Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман

Автор: Александр Чуб, 28 мая 2020, 00:00
Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман

Смартфоны линейки OPPO Reno довольно сложно отнести к какой-то конкретной привычной категории. Они располагаются где-то между средним сегментом и флагманами: куча возможностей, которые мы привыкли видеть во флагманах, при этом не самое производительное "железо", которое более соответствует среднему ценовому диапазону. В предыдущей линейке OPPO Reno2 к этому всему ещё можно было добавить явную имиджевую составляющую. Декоративная полоса на задней панели и выдвижная фронтальная камера-"плавник" делали смартфон весьма узнаваемым. В линейке Reno3 решили отказаться от подобных экспериментов и сделали смартфоны более "спокойными" внешне. Линейка включает в себя аж 4 модели (OPPO Reno3 и OPPO Reno3 Pro, каждый в двух конфигурациях), хотя продаются у нас только две. Старшая из доступных у нас — OPPO Reno3 Pro, которая на международном рынке ещё имеет приписку 5G по вполне понятным причинам. Для нас это пока не актуально. Как раз она к нам и приехала на обзор. Посмотрим, чем она интересна.

  1. Что это?
  2. Чем он интересен?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит OPPO Reno3 Pro?
  5. Насколько хорош экран?
  6. Какие есть способы разблокировки?
  7. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  8. Насколько удобен интерфейс?
  9. Насколько хороши камеры?
  10. В сухом остатке

Что это?

OPPO Reno3 Pro — имиджевый смартфон с изогнутым 6.5-дюймовым AMOLED-дисплеем с частотой обновления 90 Гц, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 765G, 12 ГБ оперативной памяти, основной квадрокамерой на 48 МП, аккумулятором на 4025 мАч с быстрой 30 Вт зарядкой VOOC Flash Charge 4.0.

Чем он интересен?

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-2

При разработке OPPO Reno3 Pro компания, похоже, пыталась создать "массовый" смартфон с имиджевой составляющей. И основной акцент сделан на мультимедийные возможности и внешний вид. Смартфон получил изогнутый по бокам 6.5-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением FullHD+, частотой обновления 90 Гц, частотой опроса сенсора 180 Гц и цветовым охватом DCI-P3. Тыльная квадрокамера включает в себя основной модуль на 48 МП с оптической стабилизацией, 8-мегапиксельный сверхширокоугольный и 13-МП телефото модуль. К ним добавлен 2-МП чёрно-белый модуль, который работает в качестве датчика глубины. Из особенностей компания упоминает ночную съёмку, гибридный 5х зум и крутую стабилизацию видео в FullHD-разрешении. За производительность отвечает не топовый, но весьма производительный процессор Qualcomm Snapdragon 765G. Памяти не пожалели: оперативной 12 ГБ, встроенной — 256 ГБ. Сканер отпечатков пальцев строен в экран, как и фронтальная камера. Смартфон умеет воспроизводить стереозвук и работает на Android 10 с оболочкой Color OS 7.

Что в комплекте?

OPPO Reno3 Pro упакован в коробку белого цвета, поверх которой — тёмно-синяя обложка из мягкого картона с полиграфией. В комплекте — смартфон, блок питания на 30 Вт, кабель USB Type-C, простенькая проводная гарнитура с Type-C, прозрачный силиконовый бампер, скрепка для извлечения лотка, документация и защитная плёнка (сразу на экране).

Как выглядит OPPO Reno3 Pro?

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-7

В OPPO Reno3 Pro решила отказаться от экспериментов с дизайном и конструкцией, которые были в OPPO Reno2. В результате получился современный, очень приятный, дорогой по тактильным ощущениям, но ничем кардинально не выделяющийся смартфон. Он напоминает флагман OPPO Find X2, который у нас уже побывал на обзоре. Спереди и сзади стекло с обтекаемыми изгибами по бокам, минимальные рамки вокруг экрана, тонкая прорезь динамика над ним и фронтальная камера в виде небольшого отверстия в левом верхнем углу экрана. Она очень аккуратная и в целом не бросается в глаза, но при желании можно установить тёмные обои для ещё большей "маскировки".

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-8

Рамка, разумеется, сделана из металла, как и полагается типичному современному флагману. На боковых гранях она имеет обтекаемую форму. Кнопки и всё прочее размещены аналогично вышеупомянутому Find X2, стандартно для OPPO. Кнопка питания с зеленоватой декоративной вставкой размещена справа.

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-9

Отдельные кнопки управления громкостью — с противоположной стороны.

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-10

Верхний и нижний торец решили сделать плоской "срезанной" формы. Выглядит неплохо, хотя идея тоже не новая. На верхнем торце из функциональных элементов есть только отверстие дополнительного микрофона.

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-11

Снизу — разъём Type-C, основной динамик, микрофон и лоток. Разъёма для наушников нет, что в целом более привычно для флагманских смартфонов. Но и OPPO Reno3 Pro — очень недешёвый смартфон. Да, формально в комплекте есть простенькая гарнитура с Type-C, но она очень "базового" уровня и переходник, как мне кажется, был бы более предпочтителен. Ну или не убирать 3.5-мм джек.

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-12

Лоток в смартфоне двухсторонний, может вместить 2хSIM. Места для карты памяти нет, хотя при 256 ГБ внутри это не смертельно.

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-13

Задняя крышка сделана из стекла, в Украине доступен только чёрный вариант. Он выглядит солидно и интересно переливается синими оттенками. Но традиционные менее приятные особенности стекла тоже присутствуют: крышка довольно скользкая и хорошо коллекционирует отпечатки пальцев.

Основная камера сделана большим выступающим вертикальным модулем. Он ощутимо выпирает и на ровной поверхности смартфон шатается без чехла. Толщина корпуса всего 7.7 мм и весит всего 171 г. Субъективно, можно было добавить пол миллиметра толщины: и камера меньше бы выпирала, и места под аккумулятор внутри было бы побольше. А габариты бы остались в комфортных пределах. Ну а так — бампер в помощь.

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-18

По внешнему виду и конструкции больше никаких претензий нет. Всё собрано отлично, из качественных материалов. Смартфон ощущается дорого и цельно в руках. Из интересных наблюдений: при выключенном экране OPPO Reno3 Pro у меня вызвал ассоциации с Монолитом (2001: Космическая одиссея).

Насколько хорош экран?

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-19

В OPPO Reno3 Pro установлен изогнутый AMOLED-дисплей с диагональю 6.5 дюйма с соотношением сторон 20:9 и разрешением FullHD+ (2400х1080 точек). Плотность пикселей составляет около 405 ppi. Частота обновления картинки составляет 90 Гц, а частота считывания сенсора — 180 Гц. 90 Гц работает и в системном интерфейсе, и в большинстве приложений (в том числе сторонних), всё выглядит очень плавно. Особенно это касается всяческих списков и новостных лент. Производитель обещает цветовой охват — 100% DCI-P3 и поддержку HDR10. Заявлена пиковая яркость общая 800 кд/м², пиковая локальная яркость 1100 кд/м² и максимальная яркость при ручных настройках 500 кд/м². Визуально экран отличный: с очень насыщенными, сочными цветами и запасом яркости, которого хватает и для работы на солнце. Для противников слишком яркой цветопередачи AMOLED предусмотрен режим "Нежность", который логичнее было бы назвать sRGB. Always on Display и цветная краевая подсветка при получении уведомлений присутствуют.

В настройках экрана есть настройка масштаба интерфейса, шрифта, 2 режима отображения цветов, настройка цветовой температуры, тёмная тема, фильтр синего, функция уменьшения мерцания, выбор кадровой частоты между 60 и 90 Гц, или автоматический режим.

Замеры показали, что в режиме "Яркие цвета" максимальная яркость составила 511.439 кд/м². Цветовой охват при этом существенно шире sRGB, цветопередача немного "прохладная" из-за перебора синего цвета. Средняя цветовая погрешность ΔE составляет 4.62:

В режиме "Нежность", цветовой охват близок к sRGB, а цветопередача ближе к естественной. Средняя цветовая погрешность ΔE составляет 3.96. Запас яркости при этом остался без изменений: 511.638 кд/м²:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
OPPO Reno3 Pro 511.638 0
OPPO Find X2 520.675 0
Samsung Galaxy S20 Ultra 408.388 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-60

В качестве биометрических средств определения владельца используется стандартный современный комплект из распознавания лица владельца с помощью фронтальной камеры и сканера отпечатков пальцев. Последний размещён в экране и использует оптическую технологию (палец подсвечивается во время сканирования). Оба варианта работают быстро и достаточно точно. Интересно, что распознавание лица работает и при плохом освещении если включить в соответствующих настройках "авторегулировку яркости". В данном случае смартфон приподнимает яркость дисплея, благодаря чему лицо владельца лучше подсвечивается и, соответственно, быстрее/легче определяется. Там же можно включить опцию, при которой лицо с закрытыми глазами распознаваться не будет.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

