АААААА: смартфоны в стиле Awesome как часть продуктовой стратегии Samsung

Прошедшая презентация смартфонов 2021 года — Galaxy A52 и Galaxy A72, натолкнула меня на простую мысль — как производители смартфонов научились разделять аудиторию на сегменты и работать с каждым в отдельности. У новых смартфонов А-серии появилось простое и понятное позиционирование: молодежь. И все коммуникации направлены на это с первой же секунды презентации: в кадре только молодые люди (даже ведущие, сменившие умудренных опытом топ-менеджеров и президентов по продуктам и разработке), а слово Awesome (классный) произнесено было так много раз, что такого себе не позволял даже Джобс со сцены. А вот Samsung себе это позволил: в новых смартфонах серии Galaxy A прям все назвали awesome — от камеры и дисплея до водозащиты и трансляции музыки в наушники для двоих. Молодежь — это и правда благодатная аудитория для любого бренда хотя бы потому, что работа с новым поколением для него — это залог продаж в будущем. Помимо всего прочего, благодаря стремительному росту новых технологий, каждый год происходит очередной технологический переход: самые передовые технологии прошлого года перемещаются из флагманов в смартфоны среднего ценового сегмента. Само собой, произошло это и сейчас.
Что нового в смартфонах A-серии 2021 года?
Подробнее о личных впечатлениях о новинках, включая представленный чуть раньше Galaxy A32, вы можете прочесть в отдельном материале, который уже подготовила редакция gg, я остановлюсь только на самых важных:
- новинки получили дисплеи с частотой обновления 90 герц (это было первым пунктом в моих технических прогнозах на 2021 год)
- защита от влаги и пыли по классу IP67 (до получаса в воде на глубине до 1 метра, но, напомню, под водой снимать можно только в пресной воде — морская вредна для смартфона)
- оптическая стабилизация видео (раньше была только электронная) у А52 и А72 у основной камеры и телеобъектива А72
- трехкратный оптический зум (телеобъектив) у Galaxy A72
- увеличенная емкость батареи (у А72 до 5000 мА-ч, раньше предел в А-серии был на 4500)
- стереодинамики
- увеличенный объем памяти (до 256 ГБ, раньше максимум был 128, прогресс)
- ночная съемка перекочевала из старших смартфонов и стала доступнее
Во время презентации много внимания уделили молодежным функциям: создание эмодзи, партнерство со Snapchat (эксклюзивные маски в Fun Mode), видеочаты, возможность трансляции музыки на две пары наушников. Во время презентации, излучающие флюиды счастья, молодые люди снимают видео для своих блогов и сториз для инстаграма. Полный awesome, в общем, включая даже фирменные названия цветовых вариантов корпуса:

Как выглядит продуктовая линейка Samsung Galaxy в 2021 году
- Galaxy A — ориентированы на молодежь, смартфоны среднего ценового сегмента для тех, кто хочет получить доступ к новым технологиям и возможностям не за максимальные деньги. Кстати, теперь поколение смартфона можно легко узнать по номеру — номера всех смартфонов А-серии в 2021 году заканчиваются на 2, тогда как смартфоны 2020 года имеют в конце единицу. Это реально удобная практика, которая уже давно используется в маркировке, например, моделей телевизоров.
- Galaxy M — излюбленная серия гиков, где совмещается максимум доступных технологий за минимальные деньги. Продается только в онлайне, чтобы не портить малину на полках магазинов, которые все еще генерируют львиную долю всех продаж даже в смартфонах — наиболее растущего сегмента рынка в онлайне. К тому же именно смартфоны М-серии являются прямым ответом Samsung на экспансию китайских производителей, предлагая такие же характеристики (часто — по такой же цене), но покупатель получает брендовый Samsung с соответствующими возможностями камеры и аккумулятором высокой емкости.
- Galaxy S — флагманская серия смартфонов, икона Android-смартфонов, максимальные возможности для тех, кто не привык себе ни в чем отказывать. Кстати, обратили ли вы внимание, что, начиная с прошлого года, номер смартфона в серии совпадает с годом выпуска — это вообще очень удобно для понимания поколения смартфона и отслеживания изменений, происходящих в линейке на протяжении лет. Не нужно мучительно вспоминать в каком году вышел та или иная модель — вот он год — прямо в названии модели!
