Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого

Автор: Александр Чуб, 15 мая 2020, 16:59
Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого

Компания Samsung продолжает обновлять свои смартфоны среднего и бюджетного ценовых сегментов из A- и M-линеек. A-линейка уже довольно обширная и предлагает как самые бюджетные модели, так и варианты, которые ближе к верхней части среднего ценового сегмента. Вслед за Samsung Galaxy A71 и A51 в продажу поступил A31. Это не самое бюджетное решение в линейке, но его стоимость немного доступнее упомянутых выше Galaxy A71 и A51. Galaxy A31 уже приехал к нам на обзор, посмотрим что он умеет.

  1. Что это?
  2. Как выглядит Samsung Galaxy A31?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Что с интерфейсом?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что это и чем интересен?

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-2

Samsung Galaxy A31 — Android-смартфон среднего ценового сегмента, с FullHD+ AMOLED-экраном, каплевидным вырезом под фронтальную камеру, восьмиядерным процессором MediaTek, основной квадрокамерой, аккумулятором на 5000 мАч и пластиковым корпусом. От более дорогих моделей смартфону достался большой 6.4-дюймовый дисплей со встроенным оптическим сканером отпечатков пальцев. Но вместо более привычных собственных процессоров Exynos компания решила использовать доступное решение MediaTek Helio P65. Оперативной памяти при этом 4 ГБ, встроенной — 64 или 128 ГБ в зависимости от модификации. Есть лоток для карт памяти MicroSD. Тыльная камера получила 4 модуля: основной на 48 МП, с фазовым автофокусом, ультраширокоугольный на 8 МП, макрокамеру на 5 мегапикселей и сенсор глубины с таким же разрешением. Фронтальная камера — 20 МП. По беспроводным интерфейсам есть всё необходимое, включая двухдиапазонный Wi-Fi и NFC для бесконтактной оплаты. Питается смартфон от большого аккумулятора на 5000 мАч с быстрой 15 Вт зарядкой, работает на ОС Android 10 с оболочкой One UI 2.1.

Как выглядит Samsung Galaxy A31?

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-3

Внешне Samsung Galaxy A31 похож на братьев по A-линейке, да и на большинство современных смартфонов. Если сравнивать с тем же Galaxy A71, который был у нас на обзоре, у A31 чуть шире рамки по периметру экрана, особенно это касается подбородка. И фронтальная камера реализована в виде выреза-капли, в то время, как старшая модель получила более аккуратное отверстие. Углы экрана закруглены, а форма самого корпуса обтекаемая. Над экраном — тонкая сетка разговорного динамика. Больше никаких функциональных элементов спереди нет. Внешний вид не претендует на оригинальность, но выглядит вполне прилично и современно.

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-4

Из стекла сделана только фронтальная панель, весь остальной корпус пластиковый. В побывавшем у нас на обзоре белом варианте рамка немного отличается по цвету от задника: она светло-серая глянцевая. По форме всё привычно: обтекаемая форма, рамка относительно плавно "переходит" в задник, который закруглён по бокам. Расположение кнопок и всего прочего стандартное. Кнопки питания и регулировки громкости расположились на правой грани.

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-5

Лоток у Samsung Galaxy A31 на левой боковине.

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-6

Он тройной, вмещает и две SIM-карты, и карту памяти MicroSD.

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-7

Наверху — привычный дополнительный микрофон:

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-8

Набор на нижнем торце также стандартный. Type-C, стандартный 3.5-мм разъём для наушников, микрофон и внешний динамик:

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-9

Задник смартфона сделан из глянцевого пластика, как и у большинства моделей Samsung среднего и бюджетного сегментов. Он белого цвета, с геометрическим рисунком в виде диагональных и вертикальных полос и немного бликует различными оттенками. Смартфон выпускается также в чёрном, синем и красном цветах. Но белый всё-таки практичнее: на нём практически не видны отпечатки пальцев. Да и царапины тоже не будут бросаться в глаза. А они наверняка появятся быстро если не использовать защитный бампер.

