Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман

Смартфоны линейки OPPO Reno довольно сложно отнести к какой-то конкретной привычной категории. Они располагаются где-то между средним сегментом и флагманами: куча возможностей, которые мы привыкли видеть во флагманах, при этом не самое производительное "железо", которое более соответствует среднему ценовому диапазону. В предыдущей линейке OPPO Reno2 к этому всему ещё можно было добавить явную имиджевую составляющую. Декоративная полоса на задней панели и выдвижная фронтальная камера-"плавник" делали смартфон весьма узнаваемым. В линейке Reno3 решили отказаться от подобных экспериментов и сделали смартфоны более "спокойными" внешне. Линейка включает в себя аж 4 модели (OPPO Reno3 и OPPO Reno3 Pro, каждый в двух конфигурациях), хотя продаются у нас только две. Старшая из доступных у нас — OPPO Reno3 Pro, которая на международном рынке ещё имеет приписку 5G по вполне понятным причинам. Для нас это пока не актуально. Как раз она к нам и приехала на обзор. Посмотрим, чем она интересна.
- Что это?
- Чем он интересен?
- Что в комплекте?
- Как выглядит OPPO Reno3 Pro?
- Насколько хорош экран?
- Какие есть способы разблокировки?
- Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
- Насколько удобен интерфейс?
- Насколько хороши камеры?
- В сухом остатке
Что это?
OPPO Reno3 Pro — имиджевый смартфон с изогнутым 6.5-дюймовым AMOLED-дисплеем с частотой обновления 90 Гц, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 765G, 12 ГБ оперативной памяти, основной квадрокамерой на 48 МП, аккумулятором на 4025 мАч с быстрой 30 Вт зарядкой VOOC Flash Charge 4.0.
Чем он интересен?

При разработке OPPO Reno3 Pro компания, похоже, пыталась создать "массовый" смартфон с имиджевой составляющей. И основной акцент сделан на мультимедийные возможности и внешний вид. Смартфон получил изогнутый по бокам 6.5-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением FullHD+, частотой обновления 90 Гц, частотой опроса сенсора 180 Гц и цветовым охватом DCI-P3. Тыльная квадрокамера включает в себя основной модуль на 48 МП с оптической стабилизацией, 8-мегапиксельный сверхширокоугольный и 13-МП телефото модуль. К ним добавлен 2-МП чёрно-белый модуль, который работает в качестве датчика глубины. Из особенностей компания упоминает ночную съёмку, гибридный 5х зум и крутую стабилизацию видео в FullHD-разрешении. За производительность отвечает не топовый, но весьма производительный процессор Qualcomm Snapdragon 765G. Памяти не пожалели: оперативной 12 ГБ, встроенной — 256 ГБ. Сканер отпечатков пальцев строен в экран, как и фронтальная камера. Смартфон умеет воспроизводить стереозвук и работает на Android 10 с оболочкой Color OS 7.
Что в комплекте?




OPPO Reno3 Pro упакован в коробку белого цвета, поверх которой — тёмно-синяя обложка из мягкого картона с полиграфией. В комплекте — смартфон, блок питания на 30 Вт, кабель USB Type-C, простенькая проводная гарнитура с Type-C, прозрачный силиконовый бампер, скрепка для извлечения лотка, документация и защитная плёнка (сразу на экране).
Как выглядит OPPO Reno3 Pro?

В OPPO Reno3 Pro решила отказаться от экспериментов с дизайном и конструкцией, которые были в OPPO Reno2. В результате получился современный, очень приятный, дорогой по тактильным ощущениям, но ничем кардинально не выделяющийся смартфон. Он напоминает флагман OPPO Find X2, который у нас уже побывал на обзоре. Спереди и сзади стекло с обтекаемыми изгибами по бокам, минимальные рамки вокруг экрана, тонкая прорезь динамика над ним и фронтальная камера в виде небольшого отверстия в левом верхнем углу экрана. Она очень аккуратная и в целом не бросается в глаза, но при желании можно установить тёмные обои для ещё большей "маскировки".

Рамка, разумеется, сделана из металла, как и полагается типичному современному флагману. На боковых гранях она имеет обтекаемую форму. Кнопки и всё прочее размещены аналогично вышеупомянутому Find X2, стандартно для OPPO. Кнопка питания с зеленоватой декоративной вставкой размещена справа.

Отдельные кнопки управления громкостью — с противоположной стороны.

Верхний и нижний торец решили сделать плоской "срезанной" формы. Выглядит неплохо, хотя идея тоже не новая. На верхнем торце из функциональных элементов есть только отверстие дополнительного микрофона.

Снизу — разъём Type-C, основной динамик, микрофон и лоток. Разъёма для наушников нет, что в целом более привычно для флагманских смартфонов. Но и OPPO Reno3 Pro — очень недешёвый смартфон. Да, формально в комплекте есть простенькая гарнитура с Type-C, но она очень "базового" уровня и переходник, как мне кажется, был бы более предпочтителен. Ну или не убирать 3.5-мм джек.

Лоток в смартфоне двухсторонний, может вместить 2хSIM. Места для карты памяти нет, хотя при 256 ГБ внутри это не смертельно.

Задняя крышка сделана из стекла, в Украине доступен только чёрный вариант. Он выглядит солидно и интересно переливается синими оттенками. Но традиционные менее приятные особенности стекла тоже присутствуют: крышка довольно скользкая и хорошо коллекционирует отпечатки пальцев.




Основная камера сделана большим выступающим вертикальным модулем. Он ощутимо выпирает и на ровной поверхности смартфон шатается без чехла. Толщина корпуса всего 7.7 мм и весит всего 171 г. Субъективно, можно было добавить пол миллиметра толщины: и камера меньше бы выпирала, и места под аккумулятор внутри было бы побольше. А габариты бы остались в комфортных пределах. Ну а так — бампер в помощь.

По внешнему виду и конструкции больше никаких претензий нет. Всё собрано отлично, из качественных материалов. Смартфон ощущается дорого и цельно в руках. Из интересных наблюдений: при выключенном экране OPPO Reno3 Pro у меня вызвал ассоциации с Монолитом (2001: Космическая одиссея).
Насколько хорош экран?

В OPPO Reno3 Pro установлен изогнутый AMOLED-дисплей с диагональю 6.5 дюйма с соотношением сторон 20:9 и разрешением FullHD+ (2400х1080 точек). Плотность пикселей составляет около 405 ppi. Частота обновления картинки составляет 90 Гц, а частота считывания сенсора — 180 Гц. 90 Гц работает и в системном интерфейсе, и в большинстве приложений (в том числе сторонних), всё выглядит очень плавно. Особенно это касается всяческих списков и новостных лент. Производитель обещает цветовой охват — 100% DCI-P3 и поддержку HDR10. Заявлена пиковая яркость общая 800 кд/м², пиковая локальная яркость 1100 кд/м² и максимальная яркость при ручных настройках 500 кд/м². Визуально экран отличный: с очень насыщенными, сочными цветами и запасом яркости, которого хватает и для работы на солнце. Для противников слишком яркой цветопередачи AMOLED предусмотрен режим "Нежность", который логичнее было бы назвать sRGB. Always on Display и цветная краевая подсветка при получении уведомлений присутствуют.




В настройках экрана есть настройка масштаба интерфейса, шрифта, 2 режима отображения цветов, настройка цветовой температуры, тёмная тема, фильтр синего, функция уменьшения мерцания, выбор кадровой частоты между 60 и 90 Гц, или автоматический режим.
















