же статистика говорит о том, что почти половину продаж (44%) делает Samsung (что, в принципе, мы уже знаем — технология QLED на квантовых точках лидирует в мировых продажах). В  1 квартале текущего года Samsung продал 287 тысяч телевизоров с большой диагональю из 654. Отрыв от ближайшего своего вечного конкурента более чем в два раза. Одни здесь видят лидерство в технологии, другие — в маркетинге. Истина, полагаю, где-то посередине — в головах покупателей, принимающих решение. 

Как обстоят дела в Украине

В Украине ситуация похожая — представители Samsung говорят, что в прошлом году было продано около 700 телевизоров с диагональю 75 дюймов и выше. Из этого количества Samsung принадлежит 500 проданных телевизоров, что даже много выше (72%), чем в мире. Впрочем, у нас и список производителей, поставляющих такие модели на украинский рынок, много меньше, а значит — конкуренция ниже, что лишь на руку тем, кто этими поставками действительно занимается.

Кстати, в прошлом году Samsung сняла ролик о том, что пора покупать телевизоры с диагональю 75 дюймов. Не знаю насколько он повлиял на результаты продаж, и уж вообще не берусь судить о его художественной ценности, но 13 с половиной миллионов (!) просмотров говорят сами за себя (это что — выходит, ролик посмотрел каждый третий украинец?):

Стоит сказать, что покупателю такого телевизора, разумеется, доступны все технологические преимущества современных моделей: поддержка 4К (уже есть в продаже телевизоры с 8К), повышенный динамический диапазон (HDR), зашкаливающая яркость с безупречным цветовым охватом и пугающая бездна глубины черного цвета (в современных телевизорах для отображения черного просто выключаются отдельные пиксели и вы смотрите на них как на выключенный экран).


Конечно, 75-дюймовый телевизор уместнее смотрится в таком интерьере, чем в вашей квартире, но это не настолько дорого и недоступно, как нам кажется

Пять причин задуматься о покупке 75-дюймового телевизора

  • старые догмы расчета устарели: формула расчета оптимальной диагонали телевизора, привязанная к расстоянию до него, пришла из 20 века и телевизоров с кинескопами. Пора ее отправить туда же, где остался 20 век — в прошлое. При разрешении 4К телевизор вполне комфортно смотреть вблизи, наслаждаясь четкой картинкой. С мониторами это, кстати, уже произошло — 32-дюймовые мониторы уже не редкость, сидят перед ними вплотную, хотя у вас на кухне телевизор с меньшей диагональю, правда?
  • дома телевизор будет выглядеть меньше: ловушка магазина: выбирая телевизор, вы будете стоять непосредственно перед ним, поэтому он будет казаться огромным. Дома же расстояние до телевизора станет больше, и он уже не станет выглядеть чрезмерно большим. К тому же вы достаточно быстро привыкнете к новой диагонали какой бы огромной она не казалась поначалу. Кстати, по статистике 80% покупателей жалеют о том, что не выбрали диагональ больше. Узнаете ситуацию с покупкой предыдущего телевизора? Я — так точно узнаю.
  • вы можете себе это позволить: если у вас в семье уже есть два смартфона с ценником выше 20 000 гривен, вы точно можете себе позволить 75-дюймовый 4К-телевизор — его цена начинается от стоимости двух смартфонов. И если смартфоны вы купили, не прибегая к помощи донорской хирургии и все ваши почки на месте, то большой телевизор тоже будет вам по карману. Зато потом не будете жалеть о покупке и вспомните добрым словом мой совет. Не верьте словам продавцов про инвестиции в телевизор — это не инвестиция в прямом смысле слова, она не принесет денег, и телевизор не станет дороже через 10 лет (как, например, раритетный автомобиль). Но это точно вложение в удовольствие от просмотра, положительные эмоции и маленькую радость (которой не бывает слишком много) каждый день.
  • телевизор — это главный компонент домашнего кинотеатра: сегодня любое видео можно смотреть на экране смартфона, планшета или ноутбука. Телевизор утратил монополию на видеоконтент. Но только телевизор создает ощущение, сравнимое с походом в кинотеатр — большая картинка, в которую погружаешься благодаря ее размерам. Мы ценим и любим кинотеатры именно за размеры экрана, а не за возможность безнаказанно похрустеть попкорном. Кто-нибудь отказывался сходить в кинотеатр по причине «слишком большого экрана»? 
  • нет сомнениям выбора: выбор 75-дюймового  телевизора не омрачают сомнения, связанные с доверием производителю: в этом сегменте только брендовые модели с максимальными техническими возможностями. Не нужно ломать голову над тем куда обращаться в случае обслуживания по гарантии (мы же говорим о покупке технике с полными гарантийными обязательствами производителя? а то в век Smart TV покупка телевизора, созданного для продаж в другой стране, чревата неприятными сюрпризами). Нет таких мук выбора, как у покупателей более простых моделей, где приходится  постоянно держать ухо востро в поисках подвохов.

В сухом остатке

Помнится, лет 10 назад, я как-то поймал себя на мысли, что отдать 500 долларов на новый телефон (даже не смартфон!) — для меня в порядке вещей. А вот купить приличные туфли за те же деньги — вопрос, над которым стоит подумать. Хотя, если задуматься и выключить режим технозадрота, то хорошие туфли прослужат куда дольше телефона. А приличный внешний вид принесет так или иначе свои бонусы (на такие мелочи обращают внимание и женщины, и бизнес-партнеры — респектабельность располагает). Поэтому, если вы стоите перед выбором нового телевизора — всерьез задумайтесь о том, что стоит поднять планку диагонали до 75 дюймов, чтобы не жалеть уже через несколько лет о покупке. А уж если вы можете позволить себе телевизор по цене подержанного автомобиля, то сразу смотрите на 8К (если вас не пугает цена телевизора, сопоставимая со стоимостью квартиры, то выход вообще только один). И не слушайте тех, кто говорит, что «слишком рано». Мы слышали эти голоса всего пару лет назад, когда они говорили, что 4К еще рано (Netflix уже показывает тонны видео в UltraHD). И совсем не нужно быть аксакалом, чтобы помнить такие же разговоры про FullHD-телевизоры всего несколько лет назад (хотя наши телеканалы до сих пор не вещают в FullHD, но кто ж уже смотрит сегодня телеканалы, в эпоху YouTube и сериалов HBO?)

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Hohotun старожил (198 комментариев)
16 сентября 2019 г. 12:41:09 #

Так а при чём в заголовке 8K, там пункт про "вы можете себе это позволить" точно не прокатит:

Ответить
Hohotun
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16507 комментариев)
17 сентября 2019 г. 20:56:54 #

Ну, задуматься о 8К можно, а задуматься о покупке 75 дюймов - уж точно стоит уже сейчас ;) и статистика говорит, что там рыба есть уже сегодня.

Ответить
Технослав Бергамот
0