Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями

Автор: Александр Чуб, 03 июля 2020, 01:11
Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями

Портативные Bluetooth ЦАПы-усилители в в разнообразных вариантах и конструкциях выпускаются уже некоторое время. Всё-таки идея превратить любимые проводные наушники в беспроводные вполне логична. Тем более, с распространением Bluetooth-кодеков для передачи "по воздуху" сигнала с более высоким битрейтом делает подобные устройства ещё более заманчивыми. К нам на обзор приехал один из подобных гаджетов, Shanling UP4. Он уже успел навести шума на профильных сайтах и форумах. А мы решили лично проверить, на что он способен и насколько вообще удобно использовать подобное устройство в реальной жизни.

  1. Чем интересен Shanling UP4?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядит Shanling UP4?
  4. Что с удобством использования и функциональностью?
  5. Как звучит?
  6. Что с автономностью?
  7. В сухом остатке

Чем интересен Shanling UP4?

Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями-2

В очень компактной и лёгкой чёрной "коробочке", которую из себя представляет Shanling UP4, упаковали очень много интересного. В первую очередь, это — Bluetooth-ресивер, к которому по Bluetooth 5.0 подключается смартфон в качестве беспроводного источника. При этом, гаджет поддерживает все возможные кодеки: AAC, SBC, aptX, aptX LL, aptX HD, LDAC, HWA (LHDC) и формально соответствует требованиям по сертификации Hi-Res Wireless. Для подключения наушников предусмотрен стандартный 3.5-мм выход и 2.5-мм балансный. За звук отвечают два мобильных ЦАПа ES9218PC, совмещённых с усилительными схемами, а за беспроводное соединение — чип Qualcomm CSR8675. Для управления Shanling UP4 используется колесо прокрутки и дополнительная кнопка. Гаджет можно использовать в качестве гарнитуры благодаря встроенному микрофону, а NFC-модуль позволяет быстро подключиться к смартфону. И всё это добро весит всего 37 г.

Что в коробке?

Shanling UP4 упакован в небольшую чёрную коробку изображением устройства, логотипами сертификации Hi-Res, Hi-Res Wireless и всякой технической информацией. Крышка на магнитной застёжке. Под ней — комплект, который включает Shanling UP4, краткую инструкцию, кабель USB Type-C в тканевой оплётке и съёмное пластиковое крепление-клипсу. С её помощью гаджет можно закрепить на одежде. Например, во время занятий спортом.

В качестве альтернативного варианта у Shanling есть кожаный чехол с застёжкой на кнопке.

Как выглядит Shanling UP4?

Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями-15

Shanling UP4 по дизайну вышел очень симпатичным. Он представляет из себя очень компактный чёрный "брусок" с закруглёнными боковыми гранями. Основная часть каркаса металлическая, а спереди и сзади — крышки из стекла. На фронтальной панели — NFC-метка, логотип Shanling и светодиодный индикатор. К нему мы ещё вернёмся. Ресивер очень компактный, в кармане практически не ощущается, как по габаритам, так и весу.

Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями-16

Органов управления и функциональных элементов минимум. Снизу — только USB Type-C для зарядки и подключения в качестве USB-ЦАПа:

Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями-17

На правом торце расположилось колёсико прокрутки, которое отвечает за регулировку громкости, управление воспроизведением и включение гаджета (работает и как кнопка). Оно того же чёрного цвета, небольших размеров, с насечками. Отсечки информативные, колесо срабатывает с приятным щелчком.

Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями-18

На верхнем торце — оба разъёма для подключения наушников, дополнительная кнопка для настройки и отверстие встроенного микрофона. К слову, используется модель Knowles SiSonic c поддержкой алгоритмов отсечения шумов Qualcomm cVc 8.0. Работает очень неплохо, пользоваться для разговоров можно.

Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями-19

Левый торец лишён чего-либо, а на заднике — только технические обозначения.

Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями-20

По сборке и внешнему виду у Shanling UP4 всё на лучшем уровне. С настройкой и управлением всё немного сложнее.

Что с удобством использования и функциональностью?

Для базового управления достаточно колеса прокрутки. С его помощью регулируется не только громкость: нажатиями (в том числе двойными и тройными) можно управлять воспроизведением, приёмом и отклонением вызовов. Ну и никто не запрещает для этих же целей достать из кармана смартфон. Дальше — сложнее. Уровень усиления и цифровые фильтры переключаются с помощью кнопки Mode. Уровень усиления — двойным нажатием, цифровые фильтры — длинным нажатием. Всё бы ничего, но индикация текущих режимов реализована только с помощью светодиодного индикатора. Аналогично, как и текущий кодек. Запоминать все эти цветовые комбинации особого желания нет. А индикация текущего уровня громкости просто отсутствует. Так что небольшой экран был бы не лишним.

Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями-21

Благо компания выпустила приложение для Android под названием Shanling Controller, в котором это всё можно сделать более наглядно. А заодно посмотреть версию прошивки, текущий уровень заряда, используемый кодек, а также настроить эквалайзер. Приложение пока сыроватое, есть проблемы с локализацией, но для настройки его использовать удобно.