За производительность OPPO Reno3 Pro отвечает относительно свежий процессор Qualcomm Snapdragon 765G, который анонсировали в конце 2019 года. Это — решение среднего ценового сегмента с акцентом на игровые возможности. Он производится по 7-нм техпроцессу и включает в себя 8 ядер: 1хKryo 475 Prime с частотой 2.4 ГГц, 1хKryo 475 Gold с частотой 2.2 ГГц и 6 энергоэффективных ядер Kryo 475 Silver с частотой 1.8 ГГц, за графику отвечает ускоритель Adreno 620. Формально чип включает в свой состав и 5G-модем. Но пока это не актуально в наших реалиях. Объём оперативной памяти — 12 ГБ LPDDR4X, встроенной — 256 ГБ UFS2.1. Смартфон не ставит рекордов в тестах производительности, но оценки вполне соответствуют хорошему смартфону среднего ценового сегмента.

В реальной жизни смартфон работает очень шустро, интерфейс плавный и быстрый, со скоростью работы любых приложений тоже никаких проблем нет. С играми OPPO Reno3 Pro также справляется хорошо: Call of Duty Mobile и PUBG автоматически предлагают высокие настройки графики, хотя смело можно поднять и выше (в PUBG недоступен только "ультра") и никаких проблем с FPS всё равно не наблюдается. Какого-то ощутимого нагрева корпуса не наблюдается.

Настроить производительность в играх и отключить отвлекающие в процессе уведомления можно с помощью фирменной игровой утилиты.

CPU Throttling Test показал, что смартфон работает стабильно при длительных пиковых нагрузках: троттлинг всего до 94%, что абсолютно в пределах нормы. И в реальных задачах никаких проседаний производительности не будет.

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-209

Набор беспроводных интерфейсов очень хорош: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1 LE с поддержкой aptX, aptX HD и LDAC и NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. Смартфон выдаёт стереозвук благодаря основному и разговорному динамику. Звучит смартфон качественно и по громкости запас очень хорош. Возможно какая-то небольшая разница с флагманами и есть, но она минимальна. 3.5-мм разъёма нет, но переходники работают без проблем и по проводу звук в наушниках тоже вполне достойный.

По автономности у OPPO Reno3 Pro никаких неожиданностей. Встроенный аккумулятор на 4025 мАч обеспечивает смартфону стабильные сутки автономной работы при приличной нагрузке с играми и частым использованием камеры. Если использовать смартфон менее активно и не играть на нём в игры, думаю, получить 2 дня вполне возможно. Приятный и важный бонус — быстрая зарядка VOOC Flash Charge 4.0 на 30 Вт. Смартфон от неё заряжается чуть менее часа. Разнообразные режимы энергосбережения для экстренных ситуаций присутствуют.

Что с интерфейсом?

OPPO Reno3 Pro работает на ОС Android 10 с оболочкой Color OS 7. Первое знакомство произошло во время обзора флагмана OPPO Find X2. Оболочка очень хороша своим аккуратным и приятным внешним видом, хорошей оптимизацией и скоростью работы. Разумеется, оформление полностью перерисовано, есть тёмный режим интерфейса, различные темы оформления и возможность настройки ярлыков. В остальном всё знакомо: варианты с рабочими столами, отдельным меню приложений и "упрощённый" режим с большими значками. Из необычных бонусов — "смарт-панель" с самыми используемыми приложениями.

Для навигации по системе предусмотрены навигационная панель с тремя или двумя кнопками или жесты. Также есть дополнительные жесты для быстрого запуска различных приложений, съёмки скриншотов и перехода в двухоконный режим. Диспетчер приложений привычный.

Набор фирменных приложений практически привычный. Из необычных приложений можно выделить разве что простой редактор видео SoLoop и приложение OPPO Relax с набором звуков и звуковых фонов для медитации, сна, концентрации внимания и так далее.

Насколько хороши камеры?

Обзор OPPO Reno3 Pro: успешно имитируя флагман-322

OPPO Reno3 Pro оснащён тыльной камерой с четырьмя модулями: 48-мегапиксельный основной с диафрагмой f/1.7 и оптической стабилизацией, ультраширокоуголка на 8 МП с диафрагмой f/2.2, 13-мегапиксельный телефото модуль с диафрагмой f/2.4, который обеспечивает 5х гибридный зум и 2-мегапиксельный чёрно-белый модуль в качестве датчика глубины. Фронтальная камера на 32 МП c диафрагмой f/2.4. Из особенностей упоминается ночной режим, в частности есть вариант "штатив" с ооочень длинной выдержкой. И стабилизация видео в FullHD с двумя режимами. Интерфейс камеры привычный: режимы переключаются пролистываниями, на основном экране есть настройки вспышки, HDR, фильтров, Ai-распознавания сцены и переключения зума/широкоугольной камеры. В отдельном меню — дополнительные режимы, включая ручной, замедленное/ускоренное видео, сканер текста и панорамы.

Основная камера в целом очень хороша, это касается большинства ситуаций и условий освещения. Днём вообще всё отлично, как с детализацией, так и цветопередачей. Ночные фото тоже очень хороши, хотя немного и не дотягивают до флагманов Huawei, Samsung или Apple. Но OPPO Reno3 Pro и не позиционируется как топовое решение в линейке производителя, ввсё-таки самыми технологичными являются представители линейки Find. Оригиналы можно посмотреть тут.

Широкоугольная камера хороша при достаточном освещении. Вечером и ночью детализация существенно падает, появляются шумы, но в целом неплохое фото сделать можно:

Зум вполне пригоден для использования при хорошем освещении:

Видео смартфон пишет в максимальном разрешении 4K 30 FPS. И, стоит сказать, снимает очень неплохо: нет жёсткого "тремора", как это часто бывает в моделях среднего ценового сегмента:

Что же касается FullHD, то есть аж два режима стабилизации. Обычный и Pro. Оба работают очень неплохо, хотя радикальной разницы между ними я не заметил. И на момент загрузки видео на YouTube я уже не смог вспомнить и определить где какой. Так что будет два подряд:

В сухом остатке

OPPO Reno3 Pro произвёл крайне приятное впечатление от использования. Он ощущается и воспринимается как дорогой, добротный флагманский смартфон. Да и может похвалиться многими особенностями, который обычно мы привыкли видеть во флагманах: отличный AMOLED-экран, добротный набор камер, быстрая зарядка, очень приятный дизайн и отличные используемые материалы, удобная, быстрая оболочка и бонус в виде стереозвука. Каких-то серьёзных недостатков у смартфона нет: им очень приятно пользоваться и ни в чём себе особо не отказывать. Из мелких пожеланий можно выделить разве что наличие защиты от пыли и воды и был бы не лишним 3.5-мм разъём для наушников. Объективным же моментом не в пользу смартфона является его цена 18 000 грн, которая уже вплотную подобралась к современным флагманам. И обилие сильных конкурентов в данной ценовой категории. За ними далеко ходить не надо: у самой корпорации BBK есть совсем рядом по цене OnePlus 8 или ощутимо дешевле Realme X2 Pro с чуть скромнее камерами, попроще дизайном, но более мощным процессором Snapdragon 855+.

6 причин купить OPPO Reno3 Pro:

  • отличный AMOLED-экран;
  • добротный набор камер;
  • качественные материалы, приятный дизайн и сборка;
  • быстрая зарядка по кабелю;
  • динамики со стереозвуком;
  • быстрая и удобная оболочка Color OS 7.

2 причины не покупать OPPO Reno3 Pro:

  • в данной ценовой категории есть очень сильные конкуренты;
  • нет защиты IP и 3.5-мм разъёма для наушников.

OPPO Reno3 Pro

Имиджевый смартфон с изогнутым 6.5-дюймовым OLED-дисплеем с частотой обновления 90 Гц, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 765G, 12 ГБ оперативной памяти, основной квадрокамерой на 48 МП, аккумулятором на 4025 мАч с быстрой 30 Вт зарядкой VOOC Flash Charge 4.0.

Rozetka Foxtrot KTC Citrus
Мы рекомендуем

Технические характеристики OPPO Reno3 Pro
Дисплей AMOLED, 6.5 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 405 ppi, HDR10, Gorilla Glass 5, 90 Гц
Корпус размеры: 159.4х72.4х7.7 мм, вес: 171 г
Процессор 64-битный 7-нм+ Qualcomm Snapdragon 765G: 1хKryo 475 Prime 2.4 ГГц + 1хKryo 475 Gold 2.2 ГГц, 6хKryo 475 Silver 1.8 ГГц,  графика Adreno 620
Оперативная память 12 ГБ LPDDR4X
Флеш-память 256 ГБ UFS2.1
Камера основной модуль: 48 МП, f/1.7, 1/2.0", 0.8µm, PDAF, OIS; телефото: 13 МП, f/2.4, PDAF; ультраширокоугольная: 8 МП, f/2.2, 1/2.4"; сенсор глубины: 2 МП Ч/Б; видео: 2160p 30fps; фронталка: 32 МП, f/2.4, 1/2.8", 0.8µm
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac/ax (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.1 LE, NFC, ANT+, aptX, aptX HD, LDAC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4025 мА-ч, несъемный; быстрая зарядка VOOC Flash Charge 4.0 30 Вт
Операционная система Android 10 + Color OS 7
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет