Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»

Автор: Александр Чуб, 26 июня 2020, 18:26
Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»

Samsung твёрдо решила сделать свою линейку смартфонов максимально обширной и покрыть максимально возможную потенциальную аудиторию. В результате, моделей действительно много и в них очень легко потеряться. Тем более, что разница между стоящими рядом в линейке смартфонами обычно очень небольшая. Совсем недавно в продажу поступил новый представитель A-линейки Samsung Galaxy A41. Модель явно не целится на звание бестселлера, это место занято Galaxy A51. Логика скорее в том, чтобы предложить более компактный вариант. Ведь обе соседние модели получили экраны крупнее. Да и в целом, найти компактный смартфон сейчас очень непросто. Посмотрим, чем ещё интересен Samsung Galaxy A41.

  1. Что это и чем интересен?
  2. Как выглядит Samsung Galaxy A41?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Что с интерфейсом?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что это и чем интересен?

Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»-2

По характеристикам и внешнему виду Samsung Galaxy A41 оказался очень близок к уже побывавшему у нас Galaxy A31. Основные отличия коснулись диагонали дисплея, габаритов и веса смартфона. Также герой сегодняшнего обзора получил поменьше аккумулятор и лишился одной из дополнительных тыльных камер. Экран нельзя назвать маленьким: размер диагонали составляет 6.1 дюйма. Но по сравнению с большинством современных смартфонов это не так и много. Используется Super AMOLED панель с разрешением FullHD+ и каплевидным вырезом под фронтальную камеру на 25 МП. Внутренности аналогичны Galaxy A31: восьмиядерный процессор MediaTek Helio P65, 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной плюс слот для MicroSD. Тыльная камера получила 3 модуля: основной на 48 МП, с фазовым автофокусом, ультраширокоугольный на 8 МП и сенсор глубины на 5 МП. Отказались от макрокамеры. Двухдиапазонный Wi-Fi и NFC для бесконтактной оплаты присутствуют, работает смартфон на ОС Android 10 с оболочкой One UI 2.1. Аккумулятор в смартфоне на 3500 мАч с быстрой 15 Вт зарядкой.

Как выглядит Samsung Galaxy A41?

Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»-3

Большинство актуальных смартфонов A-линейки очень похожи между собой и отличить их можно разве что при близком изучении. Обычно разница в мелких деталях и размере. Так и с Samsung Galaxy A41: внешне он очень похож на Galaxy A31, но ощутимо компактнее по размеру. Спереди — абсолютно стандартный набор: защитное стекло со слегка закруглёнными краями, экран с довольно тонкими рамками по периметру, каплевидный вырез под фронтальную камеру и прорезь разговорного динамика над ним.

Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»-4

Весь остальной корпус сделан из глянцевого пластика. Неожиданностей по расположению управляющих элементов нет. Кнопки питания и управления громкостью на правом торце.

Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»-5

Слева — лоток, в него можно установить одновременно и две SIM, и карту памяти. Хорошая традиция в недорогих моделях Samsung.

Наверху — дополнительный микрофон. На нижнем торце также всё без изменений. Type-C, стандартный 3.5-мм разъём для наушников, микрофон и внешний динамик:

Как и во всех актуальных моделях A-серии, задняя крышка смартфона сделана из глянцевого пластика с загнутыми боковыми краями для более удобного хвата. Геометрический переливающийся рисунок также присутствует. Выглядит это дело неплохо, но сам по себе задник маркий и наверняка быстро покроется мелкими царапинами если носить смартфон без бампера. Расцветок хватает: есть чёрный, белый, синий и красный.

Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»-14

Все модули основной камеры и светодиодная вспышка разместились в чёрном прямоугольнике в левом верхнем углу. Стандартный для современных смартфонов конструктивный ход. Радует, что блок камер практически не выступает над корпусом смартфона.

Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»-15

Samsung Galaxy A41 выглядит современно, но не особо оригинально. Отличить его визуально от соседей по A-линейке, да и ещё ряда схожих смартфонов других производителей будет довольно сложно. Но основная его прелесть — это компактные (по нынешним меркам) размеры и вес: 149.9x69.8x7,9 мм, 152 г. Смартфоном действительно удобно пользоваться, в том числе вполне комфортно выполнять большинство операций одной рукой на ходу, чем сейчас могут похвастаться не так много смартфонов.

Насколько хорош экран?

Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»-16

В Samsung Galaxy A41 установлен 6.1-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением FullHD+ 2400х1080, соотношение сторон 20:9. Пиксельная плотность составляет около 431 ppi. Визуально экран производит весьма приятное впечатление: картинка сочная, углы обзора максимальные. Запас яркости неплохой, летом на солнце информация остаётся читаемой. В настройках (помимо базовых штук) есть фильтр синего, тёмная тема интерфейса и Always on Display. Экран имеет два режима отображения цветов: "естественный" и "насыщенный", в последнем можно откорректировать цветовую температуру.

