5 вещей, за которые вы полюбите Samsung Galaxy Z Flip и почему у этого форм-фактора есть будущее

Автор: Технослав Бергамот, 15 июля 2020, 09:00
5 вещей, за которые вы полюбите Samsung Galaxy Z Flip и почему у этого форм-фактора есть будущее

Когда полтора года назад я написал кому нужны смартфоны со сгибаемыми экранами и почему их цена не должна удивлять, тут же нарисовались мамкины аналитики, пытавшиеся со всей присущей им безапелляционностью рассказывать, что все это бездумный маркетинг, главная цель которого — изымать лишние денежные средства у тех, кто их имеет. Я уже полтора месяца пользуюсь Samsung Galaxy Z Flip со сгибающимся экраном и могу еще раз повторить, что если Galaxy Fold — это смартфон, который изменил всё, то Z Flip — смартфон, который изменил вообще всё. Впервые за последние несколько лет я вижу нечто принципиально новое на рынке, что вызывает сильные (и преимущественно положительные, если забыть о его цене) эмоции. И тому есть несколько причин.

Причина первая: вау-эффект

Когда-то давно, в прошлой жизни, во времена кнопочных телефонов (для современных школьников это примерно то же самое, что и времена таксофонов) существовало такое понятие как «имиджевый» телефон. Если достать из пыльного сундука забитые штампы тех времен, они служили для того, чтобы «подчеркнуть статус», «выделиться из толпы» и всячески подчеркивать какую-то особенность владельца такого телефона (словно вещь способна что-то сказать о человеке хорошее, когда на деле все строго наоборот — доказано миллиардерами Силиконовой Долины в затертых джинсах и «водолазках»). Причем помимо традиционных телефонов во всех возможных форм-факторах (среди имиджевых были и моноблоки, и раскладушки, и слайдеры, и ротаторы) были еще телефоны Vertu по цене автомобиля (чтоб мало не показалось) и разного рода цыганщина с корпусами из золота и прочей безвкусицей для арабских шейхов. Затем пришла эпоха айфонов и одним махом имиджевым и самым желанным в соответствующей среде инфлуэнсеров, смузихлебов и прочих гуру инстаграма стал iPhone строго последней модели в максимальной комплектации. Apple всячески способствовала этому, выпуская то обновленную модель золотистого цвета, то устанавливая (строго по заветам Джеффри Фроста из Motorola, придумавшего правило трех метров) экран с вырезом, то изменяя расположение двойной камеры на вертикальное, а то и вовсе сделав из модуля камер плиту с тремя конфорками. Все ради того, чтобы с расстояния в условные три метра каждый мог понять, что перед ним владелец не просто айфона, а айфона последней модели. 

Так вот, благодаря своему складывающемуся пополам корпусу, Galaxy Z Flip привлекает внимание ничуть не хуже. А высокая цена в данном случае является не недостатком, а преимуществом, работая на «избранность» владельца. Но если отбросить все эти размышлизмы, то я уже давно не видел в глазах людей такого интереса к смартфонам — настолько утилитарными и обычными они стали в нашей жизни. Коммодитизация в действии. А тут как раз что-то свежее и необычное (поверьте, в отличие от вас не каждый человек знает о существовании такой технологической возможности, как сгибание экрана телефона без повреждений для него). 

Причина вторая: экран тяжело разбить

Мы все прекрасно знаем как легко разбить огромные дисплеи современных смартфонов, просто уронив их на пол. Особенно чувствительны уголки экранов (тем более с этой модой на контурированные края дисплеев, которые принято для сокращения называть 2.5D). Но если экран складывается пополам, то ему такие падения не страшны. Да, с учетом красивого полированного (и в меру маркого от этого) корпуса Z Flip, вся эта полировка может пострадать, но сам дисплей останется целым. Конечно, можно уронить телефон и в раскрытом состоянии, но за полтора месяца я его ронял раза три, и все три раза он был (к счастью) как раз закрытым. К тому же на уголках внутренней части корпуса установлены специальные защитные бортики (на снимке). Они есть только в нижней части смартфона и тоже так или иначе служат защитной цели (намример, амортизируя удар от щелчка при закрытии телефона).