Замеры показали, что в режиме "Яркие цвета" максимальная яркость составила 511.439 кд/м². Цветовой охват при этом существенно шире sRGB, цветопередача немного "прохладная" из-за перебора синего цвета. Средняя цветовая погрешность ΔE составляет 4.62:










В режиме "Нежность", цветовой охват близок к sRGB, а цветопередача ближе к естественной. Средняя цветовая погрешность ΔE составляет 3.96. Запас яркости при этом остался без изменений: 511.638 кд/м²:










Сравнение с другими моделями:
Название устройства | Яркость белого поля, кд/м2 |
Яркость чёрного поля, кд/м2 |
Контраст |
---|---|---|---|
OPPO Reno3 Pro | 511.638 | 0 | ∞ |
OPPO Find X2 | 520.675 | 0 | ∞ |
Samsung Galaxy S20 Ultra | 408.388 | 0 | ∞ |
Samsung Galaxy Note10+ | 387.745 | 0 | ∞ |
Sony Xperia 1 | 394.97 | 0 | ∞ |
Huawei P30 Pro | 447.247 | 0 | ∞ |
Samsung Galaxy S10 | 378.72 | 0 | ∞ |
Samsung Galaxy Note9 | 340.32 | 0 | ∞ |
Какие есть способы разблокировки?

В качестве биометрических средств определения владельца используется стандартный современный комплект из распознавания лица владельца с помощью фронтальной камеры и сканера отпечатков пальцев. Последний размещён в экране и использует оптическую технологию (палец подсвечивается во время сканирования). Оба варианта работают быстро и достаточно точно. Интересно, что распознавание лица работает и при плохом освещении если включить в соответствующих настройках "авторегулировку яркости". В данном случае смартфон приподнимает яркость дисплея, благодаря чему лицо владельца лучше подсвечивается и, соответственно, быстрее/легче определяется. Там же можно включить опцию, при которой лицо с закрытыми глазами распознаваться не будет.










Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
За производительность OPPO Reno3 Pro отвечает относительно свежий процессор Qualcomm Snapdragon 765G, который анонсировали в конце 2019 года. Это — решение среднего ценового сегмента с акцентом на игровые возможности. Он производится по 7-нм техпроцессу и включает в себя 8 ядер: 1хKryo 475 Prime с частотой 2.4 ГГц, 1хKryo 475 Gold с частотой 2.2 ГГц и 6 энергоэффективных ядер Kryo 475 Silver с частотой 1.8 ГГц, за графику отвечает ускоритель Adreno 620. Формально чип включает в свой состав и 5G-модем. Но пока это не актуально в наших реалиях. Объём оперативной памяти — 12 ГБ LPDDR4X, встроенной — 256 ГБ UFS2.1. Смартфон не ставит рекордов в тестах производительности, но оценки вполне соответствуют хорошему смартфону среднего ценового сегмента.










































































































В реальной жизни смартфон работает очень шустро, интерфейс плавный и быстрый, со скоростью работы любых приложений тоже никаких проблем нет. С играми OPPO Reno3 Pro также справляется хорошо: Call of Duty Mobile и PUBG автоматически предлагают высокие настройки графики, хотя смело можно поднять и выше (в PUBG недоступен только "ультра") и никаких проблем с FPS всё равно не наблюдается. Какого-то ощутимого нагрева корпуса не наблюдается.






















Настроить производительность в играх и отключить отвлекающие в процессе уведомления можно с помощью фирменной игровой утилиты.










CPU Throttling Test показал, что смартфон работает стабильно при длительных пиковых нагрузках: троттлинг всего до 94%, что абсолютно в пределах нормы. И в реальных задачах никаких проседаний производительности не будет.

Набор беспроводных интерфейсов очень хорош: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1 LE с поддержкой aptX, aptX HD и LDAC и NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. Смартфон выдаёт стереозвук благодаря основному и разговорному динамику. Звучит смартфон качественно и по громкости запас очень хорош. Возможно какая-то небольшая разница с флагманами и есть, но она минимальна. 3.5-мм разъёма нет, но переходники работают без проблем и по проводу звук в наушниках тоже вполне достойный.
По автономности у OPPO Reno3 Pro никаких неожиданностей. Встроенный аккумулятор на 4025 мАч обеспечивает смартфону стабильные сутки автономной работы при приличной нагрузке с играми и частым использованием камеры. Если использовать смартфон менее активно и не играть на нём в игры, думаю, получить 2 дня вполне возможно. Приятный и важный бонус — быстрая зарядка VOOC Flash Charge 4.0 на 30 Вт. Смартфон от неё заряжается чуть менее часа. Разнообразные режимы энергосбережения для экстренных ситуаций присутствуют.