В "естественном" режиме максимальная яркость экрана составила 391.958 кд/м². Цветопередача в целом неплоха, есть незначительный перекос к холодным оттенкам, а цветовой охват близок к sRGB:

В "насыщенном" режиме максимальная яркость совсем немного выше 398.38 кд/м². При этом цветопередача менее естественная, перекос в сторону синего более ощутимый, а цветовой охват существенно шире sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy A41 398.38 0
Samsung Galaxy A31 409.143 0
Samsung Galaxy A71 384.283 0
Samsung Galaxy Note10 Lite 398.897 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»-57

В Samsung Galaxy A41 используется набор из оптического подэкранного сканера отпечатков пальцев и системы распознавания лица владельца. Распознавание лица работает довольно шустро и точно при хорошем освещении. Сканер же отпечатков пальцев не самый быстрый: ошибок распознавания минимум, но задержка ощутимая. Думаю с обновлениями прошивки должно стать получше.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Начинка Samsung Galaxy A41 практически полностью совпадает с таковой в Galaxy A31, с той лишь разницей, что доступна только версия с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти eMMC 5.1. Возможно в будущем появится версия на 6/128 ГБ, но пока о ней никакой информации нет. В смартфоне установлен довольно скромный восьмиядерный процессор MediaTek Helio P65. Он изготовлен по 12-нм техпроцессу, включает в себя два ядра ARM Cortex-A75 с частотой 2 ГГц, шесть ядер ARM Cortex-A55 1.7 ГГц и графический ускоритель Mali-G52 2EEMC2 с частотой до 820 МГц. Решение довольно скромное по производительности, что подтверждается бенчмарками. Стресс-тест показал, что производительность при длительной пиковой нагрузке может снижаться до 88%, что абсолютно не критично. Порадовало, что при этом корпус смартфона остаётся холодным.

При повседневном использовании критических проблем с производительностью не наблюдается, хотя работу оболочки и запуск/работу тяжёлых приложений нельзя назвать молниеносными. Смартфон никуда не спешит. Хотя Galaxy A41 использовался после длительного пользования флагманскими смартфонами, возможно имеет место фактор привычки. Современные игры работают, но на минимальных настройках графики. При этом, Call of Duty просто не позволяет установить выше, но работает стабильно и плавно. PUBG Mobile даёт установить высокие настройки, но играть на них не слишком комфортно: проседания FPS и редкие фризы чувствуются. На низких дела, разумеется , обстоят получше.

Смартфон оснащён двухдиапазонным модулем Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, FM-тюнером и NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo. Словом, по беспроводным интерфейсам у Samsung Galaxy A41 полный порядке, есть всё необходимое. По звуку всё стандартно: внешний динамик один, разъём 3.5 мм для наушников присутствует.

За автономность отвечает аккумулятор на 3500 мАч, есть поддержка быстрой зарядки 15 Вт. К нам приехал смартфон без комплекта, так что сказать сколько времени будет уходить на зарядку от родного БП не представляется возможным. Ёмкость аккумулятора далеко не рекордная, но сутки без подзарядки смартфон без проблем выдерживает. Без игр и при более скромном использовании можно получить полтора дня. Стандартные показатели. Для увеличения времени работы можно пользоваться энергосберегающими режимами.

Что с интерфейсом?

Samsung Galaxy A41 работает на ОС Android 10 с фирменной оболочкой версии One UI 2.1, которая неоднократно была описана в наших многочисленных обзорах актуальных смартфонов Samsung. В том числе и вышеупомянутого Galaxy A31. Оболочка удобная, хорошо продуманная и напичкана всякими дополнительными мелочами. Организация рабочего пространства стандартная: приложения и виджеты на рабочих столах плюс отдельно меню приложений, которое можно отключить. Также есть простой режим с большими иконками.

Настройки и варианты навигации по системе:

Диспетчер приложений, двухоконный режим, возможность открыть приложение в окне или свернуть его до ярлыка:

Стандартные боковые панели Edge со всякими полезными мелочами:

Набор фирменных приложений:

Насколько хороши камеры?

Обзор Samsung Galaxy A41: 6.1-дюймовая «компактность»-252

Samsung Galaxy A41 получил тройную тыльную камеру. Она состоит из основного модуля на 48 МП с диафрагмой f/2.0, ЭФР 26 мм и фазовым автофокусом, ультраширокоугольного на 8 мегапикселей с диафрагмой f/2.2, без автофокуса и 5 МП датчика глубины для размытия заднего фона. Практически такой же набор мы видели в Galaxy A31, но герой сегодняшнего обзора лишился четвёртого макромодуля. Максимальное разрешение видео — FullHD, стабилизации нет. Фронталка — 25 МП, f/2.2. Приложение камеры предельно простое в использовании: режимов меньше, чем в более продвинутых моделях. Нет ночного режима, сверхзамедленной съёмки, Hyperlapse и прочего. В основных режимах есть фото, видео и портретный режим, в дополнительных — Про (с ручными настройками), Еда и Панорама. Их при желании можно вынести в основной слайдер.

На основную камеру получаются очень неплохие снимки в большинстве ситуаций. Автоматика срабатывает неплохо, в том числе это касается и автоматического режима HDR. Детализация и реалистичность цветопередачи на очень неплохом уровне, когда это касается сцен с достаточным освещением. На вечерних фотографиях уже видны шумы, но в целом, тоже неплохо. Хотя отдельный ночной режим был бы не лишним. Оригиналы фотографий можно посмотреть по ссылке.

Особенности широкоугольных камер большинства смартфонов Samsung в данном случае также имеют место. В первую очередь, это касается автофокуса, а точнее его отсутствия. Дневные фотографии выглядят очень даже прилично. Вечерние довольно сильно шумят:

С размытием заднего фона смартфон справляется адекватно.

Видео смартфон умеет писать в FullHD 30 кадров в секунду без стабилизации:

В сухом остатке

У Samsung весьма обширная A-линейка смартфонов. Galaxy A41 в этой линейке позиционируется производителем в первую очередь как компактная, лёгкая и удобная модель. В этом аспекте смартфон действительно хорош и выделяется на фоне остальных представителей линейки, которые оснащены 6.4-дюймовыми и более крупными экранами. В остальном Samsung Galaxy A41 может похвастаться очень приличным ко качеству экраном, полным набором актуальных беспроводных интерфейсов, включая NFC с поддержкой бесконтактной оплаты, раздельными лотками для двух SIM-карт и MicroSD, а также традиционно удобной фирменной оболочкой One UI 2.1 на актуальной версии Android 10. С другой стороны, немного омрачает ситуацию стоимость 7400 грн. В данной категории есть большое количество интересных конкурентов, да и тот же Samsung Galaxy A51 стоит всего на 600 грн, но по характеристикам ощутимо интереснее.

5 причин купить Samsung Galaxy A41:

  • приятный AMOLED-дисплей;
  • компактные размеры и удобная конструкция;
  • полный набор беспроводных интерфейсов, включая NFC;
  • отдельные разъёмы для 2хSIM и MicroSD;
  • удобная оболочка One UI 2.1 на Android 10.

2 причины не покупать Samsung Galaxy A41:

  • процессор хотелось бы помощнее;
  • есть сильные конкуренты в этой же ценовой категории (включая Galaxy A51, который совсем рядом по цене).

Samsung Galaxy A41

Компактный Android-смартфон среднего ценового сегмента, с 6.1-дюймовым FullHD+ AMOLED-экраном, каплевидным вырезом под фронтальную камеру, восьмиядерным процессором MediaTek, основной тройной камерой, аккумулятором на 3500 мАч и пластиковым корпусом.

Citrus Allo MOYO Rozetka

Технические характеристики Samsung Galaxy A41
Дисплей Super AMOLED, 6.1 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 431 ppi
Корпус размеры: 149.9x69.8x7.9 мм, вес: 152 г
Процессор 64-битный восьмиядерный MediaTek Helio P65 (12 нм): 2x2.0 ГГц Cortex-A75 + 6x1.7 ГГц Cortex-A55, GPU Mali-G52 MC2
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 64 ГБ, MicroSD
Камера 48 МП, f/2.0, 26 мм ЭФР, 1/2.0", 0.8µm, PDAF; 8 МП широкоугольная, f/2.2; 5 МП f/2.4 сенсор глубины; видео: FullHD 30 fps; фронтальная камера: 25 МП f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 3500 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 15 Вт
Операционная система Android 10 + One UI 2.1
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
gawaii гаджетоман (66 комментариев)
26 июня 2020 г. 23:54:41 #

Очередной провал мобильного отделения компании самсунг... Покупать будут но

Ответить
gawaii
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8586 комментариев)
27 июня 2020 г. 0:13:28 #

3500 мАч?

Да уж лучше купить М31 - он по техданным местами даже опережает эту унылость, не говоря уже об аккуме на 6000 мАч

Вообще, какому идиоту пришло в голову ставить аккум ниже 4000 мАч?!?!?

Ответить
Евгений Бонд
1
Juliya987 читатель (1 комментарий)
29 июня 2020 г. 22:10:33 #

Аккумулятором на 3500 мАч это печально(

Ответить
Juliya987
0