- Galaxy Note — еще одна флагманская серия смартфонов, но для тех, у кого смартфон — рабочий инструмент. Тут помимо всегда передовых технологических возможностей добавляется еще всегда хорошая автономность и перо S Pen — фирменное отличие смартфонов этой серии. С каждым годом возможности S Pen растут, расширяя функциональные возможности смартфонов Galaxy Note, аналогов в мире, как говорится, нет.
- Galaxy Z Fold — оружие победы Samsung для будущего. Складывающиеся смартфоны, безусловно, будут растущим сегментом, и Samsung прикладывает, как ни одна другая компания, много усилий для того, чтобы забрать себе самый большой и поэтому самый вкусный кусок этого пирога. Простое позиционирование Galaxy Fold звучит как устройство два-в-одном: это смартфон, который раскладывается до размеров небольшого планшета. Не устану повторять: это отнюдь не технология ради технологий: инженеры Samsung сразу же думают о том как наполнить новыми возможностями смартфоны со сгибающимися экранами и создать новые ощущение от использования.
- Galaxy Z Flip — Z в названии тоже говорит о складывающемся смартфоне, и это прям новый огромный рынок, сопоставимый с рынком кнопочных телефонов-раскладушек, которые были популярны 15-20 лет назад. В отличие от Fold, которые всегда будут дорогими, в силу своей природы (два экрана, второй еще и планшетный — все это никак не удешевить до массового рынка). А вот смартфон, который можно, с эффектным картинным щелчком, сложить пополам — это реально массовый рынок, который мы увидим уже через несколько лет, сразу после того, как цены на них сравняются с ценами на флагманские смартфоны серии Galaxy S.
Кто станет покупателями новых смартфонов А-серии
Несмотря на то, что во всех визуальных коммуникациях смартфонов А-серии используется молодежь, это лишь фокусировка на целевую аудиторию. На практике число людей, которые хотят купить брендовый (а не китайский) смартфон достаточно велико. Доверие к бренду — совершенно не лишний параметр в этой схеме, о которой прекрасно осведомлен любой продавец. Поэтому в среднем ценовом сегменте другого выбора у покупателя даже не будет (все остальные бренды Android-смартфонов на рынке уже китайские). Точнее он будет уже только в рамках одной линейки Samsung, в зависимости от располагаемого покупателем бюджета — и тут уже выбор между А32, А52 или А72, либо среди смартфонов А-серии предыдущего года, которые будут выглядеть привлекательнее благодаря более низкой цене. Причем, если выбор покупатель будет делать только по техническим характеристикам, и только в онлайне, то неизбежно (я так делал много раз, когда меня просят посоветовать новый смартфон) упрется в смартфон Samsung М-серии. А вот в оффлайновой торговле — выбор будет только между разными смартфонами А-серии. Такая вот получается картина мира, созданная Samsung в стиле awesome.
Ну, и проверить насколько эти новые модели awesome можно будет уже через несколько недель (предзаказ уже открыт), когда они начнут продаваться (Galaxy A52 в продаже прямо сейчас).
Для тех, кто хочет знать больше
- Смартфоны Samsung Galaxy A72, A52 и A32 своими глазами
- Samsung Galaxy A52 и Galaxy A72: смартфоны с 90 Гц дисплеями, квадрокамерами и водозащитой IP67 от €430
- Сколько будут стоить смартфоны Samsung Galaxy A32, Galaxy A52 и Galaxy A72 в Украине
- Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»
- Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого
- 5 вещей, за которые вы полюбите Samsung Galaxy Z Flip и почему у этого форм-фактора есть будущее
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Мне кажется, что красивый нейминг S-серии продержится максимум два года ещё, а потом будут новое что-то изобретать (например, станут указывать только год выхода по аналогии с MacBook/iPad).
Да, любое решение не догма, все может измениться ;) Я уверен, что когда выпускали первый Galaxy S, никто б не смог предсказать, что это название проживет дюжину лет. Опять же - раньше была серия J бюджетная, а сейчас ее просто нет уже, потому что в нижнем ценовом сегменте мясорубка с китайскими производителями всех мастей.