Что с интерфейсом?






OPPO Reno3 Pro работает на ОС Android 10 с оболочкой Color OS 7. Первое знакомство произошло во время обзора флагмана OPPO Find X2. Оболочка очень хороша своим аккуратным и приятным внешним видом, хорошей оптимизацией и скоростью работы. Разумеется, оформление полностью перерисовано, есть тёмный режим интерфейса, различные темы оформления и возможность настройки ярлыков. В остальном всё знакомо: варианты с рабочими столами, отдельным меню приложений и "упрощённый" режим с большими значками. Из необычных бонусов — "смарт-панель" с самыми используемыми приложениями.
































Для навигации по системе предусмотрены навигационная панель с тремя или двумя кнопками или жесты. Также есть дополнительные жесты для быстрого запуска различных приложений, съёмки скриншотов и перехода в двухоконный режим. Диспетчер приложений привычный.




























Набор фирменных приложений практически привычный. Из необычных приложений можно выделить разве что простой редактор видео SoLoop и приложение OPPO Relax с набором звуков и звуковых фонов для медитации, сна, концентрации внимания и так далее.


































Насколько хороши камеры?

OPPO Reno3 Pro оснащён тыльной камерой с четырьмя модулями: 48-мегапиксельный основной с диафрагмой f/1.7 и оптической стабилизацией, ультраширокоуголка на 8 МП с диафрагмой f/2.2, 13-мегапиксельный телефото модуль с диафрагмой f/2.4, который обеспечивает 5х гибридный зум и 2-мегапиксельный чёрно-белый модуль в качестве датчика глубины. Фронтальная камера на 32 МП c диафрагмой f/2.4. Из особенностей упоминается ночной режим, в частности есть вариант "штатив" с ооочень длинной выдержкой. И стабилизация видео в FullHD с двумя режимами. Интерфейс камеры привычный: режимы переключаются пролистываниями, на основном экране есть настройки вспышки, HDR, фильтров, Ai-распознавания сцены и переключения зума/широкоугольной камеры. В отдельном меню — дополнительные режимы, включая ручной, замедленное/ускоренное видео, сканер текста и панорамы.




























Основная камера в целом очень хороша, это касается большинства ситуаций и условий освещения. Днём вообще всё отлично, как с детализацией, так и цветопередачей. Ночные фото тоже очень хороши, хотя немного и не дотягивают до флагманов Huawei, Samsung или Apple. Но OPPO Reno3 Pro и не позиционируется как топовое решение в линейке производителя, ввсё-таки самыми технологичными являются представители линейки Find. Оригиналы можно посмотреть тут.
































































Широкоугольная камера хороша при достаточном освещении. Вечером и ночью детализация существенно падает, появляются шумы, но в целом неплохое фото сделать можно:










































Зум вполне пригоден для использования при хорошем освещении:
























