5 вещей, за которые вы полюбите Samsung Galaxy Z Flip и почему у этого форм-фактора есть будущее-2

Причина третья: можно снова ответить на звонок, просто открыв телефон

Помнится, одной из причин, по которой мы так любили кнопочные телефоны-раскладушки, было то, что они позволяли ответить на звонок сразу после открытия телефона. И закончить звонок, закрыв его. С возвращением раскладушек в смартфонах со сгибающимся экраном, похоже, эта возможность снова становится востребованной. Правда, для этого нужно залезть в настройки (Дополнительные функции — Движения и жесты и там включить Быстрый вызов), потому что по умолчанию эта опция выключена. Вообще, кстати, Z Flip вызывает удивительную смесь из ностальгических чувств от подзабытых жестов и осознания как сильно прыгнули технологии со времен «тех» раскладушек. Когда ты закрываешь телефон после окончания разговора (или, например, после бесконтактной оплаты смартфоном в магазине) и кладешь его в карман — вот это как раз оно: ощущение завершенного результата и подзабытый жест закрывающий телефон одной рукой (но ручки-то помнят, моторную память не обманешь). К слову, я так привык за это время сгибать телефон перед тем как положить его в карман, что поневоле буду «переучиваться» и отвыкать от него, когда вернусь к «обычному» смартфону. К хорошему быстро привыкаешь.

Причина четвертая: штатив, который всегда с тобой

Причина неочевидная, хотя о ней говорили сразу во время мировой премьеры этого смартфона, акцентировав внимание на том, что в сложенном буквой L состоянии Z Flip можно положить на любую плоскую поверхность и сделать снимок с автоспуском затвора. Кстати, если выбрать «инстаграмный» формат снимка с квадратными пропорциями 1:1, то размер кадра идеально помещается в приподнятой половине смарртфона. Маленькая, но приятная деталь: миниатюрный внешний экран служит не только для отображения уведомлений в закрытом состоянии, но и может использоваться (для этого в интерфейсе камеры есть отдельная кнопка) как второй видоискатель. В итоге тот, кого вы снимаете, может видеть свое изображение в кадре.

Причина пятая: на это можно смотреть вечно

Есть какая-то завораживающая внимание магия в этой картинке, которая перетекает из одной плоскости в другую, вертикально расположенную. Немного напоминает кадры документальной хроники с печатью газет, когда внутри огромных печатных машин вращаются с безумной скоростью рулоны бумаги и из-под валиков выезжают отпечатанные листы. И если вам эта причина кажется надуманной, то вы обязательно вспомните о ней, когда будете впервые держать в руках если не этот, то подобный смартфон в таком же форм-факторе (в том, что их в будущем еще будет немало, у меня лично нет ни тени сомнений). Я вам это обещаю.

5 вещей, за которые вы полюбите Samsung Galaxy Z Flip и почему у этого форм-фактора есть будущее-3

В сухом остатке

Из всех трех форм-факторов смартфонов со сгибающимся экраном, которые мы увидели на рынке в этом году (Galaxy Fold, Huawei Mate Xs и Galaxy Z Flip), самым жизнеспособным выглядит именно Z Flip. Причин тому несколько: во-первых, банально, он самый дешевый в производстве — у него не настолько огромный дисплей, как у форм-фактора «смартфон, трансформирующийся в планшет». Во-вторых, это очень понятный формат: представьте себе обычный смартфон, который просто можно сложить пополам. Если кто-то всерьез считает, что сложенный пополам смартфон слишком толстый и не поместится в кармане джинсов, я вас расстрою: в сложенном состоянии толщина Z Flip 17 миллиметров. Тогда как, толщина кнопочного телефона, например, популярнейшего и нежно любимого мной, Sony Ericsson K750, была 20 миллиметров. И никто не считал, что он не поместится в кармане. Еще раз повторю свой прогноз, основанный отнюдь не на инсайдерской информации, а на опыте и интуиции: в самом ближайшем времени мы увидим флагманский смартфон Samsung в таком форм-факторе раскладушки с ценником $1000. Вопрос только в том это произойдет в 2021 или 2022 году. Как ни странно, препятствия тут только в технологии производства: когда Samsung сможет обеспечить по-настоящему массовое производство таких дисплеев, присущее флагманам (то есть в паре десятков миллионов штук). На практике ни одну новую технологию невозможно запустить в производство взрывными темпами, на это уходят годы. Но на кону сейчас стоит вопрос лидерства, в том числе технологичного (где победитель получит все), поэтому процесс могут и ускорить всеми возможными (и невозможными тоже) методами.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
SA старожил (142 комментария)
15 июля 2020 г. 9:21:34 #

Думаю, що з товщиною теж щось придумають. А відео дійсно зачаровує :)

Ответить
SA
1
Shadow гагаджетоман (1684 комментария)
15 июля 2020 г. 12:25:50 #

Хорош чертяка. Со временем китайцы подтянутся - и пойдет форм-фактор в массы. Кстати, как экран за время использования? Царапины, сгибы?

Ответить
Shadow
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
15 июля 2020 г. 13:53:38 #

Я царапин поставить не смог пока, но чуть потертости на корпусе внешнем от падений появилось. Складка н конечно же, прощупывается, но меня это не сильно парит, хотя кому-то может и не понравиться, полагаю. Эстеты разные бывают. Мне думается, что через 2-3 итерации технологий, складка будет выглядеть и ощущаться меньше, хотя не факт.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
15 июля 2020 г. 14:04:22 #

Да... В гагаджете меня только ты держишь, я ради таких статей захожу, ну плюс изредка внештатные писаки что-то хорошее выдают, типа той статьи о киберспорте. Новости уже стали скучными/постылыми, без попыток блеснуть юмором.

А теперь к статье перейдём:

0) Ну, даже во времена раскладушек они мне казались чужды: зачем открывать, если можно просто нажать на кнопку у обычного кнопочника? К тому же сами раскладушки - это риск поломки. Обычные звонилки в этом плане помонолитнее были. Единственная раскладушка, которая мне понравилась - это Nokia 6131, у которой была кнопка раскрытия корпуса, вот это было эффектно открыть одним движением непринуждённо так. Даже девочки интересовались, тоже покупали его.

1) Поэтому мне сам формфактор Флипа несколько чужд, хотя понравилось, что экран уже не такой хрупкий, как прежде. Вопрос в царапинах и вообще устойчивости к пальцам. У Муртазина вообще в Фолде огромное такое пятно от жиров пальцев (на внешнем экране такого нет).

2) Разве что плюс Флипа - это возможность положить в карман свободных джинс или шорт. На да, будет немного выпирать из-за 17 мм. Следующее поколение обещает быть ещё тоньше, судя по рендерам. Вот я померял свой Note9 чехле - он как раз в районе 10 мм. Так что 12-15мм уже будет совсем неплохо.

3) Что касается Фолда - это всё-таки более универсальное решение. Мне например давно хочется такое устройство 2-в-1. В сложенном состоянии отлично держать и пальцу легче по клаве набирать. А если хочется сделать глазам легче или просто сделать картинку больше - раскрываем. Так даже читать удобнее, вон 4:3 в айпадах это доказали.

Ответить
Евгений Бонд
0
Eugene31051 читатель (22 комментария)
15 июля 2020 г. 14:41:52 #

Как по мне, корейцы немного не доделали этот телефон, что бы можно было удобно пользоваться таким форм-фактором. Сюда бы встроить пружинный механизм автораскрытия, что бы нажатием одной кнопки он сам мог раскрываться. Вот тогда было бы всё ок, а то вручную раскрывать эту раскладушку десятки раз в день, что бы прочитать очередное уведомление, очень неудобно.

Ответить
Eugene31051
1
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
15 июля 2020 г. 14:44:22 #

О чём я и говорил. Но... В этом что-то есть! Без той кнопки это может работать как механизм избавления от зависимости проверять каждое сообщение.

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
15 июля 2020 г. 14:48:12 #

Я не уверен, что для первой такой модели это настолько критично было бы. Нет смысла запускать сразу 100500 фич у новинки. Особенно, если все это можно добавить в новых версиях раскладушки. Кнопочные раскладушки тоже далеко не все и уж точно не сразу были с автораскрытием. Но были даже с автозакрытием по нажатию кнопки. У самсунга, кстати.

Ответить
Технослав Бергамот
1
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
15 июля 2020 г. 14:52:36 #

Автозакрытие!?!? Это какой??? Я пытался нагуглить, но что-то не получилось =((

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
15 июля 2020 г. 15:01:29 #

ох, молодежжжж ;) Samsung P510

Ответить
Технослав Бергамот
2
Евгений Бонд гагаджетоман (8594 комментария)
15 июля 2020 г. 15:09:36 #

https://www.mememaker.net/api/bucket?path=static/img/memes/full/2016/Sep/2/18/feels-good-man4.jpg

Ответить
Евгений Бонд
0
chabby_chase старожил (237 комментариев)
15 июля 2020 г. 23:27:09 #

мой сын недоумевает: за эти же деньги можно купить мощный геймерский ноутбук...

Ответить
chabby_chase
0
Eugene31051 читатель (22 комментария)
16 июля 2020 г. 7:08:23 #

Мой хомяк недоумевает: за деньги которые просят за новый Porsche можно купить хорошую 3-х комнатную квартиру. Вот только кому нужен крутой автомобиль – покупают Porsche, а кому нужна жилплощадь – покупают квартиру.

Ответить
Eugene31051
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16630 комментариев)
16 июля 2020 г. 10:14:26 #

Моим главным открытием в жизни в мои 19 лет, когда я по работе стал общаться с много большим количеством людей, чем до этого, стало то, что все люди РАЗНЫЕ. У них разные вкусы, разные привычки, разные доходы и разные потребности. И это все на самом деле здорово, потому что жить в мире, где все люди одинаковые, было бы неимоверно скучно.

Ответить
Технослав Бергамот
1
Hohotun старожил (393 комментария)
17 июля 2020 г. 9:33:35 #

О высоком начинаешь думать после удовлетворения базовых потребностей. Вот получит он мощный геймерский ноутбук, и смартфоном заинтересуется сразу :D

Ответить
Hohotun
0