Как уже написано выше, ресивер использует Bluetooth 5.0 и поддерживает кодеки AAC, SBC, aptX, aptX LL, aptX HD, LDAC, HWA (LHDC). Преимущественно использовался LDAC в паре с Huawei P40 Pro и Samsung Galaxy S20 Ultra, подключать удобнее всего с помощью NFC. По стабильности соединения с вышеупомянутыми моделями проблем не было. При расстоянии около 5 метров с преградой в виде стены обрывов или прерываний не наблюдалось. Есть функция USB ЦАПа, что привычно для подобных устройств. Но порадовало отсутствие необходимости устанавливать какие-либо драйвера. Во всяком случае, для Windows 10 они не нужны.

Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями-38

Как звучит?

Ресивер оснащён двумя ЦАПами ESS Sabre ES9218PC с собственными схемами усиления. Выходная мощность заявлена на уровне 71 мВт при подключении наушников по 3.5-мм, 91 мВт — в режиме Dual DAC (также 3.5 мм) и 160 мВт — балансный выход при 32 Ом, так что с "раскачкой" проблем не будет. Для подключения использовался преимущественно балансный выход. По субъективным ощущениям, он даёт чуть "воздушнее" звук с лучше детализацией на СЧ и ВЧ. Хотя в целом характер звука не меняет. Shanling при разработке UP4 хорошо понимали целевую аудиторию ресивера и "строили" звук соответствующим образом. Он играет не аналитично, для этого есть более дорогие и массивные плееры для более требовательных меломанов. Shanling UP4 играет музыкально и плотно. В частности это достигается характерной проработкой низких частот. Они звучат массивно, глубоко и масштабно, не теряя при этом в детализации, контроле и хлёсткости. НЧ напористые, но при этом остаются на своём месте, не лезут в среднечастотную часть диапазона.

Обзор Bluetooth ЦАП-усилителя Shanling UP4: маленькая коробочка с большими возможностями-39

Средние частоты хороши по своему разрешению, количеству и естественности, хорошо передают характер инструментов и вокала, добавляя общей эмоциональности записям. В то же время чувствуется минимальная приглаженность и упрощённость с точки зрения детализации. В данном случае возможно это и в плюс, учитывая назначение ресивера: он прощает некоторые огрехи и недостатки записей. Приблизительно такая же ситуация и с высокими частотами: их достаточно, но они немного сглажены, с чуть упрощёнными атаками и затуханиями и не будут резать слух ВЧ-фобам. Воображаемая сцена очень зависит от многих факторов, включая наушники. Но общее впечатление без открытий: не зажата, но и не поражает воображение.

Что с автономностью?

Shanling UP4 питается от аккумулятора на 550 мАч, обещают до 15 часов по 3.5-мм и до 10 часов по балансу. Безусловно, всё зависит от наушников и используемого кодека. Но в целом, показатели правдоподобны. При подключении наушников по балансному выходу и использовании LDAC, действительно получается около 10 часов, что очень неплохо, как для такого миниатюрного устройства. А если регулярно использовать в качестве USB ЦАПа, то необходимость в целенаправленной зарядке и вовсе отпадёт.

В сухом остатке

Несмотря на некоторую "нишевость" подобных Bluetooth-ресиверов, радует, что их количество, качество и функциональность растёт. Подобный гаджет позволяет существенно "прокачать" звук своего смартфона и добавить недостающий разъём для своих любимых проводных наушников, ведь практически все современные флагманские смартфоны его уже лишились. И сделать это теперь можно за адекватные деньги. Что же касается непосредственно Shanling UP4 то он радует музыкальным, вовлекающим и драйвовым звуком, стандартным и балансным выходом для наушников, Bluetooth 5.0 с поддержкой всех существующих кодеков, приличным временем автономной работы, приятным дизайном и очень компактными размерами. Из претензий можно выделить разве что отсутствие какого-либо экрана, что несколько затрудняет настройку ресивера. На данный момент Shanling UP4 стоит около 3400 грн.

5 причин купить Shanling UP4:

  • классный драйвовый звук;
  • наличие стандартного и балансного выходов на наушники;
  • Bluetooth 5.0 с поддержкой SBC, AAC, aptX, aptX Low Latency, aptX HD, LDAC, HWA (LHDC);
  • компактные габариты и приятный дизайн;
  • приличное время автономной работы.

1 причина не покупать Shanling UP4:

  • отсутствие информационного дисплея для удобной настройки.

Shanling UP4

Shanling UP4: Hi-Fi Bluetooth-ресивер с двойным ЦАПом, стандартным и балансным выходами, интерфейсом Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков SBC, AAC, aptX, aptX Low Latency, aptX HD, LDAC, HWA (LHDC) и микрофоном для использования в качестве гарнитуры

Soundmag
Мы рекомендуем

Shanling UP4
ЦАП 2хESS Sabre ES9218PC
Мощность 71 мВт (3.5 мм), 91 мВт (3.5-мм выход, Dual DAC), 160 мВт (балансный выход) @ 32 Ом
Соотношение сигнал/шум 120 дБ
Общие гармонические искажения+шум 0.003% (LDAC) @ 32 Ом
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0 (чип Qualcomm CSR8675), NFC
Поддерживаемые кодеки SBC, AAC, aptX, aptX Low Latency, aptX HD, LDAC, HWA (LHDC)
Аккумулятор 550 мАч, до 15 часа воспроизведения
Проводной интерфейс USB 2.0 (Type-C)
Размеры и вес 60х36х13.5 мм, 37 г
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит компанию Soundmag за любезно предоставленный на обзор Bluetooth-ресивер

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет