Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой

Автор: Александр Чуб, 01 апреля 2020, 22:50
Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой

В октябре 2019 года в Украине начали продаваться смартфоны бренда OPPO. Первоначально было доступно 5 моделей бюджетного и среднего ценового диапазона. Включая стилягу с интересной камерой OPPO Reno2, который уже был у нас на обзоре. Сейчас компания осмелела и активно расширяет свой ассортимент в Украине. Скоро в продаже появится уберфлагман OPPO Find X2, а из бюджетных новинок уже поступил в продажу OPPO A31. С его возможностями мы и будем сегодня разбираться.

  1. Что это?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит OPPO A31?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Какие есть способы разблокировки?
  6. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  7. Что с интерфейсом?
  8. Насколько хороши камеры?
  9. В сухом остатке

Что это?

OPPO A31 — бюджетный смартфон с 6.5-дюймовым HD+ IPS-дисплеем с вырезом-каплей, бюджетным процессором MediaTek Helio P35, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения картами MicroSD, тыльной тройной камерой с основным модулем на 12 МП и двумя вспомогательными по 2 МП (макро и датчик глубины). Питается смартфон от аккумулятора на 4230 мАч, работает на ОС Android 9 Pie с оболочкой Color OS 6. С интерфейсами всё противоречиво: есть двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0, но нет NFC, а для подключения кабеля используется MicroUSB.

Что в комплекте?

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-2

OPPO A31 упакован в стандартных размеров коробку в бело-зелёных цветах с изображением смартфона. Внутри — практически стандартный набор: смартфон, зарядное устройство, кабель MicroUSB, инструмент для извлечения лотка, документация и пару мелких, но приятных бонусов в виде защитного силиконового бампера и защитной плёнки (сразу на экране).

Как выглядит OPPO A31?

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-7

В целом, сложно как-то поругать или похвалить дизайн OPPO A31: спереди он выглядит аналогично большинству современных смартфонов среднего и бюджетного ценовых диапазонов. Перед нами большой экран с закруглёнными углами, каплевидный вырез под фронтальную камеру и тонкая прорезь разговорного динамика над экраном. Всё абсолютно привычно: рамки не самые рекордные (особенно подбородок), но выглядит прилично.

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-8

Весь остальной корпус сделан из пластика и имеет приятную обтекаемую форму. Судя по всему, не самые привычное расположение кнопок — фишка OPPO и A31 в этом плане не стал исключением. Кнопки разнесены по разным торцам смартфона, кнопка питания — справа.

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-9

Кнопки управления громкостью раздельные и находятся на левом торце. Несмотря на не самое стандартное решение, кнопки (и питания, и громкости) размещены на удачной высоте и пользоваться смартфоном удобно. Лоток также находится слева.

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-10

И в OPPO A31 он может вместить одновременно и две SIM-карты, и карту памяти, так что можно ни в чём себе не отказывать.

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-11

Снизу — динамик, микрофон, стандартный 3.5-мм разъём для наушников и разъём MicroUSB. Да, в куче бюджетников по-прежнему устанавливают MicroUSB. С другой стороны, кабель наверняка есть и дома, и в офисе, и у друзей.

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-12

На верхней грани ничего интересного не нашлось.

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-13

Задник полностью пластиковый. У нас доступны чёрный, зелёный и вот такой белый варианты. Хотя он не совсем белый, а немного уходит в зелёный оттенок. Что интересно, чёрный вариант — глянцевый, наш белый (и похоже, зелёный) — с матовым шершавым покрытием. Он хорошо лежит в руке, не выскальзывает и на нём не остаются отпечатки пальцев. Такой вариант мне кажется более практичным. По компоновке — в правом нижнем углу — логотип OPPO, в противоположном — вертикальный модуль основной камеры, посередине — сканер отпечатков пальцев. Он обведён тонкой золотистой окантовкой и первое время не слишком хорошо нащупывается. Хотя в бампере такой проблемы и вовсе не будет.

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-14

Тыльная камера камера самую малость выступает над корпусом, но в целом сделана аккуратно. Судя по всему, основной модуль разместился посередине, а два по 2 МП — по бокам.

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-15

Насколько хорош экран?

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-16

В смартфоне установлен крупный экран с диагональю 6.5 дюйма. Само собой, с вытянутыми пропорциями, в данном случае — 20:9. Разрешение — не самая его сильная сторона: 1600х720, пиксельная плотность — около 270 ppi, что довольно скромно по нынешним меркам. Но используется неплохая IPS-матрица и какой-то бросающейся в глаза зернистости нет. В настройках присутствует стандартный набор: яркость, масштаб элементов интерфейса, размер шрифта и ночной режим с тёплыми цветами. Тёмной темы оформления нет. Как и отдельных режимов цветопередачи. Но есть ручная регулировка цветовой температуры.

Аппаратные замеры показали, что экран очень неплох по своим характеристикам: максимальная яркость составляет 396.694 кд/м², яркость чёрного поля — 0.383 кд/м², а статическая контрастность — 1036:1. Цветопередача тоже очень неплоха, отклонения от эталонных показателей очень небольшие, средняя цветовая погрешность ΔE составляет 4.26, а цветовой охват близок к цветовому пространству sRGB:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
OPPO A31 396.694 0,383 1036:1
Huawei P40 Lite 302.547 0.326 928:1
Nokia 4.2 333.087 0.283 1177:1
ASUS ZenFone 6 444.896 0.446 998:1
Huawei P30 Lite 336.681 0.493 683:1

Какие есть способы разблокировки?

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-35

Для разблокировки смартфона можно использовать традиционный сканер отпечатков сзади и распознавание по лицу. Со сканером всё понятно, и работает он без проблем. Для распознавания лица задействуется, конечно же, только фронтальная камера, так что этот способ не слишком безопасен. Но работает неплохо: при хорошем освещении быстро, при плохом — тоже справляется, но уходит чуть больше времени. Подсветки от экрана смартфону достаточно для этой цели.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В OPPO A31 установлена довольно бюджетная по нынешним меркам начинка: процессор Mediatek MT6765V/CB, он же Helio P35, 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 64 ГБ встроенной памяти eMMC 5.1. Helio P35 — это 12-нанометровый процессор, который включает в себя блок из 4 ядер ARM Cortex-A53 по 2.3 ГГц и ещё 4хCortex-A53 по 1.8 ГГц, за графику отвечает ускоритель PowerVR GE8320. Разумеется, с тестах производительности смартфон демонстрирует скромные результаты. По стабильности при длительных нагрузках всё неплохо: производительность в некоторых моментах проседает до 89%, после чего возвращается ближе к максимальной.

В реальной жизни интерфейс и приложения работаю нормально, не тормозят. Хотя разница чувствуется если до этого пользовался флагманами: всё работает не так шустро. В современные игры вполне можно поиграть. На минимальных настройках, разумеется, в том числе и в Call of Duty Mobile. В том числе и благодаря хорошей оптимизации. Asphalt 9 тоже играбелен, но фризы периодически бывают.

В фирменной утилите можно отключить уведомления на время игры, откорректировать производительность и прочее.

По беспроводным интерфейсам есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, поддержка A-GPS, Beidou, Glonass. NFC, к сожалению, отсутствует. По проводным портам у OPPO A31 имеется MicroUSB и стандартный аудиоджек. Динамик один, он средненький по громкости и качеству. Звук в наушниках вполне ОК для рядового пользователя. Имеется FM-тюнер может вдруг кому-то пригодится. Из необычных фишек есть приложение "вечеринка", которое позволяет воспроизводить одну композицию сразу с нескольких смартфонов (к примеру, на случай отсутствия портативной колонки на природе).

Смартфон питается от аккумулятора на 4230 мАч, вполне неплохо при невысоком разрешении дисплея и скромном по производительности. Быстрая зарядка не поддерживается. На деле, учитывая потенциальную аудиторию смартфона, а это явно не геймеры, смартфон два дня выдерживает на одном заряде. Хотя, на самом деле, казуальные игры также не будут сильно высаживать батарею. Так что, в целом, если пользоваться звонками, мессенджерами, почтой, браузером и иногда YouTube, то смартфон вполне способен порадовать автономностью. Конечно же, есть режимы энергосбережения для критических случаев.

Что с интерфейсом?

OPPO A31 работает на ОС Android 9 с фирменной оболочкой ColorOS 6.1.2. Учитывая, что смартфон новый, наверняка можно ожидать обновление до Android 10 в комплекте с Color OS 7. К текущей версии каких-то претензий нет: багов, тормозов или критичных проблем с локализацией нет. Работает стабильно. Внешне интерфейс полностью перерисовали, но кардинальных отличий в самой работе нет. Как бывает с большинством сторонних оболочек, производители меняют внешний вид и немного добавляют от себя по функциональности. Доступны стандартные рабочие столы, где можно размещать ярлыки приложений и виджеты, а также можно включить отдельное меню с приложениями. Шторку самую малость видоизменили: она по-прежнему двухуровневая, но открывается на весь экран.

Вариантов навигации хватает: стандартные 3 кнопки, двухкнопочный вариант и полностью жестовое управление. Также есть дополнительные жесты для быстрого запуска различных приложений, съёмки скриншотов и так далее. Диспетчер приложений стандартный, режим разделённого экрана присутствует.

Из интересных фишек есть так называемая "Смарт-панель". По своей логике напоминает Edge Panels у Samsung или Side Sense у Sony. Панель с быстрым доступом к нужным функциям, которая вызывается от края экрана в нужном месте:

В стоковых приложениях есть всё самое необходимое, включая файловый менеджер, диктофон, утилиту для миграции между телефонами и даже простенький видеоредактор.

Насколько хороши камеры?

Обзор OPPO A31: бюджетный Android-смартфон с современным дизайном и тройной камерой-224

Конфигурация камер довольно простенькая: тыльная камера состоит из основного модуля на 12 мегапикселей с диафрагмой f/1.8 и фазовым автофокусом. Есть дополнительная макрокамера с разрешением 2 МП, f/2.4 и сенсор глубины на 2 МП, f/2.4. Видео пишет в 1080p@30fps. Фронталка — 8 МП, f/2.0. Фирменное приложение камеры предельно простое в использовании. Пролистываниями переключаются основные режимы: фото, видео и портрет. Дополнительные режимы — в выпадающем меню. Ночного режима, к сожалению, нет. На главном экране есть настройки вспышки, HDR, фильтров и переключения цифрового зума.

Стоит помнить, что перед нами — бюджетный смартфон, камера чудес делать не умеет. Днём основная камера делает приятные фотографии с неплохой детализацией и довольно натуральной цветопередачей. Вечером же видно, что матрица начинает шуметь на более высоких значениях ISO и преимущественно получается "мыльцо".

В целом, дополнительные камеры в таких смартфонах — больше дань современным трендам и маркетингу. Но с размытием фона камера в целом справляется.

Макросъёмка — возможно пригодится в каких-то редких случаях, при определённых хороших условиях. При хорошем освещении и неподвижном объекте съёмки. Сфокусироваться не так просто.

Видео в FullHD снимает, без особых изысков: стабилизации нет.

В сухом остатке

В бюджетном сегменте всегда ведётся ожесточённая борьба. И несмотря на то, что OPPO A31 нельзя назвать однозначным фаворитом в своей ценовой категории, он получился вполне приятным в использовании смартфоном с современным дизайном, приятным по цветопередаче и яркости большим дисплеем, достойным временем автономной работы, раздельными слотами для двух SIM и карты памяти, приятным, удобным и адекватно работающим интерфейсом. Основной проблемой смартфона является наличие довольно сильных конкурентов: их не так много, но у Xiaomi и Huawei есть пару моделей, которые могут предложить больше разрешение, мощнее процессор и NFC. Смартфон уже продаётся за 4500 грн.

5 причин купить OPPO A31:

  • современный дизайн и практичные материалы (кроме чёрного варианта);
  • высокая яркость и хорошая цветопередача дисплея;
  • длительное время автономной работы;
  • раздельные слоты для двух SIM и MicroSD;
  • приятная оболочка.

3 причины не покупать OPPO A31:

  • невысокое разрешение дисплея;
  • нет Type-C и NFC;
  • есть конкуренты с более производительным железом.

OPPO A31

Бюджетный смартфон с современным дизайном, IPS-экраном HD+, каплевидным вырезом под фронтальную камеру, восьмиядерным процессором MediaTek Helio P35

Rozetka Allo KTC Eldorado
Современный бюджетник

Технические характеристики OPPO A31
Дисплей IPS, 6.5 дюйма, 1600x720, 270 ppi
Корпус размеры: 163.9x75.5x8.3 мм, вес: 180 г
Процессор Mediatek MT6765V/CB Helio P35 (12-нм): 4x2.3 ГГц Cortex-A53 + 4x1.8 ГГц Cortex-A53, графика PowerVR GE8320
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 64 ГБ eMMC 5.1 + MicroSD
Камера 12 МП, f/1.8, PDAF; 2 МП, f/2.4, макро, 1/5.0", 1.75µm 2 MP, f/2.4, (depth); фронтальная камера: 8 МП f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, FM/
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 4230 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 9 Pie + ColorOS 6.1.2
Sim-карта 2хNanoSIM


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
sergey_kr читатель (31 комментарий)
2 апреля 2020 г. 21:21:05 #

Бессмысленный смартфон. Не говоря про конкурентов, у самого Oppo есть дешевле на тысячу гривен практически такой же A5s 3/32 или чуть дороже A5 (2020) с нормальным процессором (и возможностью попробовать другие приложения для камеры, потому что здесь 3 камеры "для галочки").

Ответить
sergey_kr
0