Та да, как-то позабыли о шутках типа "dat ass!"
Кстати, вроде где-то кто-то говорил о том, что перестанут писать типа iPhone 15, просто будут говорить iPhone, а чтобы не запутаться в одинаковых названиях, просто будут год рядом ставить (в магазинах и интернет-магахинах).
Если так сделать, то придется признать, что это удачная маркетинговая находка Apple ;)
Awesome 1) внушающий страх, приводящий в трепет, ужасающий, 2)... Отакої
зненацька ;)
Странно, всегда думал, что именно М-серия - это ответочка китайфонам с ориентацией на молодежь, тогда как А - нижнепремиальный сегмент непосредственно под S. Теперь что получается? M занял нишу J, а A - М? А что тогда на месте А? Лайтовые версии S?
Я думаю, что тут не совсем правильно говорить о замене - рынок меняется, сегменты смещаются и накладываются друг на друга. Но идеологически А-серия сегодня - это между М-серией и Fun/Lite-версиями S-серии. J в самом нижнем сегменте вообще самсунгу стал не интересен - там рубилово без маржи с китайцами. А старшие версии J - это младшая А32 сегодня. И с позиционированием - J была молодежной (типа, junior), но это ж не значит, что пенсионеры не покупали себе J-смартфоны. Тоже самое сейчас и с А - фокус на молодежь, но это ж не значит, что их станут покупать только молодые. Ну, и сегодня покупка смартфона - это почти всегда замена предыдущего. Сомнительно, что в 18 лет это будет первый смартфон.
Уж слишком сильно они накладываются. Мне кажется, что самсунг уже сам немного запутался. Особенно в нижних сегментах. Да еще с приписками в моделях "s". Грубо говоря между сферическими М31s и А21 в вакууме отличия минимальны. А-шки одно время хоть по материалам были интересней, но сейчас и того нет. Более того, М51 уже гораздо интереснее А51, а может и грядущего А52 (хотя в нем как раз и грозились подвезти стекло). Получается, что серия уже не несет в себе такого значительного смысла, смотреть нужно на циферки, да и то очень внимательно, если хочешь понять в чем разница :) Раньше было проще :)
тут такое дело — разница не только в спеках, но и в аудитории же. Гикам, как я писал, А-серия не интересна от слова совсем. Но им ее никто продавать и не собирается - гики М-серию сами нароют и найдут. А вот гламурным девочкам нужно другое. И это не спеки, а успешный успех в тиндерах и тиктоках. Вот его и вложили им в головы всеми этими криками awesome то, да awesome сё.
Да, но нет :) Гламурным (но бедным) девочкам подавай закос под айфон. И первые альфы (а потом и А) к этому стремились. Сейчас же - это такой же пластик как и М-ка. Опять же, повторюсь, новая А-серия может вернуться к истокам, но Вы сами подтверждаете, что премиумом тут и не пахнет. Так что осомы - это, конечно, хорошо, но девочки могут взглянуть на металло-стеклянного сяоми и иже с ними за ту же цену и подумать, что кто-то их хочет намахать :) Да, я понимаю силу бренда и все такое, но как-то смутно представляю гламурную девочку, мечтающую о средняке самсунга. Не подумайте, я не отрицаю Вашу точку зрения. Просто странное позиционирование, что А - это "awesome", а М - "ММММММ... А вы видели наши А? Они не лучше, зато awesome" :D
"как-то смутно представляю гламурную девочку, мечтающую о средняке самсунга" - она без понятия что это средняк. Ей сказали, что это круто - камера ОТАКАЯ, экран ОТАКЕНЫЙ. Ей невдомек, что это середняк, она о существовании процессора даже не догадывается.
Ахах. Ну разве что только так) Честно, думал, что времена таких недалеких инстадив "потому что розовенький" уже прошли
Эти времена никогда не пройдут по одной простой причине: людей, не интересующихся процессорами, всегда подавляющее большинство ;)
В принципе да, хотя я слабо себе представляю, чтобы кто-то не знал о таком хотя бы на простейшем базовом уровне, раз об этом в школе обычно узнаёшь.