Видео смартфон пишет в максимальном разрешении 4K 30 FPS. И, стоит сказать, снимает очень неплохо: нет жёсткого "тремора", как это часто бывает в моделях среднего ценового сегмента:
Что же касается FullHD, то есть аж два режима стабилизации. Обычный и Pro. Оба работают очень неплохо, хотя радикальной разницы между ними я не заметил. И на момент загрузки видео на YouTube я уже не смог вспомнить и определить где какой. Так что будет два подряд:
В сухом остатке
OPPO Reno3 Pro произвёл крайне приятное впечатление от использования. Он ощущается и воспринимается как дорогой, добротный флагманский смартфон. Да и может похвалиться многими особенностями, который обычно мы привыкли видеть во флагманах: отличный AMOLED-экран, добротный набор камер, быстрая зарядка, очень приятный дизайн и отличные используемые материалы, удобная, быстрая оболочка и бонус в виде стереозвука. Каких-то серьёзных недостатков у смартфона нет: им очень приятно пользоваться и ни в чём себе особо не отказывать. Из мелких пожеланий можно выделить разве что наличие защиты от пыли и воды и был бы не лишним 3.5-мм разъём для наушников. Объективным же моментом не в пользу смартфона является его цена 18 000 грн, которая уже вплотную подобралась к современным флагманам. И обилие сильных конкурентов в данной ценовой категории. За ними далеко ходить не надо: у самой корпорации BBK есть совсем рядом по цене OnePlus 8 или ощутимо дешевле Realme X2 Pro с чуть скромнее камерами, попроще дизайном, но более мощным процессором Snapdragon 855+.
6 причин купить OPPO Reno3 Pro:
- отличный AMOLED-экран;
- добротный набор камер;
- качественные материалы, приятный дизайн и сборка;
- быстрая зарядка по кабелю;
- динамики со стереозвуком;
- быстрая и удобная оболочка Color OS 7.
2 причины не покупать OPPO Reno3 Pro:
- в данной ценовой категории есть очень сильные конкуренты;
- нет защиты IP и 3.5-мм разъёма для наушников.
OPPO Reno3 Pro
Имиджевый смартфон с изогнутым 6.5-дюймовым OLED-дисплеем с частотой обновления 90 Гц, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 765G, 12 ГБ оперативной памяти, основной квадрокамерой на 48 МП, аккумулятором на 4025 мАч с быстрой 30 Вт зарядкой VOOC Flash Charge 4.0.
Rozetka Foxtrot KTC Citrus
Технические характеристики OPPO Reno3 Pro | |
---|---|
Дисплей | AMOLED, 6.5 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 405 ppi, HDR10, Gorilla Glass 5, 90 Гц |
Корпус | размеры: 159.4х72.4х7.7 мм, вес: 171 г |
Процессор | 64-битный 7-нм+ Qualcomm Snapdragon 765G: 1хKryo 475 Prime 2.4 ГГц + 1хKryo 475 Gold 2.2 ГГц, 6хKryo 475 Silver 1.8 ГГц, графика Adreno 620 |
Оперативная память | 12 ГБ LPDDR4X |
Флеш-память | 256 ГБ UFS2.1 |
Камера | основной модуль: 48 МП, f/1.7, 1/2.0", 0.8µm, PDAF, OIS; телефото: 13 МП, f/2.4, PDAF; ультраширокоугольная: 8 МП, f/2.2, 1/2.4"; сенсор глубины: 2 МП Ч/Б; видео: 2160p 30fps; фронталка: 32 МП, f/2.4, 1/2.8", 0.8µm |
Беспроводные технологии | Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac/ax (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.1 LE, NFC, ANT+, aptX, aptX HD, LDAC |
GPS | GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO |
Батарея | 4025 мА-ч, несъемный; быстрая зарядка VOOC Flash Charge 4.0 30 Вт |
Операционная система | Android 10 + Color OS 7 |
Sim-карта | 2хNanoSIM |
Дополнительно | оптический сканер отпечатков пальцев в экране |
Для тех, что хочет знать больше:
- Обзор Huawei P40 Pro: купить нельзя игнорировать
- Обзор OPPO Find X2: фантастический экран и максимум произодительности
- Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой
- Обзор Huawei P40 Lite: первый AG-смартфон Huawei в Украине
- Обзор Realme 5 Pro: недорогой смартфон с квадрокамерой и дерзким дизайном
- Обзор Realme X2 Pro: 90 Гц экран, Snapdragon 855+ и молниеносная зарядка
- Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: флагман на минималках
- Обзор Samsung Galaxy A71: потенциальный бестселлер среднего сегмента
Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Назван самый прочный смартфон. Блогер Зак Нельсон (Zach Nelson), известный под ником JerryRigEverything, составил рейтинг самых прочных смартфонов ушедшего года. Запись видео доступна на его канале в YouTube. https://qwerty-news.com/technology/nazvan-samyj-prochnyj-smartfon/ Самым прочным аппаратом 2019 года Нельсон назвал Google Pixel 3a. Блогер отметил, что девайс имеет надежный пластиковый корпус и очень легко разбирается. В частности, дисплей девайса держится на нескольких винтах, а не на клее, как во многих других смартфонах. Против аппарата Google Нельсон выставил Redmi Note 7, который ломался даже при небольшом физическом воздействии.