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-10

Основная квадрокамера оформлена ровно так же, как и у остальных актуальных смартфонов Samsung. Это — чёрный прямоугольнк с закруглёнными углами, в котором разместились камеры буквой L и светодиодная вспышка. В Samsung Galaxy A31 камера не слишком выступает над задней крышкой и не напрягает.

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-11

Смартфон средний по размерам (учитывая нынешние тенденции) и вполне неплохо лежит в руке. Пластик чуть менее скользкий, чем стекло и в целом Samsung Galaxy A31 не норовит выскользнуть из руки.

Насколько хорош экран?

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-12

В Samsung Galaxy A31 установлен 6.4-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением FullHD+ (в данном случае это 2400х1080, соотношение сторон 20:9), каплевидным вырезом для фронтальной камеры и пиксельной плотностью 411 ppi. Набор настроек экрана стандартный для современных смартфонов Samsung. Яркость, выбор размера шрифта, масштаб элементов интерфейса, фильтр синего, тёмная тема интерфейса, Always on Display. Экран имеет два режима отображения цветов: "естественный" и "насыщенный", в последнем можно откорректировать цветовую температуру.

Замеры показали что в "естественном" режиме максимальная яркость экрана составляет 403.667 кд/м², экран в целом неплохо откалиброван, хотя небольшой перекос в синие оттенки есть. Цветовой охват немного не совпадает с sRGB:

В "насыщенном" режиме экран максимальная яркость немного выше 409.143 кд/м². При этом цветопередача менее естественная а цветовой охват существенно шире sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy A31 409.143 0
Samsung Galaxy A71 384.283 0
Samsung Galaxy Note10 Lite 398.897 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-55

Несмотря на то, что Samsung Galaxy A31 не относится к дорогим моделям производителя, он получил подэкранный сканер отпечатков пальцев. Он оптический, то есть с мокрыми руками он не слишком эффективен. Но в повседневном использовании он оказался вполне быстрым и точным. Не настолько, как ёмкостные сенсоры, но близко. Ошибок также практически не бывает. Распознавание лица присутствует, но шустрым его назвать нельзя. Даже при хорошем освещении смартфону требуется около секунды (иногда и чуть больше), чтобы распознать лицо владельца. Так что в данном случае это скорее вспомогательный вариант. Как раз на случай мокрых рук.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Большинство своих смартфонов Samsung оснащает собственными процессорами Exynos. В частности и предшественник, Galaxy A30 работал на Exynos 7904. В Galaxy A31 решили использовать платформу MediaTek Helio P65, которая как раз и ориентирована на использование в недорогих смартфонах. Процессор производится по 12-нм техпроцессу, включает в себя два ядра ARM Cortex-A75 с частотой 2 ГГц, шесть ядер ARM Cortex-A55 1.7 ГГц и графический ускоритель Mali-G52 2EEMC2 с частотой до 820 МГц. Оперативной памяти может быть 4 или 6 ГБ ОЗУ, встроенной — 64 или 128 ГБ. Старшей версии с 6 ГБ ОЗУ у нас пока в продаже нет. Samsung Galaxy A31 демонстрирует вполне ожидаемые невысокие результаты в бенчмарках, которые в целом соответствуют классу смартфона.

Критических проблем с перегревом у смартфона нет, но и самым холодным его назвать нельзя. В Throttling Test приблизительно после 6 минут производительность падает в среднем до 83% производительности и в таком режиме держится до конца стандартного 15-минутного теста. Корпус при этом становится слегка тёплым.

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-170

В работе особых проблем с производительностью у смартфона нет. Оболочка и приложения работают стабильно, без критичных тормозов или зависаний. Но и не особо шустро, некоторые приложения загружаются чуть дольше, чем хотелось бы. Смартфон не является лучшим решением для игр. Да, поиграть вполне можно, в том числе и в новые, довольно тяжёлые игры, но они запускаются только на низких настройках графики.

Набор беспроводных интерфейсов в смартфоне очень хорош. Есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, FM-тюнер и NFC для бесконтактной оплаты. По глобальным системам позиционирования поддерживается стандартный набор: GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo. Внешний динамик один, стереозвук пока всё-таки могут предложить по большей части только флагманские смартфоны. Громкости достаточно, чтобы не пропустить звонок, но по качеству ничего особенного. В смартфоне присутствует стандартный 3.5-мм разъём для наушников. По функциональности музыкальный плеер абсолютно стандартный, с плейлистами, эквалайзером и прочим. FM-тюнер (если кто ещё пользуется) позволяет записывать с радиостанций.

За автономность отвечает аккумулятор на 5000 мАч, есть поддержка "быстрой" зарядки 15 Вт. По нынешним меркам это уже не очень и быстрая зарядка, тем более учитывая ёмкость аккумулятора. Смартфон полностью заряжается более двух часов. С автономностью же всё очень хорошо. Благодаря большой батарее и довольно скромному процессору, смартфон можно заряжать раз в два дня, при этом ни в чём себе особо не отказывая. Думаю, при более скромном использовании, без игр можно получить и больше.

Что с интерфейсом?

Samsung Galaxy A31 работает на ОС Android 10 с фирменной оболочкой версии One UI 2.1. Мы её уже неоднократно недавно рассматривали в обзорах смартфонов Samsung, в том числе и модели среднего ценового сегмента Galaxy A71. Отличий практически нет, разве что на Galaxy A31 оболочка работает не настолько шустро в силу довольно скромного железа. В остальном всё привычно: полностью перерисованный дизайн, простая и понятная организация рабочего пространства с рабочими столами и отдельным меню приложений (которое можно отключить), возможностью настраивать размер сетки и выбирать различные темы оформления.

Различные варианты навигации по системе:

Диспетчер приложений, двухоконный режим, возможность открыть приложение в окне или свернуть его до ярлыка:

Стандартные панели Edge, которые уже давно перестали быть "эксклюзивом" флагманов и присутствуют почти во всех моделях Samsung:

Привычный набор фирменных приложений:

Насколько хороши камеры?

Обзор Samsung Galaxy A31: квадрокамера и большая батарея за недорого-279

Основная камера в Galaxy A31 состоит из четырёх модулей. Основной на 48 МП (по умолчанию делает фото 12 МП) с диафрагмой f/2.0, ЭФР 26 мм и фазовым автофокусом, ультраширокоугольный на 8 мегапикселей с диафракмой f/2.2, без автофокуса, 5-мегапиксельный макро-модуль и 5 МП датчик глубины для размытия заднего фона. Вполне неплохой набор, учитывая ценовую категорию смартфона. Максимальное разрешение видео — FullHD, стабилизации нет. Фронталка — 20 МП, f/2.2. Приложение камеры привычное, как в остальных актуальных смартфонах Samsung. Но режимов и возможностей поменьше, чем у более дорогих моделей. Свайпами переключаются основные режимы, их всего 3 в данном случае: фото, видео и живой фокус. В дополнительные режимы вынесены режимы "Про" (с ручными настройками), Еда, Панорама и Макро. При желании, их можно добавить в основной слайдер режимов. Как можно было заметить, ни замедленной съёмки, ни (что более странно) ночного режима нет.

Основная камера очень неплохо справляется со своими обязанностями при наличии достаточного количества освещения. Фотографии получаются достаточно детальными, с приятной цветопередачей. Авто HDR по большей части срабатывает адекватно. Несмотря на отсутствие ночного режима, неплохие фото при плохом освещении получить на смартфон вполне реально. Единственный замеченный странный момент: автоматика регулярно норовит поднять экспозицию выше, чем это необходимо. Оригиналы фотографий можно посмотреть по ссылке.

Широкоугольная камера неплохо справляется днём, вечером же фотографии получаются весьма "шумными":

Макрокамера в вполне пригодна  для использования, при достаточном освещении можно получить действительно неплохие снимки. Так что можно немного поэкспериментировать.

Размытие заднего фона смартфону даётся очень неплохо:

Видео смартфон умеет писать в FullHD 30 кадров в секунду. Стабилизации нет, так что результаты получаются не самые лучшие:

Пример ночного видео:

В сухом остатке

Samsung Galaxy A31 — неплохой недорогой смартфон, который определённо найдёт своего покупателя. В первую очередь, среди тех, кто не доверяет китайским брендам, но и бюджет довольно ограничен. Основными достоинствами смартфона является длительное время автономной работы, неплохого качества большой AMOLED-экран, полный набор современных интерфейсов, включая NFС для бесконтактной оплаты, двухдиапазонный Wi-Fi и, в дополнение к этому, лоток, в который помещется и 2xSIM, и MicroSD. И всё это упаковано во вполне прилично выглядящий, современный корпус. Основная же претензия к смартфону — его стоимость. Младшая конфигурация 4/64 ГБ стоит 7000 грн, 4/128 ГБ — на 500 грн дороже. И даже если не брать во внимание многочисленных китайских производителей, есть Samsung Galaxy A51, который обойдётся те же 7500 грн. При этом, он предлагает более производительную платформу, чуть интереснее набор камер и более аккуратный вырез под фронталку. Но проигрывает по ёмкости аккумулятора.

5 причин купить Samsung Galaxy A31:

  • толковый большой AMOLED-дисплей;
  • длительное время автономной работы;
  • полный набор беспроводных интерфейсов, включая NFC;
  • отдельные разъёмы для 2хSIM и MicroSD;
  • удобная оболочка One UI 2.0 на Android 10.

2 причины не покупать Samsung Galaxy A31:

  • Есть конкуренты, которые предлагают больше за те же деньги;
  • скромная производительность.

Samsung Galaxy A31

Android-смартфон среднего ценового сегмента, с FullHD+ AMOLED-экраном, каплевидным вырезом под фронтальную камеру, восьмиядерным процессором MediaTek, основной квадрокамерой, аккумулятором на 5000 мАч и пластиковым корпусом.

Rozetka Allo MOYO Citrus

Технические характеристики Samsung Galaxy A31
Дисплей Super AMOLED, 6.4 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 411 ppi
Корпус размеры: 159.3x73.1x8.6 мм, вес: 185 г
Процессор 64-битный восьмиядерный MediaTek Helio P65 (12 нм): 2x2.0 ГГц Cortex-A75 + 6x1.7 ГГц Cortex-A55, GPU Mali-G52 MC2
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 64/128 ГБ, MicroSD
Камера 48 МП, f/2.0, 26 мм ЭФР, 1/2.0", 0.8µm, PDAF; 8 МП широкоугольная, f/2.2; 5 МП макро f/2.4; 5 МП f/2.4 сенсор глубины; видео: FullHD 30 fps; фронтальная камера: 20 МП f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 5000 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 15 Вт
Операционная система Android 10 + One UI 2.0
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
sergey_kr читатель (32 комментария)
19 мая 2020 г. 14:51:11 #

Плохая реализация процессора у Самсунга, в Vivo Y19 и V17 Neo Helio P65 набирает 70000 CPU и 31000 GPU. Ценовая политика Самсунг не лучше технической, M21 дешевле и мощнее (и со стабилизацией видео), хотя и допускаю в М-серии худшую сборку (корпус, динамик и экран; всё познаётся в сравнении).

Ответить
sergey_kr
0
sadgtdejhy читатель (3 комментария)
28 мая 2020 г. 11:00:13 #

есть ли в устройстве NFC так как я пользуюсь беспроводной зарядкой ( у меня если что от компании Baseus)? Заранее спасибо!

Ответить
sadgtdejhy
0