Знаете, я хоть и не гламурная и не девушка, но, честно, сам уже с недавних пор мало внимания обращаю при покупке на проц. Опять же, это субъективное мое мнение, но прошли те времена, когда мощность процессора в телефоне что-то решала. Фактически любой среднеценовой (а то и ниже)смартфон сегодня имеет производительность с достаточным зазором, чтобы не было дискомфорта в повседневном использовании. Ну без нюансов по энергоэффективности, конечно, хоть и там в среднем по палате отличий немного. Что, впрочем, не мешает нашим маркетологам слоганить "2 ядра, три гига" или как там. Так что барышня, может, и далека от оценки процессоров, но громкие слова о нем в стиле "ОТАКЕННОЙ камеры" могут сыграть в ее выборе некую роль. Даже если она пришла "за розовеньким с офигенным экраном"
Ну правильно, я уже потом в конце отбора смотрю, что там по процам (на всяк случай). Мало ли там медиатек случайно какой-нибудь.
Хм... А если посмотреть с точки зрения цены? Там же наверняка есть критерии из разряда "доступно", "уже тяжеловато, но терпимо" и "вышоздурилы".
цена - это вообще отдельная тема для разговора ;) потому что есть ценовая слепота, причем она работает в обе стороны - если ты хочешь купить автомобиль за 20 тысяч долларов, ты вряд ли станешь смотреть на ценовые предложения в 10 тысяч. Со смартфонами точно так же, только число покупателей в тысячу раз больше ;) и больше вариантов принятия решения о покупке. И больше выбор. И ситуация меняется каждый месяц, а не каждые полгода, как у автомобилей.
Резонное замечание, у меня по смартфонам изначально не стоит вопрос цены - он стоит уже после того, как я отобрал претендентов на покупку.
А вот среди тачек как раз ценовая слепота будет работать - у меня так по жизни сложилось мнение, что дороже примерно 40 тыщ евро тачку в основном нет смысла (тачки вообще быстро дешевеют), за исключением некоторых специфических потребностей или отсутствия стесненности в средствах до такой степени, что можно замахнуться на все 100 тыщ.
Ну почему, мне вот серия М хоть и по многим параметрам нравится больше, чем А-серия. Но в М-серии не хватает некоторых плюшек, например, Knox или вот оптического стаба в камере. Ну или в серии А мне не хватает тех ёмких аккумов на 6000-7000 мАч, как у серии М.
Вот хоть надвое разорвись!!!
А разве в А была оптическая стабилизация? Выпилили еще в 17м году, заменили цифровой. Разве что снова завезли, как-то не слежу в последнее время
Вот в этом году вернули оптостаб в серию А ;)))
В А52/А72? А то в 51 не припомню. Ну, как говорится, чтоб что-то людям дать, нужно предварительно что-то у них забрать :D
В 51 не было, а в А52 и А72 теперь есть! Интересно, что в ITC написали, будто в А32 тоже есть оптостаб, но в gsmarena о нём ни слова. Наверное опечатка...
Что касается "забрать". Посмотрел в gsmarena сравнение спеков. Ну даже не знаю, что там могли забрать (тут разве что по части софта проверять, тот же Knox). Бо у А52 по сравнению а А51 скорее добавили дофига, настолько, что аж дрочибельно! =)))
https://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone1=10641&idPhone2=9963#diff-
Samsung - просто лапочки на фоне Xiaomi с их бесконечным конвейером. Но корейцы в том числе позаимствовали идею расширения модельного ряда у китайцев. Похоже, это действительно повышает продажи (хотя и издержки на разработку/поддержку тоже растут).
На чехлах зарабатывают, потому как модели на пару мм отличаются. Шутка. У сяоми тоже без бутылки в модельном ряду не разобраться. А если с суббрендами, то и с бутылкой
По Xiaomi у меня уже давно стойкое ощущение, что там просто делают все из подручных материалов и каждый раз, когда что-то меняют на конвейере, то просто придумывают в какую линейку это всунуть и как назвать. Потому что конвейер, логистика и непрерывная модернизация - это одно, а маркетинг и продажи - другое ;)